Истории с Викторией

СВЕТКА

Светка открыла глаза. «Ну почему я должна вставать в такую рань?» - подумалось ей. Она совершенно не выспалась и ей абсолютно никуда не хотелось идти. Но завтрак ждать не будет да и в город надо выдвигаться.
 
Дело в том, что в этом дурацком городе жила ее подружка, пару лет назад выскочившая замуж за шведского ресторатора. Стокгольм был городишком никудышним со Светкиной точки зрения, но подругу повидать хотелось. Муж купил Светке целую каюту класса «А» и отправил ее в круиз, а сам смылся в Вильнюс заключать договор с новым клиентом. Светка подумала, было, разобидеться и уже надула губки, но ей в голову залетела мысль, что на судне можно поразвлечься и без мужа. Все пошло наперекосяк, как только Светка вошла в каюту. Кровать ей показалась узкой, а окно было недостаточно чистым. В душе стояли пластиковые стаканчики. За кого они ее принимают?

Светка надела джинсики от Версаче, розовый свитерок от Армани и вышла из каюты. В убогом магазинчике «Tax free» тетки разглядывали залежалые духи, давно вышедшие из моды, а мужики приценивались к бутылкам с алкоголем. Ужин Светке не понравился. Официант был нерасторопен, из рыбы предлагались надоевшие лосось и форель, карта вин оставляла желать лучшего. Так усиленно рекламировавшееся в интернете шоу представляло собой кучку провинциальных артистов-самоучек. Девица из ансамбля надрывно пела и топала в такт каблучком. Из потенциальных ухажеров были лишь два мачо, элегантно и, надо полагать, небескорыстно, охмурявшие дам бальзаковского возраста. Какое-то пьяное чмо попыталось пригласить ее танцевать, но Светка так выразительно фыркнула, что мужик отвял и попер к дородной брюнетке за соседним столиком. Светка допила свой мохито и ушла спать, но посреди ночи ее пару раз будили крики подвыпивших гуляк. Надо ли спрашивать, почему у Светки было с утра плохое настроение?

Подруга Анька ждала Светку у выхода из терминала. Они сели в новенький анькин бумер и отправились по магазинам. После четырех часов напряженного шоппинга Светка разочарованно оглядела свои покупки: голубые туфельки за 400 евро, перчаточки цвета слоновой кожи и шарфик. Да, это не Милан и не Лондон. Тоже мне, европейская столица! Анька потащила Светку в один из мужниных ресторанов. Свен был плотненьким толстячком в годах, но Аньку любил, поощрял ее прихоти и прощал закидоны. Девчонки выпили шампанского за встречу, перекусили овощами и долго болтали о своих одноклассниках. Что ни говори, а повезло так из класса только им двоим. Остальные девчонки или сами пашут, или замуж за лузеров повыскакивали и еле концы с концами сводят. А у Маринки, так вообще – двое детей и муж-безработный. Ужас!!!

Светка вышла из машины, поправила белую шубку, чмокнула  Аньку в щечку и пошла, цокая каблучками,  на судно. Какой-то мальчишка, увидев ее, остановился, как вкопанный. Покраснев, пацаненок сказал «Здравствуйте». Светка улыбнулась детской непосредственности, кивнула головой и пошла дальше. Что же, надо просто перетерпеть еще одну ночь на этом идиотском судне, а уже завтра она будет наслаждаться комфортом в своем доме.

КОЛЯН

Коляну повезло. Мало того, что на халяву, так еще и без жены. У фирмы юбилей и их шеф, проявив невиданную щедрость, купил всем мужикам круиз в Стокгольм. А если кто хочет, тот может взять супругу, но уже за свои деньги. Ага, как же! Мужики тут же договорились, что едут без баб. Витек  предложил скинуться и взять бухла потому, что у шведов все дорого. Он уже один раз ездил на пароме и сказал, что их, шведские, ситизены тащат ящиками бухло из Таллина. На пароме в баре тоже можно купить, хотя и дорого, но кому нужны эти понты?
В каюте с Коляном были Витек, Серега и Геныч. Мужики быстренько, еще до отхода, оприходовали бутылочку беленькой и пошли курить на палубу. Вдали таял за горизонтом Таллин. Эх,  выходные начинались нехило!
 
Вечером шеф всех позвал на ужин. Жрачки было полно: разные мясы-рыбы-салаты, фрукты и торты. Накладывай сколько хочешь и никто не считает. Это вам не надоевшая жареная картошка с котлетами из скидочного фарша. Жаль, бухло надо заказывать за деньги. Шеф купил три бутылки красного сухого вина (по бутылке на каюту) и попросил бокалы. Когда вино было разлито, шеф поднял тост за фирму, за работников и всё такое. Мужики опрокинули по бокалу кисляка и поблагодарили шефа. На этом торжественное мероприятие было закончено.

Вернувшись с мероприятия, мужики усугубили праздник еще одной беленькой и пошли на шоу. Девицы на сцене призывно в канкане задирали стройные ножки. Бывалый Витек пошел в бар и взял всем мужикам по яблочному соку. А Геныч под столом разбавил детский напиток правильным пойлом. Получился вполне официальный «виски». Когда ансамбль начал лабать живую музыку, Колян решился пригласить сидящую недалеко блондинку в розовом свитере. Хороша была дамочка, вот только явно скучала, ковыряя соломинкой в коктейле. Ничего, сейчас он ее развеселит. Неожиданно для Коляна эта коза взбрыкнула. Ну и фиг с ней, ей же хуже!
 
Колян и компания  весь вечер отплясывали с веселой толстушкой Юлей и ее двумя подружками. А потом, когда глубоко за полночь программа закончилась, дамы всей гурьбой отправились в каюту к мужикам продолжать банкет. Окончания вечера Колян не помнил. Утром громко трещала голова. Съев что-то на завтрак, мужики вышли из терминала в шведской столице. Их уже ждал небольшой автобус с гидом, который предварительно забронировал шеф. Баба-экскурсоводша что-то три часа гундосила о городе, каких-то вазах и нобелевской премии. После экскурсии мужиков высадили в центре, показали станцию метро и объяснив, как добраться, отпустили на волю. Пиво нашлось в ближайшем же пабе. Да, блин, дорого... А что, не можем себе позволить, что-ли, или не на свои гуляем?
 
На судне мужики пошли в магазин за пивом, но взяли водки, рассудив, что так будет экономичней. Витек купил детям подарки из Стокгольма, две шведских шоколадки. Остальные последовали его примеру. Похоже, что сегодняшний вечер тоже будет клевым. А что, нормально съездили с мужиками – и выпили, и за жизнь потрындели. Все-таки неплохой у них шеф, хотя можно было и без нудной экскурсии обойтись.

ВОВКА

Он еле дождался этого дня. Когда мама сказала, что они поедут на корабле в Стокгольм, у Вовки аж дыхание перехватило от восторга. На настоящем корабле! В Стокгольм! К Карлсону!

Корабль был белым, красивым и таким большим, что даже издали не помещался в две вовкиных ладошки. Надо будет об этом соседу по парте Юрке рассказать. И Анечке. Дядя в форме посмотрел у мамы Юли и ее подруг билеты и показал, где их каюта. Скоро из недр корабля донеслось мощное урчание и Вовка понял, что это заработал двигатель.
 
Вовке хотелось побыстрее посмотреть весь корабль и он без конца спрашивал маму, когда уже они пойдут гулять. Наконец мама разложила вещи, переобулась и они вышли из каюты. Вовка глядел во все глаза. Для него все было в диковинку. За стеклом на стене было горлышко от бутылки и Вовка вспомнил, что так, разбивая бутылку шампанского о корабль, отправляют его в первый путь. Рядом рассказывалось, что крестной мамой этого корабля была Илон Викланд. Вовка прочитал, что это она нарисовала картинки к его любимой книжке о Карлсоне! Вот это да!

На ужин Вовка по настоянию мамы съел кусочек припасенной из Таллина курицы. А вечером они пошли смотреть шоу. По сцене бегали смешные пингвины, клоун без конца доставал изо рта шарики и корчил рожицы. Он насмешил Вовку до слез, когда оба шарика задвинул за щеки и состроил серьезную гримасу. А потом началась музыка и танцы. Вовке все это было неинтересно и он попросился в каюту. Мама отвела его, включила телевизор и  ушла обратно к подругам. Вовка пощелкал каналами. По одному из каналов показывали зал, где они только что сидели. А вот и мамочка с подругами уже танцуют. Вовка задумался, достал из рюкзачка листик бумаги и написал список желаний на завтра:
- встретить Карлсона
- поздороваться с принцессой
- скушать большое пирожное

Вовка аккуратно сложил листок и убрал в рюкзак. Он еще не знал, что будет делать с ним, но то, что желания были написаны на листке, придало ему уверенности в том, что они сбудутся. А пока он выключил свет и решил спать, чтобы завтра наступило скорее.
Все еще спали, когда Вовка открыл глаза. У них была каюта без окошка, так дешевле. А жаль... Вовка лежал и представлял себе город, который никогда не видел.

Съев по припасенному из Таллина бутерброду, Вовка с мамой отправились смотреть Стокгольм. На экскурсию денег не хватало, и мама сказала, что они все посмотрят самостоятельно. Тем более, что мама когда-то уже была здесь. До центра города они добрались на метро, вход в которое в Стокгольме обозначается буквой «Т». Проехав три или четыре остановки, они вышли на станции «Гамластан» и подошли к большому озеру. Мама сказала, что они куда-то не туда зашли, а Вовка во все глаза таращился на прекрасный замок на озере и летевших над озером лебедей. «Меларен – так называется озеро, а замок — это ратуша» - сказала мама. Лебеди были совсем сказочные, наверное, это были заколдованные викинги.

Мама с Вовкой пошли в обратную сторону и вскоре вышли к королевскому дворцу. Вовка всматривался в окна, надеясь увидеть в них настоящего короля в короне и принцессу. Но видимо их шведские Величества и Высочества были в этот день заняты важными государственными делами и по окнам не глазели. Издалека донеслась радостная музыка и барабанная дробь. Это начиналась смена почетного караула у королевского дворца. Вовка протиснулся в первый ряд между смешным японцем с фотоаппаратом и какой-то белобрысой девчонкой и привстал на цыпочки. Дирижер оркестра красиво подкидывал и крутил палочку, трубачи надували щеки, а барабанщики дружно отбивали дробь. В это время другие солдаты с флагами махали ими, а караульные, чеканя шаг, менялись у поста. Краси-и-и-иво! Вовка вспомнил, что у него есть солдатики и подумал, что можно попробовать сделать с ними смену караула.

Мама шла по старому городу, осторожно ступая каблучками по каменной мостовой. Вовка разглядывал дома и памятники. Ему очень понравился мальчик с лошадкой и викинг, убивающий дракона. А потом они шли вниз по такому узкому спуску, что даже вовкиных рук хватило, чтобы держаться сразу за две стенки. Мама указала на домик с зеленой крышой и сказала, что именно здесь Астрид Линдгрен впервые увидела Карлсона. Вовка посмотрел на купол: на краю крыши сидел толстый человечек, он болтал ногами и приветливо махал Вовке. Вовка потянул маму за рукав и указал на Карлсона, но мама почему-то его не заметила. Зато она показала Вовке важного господина в очках, который был отлит из металла.

Потом мама повела его в кондитерскую, самую первую в Стокгольме. Вовка попросил себе огромное пирожное и чай. На стенах кондитерской висели портреты тех самых королей, которых пацаненок тщетно пытался увидеть в окнах дворца.

Вовка с мамой шли по старой торговой улице. Слева и справа сувенирные лавки предлагали игрушечных викингов, магнитики, сумки и футболки со Стокгольмом, троллей разных размеров. Увидев тряпичного Карлсона, Вовка попросил маму купить его, но мама, взглянув на цену, купила магнитик на холодильник, рассудив, что магнитик – это подарок сразу для всех. Мимо пробежал викинг. Интересно, мама его тоже не заметила?

И тут Вовка увидел добрую фею с внуками. Это было сразу понятно, потому что и фея и внуки выглядели совершенно необыкновенно и улыбались. Внучка была одета в белое, внук в черное, а фея – черно-белая. Они приветливо улыбнулись Вовке, мальчик помахал рукой, а девочка послала воздушный поцелуй. Да, будет что Юрке рассказать. Вовка вспомнил школу и нахмурился. Ну почему они его дразнят Вовкой-морковкой, а ехидная Верка еще и Вовочкой, намекая на Вовочку из анекдотов?

Мама зашла в пиццерию и купила большую пиццу, чтобы взять ее с собой. Так будет дешевле, чем покушать в Стокгольме в кафе или на корабле в ресторане. Вовка с мамой поискали глазами букву «Т» и нырнули в метро. Эх, не удалось с принцессой поздороваться...
Не прошло и 20 минут, как Вовка с мамой приехали на нужную станцию и уже шли к кораблю. Взвизгнув тормозами, к терминалу подкатила красивая машина и оттуда, поцеловав девушку за рулем, выпорхнула блондинка в белой шубке. Она была такая красивая, как принцесса. Вовка подумал о том, что современные принцессы длинные платья не носят и ездят вовсе не в каретах. Конечно, это и есть принцесса! Вовка от своей догадки совсем растерялся, остановился и, набравшись храбрости и покраснев, сказал «Здравствуйте!» Принцесса ему кивнула, улыбнулась и пошла дальше. Оно и понятно, ей не полагается со всеми подряд говорить.

Радость Вовки была безграничной и он по-детски счастливо улыбался, когда засыпал. Сбылись все его самые серьезные мечты. А в этот сказочный город он обязательно вернется, когда вырастет.


Рецензии