Сказки для взрослых. Пуговицы и пальто

Жило-было пальто. Как правило, летом оно отдыхало, а в холодное время ежедневно исправно несло свою службу и дарило тепло Человеку. Во время отдыха пальто висело в большом шкафу в прихожей. Место слева от пальто занимал черный плащ, справа висела модная дубленка. Соседи менялись, одни уходили навсегда, другие появлялись совсем новехонькие, с иголочки. Иногда в гости на несколько  часов захаживали другие вещи. А иногда и само пальто попадало в гости к другим вещам.
 
Наше пальто любило подсмеиваться тихонько над совсем новыми вещами, которые до первого дождя или пятна корчили из себя невесть что. Пальто тоже было когда-то совсем новым, прямо из ателье. Тогда его тщательно выкраивали, сшивали, обрабатывали швы, пришивали шелковую подкладку, воротник. Напоследок пришили пуговицы. Такие пуговицы в ту пору были очень модными, хотя и не совсем подходили к пальто. Мода прошла и неудобные пуговицы аккуратно срезали и отправили в шкатулку.

Новые пуговицы оказались  маловаты по размеру и пальто без конца расстегивалось. На смену им пришли очень симпатичные пуговки, жаль, что совсем непрочные. Сначала одна из них треснула, а потом нижняя пуговка потерялась. Как-то не везло пальто с пуговицами.
Следующие пуговицы оказались с устаревшей шубы. Из шубы смастерили карнавальный костюм, а пуговицы решили пришить к пальто. Кто бы мог подумать, но на этот раз пуговицы и пальто так идеально подошли друг к другу, что их решили пришить крепко-накрепко, навечно. И выбрали для этого самые прочные нитки.
 
Так они связали свои судьбы — уже немолодое пальто и бывшие в употреблении пуговицы. Все вокруг радовались тому, как они хорошо смотрятся вместе, и удивлялись, что не догадались раньше их соединить.

Прошло много лет. Пальто стали надевать все реже, сначала просто в плохую погоду, потом в темное время, а затем и вовсе накидывали его лишь затем, чтобы выбросить мусор. И наступило такое время, когда пальто совсем перестали надевать. Однажды незнакомые руки осмотрели пальто, ощупали пуговицы и вынесли приговор: «Пальто на дачу, а пуговицы еще сгодятся». Страшнее приговора ни пуговицы, ни пальто и представить не могли. Пуговицы ушками вжались в ткань, рукава пальто трагически повисли...

Когда-то cчастливый случай так крепко соединил пуговицы и пальто, что не смогли ножницы разъединить их. Узы, связывающие старое пальто и потертые пуговицы, оказались сильнее времени и острого металла.

Они до сих пор вместе. Вы не верите? Сходите на Вторую Садовую улицу. Там в огороде у дома с зеленой крышей стоит пугало, а на нем обветшавшее пальто с потертыми пуговицами.


Рецензии