Война на истощение

Несмотря на триумфальную победу Израиля, мир на Ближнем Востоке с окончанием Шестидневной войны не воцарился. Египет не смог смириться с оглушительным поражением. А главное, с потерей Синайского полуострова. Политическое руководство Советского Союза тоже очень болезненно восприняло унижение 1967 года. Ну, а советский генералитет, само собой, страстно жаждил скорейшего реванша.
               
Уже через месяц после подписания соглашения о прекращении огня египтяне начали боевые действия против израильских позиций, расположенных вдоль Суэцкого канала. Два года продолжалась необъявленная война. И только 23 июня 1969 года после длительных консультаций с «советским другом» президент Египта Абдель Насер решился объявил её официально.

К этому времени в недрах Генштаба Советской армии была детально разработана особо секретная военная операция под кодовым названием "Кавказ". В её рамках в Египет непрерывным потоком потекло новейшее советское вооружение.

Советский Союз быстро компенсировал египетские потери в период Шестидневной войны. Египетская армия получила танки Т-62, истребителями МиГ-21 новой модификации, вертолёты Ми-8. Коренной модернизации подверглись войска ПВО.

Египтянам была поставлена новейшая зенитная артиллерия. В том числе зенитные орудия ПЗРК «Стрела-2» и зенитные самоходные установки с радарным наведением ЗСУ-23-4 «Шилка». Вместе с вооружением в Египет прибыли три советские бригады ПВО.

Артиллерийские батареи египтян были установлены вдоль всего западного берега Суэцкого канала, который стал линией конфронтации с израильскими войсками. Позиционная война лишила израильскую армию главного преимущества – манёвренности и возможности наступательных операций. В этих условиях Египет смог использовать своё огромное преимущество в артиллерии и живой силе.

В Израиле военное противостояние с Египтом 1967-70 гг. назвали Войной на Истощение. Это была странная война. Совершенно не похожая на все предыдущие. За исключением рейдов коммандос в глубокий тыл противника наземные войска АОИ в ней практически не участвовали.

Война велась в основном с применением авиации и артиллерии. На земле происходили яростные артиллерийские дуэли через Суэцкий канал. В воздухе – отчаянные поединки лётчиков. Шло жестокое противоборство советских средств ПВО и израильской авиации.
 
21 октября 1967 года между Египтом и Израилем произошёл первый после Шестидневной войны серьёзный вооружённый инцидент. Египетский катер ракетным залпом, произведенным  прямо из гавани Порт-Саида, потопил израильский эсминец «Эйлат», патрулировавший средиземноморское побережье Синайского  полуострова.  Погибло 47 моряков, 97 было ранено.

В гавани в этот момент находилось несколько советских военных кораблей. Это был типично арабский приём – стрелять из-за спины. Правда, в тот раз в качестве «спины» были не мирные жители, а корабли «большого арабского друга». План египтян удался. Но только частично.

Израильтяне действительно побоялись сориться с великой державой. Тем не менее, ответный удар для Египта оказался на редкость болезненным. Израильская артиллерия нанесла массированный удар по нефтеперерабатывающему заводу. Предприятие надолго вышло из строя. После этого удара 11 месяцев сохранялась относительное затишье.

Однако 8 сентября 1968 года тишина оглушительно лопнула. Арабы  обрушили на израильские позиции по всей протяжённости восточного берега Суэцкого канала более 10 тысяч артиллерийских снарядов различного калибра. Обстрел продолжался более шести часов подряд. Погибло 10 израильских солдат. 18 получили ранения.

28 октября того же года египтяне выпустили ещё примерно такое же количество снарядов. В результате погибло 13 военнослужащих, 34 – получили ранения. СССР хорошо позаботился о своих арабских друзьях. В снарядах у них недостатка не было. Но палили арабы почём зря.

Примерно 900 снарядов на одного убитого израильтянина. Впрочем, как говорили когда-то в народе, пусть тот своего не имеет, кто чужое жалеет! Вот арабы чужое и не жалели. Снарядики то, как и многое другое вооружение, досталось им практически задаром.

 
Но на этот раз Израиль ответил артобстрелом египетских городов Суэц и Исмаилия. Помимо того отряд десантников, заброшенный в глубь египетской территории, взорвал два основных моста через реку Нил и очень крупную электрическую подстанцию. После этих операций на Суэцком канале опять воцарилась относительная тишина. Теперь уже до марта 1967 года.

В Израиле хорошо понимали, что противоборство с Египтом принимает затяжной характер. АОИ решила усилить свои позиции вдоль Суэцкого канала. В течение четырёх последующих месяцев относительного спокойствия вдоль канала была сооружена мощная 160 километровая линия долговременных укреплений. Она получила название «Линия Бар-Лева». В честь тогдашнего начальника Генштаба АОИ Хаима Бар-Лева.

Египетские военачальники, как ни странно, к широкомасштабным фортификационным работам израильтян отнеслись беспечно. Особого беспокойства они у них почему-то не вызвали. Возможно, русские советники так им посоветовали. А зря. Возведенные укрепления позволили израильской армии все последующие полтора года позиционной войны отражать атаки египтян с минимальными потерями в живой силе. Намного лучше, чем  раньше.

Массированные обстрелы египетской артиллерии урона АОИ практически не причиняли. Арабские или советские снаряды не пробивали мощные железобетонные перекрытия. Израильские позиции на восточном берегу канала удерживали всего несколько тысяч солдат. В то время как на противоположной стороне канала египтяне сосредоточили почти 30-ти тысячную армию. Сотни орудий различного калибра и массу другой военной техники.

8 марта 1969 года египетская артиллерия опять обрушила на всю линию израильской обороны шквал в несколько тысяч снарядов. Но в тот раз артиллерия АОИ ответила не менее мощным обстрелом. Прямым попаданием израильский снаряд разнёс в дребезги блиндаж, где находился начальник Генштаба египетской армии генерал Абдул Раид. Генерал и несколько, сопровождавших его высших офицеров, погибли. В Египте был объявлен национальный траур.

 В марте-апреле 1969 года египетские артобстрелы стали более интенсивными и почти ежедневными. Советники из страны Советов порекомендовали египетским генералам полностью использовать своё преимущество в количестве орудий на километр фронта. Малочисленная артиллерия израильтян подавить её не могла.

Тут, наверное, следует отметить ещё одно обстоятельство. Смерть командующего армией политическое руководство Египта восприняло очень болезненно. А вот к высоким потерям личного состава относилось весьма терпимо. АОИ в живой силе нёсла на порядок меньшие потери. Тем не менее израильское общество реагировало на них бурно. И Генштаб изменил тактику позиционного противостояния.

Армейское командование приняло решение использовать авиацию в качестве «летающей артиллерии». На первом этапе израильские самолёты атаковала ракетные и зенитные батареи египетской ПВО.

Затем был нанесён удар по полевой артиллерии и транспортным магистралям противника. Подавив средства ПВО, израильские штурмовики на малой высоте стали громить египетские войска. Огромные потери в живой силе и технике, в конце концов, заставили египетское командование отдать приказ резко снизить  артиллерийские обстрелы израильских позиций.

Для поддержания огневой мощи Египет, опять же с подачи советских инструкторов, тоже решил применить авиацию. Однако первые налёты на израильские позиции оказались на редкость плачевными. В воздушных боях израильские «Миражи»  сбили три МиГ-21. Четвёртый  рухнул на землю от снаряда зенитно-ракетного комплекса «Хою».

Поняв, что умением, израильтян не одолеть, египетские генералы, вопреки суворовской поговорке, решили действовать числом. В воздух была поднята вся египетская авиация. Разумется, не одновременно. В начале 1969 года ВВС Египта насчитывали более 400 самолётов. В том числе 110 новейших советских истребителей МиГ-21.

У Израиля имелось почти вдвое меньше самолётов. В основном это были французские истребители «Мираж-3», «Мистер-В2», «Ураган», «Вотур-ПА» и американский штурмовик «Скайхок-А4» - основная ударная сила по наземным целям. Правда, израильские лётчики научились довольно успешно применять этот штурмовик и в воздушных боях.

К середине сентября 1969 года воздушные сражения над Суэцким каналом достигли своего апогея. К этому времени ВВС Израиля уже успели сбить 32 египетских самолёта. 5 самолётов были уничтожены средствами ПВО. Потери Израиля составили всего три самолёта.

22 октября 1969 года АОИ впервые в боевой обстановке применила американский многоцелевой самолёт Ф-4Е «Фантом». Два «Фантома» нанесли точный бомбовый удар по египетским зенитно-ракетным комплексам в районе городка Абу-Сувеир. В результате обе советские ЗРК-С75 были полностью уничтожены.

А 11 ноября пара израильских «Фантомов» впервые участвовала в воздушном бою против четырёх МиГ-21. Один египетский самолёт был сбит ракетой, выпущенной из «Фантомом» с дальней дистанции. Арабские лётчики, похоже, не поняли что произошло. И остальные МиГи от греха подальше повернули обратно. Собственно на этом бой и закончился.
 
К середине ноября 1969 года потери ВВС Египта увеличились до 51 самолёта. Общие потери Израиля составили 13 самолётов. Но израильской авиации удалось к этому времени полностью парализовать египетские средства ПВО. Авиация Израиля полностью господствовала в небе над Суэцким каналом.

 Постоянные атаки израильской авиации и огромные потери в живой силе оказывали сильнейшее деморализующее воздействие на египетскую армию. К концу 1969 года египетскому руководству стало совершенно ясно, что и на этот раз их страстное желание сбросить евреев в море потерпело фиаско. Какое уж там море! Суэцкий канал форсировать египетской армии оказалось не по силам. Даже с колоссальной помощью большого советского друга.

А надо отметить, что помощь СССР была не только огромной по количеству, но и разносторонней по ассортименту. О советском вооружении, инструкторах и советниках я уже кое-что сообщил. Теперь расскажу о непосредственном участии советских лётчиков в воздушных боях над Суэцким каналом.

Советские авиационные инструкторы и наставники появились в Египте одновременно с поставками советских самолётов. Задолго до начала Войны на Истощение. По отношению к своим подопечным египтянам многие из спецов очень часто вели себя бестактно и высокомерно. Языковой барьер, естественно, тоже способствовал взаимному непониманию и даже отчуждению. Короче, отношения сразу не заладились.
 
Особенно они испортились после того, как начался массовый «падёж» МиГов. Русские, само собой, официально объясняли такое удручающее положение в небе над  каналом исключительно трусостью арабских лётчиков.

Сами же они хорошо понимали, что непосредственное отношения к фиаско арабов имели качество обучения, тактика ведения боя и совершенство авиационной техники. То бишь самолётов. Разгром египетской авиации, оснащённой советскими самолётами, лёг грязным пятном на мировую репутацию советских ВВС.
 
И всё-таки нужно отдать должное русским лётчикам. Они пытались смыть его. Стали более активно участвовать в боевых операциях египтян. Поначалу это была лишь имитация перехвата израильских «Скайхоков», бомбивших арабские позиции вдоль канала.

В марте 1970г. начался второй период Войны на Истощение. Теперь израильской авиации противостояла весьма эффективная система ПВО Египта. А вскоре израильские службы радиоперехвата обнаружили, что "арабские" летчики стали переговариваясь друг с другом и с землей по-русски, да ещё при этом без малейшего акцента матерились.

Это привело к прекращению операций израильских ВВС в глубоком тылу Египта. Израильтяне предложили советскому командованию джентльменское соглашение - израильские ВВС не бомбят глубокий тыл Египта, а советские летчики не вступают в бой с израильскими летчиками.

Министр обороны Израиля Моше Даян объяснил такой подход следующим образом: "Нет у нас таких амбиций: господствовать в небе Каира, но вместе с тем мы должны обеспечить защиту линии прекращения огня вдоль Суэцкого канала, пока там продолжаются военные действия. Наша цель: воздержаться от столкновения с советскими военными до того момента, как они попытаются сбить наши самолеты".

Тем не менее 25 июля 1970 года пара МиГ-21, управляемая советскими лётчиками, попыталась атаковать израильский «Фантом». Однако с центра управления полётами последовала команда от боя уклониться. Израильское руководство не хотело вступать в конфронтацию с СССР.

30 июня два израильских «Фантома» были снова атакованы восьмёркой истребителей МИГ-21. Их опять пилотировали советские лётчики. Вероятно, они посчитали два израильских бомбардировщика легкой добычей, и решили преподать своим подопечным арабам урок показательного боя.

Однако жестоко просчитались. Бомбардировщиков  на большой высоте прикрывала четверка израильских истребителей «Мираж-3». Русские лётчики заметили их с большим опозданием. Так что случилось ровно наоборот. МиГи оказались лёгкой добычей израильтян. В завязавшемся скоротечном бою пять советских истребителей были сбиты. Лишь один летчик смог катапультироваться, остальные погибли. Три МиГа вышли из боя. Можно сказать, драпанули.

На следующий день русские лётчики попробовали отомстить. Атаковали израильский «Скайхок». Один из МиГов выпустил ракету. Она разорвалась рядом с «Скайхоком». Самолёт был сильно повреждён. Израильскому пилоту с трудом удалось дотянуть до аэродрома. Эти два инцидента явились уже прямым вмешательством СССР на стороне Египта в войне против Израиля.
 
26 июля под председательством премьер-министра Голды Меир состоялось экстренное заседание кабинета министров. Нужно было срочно выработать ответную реакцию на провокацию страны Советов. Мнения разделились. Министр обороны Моше Даян предлагал вызов русских проигнорировать.

А вот начальник Генштаба АОИ Хамим Бар-Лев наоборот, желал проучить их. Не придя к общему знаменателю, министры, как и подобает евреям, приняли Соломоново решение: поручили Ицхаку Рабину, послу Израиля в США, посоветоваться с Генри Киссинджером. Тогдашним министром иностранных дел США. Мнение американского министра, как ни странно, совпало с желанием Бар-Лева. Он сказал буквально следующее: «Задайте им жару! Возникнут политические осложнения, мы поддержим».

Заручившись обещанием госсекреторя США, правительство Израиля дало командующему ВВС Моти Ходу зелёный свет на проведение ответных акций. Теперь израильские лётчики от боёв с русскими уже не уклонялись. А через несколько дней наступило возмездие. Для русских оно оказалось, мягко выражаясь, очень болезненным.

30 июля 1970 года в небе над Суэцким каналом разыгралось настоящее воздушное сражение. Самое крупнейшее за всю Войну на Истощение. С двух сторон в нём приняло участие 40 самолётов. 24 МиГ-21 с советскими лётчиками и 16 израильских истребителя: 4 «Фантома» и 12 «Миражей».
 
Не буду описывать подробности этого захватывающего по драматизму воздушного поединка. Военные историки это сделали уже давно. Профессионально, подробно и красочно. Скажу только, что израильтяне без потерь сбили пять МиГов. Трём русским лётчикам удалось катапультироваться, двое погибли. Похоже, настоящих лётчиков-ассов советское командование в Египет не послало.

Не известно сколько ещё МиГов могли бы потерять египтяне, если бы командующий ВВС Израиля Моти Ход не приказал всем израильским самолётам выйти из боя и вернуться на базы. Генерал побоялся политических осложнений в связи с большим числом погибших советских лётчиков.

Подводя итог, можно сказать, что советским лётчикам-инструкторам так и не удалось подсушить свою подмокшую репутацию. Более того, полный разгром в воздухе прозвучал для советских ВВС оглушительной оплеухой. Её звон моментально донёся до Москвы.

Уже на следующий день после выше описанного боя в Каир прилетел командующий советских ВВС маршал П.Кутаков. Изучив печальные результаты злополучного боя, командующий категорически запретил советским лётчикам проводить не то что бои, но даже полёты в зоне Суэцкого канала. Маршал не желал больше испытывать судьбу. Его каръера итак висела на волоске.

Ну а вскоре советское руководство официально уведомило президента Насера, что более не может гарантировать неприкосновенность воздушных границ Египта. Это сообщение явилось горькой пилюлей уже для арабов. Но гордый араб Насер был вынужден её проглотить. А куда ему было деваться?

Лишившись защиты «большого друга» египтяне оказались один на один с Израилем, от которого уже не раз терпели позорные поражения. Даже в коалиции с армиями других арабских стран. Где уж там воевать в одиночку! Короче, Египет сразу же запросил мира. Полноценного мирного договора, правда, не получилось. Тем не менее в ночь с 7 на 8 августа 1970 года соглашение о прекращении огня было подписано.

Так закончилась малоизвестная для широкой советской публики Война на Истощение. Она продолжалась 1141 день. Для Израиля невероятно долго. Более трёх лет. В противостоянии с израильскими ВВС египетская авиация потерпела полное поражение. Не такое сокрушительное, правда, как в Шестидневную войну, но тоже очень-очень тяжёлое.

ВВС Египта потеряли 138 боевых самолётов. 113 из них были сбиты в воздушных боях. 25 – израильскими средствами ПВО. Израиль соответственно лишился 17 самолётов: 4 – в воздушных боях, 13 – от средства ПВО Египта.

Тем не менее некоторые историки считают, что в Войне на Истощение Израиль не добился решающей победы. По их мнению он пошёл на перемирие с Египтом только ввиду огромных, конечно, только с точки зрения израильского общества потерь личного состава АОИ. В этой войне Израиль потерял убитыми 367 солдат и офицеров. 999 человек были ранены.
 
Точных данных о потерях в живой силе египетских и советских сторон я не обнаружил. Власти Египта о них никогда ничего не сообщали. По крайней мере, официально. Военные историки оценивают потери египтян убитыми от 7 до 10 тысяч человек.

После распада СССР началась борьба советских ветеранов Войны на Истощение за признание своих социальных прав. Только тогда стала появляться отрывочная информация о советских воинах погибших в этой ненужной для них войне. И уже в который раз за агрессивный политический авантюризм кремлёвских старцев были вынуждены рассчитаться своими жизнями молодые граждане страны Советов.

Тем не менее до сих пор достоверные официальные данные о погибших так и не обнародованы. Неизвестно и количество раненых. Потери советской стороны в технике тоже основываются лишь на частичных сведениях из израильских источников. Правда, в Интернете изредка появляются публикации воспоминаний ветеранов. Какой-то свет на вопрос об объемах советских потерь они проливают.

В частности мне удалось обнаружить следующую информацию, относящуюся к периоду 1967—1974 гг: «…при отражении налетов вражеской (израильской) авиации, в воздушных боях, в результате авиакатастроф и несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей в Египте погибло более сорока советских военнослужащих». В том числе один генерал-майор. К слову сказать, единственный советский генерал, когда-либо погибший в военных действиях за пределами Советского Союза. Его фамилию выяснить мне не удалось.   
               


Рецензии