Письмо сыну, 30

    Письмо сыну, №30
Здравствуй Серёжа! Сегодня уже 3 января, вторник. В Израиле «ём шлиши» - середина недели. Третий день нового 2012 года. Время летит очень быстро. Через месяц будет 5 лет с тех пор, как я уехал из Израиля. И, казалось бы – это большой срок, но я наверное не смогу привыкнуть к новым условиям никогда. К новым условиям, в которых нет тебя, Галки, Ирины – тех людей, к которым я привык за 30 лет, которых люблю, и без которых моя жизнь неполноценна.. Тебя, Серёжа, очень часто вижу во сне. Действие всегда происходит в Израиле, в самых необычных и непривычных местах. И по возрасту ты в моих снах самый разный – то тебе 10 лет, а то 25…
Когда мы прилетели в Израиль, тебе было 10 лет. Помню, как выходя по трапу из самолёта вы с Галкой испуганно и дико отдёргивали руки от протянутых к вам рук израильских девушек, которые раздавали детям сладости. В Узбекистане такие сладости вы видели не так часто. У нас с мамой не было возможности покупать их столько, сколько хочется. А узбекские власти пугали людей, ссылаясь на зарубежные страны. Дескать «у нас, в Узбекистане жизнь неплохая, вы посмотрите в каких ужасных условиях живут люди в капиталистических странах».. Помню, как какой-то деятель собрал нас в летнем кинотеатре «Фируза», что на Северо-Востоке-2 и рассказывал небылицы о тяжелой жизни людей за границей. А в Узбекистане в это же время все продукты были по карточкам. Однажды, чтобы купить 8 килограммов мяса (на всю семью, на месяц) нам пришлось стоять в очереди в «двухэтажке» с 8 часов утра до 7 часов вечера – то есть практически 12 часов! А сливочное масло приходилось покупать на Алайском рынке, у торговок, которые сами сбивали масло в ручных маслобойках. Каменный век! А мясо, если его покупать на рынке, было очень дорогим (скорее зарплата очень маленькой – официальная её часть у меня, как у учителя информатики с нагрузкой более 40 часов в неделю, составляла 15-20 долларов в месяц). И, кроме того, торговцы мясом всячески обманывали покупателей, либо нажимая пальцами на весы, либо незаметно подсовывая кости или вымя..  Вот такие были времена…
21 июня 1995 года. Наша квартира №8, в доме №14 по ул. Кадырова, в микрорайоне Северо-Восток-2, Мирзо-Улугбекского района города Ташкента, которая была продана всего за $2000 долларов (курам на смех) уже полупустая. В ней практически ничего не осталось. Но на чём-то мы спали, я сейчас уже не помню. (Наш дачный участок с 2-этажным домиком кое-как удалось продать за 500 долларов). Пианино тоже было продано по дешевке, хотя оно когда-то стоило более 500 советских рублей.. Телевизор стоял в углу, но он тоже был уже продан за $100 будущим хозяевам квартиры. Кстати, ты, Серёжа не хотел, чтобы мы продавали телевизор. Ты хотел, чтобы мы отдали его бабуле Маше, в Чарвак. Она до сих пор помнит об этом. И вообще – ты не представляешь как она тебя любит! Наверное больше всего не свете. Когда ты принимал участие в войне Израиля с Ливаном, она молилась за тебя каждый день, и по нескольку раз за день..
Вечером за нами должен был приехать автобус. Мы складывали все свои вещи в большие сумки, сшитые из светлой плотной ткани. Днём я съездил на рынок, который был в районе тракторного завода (ТТЗ) . Там меня в последний раз послали «в свою Россию». Купил какие-то овощи и фрукты в дорогу. Стал подтягиваться народ. Приехали подружки Ирины, приехал Вова Анпилов (собственной персоной), бабуля Маша, родственники со стороны Ирины.. Мы им отдавали всё, что не удалось продать – мебель, инструменты, книги.. Когда подъехал автобус во дворе собрались все соседи.. Столько людей собираются только когда провожают навсегда, в самый дальний путь.. Собрались десятки галкиных одноклассников. Трудно было смотреть на это всё без слёз.. Расставание с прошлой жизнью, с первой частью жизни, с Узбекистаном, с республикой, где родился и вырос, где похоронены предки… Вещи положили в багажное отделение. Сели в автобус, и автобус начал кружить по вечернему Ташкенту, словно давая возможность попрощаться с каждой улицей, с каждым домом…
Приехали в аэропорт. Разгрузились. Стали в очередь на регистрацию. Перелёт для репатриантов бесплатный и отправкой пассажиров занимаются сотрудники еврейского агентства Сохнут. В аэропорт приехали все родственники и близкие..
Одна, или две сумки не понравились принимающим багаж по весу и нас заставили перекладывать вещи в другую сумку.. И, уже не помню, заставили доплачивать за багаж (перегруз).. Потом оказалось, что самолёт был занят пассажирами наполовину, и видимо кто-то на нас просто наварился, ссылаясь на возможный перегруз..
Потом попрощались с родственниками и близкими..
Затем, когда проходили таможню, у Ирины нагло сняли серёжки (национальное достояние Узбекистана!.. я смеюсь), какое-то червлёное серебро.. Потом эти серёжки кто-то привёз в Израиль, не помню…
А потом узбекские «пограничники», два каких-то дебила, пристали к моей дочери Галине.. Просто нагло стали заигрывать с ней.. Это при том, что самолёт уже стоял «на парах».. Слава Б-гу – всё обошлось, и в первом часу, если я не ошибаюсь, мы уже вылетели, на Боинге..
Так вот. Раннее утро 22 июня 1995 года. Нет, слава Б-гу, не начало войны. Начало новой жизни. Мы спускаемся по трапу в аэропорту им. Бен Гуриона…

До встречи, Серёжа! Может быть она произойдёт в аэропорту Бен Гуриона. Но я верю, что она обязательно произойдёт.

Твой отец


Рецензии