иструкция по применению

Косарев А.Н.
Инструкция по применению

«В этом есть, что-то такое,
Чем взрывают мир
Все это рок-н-ролл»
К.Кинчев
§0. Основные положения

Сразу же хотелось бы оговорить мой уважаемый собеседник (именно собеседник, ибо все ниже сказанное мы обсуждали долгими вечерами, дискутировали, ссорились, соглашались), что данный продукт не является творчеством, литературой, фантастикой, альтернативной историей, прогнозом…

Он является именно тем, чем является: инструкцией по применению для управления (управление – исправление, правильное, править, управится). Если в реальности мы видим, что управляющий не исправляет то, что должен, а наоборот, не соблюдает данную инструкцию, это значит только то, что он не правитель, а ухудшитель. То есть данный продукт, есть измеритель уровня квалификации управляющего, не более того…

Один момент важный по форме инструкции. Все-таки сложно у тех людей, кто считает себя управляющими с пониманием смыслов и реалий. Мягко говоря, вызывает сомнение их образовательный ценз. То ли, в разных школах мы с тобой, мой уважаемый собеседник, с ними учились? То ли, потом, что-то происходило в их жизни? Психологические травмы там, сотрясения, внедрение инородных тел. То для простоты восприятия инструкции пришлось придать форму некого образа, чуть-чуть добавить литературщины. Хотя еще раз замечу, что это ни литература.

Так же, из-за отсутствия примеров и образцов, ну некого из них выбрать для создания измерительной системы, пришлось ввести некую личность, никак не связанную с нынешним положением дел. Личность, так сказать, чистую в экспериментальном смысле.

Другие личности представленные, как репрезентативная группа, могут иметь отношение к реальным людям, могут не иметь. В общем-то, эти личности для нас с тобой собеседник не представляют никакого интереса как личности, так отдельные элементы и составляющие. Поэтому не стоит искать в данной инструкции ни сарказма, ни сатиры, ни соответствия. Даже если фамилия кажется знакомой, это так просто совпадение. Мало ли на земле однофамильцев. Да в данном документе нет политической составляющей. Инструкция это, инструкция!

Конечно же, данный продукт не предназначен для коммерческого использования. Мы же с тобой все это вместе обсудили. Так что, бери и пользуйся. Измеряй, сколько душе угодно. Да и другим дай.

О методологии…
Ну, не всем по душе придется методология, примененная при создании данного продукта. Не всем. Но хочу тебе заметить, мой уважаемый собеседник, данная методология единственная позволила создать инструкцию. С остальными, что-то выходила не состыковка. Не склеивалось одно с другим, никак не склеивалось. Да, я понимаю, что те идеи тебе очень нравятся. Красивые такие, вкусные. Но вот, для инструкции результат то они и не могут дать. Их хорошо обсуждать сидя на кухне. А нам с тобой жить нужно. Скромная такая задача.

И последние, не ищите в инструкции ссылок на две персоны, что так активно обсуждаются. Ну, не будет их. Не интересно. Их время прошло. Время исправлять имена.

Время называть вещи своими именами.

§1. Аккуратно вскройте упаковку

Весна началась рано, в марте. Нет, снега то выпало до этого много, и ночью было морозно, вьюжило. Но, днем веселилась капель вовсю, лужи доводили обувь до истерики хозяев. Правда, к вечеру ледок схватывал их обратно. Но это, уже был вопрос времени. И так жить, что-то захотелось, хорошо жить. Словно, кто-то разлил флакон с надеждой в воздухе. Крепко так разлил.

Это и беспокоило Ваську. Сильно беспокоило. Щемило в груди сильно. Хотя, внешне, что могло его беспокоить? Все уже отболело, проспиртовалось, атрофировалось. Печень только беспокоила, регулярно напоминая, что образ жизни неправильно выбран. Да и какой образ жизни тут можно было выбрать? Когда в 50 ты просто Васек, о каком образе можно было думать? Так, решить важную задачку про фанфурик, а лучше, и не про один. Да компашку подобрать грамотно, что бы всем досталось, и барагоза не было потом. Все тип-топ, от рассвета и до заката.

Но, щемило в груди сильно…

То ли, последний пузырек все-таки был излишним, то ли, скользко на улице. Проходя гаражами, местом унылым, одиноким, рухнул наш Василич, как подкошенный бандитской пулей, тяжело рухнул на колени, болезненно. Что-то щелкнуло в пропитых мозгах, вернулось на прежнее место, где было от рождения, но потом потерялось.

Поднял Василий Васильевич (А так будут его звать отныне, но за спиной все-таки Васильич) мутные глаза. Посмотрел на хмурое небо, а там как раз пятнышко образовалось, чистое такое, свежее. И звезды холодные, яркие. Покатились по небритым щекам слезы искренние, горячие: «Господи! Да, за что все это? В чем мы провинились? Что не так делаем? Не за себя прошу! За других, за людей достойных. За землю свою, за страну! Помоги нам, не оставляй нас! Ну, хочешь я пропойца последний, жизнь свою отдам, лишь бы все было хорошо, лишь бы надежда была у людей, любовь и вера!». Зарыдал, как в детстве, завыл в голос. Упал лицом в снег и заснул. И был услышан.

Не случайно был услышан, ой не случайно. Не всегда был Василий Васильевич алкашом дворовым. Был когда то, еще не так давно, уважаемым человеком. Школа с медалью, книжек полный шкаф от Цицерона до Пелевина. Друзья все кандидаты, кто философский, кто по другой части. Сам инженером на авиационном производстве (хотя о космосе мечтал в детстве, но все-таки небо к космосу близко). Жена, деток двое. Употребление зелья по праздникам в меру. Только: «Дурак ты Васильич дураком. Все о других печешься. Все о других заботишься. О себе надо думать, о себе любимом». «Да ладно вам, у меня и так все хорошо. Мы же люди, мы же должны помогать друг другу».

Только где эти «друг другу» оказались, когда не нужен стал Васильич родному производству. Хозяин новый решил для себя другую стратегию развития выбрать. Хозяин, конечно, барин. Только места в новой стратегии для инженеров и самолетов не нашлось.

Можно было бы с такой квалификацией и другое место найти. Но не смог он без неба. Не смог. Не принимала душа светлая, смерти производства. Ни к чему другому не лежало сердце бывшего покорителя галактики.

Приемщик стеклотары, грузчик, охранник. Нигде долго не задерживался. Только бутылочка белой боль снимала, на время, на мгновение. А в пьяных снах, все виделись красавцы лайнеры. Гордые, неприступные, и никому не нужные, как и сам, теперь уже не Василий Васильевич, а Васька, пьян подзаборная. За десять лет жена и дети куда то потерялись. Друзья кандидаты растворились в мироздании. Эх, вон оно как все обернулось…

Только одно осталось у Васька неизменным. Сердце доброе. И рубаху отдавал последнюю, и глотком спирта всегда делился, и товарища пьяного домой дотаскивал, не бросал.

Так что не случайно услышали. Давно искали того, кто на самом краю жизни своей не пожалеет за других. Кто не за себя будет просить, не о себе печалится, хотя самому хуже и быть уже не может.

Взял Господь жизнь Василия, как тот и просил.

Да не пугайся, мой уважаемый собеседник. ЖИЗНЬ МОЖНО ВЗЯТЬ ПО-РАЗНОМУ. Можно и служением.

Утром проснулся Василий Васильевич дома. Ничего не помнит. Только, вот что удивительно: голова свежая, ясная, а печень молчит, чудны дела.

А в дверь уже ломятся: «Откройте, полиция!»…

Да, забыл сказать. Та история произошла в воскресенье. А нынче, значит понедельник.

Как так случилось, как произошло, не спрашивай меня, не знаю сам. Сам не пойму. Куда подевались те, кто должен быть, никто так и не понял. Только когда ночью считали, не то, что бы глаза на лоб лезли, не то, что бы волосы дыбом стояли. Только везде фамилия новая прописана, и галочки напротив. Нет, все честно. У одного – 20%, у другого – 10%, остальные так по мелочи наскребли. Сколько им люди давали, столько и получили. Только вот вновь появившаяся персона аж все 65 взяла. Как то так. И что самое интересное, стоило руке протянутся к заветным бумажкам с намерением выкинуть, как хрясть по пальцам, мол, не лезь, не трогай. Не твое. А то, что про запас было подготовлено, так то полыхнуло одновременно. И нету этого запаса. Чудо какое-то. Так у нас выборы без чуда и не выиграть. Плюнули комиссии. Будь, что будет. И разошлись. Но руки у многих еще долго болели. У особо ретивых. Кто долго соображает, медленно.

И проснулся утром Василий Васильевич Президентом Российской Федерации.

§2. Внимательно осмотрите на случай внешних повреждений

Только Спортсмен решил, что можно расслабиться. Все вроде без эксцессов. Кого надо выгнали с участков, кого надо «свинтили». Все на постах, все при деле. Время уже ночное, а основная работа завтра предстояла, когда опять на улицах шурум-бурум начнется, как в декабре прошлого года. Ох, сильно тогда ему досталось от Самого! Чуть с кресла не слетел, но обошлось. А теперь возможно и жестче будет. Да, и хлопцы, помощники говорили, как то без особого восторга все воспринимают, бузят потихоньку. Ох, не подвели бы завтра.  Так что, обязательная йога на ковре и в кителе (ну вот, мой уважаемый собеседник, даже не думай, никаких намеков, никаких сатир, никакого отношения к реалиям и людям). Рюмочка коньячка и спать тут же в кабинете на диванчике. Готовится. Пословица вспомнилась: «Понедельник после выборов день тяжелый. Бронник, шлемы одевайте и по улице гуляйте».

Не удержался, посмотрел Спортсмен в зеркало на себя – красавец! Подтянут, строен, умничка…

И тут, просто все настроение испортилось. Трезвон аппарата прямой линии с…

А с кем собственно? Вот телефон есть, вот вроде самый важный абонент должен быть. Непонятно. Ладно, потом разберемся…

Дрожащий, истеричный голос Идеолога, (вообще-то, он у него всегда плаксивый какой-то, а тут совсем видно худо дело): «Срочное собрание наших, тут такое творится!»,

«Наряд вызывать?», «Да, ты сбрендил, что ли? Бегом! Ать-два! И коньяку захвати побольше, без него не разобраться в ситуации».

В общем-то, народ собрали быстро. Благо, все на местах рабочих были. Сделали перекличку. Одного нет по уважительной причине, к наводнениям готовится на Юге. И еще двое запропастились куда-то. Только кто их знает, кто они, и где их носит?

Есть такая история, старая, про маленьких людей. Ну, тех, кто мелочно делает, и сам мельчает. Мельчает, мельчает. Опаньки, а не видно его уже, слишком маленьким стал. То ли здесь под ногами хлопочет, то ли пропал совсем. Ну, нету его, да и память мелкую оставил, как то сразу и забылся…

Попытались вспомнить, кого же забыли? Да, плюнули. Не до этого сейчас. Забыли, так забыли. Притащили Бороду для доклада. Только, тот ничего сказать толком не может, рот пластырем несрываемым навечно заклеен. За очками глаза тоскливые, только все руками машет синими, опухшими. Из тех оказался, кто очень долго соображает. Наверное, теперь с голода помрет, раз, ни рот, ни руки не функциональны. Да, не переживай, мой уважаемый собеседник, выживет. Мы люди, с тобой, добрые, да и медицина умеет такие проблемы решать.

Пришлось, одному из братьев-акробатов речь держать. Профессору. Выслушали. Приняли по первой, задумались…

Не получилось. Приняли по второй, не получилось. Смотрят так все тоскливо на Идеолога….

Вздохнул он, оглянулся по сторонам. Под стул заглянул. Вздохнул. Принял стакан. Начал рассуждать, анализировать.

Получалась ситуация странная. Очень странная. Не, так все вроде в норме. Как и рассчитывали. У Идейного – 20, у Клоуна – 10. У остальных, так по мелочевки. Как и планировали, осталось 65. Расчет же такой был. Вон Борода клялся, что так и будет. Так и получилось.

Взвыл Борода, головой и руками машет.  Плачет. Да, не до него сейчас.

Загвоздка то в чем, что фамилия неизвестна никому. Что за человек, что с ним делать, откуда взялся? Чьи интересы представляет?

Тут Мебельщик робко так спрашивает: «А он не из этих случайно?», «Да нет, базу проверили, он не из чьих, сам по себе. Алкаш», - дал справку Спортсмен.

Тут все заулыбались, успокоились. Алкаш – это не страшно, это мы уже проходили. Алкаш – это даже хорошо очень!

Тяпнули еще по одной.

«А, что», - говорит Идеолог: «Нормально, суверенная рабочая демократия, так сказать идея в развитии».
Партийный, тут же откликнулся: «Ну и что, что он беспартийный. Партии лидер нужен? Нужен. Вот значит - Васильич наш рулевой!».

«Не знаю как Вы все», - поднял голову Молодой, - «А мы уже митинг завтра собираем в поддержку. Наши девочки уже новые флаги, два часа как шьют».

«А как те?», «А те тоже флаги новые шьют», «Разгонять будем?», «Как тут их разгонишь, флаги, то одни и те же. Да и площадь одна. Не разберемся. Нехай митингуют».

Отлегло от сердца. Еще по одной, и пошли все отсыпаться.

А за Васильевичем отправили вертолет и наряд.

§3. Не включайте сразу из-за перепада температур

Почему то Васильич не удивился. Готов был подсознательно. Тот, кто бредит космосом с детства, способен на принятие чуда сразу и безоговорочно. И пока «вертушка» только начала брать курс на Первопрестольную (а лететь предстояло часа три), как технологически организованный разум начал выстраивать алгоритмы. «Командир, есть связь с Москвой? Пусть собирают экстренно правительство. Да, Шойгу не надо, пускай спокойно работает на Юге. И Примакова пусть пригласят».

А пока, что бы скоротать времени, разговорился с патрульными. Так получилось, что из-за спешки и путаницы, как то несерьезно отнеслись, послали за Васильевичем обычных, первых попавшихся. Остальные, же, держали оборону на ключевых постах. Мало ли что?

Обсудили, на что лучше ловить карпа. Рассказал молодым, как быстро можно сало в банке засолить, дешево и сердито. «А, как оно в полиции?», «Да, душу, Васильич, не трави, противно», «Моя вообще на развод подает. Дед у нее ветеран. Говорит, что полицаев сам лично стрелял, и стрелять будет, а она деда уважает», «Да, какая полиция-милиция, работать невозможно, одна показуха, да бумажки». « А пойдете ко мне в личную охрану, смотрю, вы ребята серьезные, ответственные?», «Уж лучше с тобой, чем вот так в полиции позорится». На том и порешили.

Заседание правительства пришлось отложить. Звонок заокеанский. Президент Соединенных Штатов Америки. Пришлось уважить, шельмеца.

«Неллоу мистер Президент», «И тебе хеллоу»,

Разумеется, ведущий авиационный инженер языком английским владел: и документация техническая, и гостей принимали разных.

«Поздравляю с избранием на столь ответственный пост», «Спасибо дружище», «Только есть несколько нюансов (тут Васильич хмыкнул, про нюансы анекдот вспомнил), наши партнеры из НАТО очень обеспокоены дальнейшей политикой России», «Да, что беспокоится то. Это про ПРО что ли?. Нет проблем, вступим в НАТО и разместим ваши установки на нашей территории с нашим персоналом. И нет у нас разногласий. А не хотите, ну и не надо. Деньги, так сказать, на ветер. Мы тут думаем с Польшей отношения улучшить. Зная поляков, я думаю, что они выберут коммерцию, а не ракеты».

Завис слегка американец, начал понимать, что следующие выборы с таким русским он точно проиграет.

«А вот, насчет продажи оружия арабам, очень интересует Ваша позиция?», «А что? Есть предложения? Ну, давайте не мы арабам будем продавать, а Вы. А мы тогда Израилю. Логично, там наших много. Только, чур, это наш рынок, и вы туда не лезете. Хотя, зачем продавать. Нам свою армию переоснащать нужно. Самим оружие необходимо», «Как армию переоснащать? Зачем? Ведь раньше договорились же с вашими…», «Стоп дружище. Я тебя не понимаю. И продавать нельзя, и самим нельзя? Нелогично. А то, что с кем-то договаривались, вот с них и спрашивайте».

Побледнел Президент США, совсем белым стал, но деваться некуда, иначе Конгресс линчует.

«Но, Вы же понимаете, что Евросоюз рассматривает вопрос о санкциях?», « А какие будут санкции?», «Запрет на въезд в Европу Ваших чиновников и арест их счетов в банках», «О, как. Тут мы с Евросоюзом полностью согласны. Нечего им болтаться по Европам без дела. А насчет счетов, передайте союзникам, чем быстрее они это сделают, тем лучше. Всю информацию мы передадим в ближайшее время. Это в интересах Российской Федерации», «Ту-ту-ту».

Поговорили…

Но это не последний разговор. И Барак Обама, не волнуйтесь, выборы выиграет. И поможет ему в этом Василий Васильевич.

§4. Нажмите кнопку «вкл.»


Это было самое короткое заседание правительства за всю современную историю. Ровно 10 секунд.

- Через час, вы сдаете в письменном варианте ответы на три вопроса: «Что я делал на посту министра»?, «Какова главная болевая точка отрасли»?, «Что необходимо сделать в первую очередь»? Три коротких предложения. Не более трех строчек на ответ…

И Васильич вышел из зала. Шок. Еще 20 секунд министры тупо пытались понять, что тут сейчас произошло. Но помощники быстрее шефов сориентировались, что это не шутка, заметив на столе большие песочные часы, где неумолимо отсчитывались секунды и судьбы…

Такой бешеной гонки референтов, советников, консультантов давно не видел полусонный мир Больших министерств. Обрывались телефонные линии, лопались клавиатуры, заклинивали копировальные устройства. Кто-то собирал селекторные совещания, кто-то подымал НИИ, кто-то просто матом крыл, а из одного кабинета раздавался звериный пьяный вой: «Что же мы наделали»?

А пока Президент встретился с лидерами политических партий. Тоже 10 секунд.
- Пока говорить нам не о чем. Я не вижу не одной целостной программы действий. Одни декларации. Будет программа, будет разговор. Идите и вместе пишите…

Встали политики, посмотрели друг на друга: «А, сроки?» А спрашивать уже не у кого. Президент уже другие вопросы решает.

Через час собрались члены Правительства. Сдали листочки. Сидят, ждут. Просмотрел Васильич быстренько, хмыкнул.
- Тут один министр написал: «На своем посту я воровал и брал взятки, так как такая ситуация была общей. Прошу простить меня. Все верну. Обещаю больше так не делать. Но я профессионал в своей области и прошу оставить меня для искупления содеянного», вот так прямо и написал.

В зале хохотнули, а зря.

- Вот этот человек и останется в Правительстве. Исправлять. Остальные свободны. Пока. До прокурорской проверки. Заявления об отставки и чистосердечные признания сдаем секретарю. На вакантные должности объявляется открытый конкурс, - и Васильевич уехал на пресс-конференцию.

Да, с прежних времен оставалась у него в гараже старая четверка. Давно за руль не садился. Не рисковал пьяным ездить. Сразу же попросил верного железного друга ему в Москву доставить. Не поняли в президентском гараже такую любовь к отечественному автопрому, но и спорить не стали. Разумеется, ни мигалок, ни спецномеров на жигуленке не было, не успели поставить. Так что сел и поехал. Москву то неплохо знал, сколько раз приезжать по делам производства приходилось.

Сел и поехал, и в пробку тут же. «Добрый вечер! Да, это Президент Российской Федерации. Какая разница, что без сопровождения! Причем тут это? Вот вопрос простой, тут пробка, а где сотрудники Вашей службы? Почему никто не регулирует движение? Да я понимаю, что для Москвы пробки, это большая проблема. Но если, я еще увижу хоть одну пробку, а там нет вашего сотрудника, думаю, вы поняли…»

Случилось почти чудо, появившийся как из под земли, сотрудник автоинспекции начал энергично махать жезлом. Поток машин постепенно начал двигаться все быстрее и быстрее. На пресс-конференцию успел вовремя.
-. Ваша политическая платформа?
- В смысле? Конкретизируйте вопрос.
- Ну, Вы придерживаетесь либеральной или левой идеологии?
-. А, вот Вы о чем. Если для одних смысл, в том, что бы отнять у богатых и отдать бедным, а для других, отнять у бедных и отдать богатым, то я не вижу большой разницы между ними. Те же яйца, только в профиль…
-. ЭЭЭ, как вас понять?
- Понимайте так, я сторонник идеологии здравого смысла, а не лубочных и стереотипных картинок.
-. Что Вы собираетесь делать в первую очередь?
- Начать диалог. Собрать всех тех, кому не безразлична судьба своей страны. Для меня нет разницы, как вы называете себя: наши, местные, нацисты, экологи, патриоты, родноверы, правозащитники. Либо, Вы искренне хотите изменить мир, и бросьте все эти игры в различия, засучили рукава и работать. Либо, если для Вас важнее форма, ритуал, особенности, так и не надо врать, что Россия для вас важна.
- Как так нацисты и правозащитники вместе?
- А где Вы здесь видели тех и других? Есть просто люди, и есть служение Родине.
- Да, Вы настоящий фашист?
-. Фашисты, это те, кто в Италии при Муссолини, объединение рабочих профсоюзов. Но если вам так легче, и Вы не можете без ярлыков, то запишите: Я демократический социалистический фашист-либерал правозащитник с эколого-патриотическим уклоном. Так понятнее?
-. ЭЭЭ, да, вы издеваетесь…
-. Ну, а как Вам еще объяснить, что не это главное? Вы бы по существу спрашивали.
-. «Комсомольская правда». От Вас ушла жена. Что Вы можете сказать по этому поводу?
-. Да уж, современная журналистика. Вы хотите сделать мне предложение? Боюсь, я староват для вас девушка.

Первые аплодисменты, Васильич начал прессе нравится.

- Фискальная политика?
-. В первую очередь новый бюджетный кодекс. Человек, который написал прошлый, был гениальной сволочью. Перераспределение налогов в сторону регионов и разумеется повышение ответственности за расходованию бюджетных средств. Уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей и сокращение госрасходов.
-. Социальные расходы?
-. Нет, содержание госаппарата. И вывод экономики из тени. Антимонопольное законодательство.
-. Борьба с инфляцией?
- Никак. Как можно бороться со следствием? Надо начинать с причины. Необходимо возрождение промышленности и сельского хозяйства.
-. Будет приватизация или наоборот.
- Будет здравый смысл. Если это энергетика, то консолидация. Если Газпром, то децентрализация.
- Газпром? Но это же?
- Что это? Священная корова? Чья, интересно? Нужна конкуренция. И никаких газовых игр во внешней политике.
-. Внешняя политика?
- Нормализация отношений с соседями, защита своих интересов и граждан.
- ЖКХ?
- Увы, но там сначала прокуратура, как, в прочем и в строительстве дорог.
- А прокуратура справится?
-. А есть варианты?
-. Ваше любимое блюдо?
- Окрошка, но это никакого отношение не имеет к теме разговора. Я хотел бы сделать заявление. Дорогие мои, пришло время собирать камни. Время консолидировать все силы общества. Только вместе мы сможем сделать то, что нужно. Мы должны понять, время на ожидания и стабильность кончилось, у нас его просто нет. У нас может не быть завтра. Прошу поверить и поддержать. Верь, бойся и проси.

§5. При неисправности проверьте соединения

Кто то, все-таки соображал достаточно быстро…

И когда после пресс-конференции четверка Васильича под фотовспышки стартовала обратно в Кремль, ее уже ждали.

Серега еще раз проверил позицию. Обзор, варианты отхода…

Он прекрасно понимал, что вариантов отхода и не потребуется, заказчик не даст ему уйти. Страховка была где-то рядом, на соседней крыше. При желании можно было и вычислить. Все-таки он был профессионалом в этом деле. Но это не важно. Ничего в жизни Сереги уже не было важно. Слишком много боли и крови вместила эта короткая жизнь. Двадцать пять лет всего, а что есть кроме ночных кошмаров? Ничего нет, и уже не будет. Только там далеко в детстве, осталась та, кто единственная так была добра к нему. Пусть ей будет приятным сюрпризом некая сумма. Её дочери так нужна именно эта сумма на операцию. А где взять такие деньги простому повару детского дома? И когда, однажды, она просто погладила его по голове, когда он так доверчиво прижался к ней…

Это было тогда, когда его только что били все комнатой, обвинив в пропаже пачки сигарет. Били с толком, не оставляя следов. Били, пока не вмешались старшие, и не разобрались в ситуации. Но за покровительство надо было платить. Теперь то он знал, что это была просто разводка. Так ломали его характер. Делали ручным. Но ошиблись. Потом он нашел всех, и, видя страх понимания в их глазах, спокойно нажимал курок. Он теперь был Серега-снайпер. Год с оптикой там, хорошая школа, что бы мстить здесь. Тут нужны были такие специалисты. Он брался только за серьезные заказы. А в свободное время аккуратно и не торопясь возвращал долги за ту пачку сигарет. Нашел он и ту женщину, она уже не работала, так как дочь требовала постоянного ухода. Долги надо возвращать. И когда ему позвонили, он взялся за это дело. Прекрасно понимая, что оно последнее.

Пискнул сигнал в наушнике, что клиент на подходе. Серега, устроившись поудобнее, навел прицел на проезжую часть…

-. Хм, молодой человек,- Серега вздрогнул, никто и никогда не смог бы подойти к нему так бесшумно, - я понимаю, что Вы сильно заняты, но  у нас есть немного времени, так что не волнуйтесь, но нам надо бы поговорить.

Скосив один глаз (а Серега тем и отличался, что мог одновременно смотреть в разные стороны, это то не раз ему спасало жизнь) он увидел совсем рядом на парапете сидящего… Да, самого настоящего ангела. Ну, такого, как в той книжке, из далекого детства. Один в один.

И так стало обидно, так захотелось заплакать. Вот оно как. Значит, есть на самом деле. Но почему же? А раньше-то где? А почему у меня так все сложилось?

- Я приходил к тебе тогда вместе с той женщиной. Помнишь? Только, потом старшаки приказали у нее украсть кошелек? Помнишь?
Он вспомнил тот дерматиновый кошелек с тремя сотнями, все, что оставалось у нее до зарплаты, у той, кто погладил его по голове. Вспомнил, как она всхлипывала на кухне, но так и не сказала директору. Потому что знала, кто это сделал. Пожалела, так как знала, почему он это сделал. Долги надо возвращать.

- А тогда, кто окликнул тебя, тогда в горах?
Он лежал в засаде, и не знал, что уже сам на прицеле, враг вычислил его по блику. И когда нажимался курок, кто-то позвал его тихонько по имени. Серега тогда дернулся от неожиданности, и пуля только оцарапала щеку. И еще вспомнил, что ночью, почему то не пошел по той тропе, где утром нашли мину. И еще вспомнил…

-. Я же всегда был рядом. Но Вы люди странные, не видите знаков. Вам обязательно подавай бутафорию в виде крыльев. Иначе никак. Но сейчас особый случай. Выслушай, пожалуйста. Тебе решать, я же могу только дать совет.

Серега, потрясенный тем, как оказывается многое он так и не понял и не увидел в своей жизни, смог только кивнуть.

-. Ты же знаешь, что никто никому не заплатит. И ты не вернешь долг той женщине. Ты просто пытаешься поставить точку, как кажется тебе, красивую точку. Но даже если бы ты помог тому ребенку? Ты убил бы тысячи других. Одним из первых законов планируется принять «Закон об обязательном государственном финансировании лечения сложных детских заболеваний, в том числе и в зарубежных клиниках». Убей его, и эти дети потеряют шанс.

- Что же мне делать?
- Ты не последний, кому придет этот заказ. Примени свой опыт, стань начальником Службы безопасности Президента.
- А тот, на соседней крыше?
-. Тот?, - Ангел улыбнулся, - Тому сейчас снится домик в деревне. Вы знакомы, он придет к тебе на службу.

В этот момент внизу протарахтела белая четверка Президента Российской Федерации.

§6. Обратитесь в сервисный центр

Утром собралась Государственная Дума, не место для дискуссий, конечно же. Но не в это раз.

Первый законопроект представлял сам Васильевич.
- Иммунитет сохраняется. Но вот насчет льгот. Оплата проезда, только в день начала сессии и по окончании. В другое время за свой счет. Ни каких московских квартир. Оплата проживания в гостинице, только во время работы Думы. В другое время за свой счет. Поездки за границу… Только если данная строка финансирования была утверждена в начале финансового года для конкретного парламентария под конкретное мероприятие, при наличии обоснования. Процедура отзыва, если не справляемся. Обязательный отчет перед средствами массовой информации о деятельности. Обязательная публикация о персональном голосовании на сайте.

Дума гордо сказала: нет законопроекту!!!

Второй раз Президент вносит проект на голосование…

Второй раз гордо сказано: нет!!!

В третий раз Васильич вносит законопроект. В третий раз Дума…

Стоп. Президент с улыбкой напоминает, если сейчас Дума голосует против, то ее, согласно Конституции можно и распустить.

Дрогнула Государственная Дума, попросила сутки на консультации, дискуссии (а куда деваться, согласилась чуть позже)

Следующий законопроект.
- Вот у меня возникло два вопроса. Все мы служим государству, только одни госслужащие, а другие бюджетники. Логика, что то хромает. Если служим, то все служащие.
- Но мы же не можем всем бюджетникам дать, то, что имеют чиновники?
- Мы можем сделать так, что то, что имеют чиновники, имеют и бюджетники. А что? Дорого? Тогда, пусть чиновники имеют то, что имею бюджетники.
- Но, профессионалы не пойдут работать за эти копейки!!!
- Профессионалы, как раз за эти копейки и работают сейчас. Вы в министерстве работаете за зарплату? Тогда какая разница, какая зарплата? Эффективность работы от зарплаты не зависит.

Тишина. Логика, однако.

Да еще и экономия госрасходов…

- И второй вопрос: что это за подоходный налог на бюджетников? Из одного кармана берем, в другой кладем. Государство платит зарплату, государство из этой зарплаты себе возвращает. Бред.

Так зарплата бюджетников, ах, простите, теперь госслужащих, выросла на 13%. Не то, что в прошлый раз на 6,5, и не с такими заморочками.

Но зарплата чиновников рухнула просто, уменьшилась в три раза.

Советник министра = методист.

А что? Функционал совпадает.
Кто-то хочет возразить?
Да, возразили очень быстро, но об этом позже…

§7. Убедитесь, что все работает нормально

Наталья была профессионалом. Никто в редакции не имел такой ясный ум, четко ставящий, как цели, так и методы достижения оных. Понимания, где копать, как копать, и что из этого должно получиться. Легко выводила на откровенный разговор даже самых суровых зануд из Минфина. Ау уж с болтунами-политиками часами могла пить кофе, по-дружески перемывая кости всем кому возможно. Что впоследствии, отливалось в сенсационные интервью. Даже если фактуры добыть не удавалось в достаточном количестве, то легкий стиль письма, умение сплести кружево интриги, фактически превращало статьи в увлекательные романы. Не удивительно, что читатель любил творчество Наташи, взахлеб обсуждая очередной опус на лавочках, в магазинах и общественном транспорте. Любил ее творения и издатель, так что к своим тридцати Наталья могла позволить себе не думать о завтрашнем дне. В любой момент могла махнуть на выходные побродить по старым улочкам Праги, или прокатится на лыжах где-нибудь в Скандинавии. Но это она себе позволяла не часто, работа на первом месте.

Жаль, что такой талант, был направлен не в ту сторону, какую бы хотелось ее учителям. У Наташи было много приятелей, но еще больше врагов. Дело в том, что она очень любила свою работу, но очень не любила людей. Особенно мужчин. Не любила, мягко сказано. Ненавидела люто. Нет, она не афишировала свои взгляды на жизнь. Просто, все свое умение и талант посвятила уничижению и уничтожению самых ярких представителей этого племени. Стать героем статьи Натальи, значило уронить корону Мачо в навозную жижу. Тонко, остроумно, не подставляясь, она аккуратно сводила свои счеты. Конечно же, про какого-нибудь ботаника худосочного, могла у нее появиться и хвалебная статья, где все равно искрил намек, что данный экземпляр, носитель сверх интеллекта, был полным импотентом и неудачником в личной жизни. Но, еще раз повторим, эту войну Наташа не афишировала. Все камуфлировалось под видом борьбы за правду и справедливость. Просто к коррупционным и уголовным скелетам в шкафах своих героев, примешивала легкий аромат их личной мужской несостоятельности, человеческой подлости и духовной слабости. И, разумеется, тех с кем пила кофе (а ничего крепче кофе Наташа не пила в принципе, ненавидя алкоголиков мужчин еще больше, чем просто мужчин), тех Наташа не трогала, иначе давно бы уже потеряла выходы на источники информации. Поэтому, Наталью Одинцову, обладательницу кучи дипломов, званий и международных премий, боялись. И старались с ней не ссориться по пустякам. Это был тот случай, когда легче сдать компромат на знакомого, чем самому стать жертвой. Ибо, Одинцова свои жертвы уничижала двумя фразами в начале, и полностью уничтожала, как личность, двумя в конце статьи. А в середине: коррупция, криминал, все как полагается.

Обаятельная, высокая, чувственная. Достаточно, что бы взволновать любого носителя  тестостерона в крови. Все идеально, почти все. Но умные, ироничные глаза и аура спокойного холода и безразличия, отбивала охоту положить руку на талию Наталии. А те, кто рискнул в свое время, после пары насмешливых фраз, еще очень долго обходили стороной любую девушку в принципе. В журналистских кругах намертво прилипло имя: «Одинокая Пантера». Наталья Одинцова была одинока. На грани абсолютного космического нуля. И это ее устраивало.

Когда то, пьяный отец, видевший только своих разноцветных человечков, выгонял их с маленьким братом зимой на улицу. Сердобольные соседи пригревали их, кормили, отдавали обноски. Отец, вообще-то был неплохой человек в краткие моменты просветления. Добрый, мягкий. Слабый. И потеряв работу, так и не смог простить этому миру своей слабости. И мстил тем, кто был рядом. Но это было полбеды.

Наташа могла бы простить отца. Она помнила то время, когда он сильными руками подбрасывал ее к облакам, или, ведя из садика, обязательно покупал мороженку. Ту, где вафелька с двух сторон чудного пломбира. Это было. За это можно было, и простить: налитые кровью глаза, тяжелое смрадное дыхание, поднятый кулак. Все равно жизнь жестко спросила с него, страшная смерть. Справедливая, но страшная.

Она не смогла простить предательство матери. Предательства всего женского. Та уже в сорок вся сгорбленная, высохшая, старая. Блеклая, слово не говорящая поперек. Равнодушно и молча, смотрящая на все. Если когда то был отец, то матери не было никогда.

Уехав в Москву, учится, поклялась все сделать в жизни по-другому.

Он был красив, как может быть красив зрелый, уверенный в себе мужчина. Он дал ей все то, чего так не хватало маленькой девочке (а она так и осталась маленькой испуганной девочкой, там, на ночных ледяных улицах далекого поселка). Дал все. Любовь, нежность, заботу, защиту. Он был первым: «Малыш, ты тепло оделась? На улице мороз. Ты сдала зачет? Давай, подъеду, поговорю с профессором. Хочешь этот браслет? Как он идет к твоим глазам». У него были сильные руки, и он подбрасывал ее к облакам. Она была счастлива впервые в жизни. Три года счастья.

«Малыш», - он затянулся сигаретой, им было так тепло и уютно той февральской ночью вместе, - «Любимая моя, пойми правильно, мы не можем оставить твоего (он так и сказал - твоего) ребенка. Ты же все понимаешь правильно, малыш?»
Потом был белый потолок и чувство, что это она сегодня умерла. Что она сегодня умерла, и нет больше той девочки на холодных улицах. Улицы остались, а девочки больше нет.

Он струсил, у него была жена и двое детей. Он струсил, а она умерла.

Поэтому собираясь на пресс-конференцию с президентом-алкоголиком, она готовила очередной триумф. Он должен был ответить за все.


-. «Комсомольская правда». От Вас ушла жена. Что Вы можете сказать по этому поводу?
-. Да уж, современная журналистика. Вы хотите сделать мне предложение? Боюсь, я староват для вас девушка.


Он был не такой как все. Открытый, смелый, признающий ошибки, желающий изменить, умеющий шутить. Он был честный. Таких не было в кулуарных общениях за кофе. Там бегали глазки, потели ладони. Там был страх разоблачений. Там были скелеты в шкафах. Здесь их не было. Уверенный взгляд, доброго человека. Как он был похож на ее отца. Как безумно похож. Оказалась, его бывшая жена счастлива в новом браке и живет где-то в Германии. Да, пристрастие к алкоголю в прошлом. Вот и все… Что можно было накопать. И он не боялся своего прошлого. И он знал, что делать.

Наташа поняла, что сейчас умерла «Одинокая Пантера», и робко выглянула та самая девочка с ночных улиц, так верящая в чудо. Наталья Одинцова, бескомпромиссный борец с мировым злом влюбилась до потри сознания в человека, прожившего две ее жизни.

Завтра она была в приемной. Через час новый пресс-секретарь Президента приступила к работе.

§8. Добейтесь повышения эффективности работы

Да, возразили очень быстро. Пока приводили в соответствие новые нормативы оплаты труда, на столы начальников департаментов и управлений массово полетели заявления об уходе. Правда, через день этот процесс утих, так пришло понимание, а куда идти то? Бизнес всех переварить не в состоянии, да, и не нужны они там, ни в таком количестве, ни в таком качестве. Кого-то, конечно же, за заслуги пристроили синекурой в банки и холдинги. Но, это единицы, кто помогал в свое время с бюджетом. А остальным? На те же зарплаты, но еще и работать придется. Тогда тактика сменилась. Начался простой и незатейливый бойкот. Бумаги пошли бесконечным кругом на согласования, визирования, переделки. Туда, сюда, обратно. Жизнь страны на всех уровнях настигал паралич. Катастрофа была неизбежной. Но это-то и предвиделось заранее. Почему? Да, все просто.

Мой уважаемый собеседник, придется, наверное, сделать небольшое отступление, отойти от правил. Вести немного реальности, так сказать, измеритель наоборот. По ходу написания данной инструкции, случился один казус. Не то что бы огорчил, скорее, позабавил, да и подтвердил правильность метода.

Первый критический отзыв на часть выше написанного поступил от одного моего очень хорошего знакомого, лица реального, нынче чиновника среднего уровня. Так что заранее приношу ему свои извинения, но удержатся от цитирования не в силах. Человек он порядочный, ответственный, эффективно решает свой круг вопросов. Мы давно знакомы, так что он был в числе первых читателей. Начало инструкции ему нравилось, одобрял. Советовал продолжать. Пока…

Пока, Василий Васильевич не урезал зарплату госслужащих. Что тут было: «Да, что ты понимаешь в работе госслужащего? Да, что ты понимаешь в уровне ответственности, напряжении. Мы так устаем! Мы такие вопросы решаем! Без нас, вообще бы, ничего не было бы. Как можно сравнивать нас и методистов! Да, это оскорбление. Да то, что бюджетники меньше получают, это их проблемы. Это в тебе комплексы говорят: неудовлетворенность собой и неумение зарабатывать…»

Вот такая реакция на печатное слово. И действительно, как это можно сравнивать таких серьезных людей, с какими-то там методистами? Какой уровень ответственности может быть у врача? Какое напряжение может быть у педагога? Но, спорить не будем. Так видит мир чиновник средней руки. Это к вопросу о комплексах. Но пора возвращаться к нашей с тобой инструкции, тем более, самое важное только начинается…

Наталья была профессионалом. Да, и связей в мире масс-медиа было предостаточно. Так что сработали быстро. Брат журналист, который, конечно же, приспособился к прошлым правилам игры, но, как человек творческий, чувствовал себя очень неуютно. А временами просто боялся. Страшно работать было, постоянная ходьба по лезвию. Между уважением к себе и выживанием. Так что, собратья Наташи по цеху перемены приняли сразу, и не просто приняли, а искренне поддержали. Хозяева же телеканалов и газет решили: не торопится с выводами, выждать, посмотреть. Интересы -  интересами, а сразу же ссорится с президентом и собственными коллективами, мягко говоря, неразумно для бизнеса. Тем более, их никто и не трогал. Одновременно громко стартовали три акции: «Призыв Васильича», «Команда Васильича», «Дело Васильича».

Стоп, мой уважаемый собеседник, ну где ты тут усмотрел аналогию с нашим прошлым? Я же предупреждал: никаких реальных аналогий. Я могу тебе назвать еще ряд стран и деятелей, кто поступал именно так, и достигал результата. Лидеры приходят и уходят, а методики остаются.

С утра был молодежный форум. Приглашались все организации и объединения, в том числе и не зарегистрированные. Полиции пришлось организовывать проход участников тремя потоками, дабы не допустить стычек и мордобоя между ярыми врагами. Да и зал пришлось разделить на три сектора. Так что, как язвительно отметили на «Евроньюсе»: то ли молодежь собрали, то ли полицейских. Но взаимные оскорбления и упреки в продажности стихли, как только появился президент, надо сказать, что ровно в 10.00, Василий Васильевич отличался пунктуальностью и уважением к любой аудитории. Делегаты затихли, но и приветствовать не стали. Президента Российской Федерации зал встретили с настороженностью. Посмотрим, что за птица.

- Сначала, я, как Президент Российской Федерации, хочу попросить у Вас прощения. Прощения за то, врали Вам, что использовали Вас в мелких политических играх. За то, что бросили на произвол судьбы, и пытались лишить Вас будущего. За то, что предали те идеалы, на которых должно строиться наше общество. За то, что не оградили Вас и не защитили. За то, что посылали Вас на смерть. За то, что стравливали Вас между собой.

Такой тишины Кремлевский Дворец съездов еще не слышал. Даже полицейские, в основном молодые парни, почувствовали, что это обращено и к ним.
- Но, Вы смогли сохранить в себе, ни смотря, ни на что, чистоту и желание сделать жизнь лучше. Да, Вы по-разному понимаете, какими путями достичь этого. У вас разное представление о будущем. Но, не время выяснять различия. Время объединятся. Решите для себя, что для вас важнее: будущее России, или ваша самобытность, принципы политические, религиозные и личные взгляды? Определитесь: готовы ли Вы служить Родине, или собираетесь выяснять, кто прав и виноват? Во втором случае, пожалуйста, никаких проблем, выясняйте, сколько влезет, в рамках российского законодательства, правда. Только потом не спрашивайте потом: ПОЧЕМУ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ. Хочется игр – играйте, вы же молоды, никаких проблем. Тех же, кто амбициозен, кто хочет изменить мир, кто думает не о себе, в первую очередь, кто готов пахать и не жаловаться, кто хочет сделать карьеру. Тех приглашаю в свою команду. И мне плевать, кем Вы называли себя до этого: хоть эльфами, хоть фанатами. Мы все граждане одной страны, и вытащить ее можем только все вместе. Если вы из экологического движения, идите в экологические службы. Если правозащитники, получайте юридическое образование и становитесь адвокатами. Фанаты? Организуйте сеть подростковых футбольных команд и секций единоборств. Хотите служить Родине управленцем, поступайте на Службу. Но помните, Честь, Совесть и Достоинство!

Списки кадрового резерва постоянно дополнялись, на каждого велось досье: что должен был сделать, сделал ли, и оценка результата. Те, кто был успешен, кто достигал большего, при меньшей трате ресурсов, кто выдвигал идеи, кто не боялся рисковать, те быстро шли вперед. Так саботаж давился снизу. Но и сверху давление было не меньшим. К каждому министерству был прикреплен профильный научно-исследовательский институт. Он то и вырабатывал стратегию развития отрасли. Министры при этом организовывали сам процесс принятия решений и оценки эффективности действий сотрудников. Не справился, свободен. Ну а те кто забывался, и пытался поработать в свой карман, перепутав с государственным, те… Да, не переживай, мой уважаемый собеседник, не в тюрьму, куда нам такое количество заключенных, корми еще их. Те шли по приговору суда исправлять ошибки. Из минстроя бригада спецов работала на том самом участке в Сибири, где так, в свое время, так и не была построена стратегический отрезок дороги. Из минобра читали лекции неграмотным ворам и жуликам в колониях. Ну, грузчики, охранники, дворники то же нужны были. Так сказать, альтернативная гражданская служба. Но основная масса, конечно же, приняла новые правила игры. Так как, в принципе, люди они были неплохие, да, и мы с тобой, уважаемый собеседник, все-таки добрые.

Проект «Команда Васильича» набирал обороты. Кризис миновал, точнее, один из них. Дел было невпроворот.

§9. Обеспечьте защиту от воздействий

Виктор Звягинцев, майор в отставке, жизнью был недоволен. Вроде и пенсия, и семья, и квартиру успел оформить перед увольнением. И на гражданке работа нашлась, заместитель директора охранной фирмы. Но недоволен. Что выражалось в ежедневном употреблении пива известной марки, весьма мерзкого на вкус, но с ног сшибающего. Жена уже бросила с ним бороться, из-за квартиры терпела только ежедневное вползание муженька домой, попытки справить нужду в бельевой шкаф, мычание на вопрос: где и с кем и по какому поводу. Повод то был один…

Виктор был талантлив. Ему бы писателем пойти, исторических романов. Абсолютная грамотность, владение слогом, знание эпох, нравов, технических характеристик оружия всех времен и народов. С юности в тетрадочках особых систематизировал знания военные. Разбуди трезвого, и скажет, как тайваньской армии организовать успешную высадку десанта на китайское побережье в районе Гуанчжоу. Или как Фридриху Великому нужно было вести семилетнюю войну. Ему бы в Генштабе служить, но не успел. Характер резкий, чувство справедливости обостренное. Бойцов своих берег, из-за них шел на постоянный конфликт с начальством. «Надо бы к открытию Съезда взять кишлак», - «Вам надо и берите, а я салаг необученных на бойню не пошлю, хоть стреляйте меня, но у меня первогодки. Хотите успех? Дайте авиацию, артподдержку, спецназ, тогда возьмем». Так и остался майором. Три ранения, но совесть чиста, солдатиков берёг, как мог. Но в то время это еще терпели. Результат был. В зоне ответственности майора был порядок и тишина. Но в 93 отказался наотрез: «Против народа не пойду!» Был вынужден уйти в отставку, хорошо хоть квартиру оставили. Потому и запил, что: «За Державу обидно!». Да, дело в том, что Звягинцев, отцом воспитанный, действительно за Державу служил, а не за звания, вот и не вписался в поворот. Обижен был на власть. Очень обижен. Но без идеи защиты жить не смог. Вот и споры с друзьями о судьбах Родины. Вот и пиво крепленое, вот и печень больная…

А тут репортаж по телевизору с офицерского собрания, где отставники да ветераны войн.
- Вы может обижаться, можете гневаться, но без Вас не справимся. Возвращайтесь! Для профессионалов всегда место найдется, Вы нужны, те, у кого есть опыт, чувство ответственности. Кому за Державу обидно. Нет бывших военных, милиционеров, разведчиков. На кого еще можно опереться в это смутное время, как не на Вас? Тех, кто воевал, кто был честен до конца? Кто ушел со Службы под давлением обстоятельств. Тем более, что вакансий сейчас много будет. Кто солдат заставлял дачи строить, тот на стройках Родины и послужит, чернорабочими…

Проект «Призыв Васильича» дал свой результат. Майор Звягинцев через два года стал Начальником Генштаба, благо знания позволяли. А у молодого генерала других интересов и не было: сильная армия – служение Родине.

А дачи старых генералов? Такие красивые и незаконные…

Что ж, для детей-сирот, кадетов, курсантов тоже нужны летние дачи. Вот и пригодились…

§10. Протрите специальными салфетками, не поцарапав

Уютная обстановка, богато накрытый стол, запах дорогих сигар. Но разговор неуютный, нервный, жесткий под вискарь и коньяк. Нет, Васильич то спокойно чай попивает зеленый с жасмином. Остальные горячатся, раскраснелись, все подходы пытаются найти, ну прям, как дети малые. Разговор нервный, но необходимый. Дошла очередь.
- Может Господин Президент хочет долю в прибылях? Не вопрос, мы скинемся.
- Ё-мобиль, вот право дело, обиделся бы, но дело в первую очередь. Зачем мне доля в Ваших прибылях? Я же не Ваш сотрудник. Я привык получать то, что заработал. И закроем этот вопрос.
- Но понимает ли Господин Президент, что если сейчас мы не договоримся, то мы можем обрушить всю экономику?
- Да, Вы можете обрушить банковскую систему, фондовый рынок. Кому от этого будет хуже? Это ваши банки, Ваши акции. Промышленность Вы обрушить не можете, так уже давно ее уронили. И так почти ничего не осталось. О каких прибылях Вы говорите? Вот отчеты ваших же аналитиков, вот статистические отчеты, вот графики. Нерентабельное управление собственностью, в итоге, падение производительности труда. Думаете, если пенсионный возраст увеличить, и гастрабайтеров завести, то и прибыль будет больше? На год, на два, может быть. А потом все равно продолжение падения рынка. Выход только в инвестициях в модернизацию.
- Это не наша проблема, мы бы инвестировали, но налоговое законодательство, блин, не позволяет.
- Здесь соглашусь. Мы не только отменим налогообложение на инвестиции в производство, повторю, в производство, но и введем отрицательный процент на кредитование создания новых рабочих мест. То есть, взял деньги в Фонде развития, если создал новое производство, то ничего государству не должен. Если не получилось, то, будь добр, верни до копеечки.
- Хм, а откуда деньги? Что печатать новые, так это же инфляция?
- Это расчет. Новые рабочие места - это новые налоговые поступления с прибыли в будущем. А пока есть золотовалютные резервы. Пускай работаю на нашу экономику, а не на поддержку доллара.
- Но американцы будут «Против»!
- Правительство может быть, банки точно против. Но американские компании, если они смогут учувствовать в прибылях на нашем рынке, будут «За».
- Ага, и мы рынок наш сдадим американцам и европейцам?
- Угу, а сейчас, значит, они у нас, якобы, не присутствуют, ну не ту их тут. И «Кока-Кола» не производится, и «Макдональдсы» не стоят? И «Икеа» отсутствует? Они и так контролируют наш рынок. Просто мы изменим правила. Участие в прибылях в обмен на технологии. Только в обмен на новые технологии. Только при условии, выхода на их рынки с наше продукцией. Нравится, не нравится. Хотят остаться на нашем рынке, пускай приспосабливаются. Не хотят, придут другие партнеры. Мы перспективный рынок, куда они денутся.
- Но могут надавить?
- Как? Войну объявят? Демонстрацию у посольства проведут? Счета арестуют в банках? Так это Ваши счета, вот и думайте, где деньги хранить. Дома под защитой, или на чужбине.
- Так Кавказ натравят через арабов, ну то есть война.
- Кавказ устал от войны. Большинство за Россию. Я знаю, потому что друзья там есть. Больше всего их раздражает, что идет истерия и несправедливость. Уберите коррупционный фактор, и будет мир. Жесткий контроль за расходованием средств. Смена местных элит, там, где нужно. Инвестиции в экономику, именно, в экономику. Но главное уважение к традициям, и соблюдение закона. Бандиты уничтожаются. Честные люди чувствуют себя защищенными. Ваххабиты - это не мусульмане, это сектанты. Это отморозки. Это и нужно говорить. Разве убить себя и других ради каких-то целей, это Ислам? Это попытка поставить себя на место Бога? Бросьте, нет этого в Коране. Мы должны уважать право людей на вероисповедание. Но мы должны соблюдать закон. Преступник должен нести наказание за содеянное. В суде все должны быть равны. Совершил преступление, понеси наказание, вне зависимости от нации. Если мы сможем это выдержать, то люди нам поверят. И прощение тех, кто заблудился и готов вернутся к мирной жизни, на ком нет крови. Война не с народом, а с теми, кто подстрекает. И, увы, эти люди не на Кавказе, они за границей и здесь в Москве. Проблема сложная, но ее надо решать.

Притихли, выпили, кто чай, а кто и покрепче. Чай, это про президента, напоминаю.

- А что с собственностью?
- Ну твои яхты меня не интересуют, а с собственностью все нормально. Сам в Высоком Лондонском суде признался, что получил незаконно, за взятки. Так что доплати разницу, и, тогда работай. Не хочешь? Посмотри на Борю. Было много денег, кончились. Теперь, бедолага, мается. Деньги, пшик. Не хотите работать по закону, забирайте Ваши доллары и валите. Хотите работать, нет проблем.
- А какие правила?
- Поддержка инвестиций, подъем производства, развитие новых технологий. Экспорт готовой продукции поддерживается. Экспорт сырья – нет. Мебель – да, лес – нет! Бензин – да, нефть – нет! Контроль государства за стратегическими отраслями. И готовьтесь к конкуренции. Не можете эффективно управлять, придут другие. Мне не важно, сколько вы зарабатываете. Мне важно, сколько зарабатывают ваши рабочие. И бросьте сказки, что мы не можем производить то-то, или то-то. Захотим, сможем.
- А ВТО?
- Вступим, только, если нам откроют рынки. Иначе, смысла нет никакого. Все, хватит разговоров, пора работать.

§ ЗЕРО. Переход в автоматический режим

И еще были вопросы, и еще…

На традиционной встрече с прессой было заметно, что пресс-секретарь президента Наталья Лесняк (да, у нее теперь новая фамилия, и уже навсегда) опять ждет ребенка. Обещали мальчика. Настюшка, первенец, росла забавным смышленым малышом, с явными математическими способностями (ангел мне обещал, что все будет у нее хорошо). Но не это было главной интригой.

- «Гардиан», Господин Президент, Вы пойдете на новый срок?
- Зачем? То, что я мог сделать, я уже сделал. Выборы подготовлены. Партии определились с программами. А я уже, вряд ли, что новое предложу.
- И что вы дальше собираетесь делать?
- Мой завод восстановлен, собирается запускать новый лайнер в производство. Это будет такой красавец. Мне директор обещал место ведущего инженера. После выборов иду устраиваться на работу.
- Но почему?
- Как вам сказать? Небо! Как же это объяснить… Небо! А там уж как-нибудь без меня справляйтесь… сами. Храни Вас Бог.

И уже выходя из зала:
- Наташа, забыл совсем, я купил билеты в кино на сегодня…

Храни Бог нас всех, не оставляй нас в своей милости…
Дай нам шанс…


Рецензии