Часть тридцать четвертая

ГЛАВА 2. Сны Василия
На заключительном этапе исследования Василию начали сниться удивительные сновидения. Яркие, достаточно реалистичные и легко потом вспоминаемые, они давали огромную пищу для размышлений. Мы с Каплей тоже были там, и хотели бы некоторые истории передать.
Первый сон. Задумываясь над проблемой места человека в процессе освобождения Души, Василий неожиданно увидел сон, который позволил предположить невероятные вещи. Погрузившись в ночной отдых, Василий вдруг обнаружил себя стоящим на огромной поляне перед совершенно причудливым сооружением, поражавшим своим масштабом и каким-то скрытым порядком. Внимательно присмотревшись, наш герой понял, что перед ним – термитник. Жизнь в нем бурлила, каждый выполнял свою функцию, подчиняясь единой воле, и вся колония действовала как хорошо отлаженный механизм. Не успев все это осознать, Василий скорее с удивлением, чем с испугом, увидел направляющуюся к нему крупную особь. Термит явно не проявлял враждебности, - наоборот, достаточно приблизившись, с какой-то грустью смотрел на человека. И чудом между ними возник диалог, совершенно невидимый снаружи, но каким-то образом понятный им обоим. С трепетом Василий внимал удивительному и печальному рассказу.
… Вы, люди, думаете, что являетесь венцом творения и вершиной разума на Земле, но это не так. Вы далеко не первые, и все идет к тому, что не будете и последними в многочисленных попытках освобождения Души. Наша раса тоже была разумной, и постепенно превратилась в высокотехнологичную цивилизацию. Мы были гораздо большими - почти как вы. Наши ученые достигли небывалых высот в науках по изучению мира. Вся наша беда была в том, что мы совершенно забыли о Душе, и все личные интересы и потребности, стремления и поиск отдельной особи постепенно были подчинены интересам общества. На протяжении тысячелетий оттачивался механизм стабильности и функциональности. Постепенно каждый привыкал к своей роли, получая все необходимое для жизни. Первым исчезло творчество, оно просто выродилось, как лишний элемент, вносящий ненужное качество в механическую жизнь. Дошли до того, что неизбежно появлявшиеся бунтари, взывавшие к разуму, просто изолировались, при этом воспринимались они абсолютным большинством враждебно, как разрушители остановившегося порядка. Никого не нужно было принуждать, каждый член нашего общества с радостью принимал свою функцию, так необходимую обществу. Постепенно это качество стало наследственным, и появились поколения солдат, рабочих, строителей.… В такой ситуации стал совершенно лишним индивидуальный разум, ведь он постоянно вносил беспокойство и хаос, поэтому через несколько тысячелетий просто выродился и был заменен коллективным, строго функциональным, хорошо структурированным разумом колонии. Это был идеальный порядок, но он оказался тупиком. Так же, как изолировались в начале носители творчества, так теперь уничтожались представители индивидуального мышления, появлявшиеся случайно. Дальнейший прогресс стал невозможным, постепенно мы уменьшились в размерах и стали такими, какими привыкли вы нас видеть. Наше существование не прекратилось по следующим причинам. Во-первых, мы являемся наглядным примером того, куда может завести чрезмерное увлечение развитием благополучного общества в ущерб освобождению Души. Во-вторых, мы храним все Знание, полученное нашей цивилизацией, но пока никто не в состоянии его понять. Мы не одиноки в своем тупиковом развитии. Посмотрите внимательно на муравьев, пчел и многих других. Все они когда-то были могущественны, прошли свой путь и теперь служат напоминанием очередной попытке – человеку – о возможных опасностях. Но вы не обращаете на это внимание, и потому нам грустно видеть, что при таком положении и ваша попытка может провалиться. Человек доказал свою способность вырваться из темницы, многие его представители освободились и постоянно пытаются разбудить остальных. Мы желаем вам удачи, не повторяйте наш грустный опыт. Мы ведь тоже надеемся на свободу…
Проснувшись, наш герой долго не мог даже пошевелиться, вновь и вновь переживая впечатления сна. Возможно, это был ответ на его внутренний поиск, возможно – лишь фантазия, но только уж очень все походило на правду.
Следующий раз чудесное видение посетило Василия через неделю. На этот раз он ощутил себя на берегу океана. Позади раскинулся великолепный, прекрасный, сверкающий город. Каким-то чувством наш герой понял, что он – в легендарной Атлантиде. Со стороны города к Василию направлялся человек, облаченный в белые просторные одежды, с правильными чертами лица и мудрым выражением спокойных глаз. Подойдя, он рассказал, что встреча не случайна, и он должен поведать историю своей цивилизации.
… Мы ожидали вашего появления, чтобы донести те скрытые мысли, которые хранили долгое время после постигшей нас катастрофы. Я даже знаю, что ты говорил с термитом, и он поведал тебе историю их падения. Жители Атлантиды тоже были великой цивилизацией, но, кроме наук, мы развивали магические Знания и достигли в них необычайных высот. Наши маги овладели тайнами материи, энергии и их взаимного превращения, но при этом считали такие достижения конечной целью, позабыв о Душе. Магические силы использовались нами во всех областях жизни, и помогали процветанию цивилизации. Очень долго наши руководители не могли решить вопрос о широком доступе людей к знанию законов управления окружающим миром, и, в конце концов, решили, что пришло время всеобщего чародейства. Во всех школах ввели уроки магических законов, и люди постепенно овладели основами тайных наук. Это было нашим главным просчетом. Не позаботившись о развитии Души, мы не исключили возможность использования полученного могущества во вред. Постепенно образовались две партии: сторонники свободного развития общества и приверженцы жесткой дисциплины. Поскольку ни те, ни другие не преследовали личных целей, их деятельность в начале не вызывала опасений. Но разногласия становились все сильнее, а споры – все ожесточеннее. Но и тогда мы не увидели потенциальной угрозы. И наступил период, когда теоретические дискуссии переросли в открытое противостояние, наиболее ярые представители обеих течений решили применить в качестве главного аргумента своей правоты магические силы. Война длилась недолго, но была страшной. Само пространство искривлялось и трещало по швам, стала явной угроза существованию планеты. В этот момент вмешались высшие силы, и океан поглотил наш материк. Долго еще природа не могла успокоиться и восстановить нарушенное равновесие. Вот почему вы не можете найти следов Атлантиды, там скрыто великое Знание, и не пришло время его открыть. Ваша цивилизация создавала разрушительное оружие, способное уничтожить жизнь, но оно не идет ни в какое сравнение с силами магии. Постарайтесь усвоить наш урок и не допустить подобного;  мы с надеждой взираем на ваше развитие, но не можем вмешиваться, ведь никто не вправе лишать вас свободы выбора…


Рецензии