Истории с Викторией. Десять лет спустя

СВЕТЛАНА

Светлана открыла глаза. Тишину в каюте нарушало лишь сопение дочки. Пока Лиза спит, ей надо привести себя в порядок. Светлана приняла душ, вытерлась полотенцем и, достав косметичку, посмотрела на себя в зеркало. Да, она все еще была хороша и мужчины по прежнему смотрели ей вслед. Немного тонального крема, пудры, и никто не заметит предательских морщинок в уголках рта и глаз. Светлана уже разменяла четвертый десяток и время неумолимо работало против нее, а ежедневные заботы о более-менее достойном проживании красоты не добавляли. Вся зарплата уходила на еду, коммунальные платежи, одежду и бассейн для Лизы.

Когда в один из дней ее супруг, делами которого она никогда не интересовалась, сказал, что он банкрот, то Светлана даже не поняла, о чем он говорит. Все рушилось стремительно: дом и машины ушли с молотка, когда не хватило денег расплатиться с кредиторами. Муж оказался втянутым в криминальную историю  и ударился в бега, пообещав жене забрать ее позже. И надо же такому случиться, что как раз в тот момент Светлана поняла, что ждет ребенка. Вот уже восемь лет, как от мужа ни слуху, ни  духу. Жив ли? Тогда, надеясь, что муж, который так и не успел узнать о ее беременности, скоро объявится, Светлана родила ребенка. Она об этом ни капельки теперь не жалеет. Если бы не Лизонька, то и неизвестно, чтобы стало бы с ней. С тех пор так и живет соломенной вдовой.

Вчера Светлана с дочкой смотрели вечернее представление. Молодая женщина давно не ходила ни на какие концерты и с радостью воспользовалась возможностью хоть как-то развлечься. Да и дочке было интересно. Лиза носилась по всему залу и без конца подбегала целоваться. Светлана с легкой завистью украдкой посмотривала на семью за соседним столом: муж, жена и двое сыновей весело обсуждали представление и предстоящую прогулку по городу, а потом, когда дети ушли спать, эти двое весь вечер танцевали друг с другом.
А вот у нее как-то не сложилось. Да, были мужчины, но о них даже и вспоминать не стоит. Шесть лет назад красивая внешность помогла ей устроиться работать в престижный ресторан официанткой. Клиентам нравилась проворная красавица и они давали ей щедрые чаевые, а Светлане пришлось научиться терпеть  сальности в свой адрес и настойчивые приставания.

Однокомнатная квартира в старом доме, работа да маленькая принцесса Елизавета — все, что у нее есть в этом мире. Друзьями как-то не обзавелась. Разве что иногда они с Анной друг другу поздравления по мэйлу отправляют. Анна по прежнему жила в Стокгольме со своим ресторатором и изредка слала подруге приглашения заезжать в гости, но у Светланы всегда находилась срочная финансовая брешь, которую надо заткнуть. И вот она решилась на поездку. Честно говоря, Светлана лелеяла  надежду, что Анна поможет ей устроиться на работу в Швеции, но даже не представляла, как заговорить об этом.

Подруга ждала Светлану с Лизой у выхода из терминала. Они сели в дорогую машину и отправились в центр города. Сначала все вместе позавтракали в модном ресторанчике, где Лизу совершенно сразили живые кролики в загончике. Увидев растерянный взгляд Светланы на цены в меню заведения, Анна махнула рукой и сказала не волноваться о таких мелочах. Ее кредитная карточка вполне выдержит завтрак на троих. После этого Светлана попросила отвезти их в Юнибакен — музей Астрид Линдгрен. У малышки был настоящий культ ее любимой героини Пеппи Длинный Чулок и посещение Юнибакена должно было стать для нее настоящим подарком.
Анна, сославшись на важный обед с мужем и деловыми партнерами, уехала, пообещав вернуться через четыре часа. Чуть опоздав,  подруга посадила Светлану с дочкой в машину, отвезла их на терминал, вручив напоследок пакет с вещами, из которых выросла ее дочь и шоколадку для Лизы.

Выйдя из машины, Светлана поправила белую куртку, махнула на прощание Анне и, взяв Лизу за руку, пошла на судно. Какой-то парень, увидев ее,  на секунду остановился и, улыбнувшись, поздоровался. «Какой милый молодой человек!» - подумала Светлана.
Что же, завтра они приедут домой и втянутся в привычный  ритм жизни.

НИКОЛАЙ

Николаю повезло. Он с любимой женщиной,  Надеждой, и двумя детьми  едет на уикенд в круиз. Жизнь Николая за последнее десятилетие лишний раз подтвердила народную мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда от него ушла жена, он обозлился на весь мир и запил. С работы, конечно, выгнали. Хотя и фирма после этого всего полгода в кризисе продержалась. Мужики устроились кто куда:  Витек таксовать начал, Серега уехал в Россию, а Геныч ушел в строители и халтурит в Финляндии.  Николай тогда чуть не спился и лишь соседка Надя иногда заходила и приносила его больной маме и ему домашнюю снедь и продукты. Последней каплей стала смерть матери, заботы о похоронах которой взяла на себя та же Надя. Надежда была разведенкой с пятилетним пацанчиком и двухкомнатной квартирой. 
Постепенно Николай оттаял и даже стал помогать Надежде делать мужскую работу в квартире. Ведь руки-то у него были золотые. Тут и работа новая нашлась — дальнобойщиком. Как-то само получилось, что они с Надей съехались, а когда Надежда поняла, что снова станет мамой, то пошли и расписались. Николай много работал, объездил всю Европу. Скопив немного денег, супруги решили заложить квартиру Николая и взять фуру в лизинг. Так Николай стал сам себе хозяин. А через пять лет у него уже было две фуры и несколько водителей.

Вечером семья пошла смотреть представление. Для Надежды и детей все было в диковинку. Сам Николай много раз ездил этим маршрутом, когда еще сам шоферил. От Таллина до Стокгольма на пароме, а дальше за баранкой на самый север. Эти поездки всегда были прибыльны. Жаль, что кроме дорог и автобанов Николай мало что видел в Европе.
«Эх, была бы еще дочка у нас, как бы я ее баловал!» - думал Николай, наблюдая, как маленькая девочка за соседним столиком без конца подбегает к маме, чтобы ее поцеловали. Красивая молодая женщина была немного грустна, но непосредственность девочки не могла не вызывать улыбку.

У Надежды сегодня был день рождения и поездка всей семьей в круиз стала для нее приятной неожиданностью. Она еще не знала, что муж на стойке информации сообщил о ее дне рождения, а поэтому, согласно традиций судовой компании, ближе к полуночи именников всем залом следовало чествовать. Надя засмущалась, когда назвали ее фамилию и вручили бутылку шампанского. Отправив детей спать, супруги выпили игристого напитка за здоровье новорожденной и весь вечер провели на танцплощадке.


Стокгольма Николай практически не знал. В рабочих командировках он не проезжал через центр города, а развлекательная поездка десятилетней давности практически не запомнилась. И все же выбор пал именно на этот город. Это и недалеко, и очень красиво, и виз не надо.

Семья, вооружившись картой и путеводителем, целый день бродила по Стокгольму. Мальчишки примеряли каски викингов, жена заглядывалась на витрины магазинов и без конца фотографировала улочки и памятники, а Николай был счастлив от того, что его семья так восторженно воспринимает этот погожий день в шведской столице.

Вернувшись на судно, Николай с семьей пошли в магазинчик tax free. Надя сразу  направилась к маленьким женским радостям – коробочкам, тюбикам, баночкам с косметикой и чарующе пахнущим флакончикам с духами. Жена с упоением вдыхала любимые ароматы, но, взглянув на цену, поставила бутылочку обратно. У младшего загорелись глаза при виде большой шоколадки, а старшему приглянулась одна из фигурок троллей. Когда семья вечером сидела на представлении, Николай вышел под благовидным предлогом и приобрел понравившиеся жене духи.  Он незаметно положит их в Надин багаж и сделает невинные круглые глаза, когда жена, разбирая вещи, обнаружит сюрприз.  Надо же, раньше он и не предполагал, что можно быть счастливым просто от того, что даришь радость близким людям.

ВОВКА

Он еле дождался этого дня. Когда Вовка случайно нашел в маминой квартире свой старый рюкзак  и обнаружил в нем забившуюся за подкладку записку с наивными детскими желаниями, в его голове родился коварнейший план, как сделать приятный романтический уикэнд своей девушке, Инне. Вовка уже закончил первый курс института и за лето смог скопить немного денег, подрабатывая строителем. Совсем как Шурик из старого фильма. Для будущего архитектора такая практика была как нельзя кстати. С Инной Вовка встретился совсем недавно. В самый разгар зимы вовкино сердце растопила сияющая копна рыжих волос и синева талых вод инкиных глаз. Девушка-весна до сих пор верила в добрую фею, ратовала за мир во всем мире и обожала пирожные и тортики. Еще на заре их знакомства Вовка подумал о том, что бы она сказала при виде запомнившегося ему изобилия тортиков в самой старой кондитерской Стокгольма. А тут еще эта найденная записка.

Вовка назначил Инне свидание недалеко от терминала в Таллине и попросил взять ее с собой смену белья, объяснив это поездкой к своему старинному знакомому. Инка, наивная душа, свято поверила Вовке, что у него пустячное дело на терминале и пошла с ним. Когда же Вовка подошел к окошку регистрации, у Инны только и хватило воздуха выпалить «А как же мои родители?» Хитроумный Вовка уже все предусмотрел и предварительно договорился с инкиными родителями, у которых он был на хорошем счету.


За голубой кромкой моря растворялись остроконечные шпили Таллина. Инка, еще не опомнившись от такого вовкиного сюрприза, уже носилась по судну, разглядывая всё и вся. Они остановились у стенда и Вовка вспомнил, что уже был на этом судне. Илон Викланд, крестная мама «Виктории», улыбалась со старой фотографии. Любопытная Инка уже несколько раз интересовалась, кто же этот вовкин знакомый в Стокгольме, но Вовка напускал серьезный вид и говорил, что это слишком известная личность, чтобы его фамилию называли.
Утром следующего дня Вовка потащил сгорающую от любопытства подругу на свидание со старым знакомым. Чтобы не сбиться с пути да и Инке рассказать про город, Вовка пару дней штудировал добытые в интернете сведения. А все-таки интересно, какова будет ее реакция на...?

Они на старой площади. Вовка поворачивает Инну лицом к домику с зеленой крышей:
- Я с детства знаю в Стокгольме одного парня. Десять лет назад он сидел на этой самой крыше и болтал ногами. А увидев меня, махнул рукой. У него был пропеллер...
- Это правда? Вот здорово! Ой, точно, вон он!

Инка рассмеялась и чмокнула Вовку прямо в нос. У Вовки отлегло от сердца. Он так боялся недоверчивого взгляда, насмешки, но Инка — свой человек. Она все правильно поняла. И Вовка потащил смеющуюся рыжеволосую шалунью  в кондитерский рай. А тут уже Инка, глядя на витрину, выдала протяжное тихое «О-о-о-о-о» и начала гипнотизировать Вовку умоляющим взглядом. «Все, что хочешь, и даже с собой. Но потом гулять и гулять по городу» - твердо изрек Вовка.

В этот день древний город пал к их ногам. Ветерок сплетал инкины волосы с облетавшими желтыми листьями. Воды Меларена отражались в бездонных инкиных глазах. Солнце изо всех сил старалось скрасить грусть расставания с летом настоящим теплом. Держа Инку за руку, Вовка вел ее к очередной улочке, очередному дворику. В этот день в переполненном туристами городе они вдвоем были наедине со Стокгольмом. Ах, как же не хотелось возвращаться из этого осеннего блюза на судно!

Выйдя из метро, Вовка с Инкой подходили к терминалу. Взвизгнув тормозами, к терминалу подкатила красивая машина и оттуда, махнув на прощание женщине за рулем, вышла блондинка в белой куртке. Ее держала за руку малышка со вздернутым носиком и смешными кудряшками. Она была такая красивая, как принцесса! Вовку пронзила мысль о том, что именно здесь эта фраза ему уже приходила в голову. Звук тормозов машины, две девушки, мальчик, ожидающий чуда, улыбка и кивок принцессы. Да, он узнал ее, это и есть та самая принцесса! Просто повзрослевшая и немного грустная. Вовка улыбнулся и сказал своей принцессе из детства «Здравствуйте!»

Поразительно, но та старая вовкина записка с желаниями вдруг опять стала реальностью. И Карлсон для Инки, и море пирожных, и принцесса...

Вовка еще совсем не думал о создании семьи, но зато теперь он точно знал, куда повезет своих будущих детей.


Рецензии