Вариант сознания... ч. 48

                Путник между небом и землей

Десятилетиями мы выписывали в музейную библиотеку журнал «Новый мир». В последнее время  журнал частенько кажется занудной жвачкой. Узок круг авторов, узок круг так называемых «демократических» идей. Почему-то все больше  иронии и издевки по отношению к  русской жизни, к  русской тематике. Исключение -  статья Татьяны Чередниченко о русской музыке как выразительнице  метафизической русской идеи («НМ»-2000, № 7). 
     В наибольшей степени, по ее мнению, русскую идею в музыкальном искусстве ХХ века выразил  Георгий Свиридов. Это – возрождение певческих, мелодических традиций Руси,  церковного хорового пения. Идея пути и путника  - одна из центральных у Свиридова. Путник и дорога – русский простор и вера. Стержень  национальной идеи, как она выражена в музыке Свиридова – это свобода выбора между Небом и Землей, между Богом и Дьяволом, между жизнью и смертью… Такова диалектика свободы,  заложенная в русском самопонимании.  Содержание «Маленького триптиха» Свиридова (1966):  Колокольчик звенит однозвучно… Слушатель ощущает себя путником, который оказался наедине с собой, наедине с небом и дорогой. Музыка вылеплена как исповедальная речь. Путник приходит к преображению…
    Боже! Какие мысли! Образ русского  православного человека как путника между землей и небом!  Достаточно вспомнить легендарную Русь-тройку Николая Гоголя, которая несется, не разбирая пути, в неведомое будущее… Я с волнением думаю о роли Священного Писания  в русской  духовной жизни и культуре.   Совершенно очевидно, что сущность Бытия русский художник постигал  через образы  Евангелия. Если говорить о русской культуре вообще,  то выстраивается  тысячелетняя живая цепь от «Жития Бориса и Глеба» и  до «Архиерея»  Чехова.
    Образы князей-мучеников возвышаются благодаря психологическим перекличкам с  Христом, который добровольно  пошел на смерть, на жертву  ради  спасения человечества. Как он рефлексировал в Гефсиманском саду… Просил Отца пронести смертную чашу мимо… В стенаниях юных князей,  которых убивают по приказу Святополка Окаянного,  проявляется психологический абрис  Иисуса. Они готовы на жертву, но они молоды, их тело бунтует против смерти… Один из них даже сравнивает себя с зеленой  лозой, еще не принесшей плода… Их жертва – во имя единства Руси – освящена жертвенностью Иисуса. Психологическая перекличка с Христом  делает их образы  потрясающе  сильными.
    «Иван Сусанин» Глинки -  история Руси в мистической проекции на  страдания Христа.  Иван Сусанин   - Иисус. В рабочих записях Глинка так и величал Сусанина – ИСус… Его добровольная жертва направлена во имя Руси, ее спасения от врагов православной веры.  Его воскресение в облике приемного сына, тоже Ивана Сусанина, показано как  приход отрока в монастырь. При постановках  на сцене этот важный эпизод обычно  выбрасывался… А  жаль.
    «Студент» Чехова -  психологический мостик между  мистической ночью во дворе первосвященника  и современностью.  Простые русские крестьянки  плачут,  ощущая боль Петра, страдающего от потери Учителя. Рассказ «На пути» уже названием своим указывает на состояние русского человека, ищущего главную идею жизни. В рассказе «Архиерей» смерть преосвященного Петра  показана как уход путника  в бескрайние просторы неба и  русских полей: «… и представлялось ему, что он, уже простой, обыкновенный человек,  идет по полю быстро, весело,  постукивая палочкой, а над ним  широкое небо, залитое солнцем,  и он свободен теперь, как птица,  может идти, куда угодно!».
   По большому счету, русская культура  настоена на запахах Гефсиманского сада, на символике  раннего христианства. Даже в архитектуре  проявлены сакральные числа, восходящие к евангельскому повествованию. 13 глав Софийского собора - это Иисус и двенадцать апостолов. 33 главы  деревянного собора в Кижах – 33 года земной жизни Христа.
 Как глубоко христианство пропахало чернозем русской культуры! 
                7  августа 2000.
         
                * * *
              Тысячелетие  третье - и последнее…
Впервые в сознательной  жизни человечества  не  в  религиозно-догматической, не в  отвлеченно-символической,  а  в  практической  плоскости   встала  проблема  выживания не какого-то  племени,  народа,  государства,  но всей  массы  человеческих существ.  Такова суть   проблемной статьи  В.Зубарева  в  журнале  «Наука и религия» (1997, № 10).  Ее  аргументация остра, она  вызывает ощущение  опасности -  будто  из  темноты  на  тебя  смотрят  глаза  неведомого  зверя.  Вспоминается   чеховское:  «…все жизни,  все  жизни,  все жизни,  свершив  печальный  круг,  угасли…» («Чайка»).
 Через  30-50 лет,  если  ход  вещей  не изменится,   грянет глобальная экологическая  катастрофа.   Что-то  подобное  уже  имело место   в эпоху позднего палеолита. Тогда,  по мнению  ученых,   большая часть человеческой  популяции вымерла.  Выжили те,  кто   сумел   преодолеть   сложившийся  тип   отношений  с  окружающей средой (гомеостаз),  когда  человек,  условно говоря,   не насиловал природу,  а просто приспосабливался  к  ней.  Новая  модель  выживания  -  покорение природы,  технологический и культурный  прогресс,   которые оплачиваются  деградацией    природной среды.  К  ХХ  веку естественное  самоподдержание   биосферы   нарушилось;  сейчас  идет  катастрофически процесс замещения   биосферы  на  техносферу.  К середине  ХХ1  века  айсберг человеческой цивилизации может опрокинуться. Это чревато появлением     н о в о г о        с т в о л а     ж и -з н и,  который  будет  адаптирован к новым условиям.
  Ученые  усматривают   аналогию в   экологической   катастрофе  прерифейской эпохи.  Тогда  атмосфера  Земли  была  азотная.  Появились  цианобактерии,  которые  дышали  азотом  и   выделяли  яд -  кислород… Поначалу  кислород связывался  железом.  Около  1,7  миллиарда  лет назад концентрация  кислорода  достигла концентрации  1:1000  от современного уровня.  Тогда  археобактерии вымерли. Началась кислородная   эпоха.  Выжили мутанты,  которые  и образовали новый  ствол жизни -  жизни в кислородной   среде.   Мы  -  вершина  этого ствола…
Суть  глобальной катастрофы  прерифейской  эпохи:  химическое отравление   всей  среды  продуктами жизнедеятельности  лидеров  эволюции.  Сейчас   наступает  канун  новой  экологической катастрофы:  человек  медленно,  но верно  губит экосистему  планеты.  Грядет массовая  гибель  живой  материи,  и как  итог – появление мутантов,  которые  и станут  новым стволом  жизни…
  По мнению  В.Зубарева,    новой формой  жизни   возможно,  станет симбиоз  человека и машины.  Киборг  -  соединение человеческого мозга  и    биоинженерного  устройства. Новые  хозяева  Земли,  которым будет  безразлично,  чем  они дышат,   освоят  Солнечную систему  и пойдут в  дальний  космос.
Таким образом,  современный кризис  экологии  -  закономерный  этап  в развитии живой  материи.  Создание  искусственного разума  станет венцом   развития  биологического  человечества.  Что из  этого следует?  Следует,  что на протяжении ближайших  30-50  лет человечество должно сделать выбор:  либо исчезнуть с  лица  Земли -   либо в корне  изменить   всю  стратегию  отношений  с  биосферой. Перестроить свою биологическую  нишу  на  планете…
Да,  подумалось мне, перспективы   не  очень радостные… Совершенно  очевидно,  что никакие  Киотские протоколы планету не спасут – национальный  эгоизм  стран, находящихся  на  подъеме или,  напротив, на  грани кризиса,  сильнее  голоса разума.  Я  думаю,  что международный  терроризм,  подпитываемый   религиозным  фанатизмом,   может  свести на  нет  все  попытки  коллективных  действий.   Однако   идея   третьего ствола  жизни  в  виде  киборгов  проблематична: третий ствол  не  обязательно должен  быть разумным…  Да   и  что такое  человеческий  мозг?  Разве  не в  мозгу  гнездится   масса пороков  психического свойства? Что,  если появятся  ущербные  киборги,  которые  не пощадят  родителей  и,  в лучшем  случае,  загонят людей   в  резервации, как в  свое  время это сделали  белые  колонисты  с американскими аборигенами? Технологию  киборгов  надо развивать – но разве  где-нибудь на Марсе…
Самый  же  главный  вывод:    сохранение  человечества  возможно лишь при  сохранеии гомеостаза  с  биосферой. По мнению В.Зубарева, надо   идти к  осознанному  самоограничению.  Это:
-       сокращение  населения  планеты до  2  миллиардов;
     -      перестройка    управления человеческими сообществами -  от
            демократии (власть некомпетентного большинства) – к    
            вертикальной   иерархии;
-      переход от общества потребления к  обществу  достойных (?);
-   отказ от архаических  религиозно-нравственных  норм,   
      основанных   на  «покорении природы»,  к новой  этике.

Вот   такой  безрадостный прогноз  от  В.Зубарева. 
               
                * * *
    Что  же  из  этого следует?  Перестроить  всю  экономическую,  технологическую,  политическую  жизнь   в   краткие сроки невозможно.  Я думаю,  следует готовится  к  худшему  варианту, и тут  социальный  и национальный  эгоизм   будет играть  ведущую партию. Богатые  и сильные (золотой  миллиард)   будут стараться  выжить за  счет слабых и бедных. Правительства  тайком будут  реализовать  планы  «сброса»  лишнего населения.  Для  этого  будут использоваться  самые  изощренные  методы.  К примеру,  облучение населения   с  самолетов или спутников.  «Выбраковка»   всяких там бомжей,  инвалидов,  паралитиков, астматиков,  носителей  СПИДа,  туберкулеза. Из  тюрем  будут в  массовом порядке выпускать  туберкулезных заключенных. Затем -  сворачивание  всех  социальных программ,  защищавших  аутсайдеров:  отмена  льгот,  сокращение (обесценивание) пенсий,  стипендий,  пособий. Еще способ -  травить народ  дурной водкой,  наркотой,  фальшивыми лекарствами.  Будут искусственно вздуваться  региональные конфликты – пусть  народы   сокращают себя  сами…
 Как  все  это  будет происходить?    На  планете будет господствовать   «золотая  элита»,  которая   сможет  изолировать свое  жилье  от  вредной среды и содержать определенную  массу  рабов и роботов.
 Возникнут неперспективные  районы,  зоны,  гетто,  откуда  имущие потихоньку  съедут.  Останется  масса  людей   -  без денег,  без  работы,  без перспективы вырваться. Будут введены  ограничения  на передвижения  -  вроде  шенгенского режима,  оградившего Европу  от нежелательных  лиц.  Будут созданы  специальные   вооруженные  подразделения -  для подавления  бунтов.  В  гетто пропадут электричество,  водоснабжение и канализация. Народ окончательно загадит  природу,  вырубит  леса   и парки,   разграбит магазины,  перебьет тех, кто охранял порядок.  Банды  наводнят города.  Все  это  живописно  показано в  западных  фильмах о  грядущее  хаосе.  Все это жители стран  СНГ уже испытали на себе в провальных  1990-х годах.
  Каковы практические  выводы  для простых  людей, особенно для представителей  рабочих специальностей и социальных низов,  которые входят в  группы  риска?
-   постараться   «выбиться»  наверх, к  деньгам и власти:  низко-оплачиваемыми рабочими  пожертвуют в первую очередь;
-    может,  стоит на всякий  случай  вооружаться…
     Впрочем,  все не так мрачно. Наверняка есть  и другие  варианты  развития  событий.  Если их  еще  не придумали  -  надо искать.
                8  августа  2000.


Рецензии