Повесть о настоящем Патриоте

   Есть в нашей редакции правило – собрался в командировку в  дальний крымский город,   обязательно сверни в сторону и узнай,  как живет «глубинка».
 С недавних пор я это неписанное правило стараюсь аккуратно… нарушать. Потому что, за годы работы в редакции  пришлось побывать в десятках сел,  при последующем описании которых  я исчерпал все синонимы слова «разруха»: «безнадега», «развал» и т.п. Менялись только названия сел, а содержание «сельских» статей, и даже фотографии месточтимых развалин, все чаще и чаще походили одна на другую…   

 
В СЕЛЕ  ИМЕНИ  РАССТРЕЛЯННОГО НЕМЦА
 И все же мы свернули  с керченской трассы налево и, продвигаясь  по направлению к Новоотрадному, остановились на повороте. Справа от нас чернели полуразрушенные фермы. Напротив них  раскинулось, утопая в грязи, село, с поэтическим названием Либкнехтовка
- Что ж у вас асфальтированных дорог в селе нет, ведь в третьем тысячелетии живете! – материл я невесть кого, вынимая  свой туфель из грязи.
- Дык, как же нету , -возмутился вяло бредущий мимо  прохожий, - ты на ней стоишь, асфальт под землею!
  Разговорились. Собеседник представился Толиком и стал охотно изливать душу: 
- В селе ловить нечего, -  начал Толик. - Ничего хорошего у нас нет – газ не хотят проводить, школа закрыта, фельдшерский пункт есть, но доктор-пенсионер сама больная, дома лежит… Работы в селе нет – кто помоложе ездит на заработки в Керчь или Ялту. Свалить отсюда некуда – дом продать невозможно – никто цены за него не даст…
 В общем, безнадега, развал  и разруха…
- Как  же вы живете, чем занимаетесь? – спросил я, хотя легкое амбре, шедшее от рассказчика, подсказывало единственно правильный ответ. И Толик не слукавил:
- Бухаем…- тяжело выдохнул он и опустил опухшее лицо.
- И что в вашем районе все так живут? – донимал я расспросами
- Зачем все! – обиделся Толик. – Ты в Чистополье поезжай – такое увидишь! Сказки читал? Забудь про сказки – езжай в Чистополье. А почему там все по кайфу – скажу так:  Чистополью повезло. Там живет настоящий Патриот, а вот в нашей Либ- кнех –кнехт… (Толик издал харкающие звуки) таковых не имеется..

 
 ЧИСТО РЕАЛЬНОЕ  ПОЛЬЕ
 Если читатель думает, что слово «патриот» в этой истории я приплел для красного словца – он ошибается – прослушивая диктофонную  аудиозапись  после  командировки, я несколько раз услышал это слово. Второй раз - от велосипедиста, проезжавшего по аккуратной асфальтированной чистопольской дорожке. Он подъехал, когда мы с открытыми  ртами застыли у недавно отстроенного храма с …золотым куполом!
- Ну и красота!, - восхитились мы. – Такое и в городе редко увидишь!
- А это потому, что у нас в селе родился, учился и жил настоящий Патриот! – просиял велосипедист. – Он храм и построил!    
 Третьим упоминателем Патриота оказалась библиотекарь Татьяна Анатольевна. Мне приходилось не раз бывать в сельских неотапливаемых библиотеках - сырых, холодных с протекающей крышей, и я был готов был к восприятию  вопля отчаянья, но услышал панегирик:
 - Живем в селе очень хорошо… Улицы, как видите,  заасфальтированы. Проведен газ. А школа? Вы еще не были в нашей школе? Рекомендую!   Ну а я  работаю в библиотеке –  там сухо, тепло и с фондами все в порядке! Почему все так красиво? Потому что у нас живет  П а т р и о т.  Точнее, его родственники. К слову, а вот и дом его…
  Мы и не ожидали увидеть жилище в стили Диогена, но кирпичный особняк с кремлевской стеной вокруг вызывал неподдельное восхищение.  А почему нет?  Большому Патриоту - большой дом! Правда, злые люди поговоривают, что часть средств на строительство своего особняка Патриот переправил с ремонта многоквартирного дома по соседству… Но, знаете, завистники везде найдутся. Деньги на кирпичный дворец Патриот наверняка накопил честным и непосильным трудом.
 
КУЗНИЦА ПАТРИОТИЗМА
  Когда-то Чистополье было головным селом в животноводческом колхозе-миллионере «Родина». Но вот наступили лихие времена, и не только Чистополье - весь гигантский  обломок большой Родины едва  не превратился в руины.  Шло время. Иногда наступала ремиссия, и то там, то тут  возрождались островки цивильной жизни. Правда, чаще всего это возрождения было  сосредоточено вокруг тех, кто в мутной воде успел ухватить золотую рыбку в виде заводика-пароходика или казны компартии.
 Нынешнему Чистополью с практически разрушенным животноводческим комплексом повезло больше других. Ну да, вы уже в курсе про Патриота… Так вот, этот Патриот, с проворством Бетмэна и смекалкой Человека-паука, как истый супергерой, принялся создавать филиал рая в отдельном взятом селе.
 Число рабочих мест в этих райских кущах, правда, увеличилось не намного, но видимые атрибуты  счастливой и зажиточной жизни были созданы.  После завершения реконструкции школы, началась реконструкция больницы, а в недалекой перспективе - капитальный ремонт детского садика. Как мы уже упомянули, в селе построена великолепная православная церковь. Не в обиде и мусульмане – большая  мечеть практически построена!
 А газ, проведенный в село! Да только за это Патриоту следовало бы на главной площади возвести при жизни памятник из остатков газовых труб! Особенно, если учесть, что сюда, в отличие от других газифицированных сел, голубое топливо было проведено по символической цене: чистопольцы за проведение газовых труб по улице не платили - только за подключение к своим домам!
 Учитывая все эти нюансы, понимаешь, почему дом в каком-нибудь нищем селе по соседству можно купить за бутылку-другую самогона, а в Чистополье последнюю халупу дешевле, чем за двадцать тысяч у.е. не предложат. Это и понятно – всем охотно жить в одной сказке с Патриотом.   

С КОГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
 Сказать, что нас поразила школа – ничего не сказать. Великолепно отремонтированное полувековое здание с евроокнами  просто потрясает! Этим летом была проведена реконструкция фасада, столовой, приведен в порядок двор. Намечается реконструкция отопительной системы и паркетного покрытия. Все бы хорошо, но по  досадной оплошности парта, за которой сидел Патриот, не сохранилась. Однако  наш герой не  стал из-за этого сносить школу, наоборот оборудовал два компьютерных класса, в которых, помимо компьютеров, красуются и две интерактивной доски – большая редкость даже для столицы республики. 
 Среди выпускников школы немало видных людей – два директора школы, завуч и даже хирург. Подозреваю что все они также горячие патриоты Чистополья. Правда, фамилии их вот так, с лету, назвать мне никто не смог. А вот фамилия главного Патриота у всех на устах. А также имя и отчество. Именно его единственный портрет  украшает и возглавляет  стенд на первом этаже школы. Под портретом - житие Патриота и перечень Его великих дел.
  Составлен документ директором школы Ващенко -  написан  живенько, в лучших традициях тридцатых годов прошлого века. Называется  опус коротко и просто: «ПАТРИОТ И ГРАЖДАНИН». А как  иначе? 
 Не откажем себе в удовольствие и прочитаем эти простые, но вдохновенные, идущие из самого сердца строки:
 «Родина! Есть люди, в устах которых это слово звучит особенно веско. Это те, кто сам воплощает в себе её лучшие качества. Именно таким человеком является (Ленин? Сталин? – авт.) АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ ГРИЦЕНКО.
 …Патриот и гражданин. Гражданственность принадлежит к тем человеческим качествам, которые воспитываются всей нашей жизнью, но выковываются, прежде всего, в результате самовоспитания.
…Радуюсь тем изменениям, которые происходят в селе: новенькие павильоны на автобусных остановках, ремонт железнодорожного вокзала, дороги, сверкающие асфальтом, желтые трубы – свидетели газификации, реконструкция церкви, замена кровли, ремонт отопительной системы в ДК и многое другое. Все это связано с именем Анатолия Павловича. Но по-особому сердце ликует от того, что при поддержке этого человека школьный спортивный зал, долгие годы безмолвно взывающий о необходимости капитального ремонта, обрел вторую жизнь. Светлый, красивый, солнечный, он формирует стремление к здоровому образу жизни, воспитывает новое поколение спортсменов…
 1 сентября улыбнулась солнышком новая столовая, аналогов которой нет во многих регионах Крыма. Меняется внешний и внутренний облик школы. 2008 год – в здании кипит работа: замена окон на современные стеклопакеты, замена кровли. И каждый ученик,  родитель, учитель заявляет: «Это заслуга АНАТОЛИЯ ПАВЛОВИЧА!» (так в оригинале – авт.)  Он просто не может жить по-другому, и только такой способ жизни дает ему острое ощущение счастья…»
 Я рад за чистопольцев. Честно-честно! Но хотел бы обратиться к другим директорам сельских школ (и не только сельских),  а также председателям крымских  сельсоветов, с вопросом -  готовы ли они подписаться под душевными словами директора школы Ващенко? Желающие, становитесь в очередь!

Да только боюсь, что очередь эта будет не густа… Большинство крымских школ, как и крымских сёл, продолжают оставаться в плачевном состоянии. В скольких школах Крыма крыша если и не дырявая, то хотя бы не течет? В скольких школах Крыма если и нет специализированного класса, то хотя бы есть доступ раз в год к компьютеру? Спросите у жителей той же Добровской долины сколько стоит подключение к газовой трубе, символическую плату?
На каком основании один человек, возомнивший себя хозяином всего Крыма, строит себе этакую усадебку за счет всех крымчан, из бюджета Автонмии? Если за годы своего правления Патриот и Гражданин сумел более-менее наладить «бытовуху» в отдельном взятом селе, может, и место ему председательствовать в Чистопольском сельсовете, а не сидеть в кресле спикера Верховного Совета Крыма…  Для руководства республикой, наверное  нужны все-таки другие качества - ведь   кто-то способен управлять страной, а для кого-то потолок – сельская ферма.   

***
Опубликовано в газете "Крымское время" в январе 2010


Рецензии