Скрытое влияние и вуаль

П.Таранов в своей книге "Приемы влияния на людей" пишет о приеме "вуали", который можно охарактеризовать  так: "будьте зеркалом: никогда не бросайтесь в глаза сами.
Имеется ввиду умение, будучи главным участником события, тем не менее тщательно скрываться, как это делает зеркало, в котором мы видим всё, что угодно, только не его самого.
  Хитер не тот, кого считают хитрым, а кого принимают за простака.
 Каждый из нас хочет внутренней свободы, и не вызывать зависть у других. Желание безответственности одурманивает нас, а когда мы "завуалированы" то чувствуем себя уверенно, защищено, без бед и "разборок". Галилей поступил правильно. Даже научная истина не стоит того, чтобы быть сожженным на костре. А некоторые люди жертвуют своей жизнью во имя идей (или иллюзий), которые для них являются достаточным основанием, чтобы жить. Но почему мы сердимся на человека или группу людей из-за недобросовестных поступков и боремся за какое-то справедливое дело?
 Бороться или нет это выбор каждого, но еще Вильям Шекспир  в монологе Гамлета написал:
   "Быть или не быть, вот в чём вопрос,
    Достойно ль
    Терпеть безропотно позор судьбы?
    Иль надо оказать сопротивление,
    Восстать, вооружиться, победить
    Иль погибнуть?"
Макс Люшер считает, что: "Мы люди, наделены способностью думать и судить о многом. Мы осознаем ситуацию, в которой живём - радостна, гармонична и наполнена смыслом она, или же переживаемое кажется нам разрушительным и противоречащим всякому смыслу.<...> Мы все хорошо знаем, что идеальные замыслы  и реальность не одно и тоже. Мы разочарованы, что действительность слишком мало соответствует идеалам. Идеалы указывают на смысл. Человеческая жизнь - это сложнее целей и смыслов, реального и идеального, инстинктивных потребностей и духовных ценностей. Поэтому, когда все это берет верх, мы сможем взять их под контроль с помощью знаний и понимания. Когда наши защитные механизмы разрушены, то надо обратиться к регуляционной психологии, которая помогает человеку правильно понять и верно оценить  - чтобы поступить правильно[c. 19-30].
  А.И.Герцен писал:"Думали ли вы когда-нибудь, что значит слова"человек родится свободным?" Я вам переведу; это значит: человек родился зверем - не больше. Возьмите табун диких лошадей. Здесь совершенная свобода и равное участие в правилах; полнейший коммунизм. Зато развитие невозможно. Рабство - первый шаг к цивилизации".

Скрытое влияние (воздействие)
Материал Скрытое влияние - влияние, происходящее незаметным образом. Скрытое влияние может быть естественным, природным процессом, а может быть организовано кем-то в отношении кого-то.
Примеры скрытого влияния - манипуляции и дрессировка.
Механизмы скрытого воздействия
Воздействие происходит скрыто при сложении следующих факторов:
• Неожиданность или неясность ситуации: воздействие производилось в неожиданной или неясной ситуации, что затрудняет для реципиента ориентировку и снижает возможность контроля произведенного на него воздействия,
Как правило, скрытым воздействие делает любая нерасшифрованная невербалика. Усталый вид, удивленно вскинутые брови, сомневающее покачивание головой, теплая искренняя улыбка... - добавление уже этих элементов к воздействию делает его частично скрытым.
• Неясные мотивы: автор воздействия его не объявлял о своих целях и намерениях (либо объявил только о части, либо, тем более, объявив поверхностные цели, отвлек внимания от настоящей цели воздействия), в результате чего истинные цели могут быть реципиентом не поняты и пропущены мимо контроля,
Попросил или потребовал? Правда обиделся или играет? Огорчится или рассердится? Важно для него или пустяк? - Кто его знает...
• Маскировка: автор воздействия не привлекал внимания к тому, что он делал, тем более - маскировал свое воздействие и отвлекал от сути, что также снижает для реципианта возможность контроля воздействия,
• Обращение к подсознанию: автор воздействия влиял на подсознательные структуры и процессы, что практически исключает для реципиента возможность контроля произведенного на него воздействия.
Учитывая, что основной объем общения обязательно сопровождается интенсивной невербаликой, можно утверждать, что основной объем коммуникативного воздействия является частично скрытым воздействием.
Эффективность скрытого воздействия
В нецивилизованном общении скрытое воздействие оказывается обычно более эффективным и поэтому широко практикуется. Однако оно же нередко вызывает протест, вызывает напряженность в отношениях и итоговое снижение эффективности общения.
Итого: оно обычно дает кратковременные выигрыши и долговременные проблемы.
Рекомендации
1. Отработайте выразительную и понятную невербалику.
2. Для установления и поддержация цивилизованного общения чаще открыто обозначайте намерения.
Чтобы ребенок жил в ощущении свободы
Свободное воспитание, по крайнее мере в стиле Жан-Жака Руссо, организовано преимущественно в стиле скрытого влияния. Воспитатель тут заботится о том, чтобы ребенок жил в атмосфере свободы, чувствовал себя хозяином своей жизни, чтобы принуждение в отношении себя он не чувствовал. Как можно этого достичь? Обычные пути и рекомендации следующие:
1. Не боритесь с плохим, а не провоцируйте развитие дурного.
2. Не заставляйте, а вызывайте желание.
3. Сделайте так, чтобы учили не вы, а обстоятельства
4. Свое принуждение делайте скрытым.
5. Принуждая, делайте так, чтобы ребенку казалось, что это его собственный выбор.


Рецензии