Боль

Каждый из нас сталкивался с этим понятием. Ни для кого нет сомнений, что данное состояние боли, каждый из нас пережил по-своему. Память о данном событии наложила свой определенный паттерн эмоционального восприятия и отложила соответствующий ментальный отпечаток.
Для чего мы проживаем моменты болевых ощущений? Каковы бы ни были данные переживания физические или эмоциональные, многие из нас не в состоянии определить или разобраться в причинах их возникновения. Большинство из нас даже не имеют особого желания в этом ковыряться. Особенно часто теряется интерес к внутреннему исследованию, когда все уже прошло, и нет никакой боли. Это происходит независимо от того: заглушили ли мы эту боль таблетками или затолкали в лабиринт эмоционального кокона.
Боль...
В момент ее возникновения, не хочется думать ни о чем , кроме нее. Она заполняет все наше сознание, не оставляя место другим мыслям. Концентрация происходит на болевом месте и складывается ситуация, что ничего вокруг больше не существует кроме самой боли. Параллельно накатывает ощущение собственной беспомощности и комплекс эмоциональных  защитных реакций индивидуальной неполноценности.
Что же мы можем сделать с болью?
Во-первых, так как мы уже  находимся в этом положении, мы должны принять это как факт нахождения в этом состоянии и принять эту боль такая, какая она есть.
Во-вторых, изменить свое отношение к боли. Эта ситуация временная и дана нам для осознания этого процесса или чего-то еще. Мы не знаем, от чего она возникла, и для чего она вторглась в нашу полевую субстанцию, но мы можем нацелить собственную сущность на изучение данного вопроса.
В-третьих, каждый имеет свободный выбор решения этой проблемы – привлечение  того, в кого мы верим на данный момент: доктора, психолога, экстрасенса или кого-нибудь еще.
Если с первым и третьим пунктами как-то более или менее все понятно – принять и решить проблему, то со вторым есть вопросы. А ведь от ответа на этот вопрос зависит, будет ли данная боль появляться вновь. Как-то выглядит все натянуто и туманно, не правда ли? Попробуем разобраться.
Боль...
Как бы банально это не звучало, скажу следующее: Могло бы быть еще хуже. И то,  что случилось, произошло в более мягком для нас сценарии. Что вам с того, скажите вы, если от боли хочется лесть на стену. И не только лесть, но и еще и выть от физических и эмоциональных давлений.
Что дальше? Мы можем расконцентрировать собственное внимание или сконцентрировать его на другой более важной в настоящий момент проблеме. Это не просто по двум причинам.
Первая – расконцентрироваться
Вторая – найти более важную проблему, чем та, которая заполнила бы ваш ум.
Независимо от того, к кому мы себя причисляем, мы можем переключить свое внимание  с помощью внутренних механизмов.
Простой пример: Посещение доктора, который ставит диагноз, внушая уверенность и некую определенность, на основании анализа симптома заболевания. Этот факт в большинстве случаев снимает болевой порог или, по крайней мере, приносит некоторое облегчение. Причем вы после этого осознаете, что он еще ничего не сделал, кроме того что наделил вас уверенностью о причине и дал рецепт по избавлению от боли. Идет лишь игра нашего воображения. Переключение внимания при наличии внутренней веры - есть великая игра ...
Переключение внимания для снятия болевого порога требуется для дальнейшего осмысления и анализа причин возникновения боли.
Что есть в арсенале человеческой сущности для этого?
Думаю, что у большинства здесь пусто. Я не считаю алкоголь, наркотики и прочие подобные действия как решение проблемы.
У того кто имеет праздное любопытство, вникать в суть данной тематики не имеет смысла. Для тех, кто заинтересован докопаться до сути, есть множество вариантов для достижения решения этой задачи.
Всем хорошо знаком закон причины и следствия. Мы целиком находимся во власти этого закона. Никто не в состоянии его избежать в данном воплощении.
Осознание причин происходящего полностью зависит от ограниченности нашего восприятия. Для достижения этой цели потребуется не одно мгновение или просто желание. Иногда для этого требуется ни одно воплощение.
Самое парадоксальное, что мы все это знаем, но в силу эволюционного “развития” мы утратили это знание. Как иначе объяснить проблески и озарения нашего сознания.
Я так и думал! Я так и знал! Где-то я уже это слышал и т.п.
Откровенно говоря, несмотря на обилие возможных вариантов для осознания причин возникновения нашей боли, я бы выделил основное направление, которое приблизило бы нас к этой цели.
Возможно, я повторюсь, но нет более действенного механизма, расширяющего границы нашего восприятия, как наблюдение за всем происходящим. Очень важно, чтобы это наблюдение происходило отстраненной сущностью, незаинтересованной в этом процессе. Сущностью, которая не оценивает эти процессы, а воспринимает их такими, какие они есть.  При этом постепенно открывается цепочка взаимосвязей, которая приближает нас к истинной причине происходящего. Итак, только наблюдение приближает нас к разгадке следствий и событий, всплывающих в нашей жизни. Вероятно, наблюдение за собой в состоянии боли выглядит сумасшествием, но это один из вариантов докопаться до истинной причины ее породившей.
А что произойдет, если вы обнаружили реальную причину вашей боли.
Ниже приведены примеры, которые не являются явными причинами и следствиями.
- открытая форточка –     насморк, защемление нерва
- препятствие –     падение, ушиб, травма
- вирус             –     простуда, болезнь
- принятие таблеток    –     выздоровление
и т.д.
Если вышеперечисленное отражает базовое представление, то осознание причин является процессом индивидуальным. На одно и то же следствие, как травма, у каждого индивидуума в данный момент времени, есть своя уникальная причина и иногда она может быть не одна. Как понять, что вы нашли реальную проблему вашей физической или эмоциональной боли?
Если причина реальна, и вы ее устранили, подобные события (грабли) больше не будут повторяться в подобном виде.
Например: осень (весна) пора вирусов, поэтому все болеют. Но мы знаем, что у организма достаточно ресурсов и резервов для того, чтобы противостоять этим явлениям, следовательно причина болезни не от вирусов. Выявление причин процесс индивидуальный и поэтому в данной статье не рассматривается.
Добравшись до этой причины, мы как сущность со свободным волеизлиянием вправе принять решение, что с ней делать.
Что же может быть причинами боли?
Причины, в большинстве случаев, довольно просты: стресс, обиды, ревность, агрессия, гордыня, зависть, чувства вины, осуждение и т.п.  Осталось за малым. Начинать строить свои цепочки взаимосвязей. Начните с наблюдений, записывая их, и  результаты не замедлят проявиться.  Вы удивитесь, насколько вышеуказанные причины влияют на наше здоровое существование. Начните с малого.
При обнаружении причин и их исправления, вы снижаете риск появления очередной болезни или эмоционального переживания.
При обнаружении причины и их исправления, вы становитесь на очередную ступеньку своего развития и собственного осознания.
Думаю, что я не открыл, что то новое, просто мы все это забыли.

“Каждая причина имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с этим законом. Случай есть не что иное, как название непознанного закона. Существует много планов причинности, но ничто не ускользнет от закона”. Кибалион.

03.01.2012.


Рецензии
Очень похоже на фатику... фатический монолог человека, который страдает от укуса комара))
А как быть младенцу (и не только, в принципе), у которого (допустим) артрит и он живёт в постоянной непрекращающейся боли...

Саша Забавина   22.05.2012 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. У каждого, без исключения, существует собственное ограниченное видение о мнениях и утверждениях других людей. Проблема здоровья ребенка это опыт его воплощения и опыт (испытание) его родителей. Если говорить о взрослом человеке, то естественно, это его опыт. Управление собственным организмом в руках самого человека. Другой вопрос, мы думаем о помощи со стороны медицины, которая зачастую не только не приходит, но усугубляет ситуацию. Нам лень изучать и развивать безграничные собственные возможности. Плюс ко всему, мы еще и не верим в них. Такова природа человека.

Сергей Софьин   06.06.2012 01:45   Заявить о нарушении