О том, за что и чем мы платим

(отрывок...)
Она всегда страстно желала счастья и, одновременно с этим, боялась его. И, когда ей мало-мальски сопутствовала удача, она чувствовала себя почти виноватой, так как была твердо уверена, что закон сохранения действует и здесь. Значит, сколько ей счастья прибыло, столько же в другом месте убыло. Получалось так, что счастье это было за чужой счет. А на чужом несчастии, как водится, счастья не построить. Так и выходил замкнутый круг.

По той же причине она не принимала безосновательные подарки, не желая чувствовать себя вечно обязанной за них.  И не любила что-либо получать просто так, что называется «на халяву». Как известно, бесплатный сыр  - только в мышеловке, другими словами, нет ничего дороже «халявы», она сродни «американке», когда играешь в фанты, нужно быть готовым ко всему, и то, на чем нет цены поистине является бесценным.

Поэтому, прежде чем что-то получать, она всегда задумывалась, заработала ли она это, заслужила ли или заплатила? А если нет, то не окажется ли потом цена слишком высокой и будет ли она ей по силам?

Особенно внимательно она относилась к подаркам судьбы. Как правило, от них невозможно отказаться, их осознаешь, когда они становятся уже свершившимся фактом  и остается только гадать, что потребуется взамен, чем придется  платить  и жертвовать. Торг, естественно, не уместен – не на базаре. Расплата приходит так же быстро и неминуемо, как и предшествующий ей подарок. Да и сам подарок зачастую оказывается вовсе не подарком, а одолжением на время. Вот только приходит он к тебе чужим и незнакомым, а уходит близким и родным, унося с собою часть тебя – эдакую своеобразную плату за аренду.


Рецензии