Тайны четвертой госдачи

 За несколько минут до того, как южнобережное солнце скроется за частоколом Ай-Петри,  его лучи   задержатся на стенах кореизского дворца. И  произойдет чудо. Серые стены внезапно изменят окраску – станут розовыми, порозовеет и площадь перед дворцом. Но и это не все. Солнечные лучи скользнут по  мордам  венецианских терракотовых  львов и  «зажгут» встроенные в их глаза изумруды. В этот миг каменные чудовища, прорежут  розовую мглу зелеными взглядами-лучами…

Конец мифа
 Нет, это еще  не тайна. Скорее архитектурный трюк. Но, несмотря на  оптический фокус, этот крымский дворец,  отреконструированный в свое время архитектором  Николаем Красновым,   не является ни  самым  знаменитым, ни самым красивым «туробъектом»  Крыма. Даже его  владелец князь  Феликс Юсупов   признавался: "Имение в Кореизе было большим, довольно уродливым строением из серого камня, более уместным в городе, чем на берегу моря» Правда, князь уточнял, что, несмотря на это,  имение «не было менее гостеприимным и удобным. Цветники французских роз наполняли ароматом окрестности дома. Сады и виноградники спускались террасами к самому морю...  Количество статуй, им (отцом-А.В.) купленных, невозможно представить. Парк был ими перенаселен. Нимфы, наяды и богини показывались из-за всех кустов и боскетов: все было наполнено мифологией".  К слову, две работы из юсуповской коллекции известны многим крымчанам  -  это  «визитка» Мисхора -    скульптуры Амандуса   Адамсона "Русалка" и украшение набережной поселка -  "Арзы и разбойник Али-Баба"…
  К сожалению, княжеская история дворца оказалось недолгой. В 1919 году  Юсуповы навсегда покинули Россию.

Порядковый номер - четвертый
  Новая жизнь началась не только для изгнанников, но и для покинутой Юсуповыми Родины. Бывшая Российская империя превратилась в чекистский концлагерь. Словно зэк и кореизский дворец получил  порядковый номер,  превратившись в госдачу №4.  Дворец стал Домом отдыха  заплечных дел мастеров -  членов Всероссийской чрезвычайной комиссии.  И даже  главный чекист Феликс Дзержинский пару раз почтил дворец своим присутствием.
 После Великой Отечественной  на госдаче (тогда уже не ВЧК, а  Центрального Комитета КПСС) отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных компартий.
 Но сегодня здесь  чаще всего вспоминают не Юсупова, не Дзержинского и не брежневских гостей. С особым трепетом произносят имя Сталина.  Ровно 65 лет назад, в феврале 1945 года  в Ливадии произошла встреча  лидеров антигитлеровской коалиции, глав правительств трех  союзных держав — СССР, Великобритании и США. В те дни, именно в Юсуповском дворце располагалась советская делегация во главе со Сталиным. Говорят, что Иосиф Виссарионович сам выбрал это место – тихое, непростреливаемое и непросматриваемое.   

Полузакрытый дворец
  В наши дни распоряжением Кабинета министров от 21 марта 2002 г. N 146-р Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс  перешел в управление Госуправделами президента Украины.  Но украинский президент  там так и не  побывал. Президентская охрана не посчитала его достаточно надежным для визита столь значимой и глубоко любимой народом персоны. Во дворце же, время от времени появляются деятели украинской элиты рангом поменьше.  Иногда здесь лечатся тишиной  деятели эстрады: не так давно отдыхали ревнители сов-арта - группа «Любэ».
 Несмотря на то,   дворец имеет не вполне внятный статус – это и  отель-не отель, и музей - не музей:  отдохнуть в нем  сможет практически каждый желающий. Условия проживания  там размещены на многочисленных туристических сайтах и колеблются от 600 до 1000 долларов за апартамент в сутки.
В стоимость входит полный пансион, посещение пляжа или открытого бассейна.  Среди минусов дворцового отдыха (это отмечено в рекламе) – удаленность от моря. До него обитатели дворца должны преодолеть немалый путь в  …500 метров.

Визуальный шмон
 Недавно корреспондентам «КВ» совместно с сотрудниками турфирмы СНП-Крым (инициаторами экскурсии) удалось побывать в этом загадочном дворце.  Мы проехали в Мисхор. Свернули вправо, и по извилистой дороге, минуя частные строения и мини-гостиницы,  подъехали к  малозаметным, но надежным металлическим воротам.  «Аттракцион» начался тут же.  Несмотря на то, что наш визит был оговорен заранее, бдительный охранник старой чекисткой закалки неопределенного возраста (и звания?) принялся дотошно осматривать наш автомобиль и всматриваться в лица гостей колючим взглядом. В салоне вдруг сразу  смолкли дорожные шутки….  После досмотра цербер дал знаком понять, что проезд открыт. Вываливаем на площадь перед дворцом и  прямо здесь начинаем фотосессию – еще бы, эти места запечатлели немногие!
   Снимаем небольшой дворец, «щелкаем» три пальмы на газоне перед ним (они посажены в честь той самой тройки в 1945-м),  скульптуры (кое-что еще осталось после прихода новой элиты), виды прекрасного парка (о нем надо говорить отдельно), фотографируемся у знаменитых терракотовых львов (вместо изумрудов, выковырянных  большевиками, в каменные зрачки  вставлены зеленые бутылочные стекла).  Наконец – то нас любезно, в порядке исключения, соглашаются провести по дворцу. Забыл, к сожалению, имя нашего  провожатого - пусть это остается тайной дворца, впрочем, не единственной.

«Знакомая, негаснущая трубка…»
 От Юсуповских времен, кроме собственно  дворца, осталось немного - где-то ваза, где-то люстра. Впрочем, здесь  надо любоваться самой архитектурой (как утверждают специалисты – неороманской, с элементами итальянского ренессанса и стиля модерн), комнатами, коридорами, великолепной столовой – уменьшенной копией большого зала Ливадийского дворца.
 Однако, как нынешние хозяева дворца, так и редкие гости интересуются больше «сталинским» периодом. В коридоре, перед входом в сталинское «жилище»  даже установлена памятная доска, которая гласит: «В этом апартаменте в дни проведения Ялтинской конференции глав союзных держав…проживал Верховный главнокомандующий Сталин Иосиф Виссарионович»
 Вот в этом зале вождь пил чай, за этим столом, покрытым зеленым сукном, отдавал указания по телефону, на этой кровати  спал… Да-да, можно потрогать!  И даже …провести «ночь со Сталиным». Вот санузел. А в этой крошечной комнатке-башенке главнокомандующий курил трубку, думая о судьбах послевоенной Европы.  Хорош вид из окна, не так ли?

Призрачно всё
 Но вернемся к дворцовым тайнам. Все они относятся к сталинскому периоду. Одна из них  - о времени пребывания Иосифа Виссарионовиче во дворце. Есть краеведы, которые утверждают, что Сталин вообще в этом дворце не ночевал, находятся и те, кто доказывает что вождь народов, наоборот, так полюбил Юсуповский дворец, что приезжал сюда и после войны. Правду некоторые из нас узнают, когда откроются секретные документы. А это, как и положено, произойдет через сто лет (после окончания войны, после смерти Сталина?).
 Наверняка в документах, хранящихся в архивах ФСБ, найдется и ответ на вопрос, куда ведет загадочный подземный ход из дворца. Вход «в ход»   сохранился, а дальше все завалено камнями. По окончании столетнего срока секретности станет известна и подлинная история подвала-бомбоубежища. Это малозаметное  сооружение, находится в парке дворца и  обычно закрыто для посещения (но не для нас).  Смотреть там, собственно,  нечего – большие пустые комнаты, идущая вниз каменная винтовая лестница, сырость, с потолка капает… Изначально здесь был винный подвал, сделанный по личному проекту известного винодела Льва Голицына. В сталинские времена вверху находился тир, а внизу - бомбоубежище.  Сегодня и вверху и внизу пусто - лишь сгнившие доски и балки пола. Уцелела  только   массивная дверь в бомбоубежище и …унитаз!
  Во время всего путешествия по дворцу, и особенно здесь, в подвале, не только у меня  появилось необъяснимое чувство. Чувство присутствия.  Во всей этой торжественной, строгой, даже несколько давящей атмосфере чувствовалось присутствие  е г о . Казалось, что кто-то невидимый  ходит рядом с тобой и улыбается в «чуть тронутые проседью усы»... А вы думаете, что подзаголовок этой статьи я приплел для красного словца? Как бы не так! Дальше – больше.

Встречи с Хозяином
Мы снова во дворце.
 - А что это у вас напольные  часы не идут?  - спросили мы у провожатой. – Сломаны?
- Ну, уж если вы сами затронули эту тему…
 Оказалось, что часы не сломаны, однако ночью в закрытом и запечатанном дворце чья-то неведомая рука их с завидной регулярностью… останавливает. После того, как часовщик очередной раз осмотрел часы, он попросил его впредь по этому поводу не вызывать,  и посоветовал, что  если их  к т о – т о  останавливает, лучше не спорить с   х о з я и н о м… Забавно, но до  1953 года Хозяином в нашей стране называли вовсе не домового…
 Игры с часами -  не единственная забава Хозяина. Например, о н  любит поворачивать картины на стене. Вечером полотна висят ровно. Утром дворец открывают – все рамы перекошены. Иногда по утрам в апартаментах, где никто не живет, уборщица находит вмятины на покрывале, будто кто-то ночью сидел на кровати…  Однажды  находившиеся во дворе  работники дворца видели  в окне пустой комнаты силуэт невысокого, чуть сгорбленного человека с характерным профилем горца. А кто-то даже рассмотрел в его зубах дымящуюся трубку…

  К сожалению, мы покидаем дворец за несколько минут до того, как за частоколом Ай-Петри скроется солнце, и  его лучи   окрасят в розовое дворцовые стены. Уезжаем  с веселым гомоном, переполненные впечатлениями. У ворот радостные обсуждения стихают – мрачный охранник снова заглядывает в салон автобуса. Кстати, если кто-то из журналистов других СМИ, как обычно, пойдет по нашим стопам и захочет узнать больше о жизни дворца, расспрашивать охранника не советую. Что-то мне подсказывает, что этот страж чужих тайн -  из того типа людей, кто не отвечает на вопросы, а задает их…

***

Опубликовано в газете "Крымское время" в феврале 2010


Рецензии