Наша служба и опасна и трудна

        Работа дежурным по району, во вневедомственной охране города Томска, кроме денег, имела для студента и другие плюсы. После вечернего инструктажа, когда все офицеры расходились по домам, в отделе начиналась бурная жизнь. По заведенному обычаю, одна машина с милиционерами направлялась на хлебокомбинат за хлебом, другая на мясокомбинат за мясом или хладокомбинат за рыбой. К полуночи продукты привозили и сдавали дежурному, он ставил большую кастрюлю с мясом варить и в два часа ночи все сотрудники  собирались в отделе на ужин. Неоднократно бывало, что ночью, периодически, снимались с охраны некоторые магазинчики, то есть, на пульте охраны загорался сигнал взлома. В этом случае, по инструкции, милиционеры должны были разыскать и привезти на место взлома «хозорган» - человека, ответственного за магазин и имеющего от него ключи. Хозорган открывал магазин, милиционеры проверяли его на предмет взлома и снова ставили на пульт охраны. После или во время проверки проверяющие, с согласия хозоргана, прихватывали с собой вина или конфет, поэтому сотрудники отдела вневедомственной охраны не голодали.
        В один из праздничных дней, на дежурстве 8-го марта, снялся с охраны крупный гастроном, а так как объект охраны крупный, на улице Обруб в центре города, и находился он между районным и городским отделами вневедомственной охраны, то к нему по тревоге съехались несколько милицейских машин. На первый взгляд, следы взлома не просматривались -  замки на месте, стекла целы, но в магазине явно кто-то находился. Хозорган с ключами, в связи с женским праздником, найти не удалось, зато на место привезли другую продавщицу этого гастронома. Она и опознала через стеклянную витрину взломщика – местного грузчика. Он шатался по магазину, открывал, стоящие на витрине, бутылки и закусывал, чем бог послал, в общем, вел себя вполне непринужденно. Собравшиеся у окна милиционеры и продавщица, кричали ему через стекло, грозили кулаком, но ничего поделать не могли - магазин был на замке. Только под утро нашли ключи и открыли магазин.
        В дальнейшем выяснилось, что продавщицы коллективно отметили свой праздник и не заметили, как грузчик напился и уснул под прилавком, а ночью он очнулся, стал шататься по магазину в поисках спиртного и задел сигнализацию.

1975г.


Рецензии
Владимир, с улыбкой читала Ваш рассказ. Сама работаю в ОВО. От ветеранов слышала точно такие же истории. Сейчас совсем не те времена. С улыбкой, Т.М.

Татьяна Микулич   15.03.2012 19:19     Заявить о нарушении
В то время, в Томске в ОВО многие устраивались с окрестных сел, в основном, из-за работы, квартиры. Поэтому веселья хватало. Удачи.

Владимир Капустин   16.03.2012 08:12   Заявить о нарушении