Грязь

   Осень в Россию приходит рано, уже в августе появляются первые признаки: то тут, то там в пышных кронах деревьев можно заметить первые жёлтые листочки; и как бы потакая им погода становится неустойчивой: ночью случаются заморозки, что лишает шумную малышню возможности бегать на речку – бегать-то можно, но купаться никак, вода охлаждается за ночь, а за день, каким бы он ни был тёплым (что в августе случается не часто) вода не успевает прогреться до такой степени, чтобы приносить удовольствие, а не вызывать мгновенный озноб.
   Зато какое блаженство после тяжёлого дня сесть на завалинке и отдаться на волю лёгкого ветерка, ещё тёплого, но уже с той еле заметной составляющей несущей напоминание, что скоро, очень скоро будет холодать, до тех пор пока не ударят суровые морозы.
   Но если вы поймаете этот момент, то наверняка почувствуете свою сопричастность к бездне природы, и хоть появится ощущение что вы всего лишь песчинка мироздания, но с восприятием своей мизерности вы почувствуете свою защищённость, ибо природа, приняв вас в своё лоно, берёт на себя и ответственность за вас. И с этого момента вы всегда будете воспринимать, что вы часть природы, даже не понимая, что вы всегда были её частью, и только ваше глупое эгоцентричное сознание (созданное всё той же природой) не позволяет осознать эту элементарную истину. Спешите осознать свою сопричастность, ведь жизнь так коротка, всего лишь лёгкое дуновение в огромном урагане времени созидания вселенной.
   Вот такие мы мелкие крошки в водовороте времени, и столь же мелкие на лике Земли, и найти на необъятных просторах такую затерянную точку как Торчилово стало возможным, потому что только человек способен сделать место своего пребывания значимым. Для этого не нужно кричать на всю вселенную: я здесь! Надо всего лишь быть, и быть просто человеком заботящемся не только о себе.
   Уже солнце стремилось к закату, и дачники на дальних огородах уже помыли руки стали готовить незамысловатую снедь из собственноручно выращенных и только что собранных овощей, вот в эту славную, и так полезную для отдыха пору бабка Аглая сидела на скамеечке у своего дома, подставив старческое покрытое мелкими морщинками лицо ласковому, по суровому солнцу, жмурилась как кошка вернувшаяся после долгих блуканий по улицам, и придя домой свернувшаяся у камина (если такой есть) или просто на кухне, поближе к газовой плите, и от удовольствия постоянного тепла жмурящаяся и лишь иногда открывающая глаза, в которых в эти мгновения мелькает, словно бесинка, отсвет пламени. И не важно, что это за пламя: синие язычки газовой конфорки, красный всполох из камина или жёлтый блик великого Солнца.
   Как хорошо сидеть на солнце, когда тебя обдувает ветерком, и ни о чём не думать. И воздух чист и мысли, словно этот воздух.
   Увы, прекрасные моменты не длятся долго, они мгновенны и мимолётны. Промелькнут, словно и не было их, только смутные воспоминания тревожат душу.
   Скрипнули тормоза и, расплёскивая из-под колёс жижу, образовавшуюся после ночного дождя, остановился вороной конь – автомобиль. Из кабины высунулась голова мужчины лет тридцати пяти, выбритая наголо, и с отсутствующей шеей. Точнее, шея, конечно же, была, только она была настолько толстой, что казалось, голова плавно переходит в плечи, при этом было удивительно как она, эта голова, умудрялась поворачиваться. Оказалось, что на голове есть уши, маленькие глазки, нос, сплющенный на бок, выдававший бурное прошлое, а возможно и настоящее, и ещё на голове оказался рот, который соизволил открыться и низвергнуть в воздух:
   - Баб, не знаешь, где здесь Аглая живёт?
   - Чё, - съязвила бабка Аглая, - денег хочется?
   - Походу я тебя нашёл, - блатной сленг был речевой нормой головы.
   - А ведь только собиралась воздухом подышать, - вздохнула Аглая. – Нет покоя. Всяку шваль сюда несёт.
   Головашея вылез из машины:
   - Не бурчи, бабка, я ж по делу пришёл.
   - Не пришёл, а приехал.
   - Наслышан я о тебе, о твоей язвительности, и о том, что ты всем помогаешь.
   - Твоя правда, всем. Обет на мне такой, даже таким невоспитанным хамам, как ты обязана помогать.
   - Ну, так помоги.
   - Чем же я тебе помочь могу? У тебя ж денег много, на жизнь хватает. Не худеешь, и не предвидится, хотя не помешало бы.
   - Денег много не бывает. Мне моих мало.
   - Хочешь самым крутым быть?
   - Хочу. А чё, благое дело. Я, может быть, хочу часть денег на благотворительность пустить.
   - Ага, чтобы тебя в депутаты избрали, - продолжала язвить бабка Аглая.
   - Так я ж людям добро хочу делать.
   - Ты себе добро хочешь делать, гордыню свою тешить.
   - Не без этого. Все так живут, чем я хуже?
   - Все да не все. И думать надо не о том, чем ты хуже, а чем ты лучше. Да что тебе объяснять? Всё равно не поймёшь.
   - Это почему же? – удивился головашея.
   - Потом скажу. Так что тебе от меня надо?
   - Ты ж сама сказала!
   - Ну, денег так денег. Я-то надеялась, что вдруг случится чудо, и тебе совесть потребуется.
   - Не смеши, бабка, кому твоя совесть нужна?
   - И то правда, тебе совесть не нужна. Совесть, она нужна тем, у кого она есть. Ладно, будь по-твоему. Пойдёшь на дальнее болото, то, что на той стороне соседнего с нами района, и принесёшь болотной жижи. Только наберёшь погуще и пожирнее.
   - А как туда проехать?
   - Не проехать туда надо, а пройти. Пешком пойдёшь.
   - Что ты паришь мне мозги, старуха. Какой район, какое болото? Здесь грязи что ли не хватает?
   - Грязь нужна болотная, но правда твоя. И здесь грязи хватает. Чего переться за тридевять земель. Видишь, дальше за моим домом ёлки растут? Там под ними болото. Вот туда и сходи, набери жижи.
   Головашея слегка развёл руками, и покрутил ладонями перед бабкой.
   - Ну, и что? – спросила бабка Аглая. – У тебя в машине нет банки?
   - Я банок не вожу с собой. Не зачем.
   - Тогда возьми на моём заборе. Видишь, миска повешена сохнуть.
   Непрошеный гость подошёл к забору, снял алюминиевую миску, и пошёл в сторону елей растущих на краю леса. Вслед ему бабка под нос ворчала:
   - И правда, чего далеко идти, и здесь грязи хватает.
   Через десять минут он вернулся, держа перед собой миску полную жижи. Новенькие ботиночки головашеи тоже были испачканы грязью.
   - Что, ботиночки испачкал? – довольно съязвила бабка Аглая.
   - Там ни как не подойти было.
   - А ты как хотел? Думал, там для тебя кладки построили? Хочешь чего-то добиться, готовься к тому, что нужно чем-то жертвовать. Давай сюда миску, я пошепчу над ней. Садись рядом.
   Бабка Аглая взяла миску, что-то пошептала над грязью, а потом вывернула грязь на голову гостю. Головашея дёрнулся, но бабка придержала его за руку:
   - Тс-с-ш-ш. Не дёргайся, так надо, терпи.
   Головашея невольно замер, а Аглая продолжила:
   - Слушай, слушай меня внимательно. Вот ты денег хочешь, хотя денег у тебя предостаточно. Ты, якобы, хочешь заняться благотворительностью, но я расскажу тебе то, что было вчера. Твоя мать… она ведь живёт, как и ты, в Джигородске… вчера решила сделать себе подарок. Она пошла на рынок, чтобы купить себе арбуз. Она очень любит арбузы, но она давно их не ела. И вот там, на рынке, она нашла палатку, где ими торгуют. Но денег чтобы купить целый арбуз у неё не было, а разрезать его ей отказались. Тогда она долго стояла и ждала, когда придут такие же, как она. Такие, кому не по карману целый арбуз. И она нашла одного человека, которому нужна была половина арбуза, и ещё одного с кем она разделила пополам вторую половину. Она шла домой и тихонько плакала, потому что она потратила на этот арбуз последние деньги. Но ей так хотелось этого арбуза. И только дома она села за стол и отрезала себе кусочек. Ты мне скажи, как ты собираешься помогать другим, если ты не помогаешь своей матери? Уезжай отсюда!
   Головашея чертыхаясь, пошёл к машине.
   - Да, - окликнула его бабка Аглая, - ты был прав. Не зачем ходить за грязью далеко, когда она есть рядом.

31.08.11


Рецензии