Полное раскрепощение эмоций

Каждый человек мечтает быть в жизни самим собой, но, на протяжении жизни, страхи подламывают его, и он вынужден надевать маску, чтобы скрывать свои истинные чувства, иначе он не сможет вписаться в социум. Неискренность в чувствах, делает жизнь не настоящей, от чего человек сильно проигрывает в качестве проживаемой жизни. Но ведь невозможно жить без притворства, лжи, самообмана, все равно приходится ломаться и приспосабливаться к реальности, используя самые негативные чувства. Кто из нас не предавал, пусть даже в мелочах, не испытывал страх, не ненавидел, не обижал слабого, не пресмыкался перед более сильными, не ломался под ударами судьбы? А это все подавленные и искореженные чувства, потеря своего целостного «Я». В детстве все мечтают прожить настоящую жизнь, в которой осуществились бы все желания, но жизнь вносит свои коррективы и изменяет все до неузнаваемости. Мы гробим свое здоровье алкоголем, сигаретами, беспорядочным образом жизни, мечтаем о светлой любви, и сами же ее втаптываем в грязь, а потом жалуемся на несправедливую судьбу и разочаровываемся в жизни. А можно ли было ее прожить как-нибудь иначе или, хотя бы, попытаться исправить допущенные ошибки? Большинство людей плывет по течению, и эмоциональный опыт определяет их судьбу. А он не всегда бывает радужным, и человек ничего не в состоянии изменить, потому что не знает как, хотя часто и пытается это сделать. Эмоциональный опыт очень консервативен, потому что достоверен, и очень тяжело поддается осмыслению и исправлению. Если человек мне сделал гадость, то что бы хорошего о нем ни говорили, для меня он всегда будет оставаться негодяем, потому что я от него испытал боль. Разум в состоянии справиться с подобной проблемой, но для этого придется проделать большую и тяжелую работу. Очень непросто признавать собственные ошибки, неправоту, увидеть интересы другого человека и научиться считаться с ними. Но зато взамен приходит понимание, восстанавливается равновесие, приходит душевный покой и чувствам возвращается их первозданность. Как научиться изначально не допускать ошибки и сохранять свое настоящее «Я»? Обратимся за помощью к анализу сновидений и посмотрим, как мозг, во время сна, справляется с задачей нормализации психики. Чтобы правильно, нормально мыслить, надо разрешить себе в мыслях все. Никаких запретов, никаких ограничений, которые будут разделять целое на противоположности, не сотрудничающие друг с другом, а находящиеся в постоянной конфронтации. Во время сна, мозг стремится восстановить баланс равновесия между противоположностями, найти компромиссные решения, что позволяет избежать конфронтации. Это, в свою очередь, дает всем чувствам полную свободу, при одновременной их защищенности. Восстанавливается механизм саморегуляции, основанный на взаимоторможении противоположностей. А когда чувства сбалансированы, они обретают разум, позволяющий осмысливать реальность. Образно, механизм саморегуляции можно сравнить с двумя сообщающимися сосудами, наполненными противоположными чувствами. Когда нет запоров, запретов, ограничений, эмоции свободно перетекают из одного сосуда в другой, что позволяет все время поддерживать баланс сил меду противоположностями и сохранять устойчиво – неустойчивое равновесие. Стоит только страху пробить защиту, как возникнет раздражение, которое нарушит баланс сил и создаст мышлению сдвиговую направленность. Для того чтобы справиться с раздражением, мозг задействует резервы нервной системы, которые потом, во время сна, восстановятся. Если раздражителей слишком много или они очень сильные, то может возникнуть патологический сдвиг, который устойчиво нарушит равновесие, и тогда количество накапливаемых раздражений, начнет опережать их сброс, а это – программирование нервной системы на саморазрушение. Именно этот механизм программирует на накопление ошибок, образование болезней, преждевременному старению и смерти. Во время глубокого сна, когда чувства, разрушив все логические построения страха, обретают свободу, они начинают рассредоточиваться, упраздняться, переходить в нейтральное состояние, растворяться в равновесии, но только для того, чтобы набрать силу, а разум смог обрести ясность и понимание сути всего происходящего. Эту же механику можно использовать и в бодрствующем состоянии, что значительно снизит нагрузку на организм и нервную систему и позволит жить настоящей полноценной жизнью, без доминирующего страха и подавления желаний. Дайте чувствам полную свободу, но при этом не погружайтесь в свой защитный, но не настоящий мир страха. Раскрепощение чувств подразумевает направленность мысли в реальность, на ее осмысление и освоение. Когда нет никаких запретов и мысль полностью раскрепощена, человек становится по-настоящему сильным и не боится никаких трудностей. Раскрепощенность эмоций максимально стабилизирует равновесие, что позволяет мыслить сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы, которая все равно не доберется до сути из-за многочисленных страхов, как подавленных, так и ныне существующих. Чтобы наглядно себе это представить, обратите внимание на хищников. Они максимально расслабленны, но взгляд их при этом холоден и безэмоционален. В отличие от человека, они не могут себе позволить заниматься самообманом и вынуждены, чтобы выжить, все время держать ситуацию под контролем. Чем выше степень расслабленности, тем выше степень концентрации внимания, поэтому у них все чувства раскрепощены. Человек, в отличие от животных, обладает еще и человеческими качествами, что дает ему огромные преимущества в познании и освоении мира. 3.01.2012 г.


Рецензии