новогодняя история о лошадке

О новом годе говорили все : люди, деревья, ветер, небо, снег под копытами лошадки.

Каждый говорил что-то своё , но всех внимательно слушала ёлка.

Лошадка видела как напрягались её ветки- казалось, что каждая иголка становилась маленькой антенной, улавливающей главные слова.

Вы уже догадались, какие слова могли быть главными для ёлки накануне нового года.

Люди часто произносят их как « быть или не быть», совершенно не заботясь о том смысле, какое они имеют для ёлки накануне нового года.

Лошадка знала этот смысл, она была уже не самая маленькая лошадка и помнила как в прошлом году - так же накануне нового года, который сейчас уже был старым , - та ёлка прислушивалась к зукам человеческих голосов.

 Той ёлки больше нет на опушке леса, где был выпас для табуна лошадей.

Каждая лошадь в табуне знала, что случилось с той ёлкой, - она не вернулась в лес.

Лес ещё помнит её вздох – « не быть», когда она падала в глубокий снег , помнит прощальный взмах её ветвей.

Помнит это и лошадка, тогда она была маленьким жеребёнком и думала, что это – игра.

Такая смешная игра, в какую играют все лошадки – они падают на землю, катаются по ней, а потом вскакивают, отряхиваются и бегут- бегут – бегут...

Так она думала тогда и рассказала об этом маме.

 Мама лошадь объяснила ей, что лошадки и ёлки играют в разные игры, но иногда они могут играть вместе. Тогда это называется дружба.

Новый год был всё ещё в пути, а мороз уже пришёл на опушку леса и шёл всё дальше и дальше в глубь, украшая всё инеем. Украсил иней и лошадку.

 Вы можете увидеть это на фотографии, а мама лошадь посмотрела на лошадку и сказала ей:
- Ты украшена как ёлка.

Не успела она это договорить - к лесу подъехал автомобиль , из которого вышли люди с пилой и направились к ёлке.

- Её выбрали, она не вернётся, - мама лошадь проговорила это тихо- тихо. Люди услышали её и сказали:

- Лошадь заржала, словно передупреждает об опастности... К чему бы это...

Они приостановились , оглядываясь и на лес, и на табун лошадей и на автомобиль, молчаливо стоявший на снегу.

Маленькая лошадка мгновенно приняла решение.
 Она рванулась навстречу людям с тем ржанием, которое опытные всадники называют призывным:
- Возьмите меня , я похожа на ёлку....Я могу вернуться, у меня есть четыре ноги, – лошадка взбрыкивала ими, только снег летел из-под копыт.
- Резвая, - кивнул в её сторону человек с пилой


Рецензии
Хочется плакать очищающими слезами. Галочка, Вы поэт.

Кенга   25.03.2012 21:45     Заявить о нарушении
Вот, и я хлюпаю от Ваших слов...

Галя -Галина   26.03.2012 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.