Лесная сказка

Баба Яга выключила ноутбук и убрала его в закрепленный на полу сундучок, захлопнув крышку. Поплотней уселась в кресле и сказала: «Домой».
Избушка, осторожно размяв куриные крепкие ножки, не спеша направилась в глубь леса, стараясь держаться подальше от лыжни и вообще от человеческих следов. Путешествия на окраину города стали происходить в последнее время почти каждую ночь. Раньше, когда у Гаси (так ласково звал Ягу Леший) был старенький стационарный компьютер, который работал медленно да и сетевая карта почему-то все время сбоила, они выбирались на пригорок над городом раз в неделю – Гася читала почту от знакомых, разбросанный по всему миру, пробегалась по новостям, обязательно просматривала сайты, на которых рассказывалось о путешествиях или кулинарные рецепты. Избушке нужно было осторожно передвигаться, чтобы не растрясти компьютер.
На юбилей Гасе подарили ноут. К обычному списку интересов осенью вдруг добавились стихи. И в основном про любовь. Десятки сайтов были переполнены интересующей ее темой. Гася скачивала понравившиеся строки, а днем, у себя в глуши открывала вордовский файл и перечитывала. То, что нравилось ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ, оставляла. Иногда хмурила брови, когда видела, что одно и то же стихотворение встречалась на нескольких сайтах – уже по первым словам она улавливала знакомое. Заодно перечитала всю классику- от Петрарки до Высоцкого.
Вчера, когда в гостях была старшая сестра, рассказывающая о своих праправнуках с умилением и восторгами, Гася внезапно улыбнулась и спросила: «Скажи, а ты была влюблена..?» Сестра поперхнулась чаем, потом задумалась на мгновение и разразилась длинной тирадой, что в Гасином возрасте уже лет 300 как пора подумать о семье, а всякую там любовь оставить беспокойным двуногим, которых иногда тянет на подвиги или просто в турпоход. Гася фыркнула, вспомнив внезапно, как один из таких искателей приключений красавец Иван-Царевич обманул ее сестрицу, вкравшись к ней в доверие,узнал про Кащееву смерть, а потом...увел от Кащея Василису Прекрасную. Но нет худа без добра: когда наивный Иван сломал иглу, Кащей притворился что умер, потом оставил свое добро на племянника , а сам перебрался к Гасиной сестре в самую глубь леса. Там они и жили с тех пор, воспитывая детей. А потом и внуков, и вот сейчас праправнуков.
Гася придвинула сестре еще тарелку с пирожками из лесных ягод.
«А Лешеньке оставила?»
Вопрос сестрицы сначала удивил Гасю, потом она улыбнулась, поняв, что по мнению родни именно за него, Лешку-Лешего и надо было давно уже выходить замуж.
«Осталось» - Гася помолчала чуток и вдруг вздохнула: «Понимаешь, Лешек он хороший.. но вот люблю ли я его?»
Когда сестрица, упаковав гостинцы в новенькую ступу, умчалась домой, Гася посмотрела на календарь. Любимый племянник Коша-младший в этом году привез ей на новый год это самодельное чудо. Коша обожал путешествовать, последнее время много фотографировал и порадовал тетку этим самодельным календарем. Каждый день – новая страничка и разные страны.
Сегодня, 13 февраля, на фотографии огромные сугробы- прямо как у Гаси за оконном. Она подняла лист – фото завтрашнего дня напоминало нарядный букет: сердечко из алых роз, увитое нежной зеленью, два золотых колечка в углу. День Св. Валентина.
Гася достала из сундучка ноутбук. Она с раннего утра повторяла строки стихотворения, и сейчас ей хотелось найти и перечитать его. Пролистала несколько страниц файла, не нашла ничего похожего и вдруг поняла, что это были ЕЕ строки о любви.
Пальцы торопливо застучали по клавиатуре. Когда Гася закончила записывать окончательный вариант, часы на ноутбуке показывали начало первого. «Посвящается Л,» - внезапно добавила она сразу под строками названия.
«Надо будет вечером показать Лешеку, когда он придет».
Она закрыла ноут, завернулась поплотней в одеяло и стала засыпать.
День Св. Валентина начался.


Рецензии