На балансе не числится

   Через три месяца крымчане будут отмечать круглую дату – 65-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Как всегда – с речами и песнями, с выставками и возложением цветов… Правда пройдет еще немного времени и возлагать цветы будет не к чему. Дело в том, что многие памятники Великой Отечественной в Крыму  находятся в плачевном состоянии. К тому же у  большинства из  них  весьма невнятный правовой и  хозяйственный статус.


Приказано – никого не забыть и ничто не забыть!

   Крымская общественность, СМИ (прежде всего наша газета), давно стучатся в двери высоких кабинетов, пытаются рассказать властям  об этой проблеме. Три года назад наши голоса были услышаны.
 В 2007 году  Верховный Совет АРК принял два  соответствующих документа. Одно из них - постановление за №607-5/07 «Об утверждении мероприятий «Найти солдата!» на 2008-2010 годы по поиску воинских захоронений, пропавших без вести советских воинов, перезахоронению их останков и увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Автономной Республики Крым, в целях воспитания уважительного отношения к подвигу и увековечения их памяти… ».
  Другое  -  решение №501-5/07 «О сохранении памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Последним документом органам местного самоуправления Крыма было рекомендовано  в течение года провести инвентаризацию памятников и принять их на баланс. 
 Очень правильное и своевременное решение, учитывая, в каком бедственном положении находится в Крыму большинство памятников Великой Отечественной войны!
 Но прошел год. Миновал и второй. Как же  обстоит дело с выполнением указаний ВС? Рассмотрим это на примере  Бахчисарайского района.
 Так, еще в мае прошлого года  председатель Бахчисарайской РГА  И.Р. Умеров разослал в местные советы района письмо № 02.1-20/530 «О предоставлении информации о балансовой принадлежности памятников культурного наследия».  Согласно этому  документу, РГА просила в срок до 4 июня минувшего года предоставить сведения о балансовой принадлежности памятников  Великой Отечественной,   находящихся на территории советов.
 Вскоре ответы были получены. Их копии оказались  в редакции «КВ».


Не брать лишнего в голову…

  Проанализировать  ответы сельских голов нам  помог  главный архитектор КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» Валерий Борисов.
 Оказалось, что   в Бахчисарайском горсовете не знают официального названия шести памятников,  находящихся на балансе городского Комбината благоустройства. 
 Куйбышевский поселковый голова забыла правильное название объекта культурного наследия, за который она отчитывается. Кроме этого, в ответе не указаны еще два памятника истории, находящихся на государственном учете на территории Куйбышевского поссовета, о которых поселковый голова не могла не знать: могила Н.Т.Хрусталева (с. Малое Садовое) и участок могил советских воинов, погибших в боях, 1944г. (с. Танковое). Но о них в ответе не сказано не слова.
  Сельский голова  Каштановского сельсовета убежден, что   «на балансе совета памятников культурного наследия не числится». Фактически же на территории Каштановского сельского Совета находится памятник истории, который должен быть взят советом на баланс: Братская могила советских воинов 7-й бригады морской пехоты Черноморского Флота летчиков и солдат.
 В письме головы Голубинского  сельсовета сообщается, «что памятников культурного наследия на балансе нет». А фактически на территории Голубинского сельсовета находятся  четыре памятника истории, относящихся к событиям Великой Отечественной войны: Братская могила советских воинов, погибших в боях и госпиталях  1941 -1944 гг. (с. Ароматное), Братская могила партизан Севастопольского отряда, погибших в бою  1941-1942 гг. (гора Орлиный Залет), Памятный знак на месте боев партизан Севастопольского отряда ( 42-й км шоссе Ялта-Бахчисарай), Памятный знак в честь пограничников (29-й км шоссе Ялта-Бахчисарай).
 Из ответа головы  Тенистовского сельсовета явствует, «что памятники культурного наследия… в коммунальную собственность не принимались». Однако на территории  сельского совета находятся четыре памятника истории - их сельсовет должен взять на баланс: Братская могила советских воинов, павших в боях (с. Айвовое), Братская могила советских воинов 87-й гвардейской саперной дивизии  (с. Некрасовка), Братская могила советских воинов (с. Суворово), могила младшего лейтенанта Б.В.Маслова, май 1944 г. (с. Тенистое).   Верхореченский  сельский голова  уверен,  что  «... на балансе совета памятники истории, археологии и архитектуры не числятся… ».  Фактически на территории Верхореченского сельсовета находятся …шесть (!) памятников истории: место бывшей деревни Лаки, уничтоженной фашистами; памятный знак в честь односельчан, погибших в годы ВОВ бойцов морского пехотного отряда (с. Верхоречье); Братская могила советских воинов и партизан, павших в боях (с. Верхоречье), могила Н.П. Кривошты, командира Ялтинского партизанского отряда (территория Бахчисарайского лесничества, поляна Кермен), Братская могила жертв фашистского террора (с. Шахты); Братская могила крымских партизан (с. Шелковичное)…


Бессилие власти

  Это печальные примеры только по одному району - и то далеко не все.
 Я отнюдь не призываю спешно считать действия (точнее - бездействие) сельских голов злым умыслом и не обвиняю их в умышленном замалчивании подвига советского солдата и симпатии к фашизму.  В  наплевательском отношении к памяти павших – простой житейский расчет: возьмешь памятник на баланс, потом отвечай за него, приводи в порядок, ремонтируй…  А деньги где брать, тем паче, в кризис?  Лучше «забыть» об их существовании, стереть из памяти, а затем -  и с лица земли. Дешевле будет. Проще  выставку организовать. Или на  концерте отплясаться.
 А как же крымские власти? Как они наказали тех, кто, мягко говоря, проигнорировал прежние решения ВС АРК?  Может эти  «памятные» документы вовсе  забыты?  Нет, не забыты. На днях  по СМИ было разослано решение   ВС АРК № 1519-5/09 от  23 декабря 2009 года «О ходе выполнения Решения Верховной Рады Автономной Республики Крым от 20 июня 2007 года №501-5/07 "О сохранении памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".  Странное решение. Казалось, что,  подводя итоги трехлетнего бездействия многих сельских советов, председатель ВС применит жесткие меры к «саботажникам».  Вовсе нет. Вот, по порядку,  отрывки из этого еще  свежего документа:  « Верховная Рада  Автономной Республики Крым решила  рекомендовать органам местного самоуправления до 1 апреля 2010 года завершить выполнение Решения Верховной Рады Автономной Республики Крым от 20 июня 2007 года…», «активизировать работу в Бахчисарайском, Белогорском, Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Раздольненском, Симферопольском, Сакском, Черноморском районах, а также в городах Алупке, Алуште, Евпатории, Керчи, Судаке, Феодосии, Ялте….»,  «до 15 апреля 2010 года предоставить…»,  «изыскать средства для изготовления паспортов и учетных карточек на памятники и памятные места…», «…завершить паспортизацию», «…решить вопросы о принятии на баланс памятников», «поручить Совету министров Автономной Республики Крым….», «предоставить», «предусмотреть»,  «организовать», «рекомендовать…»... По сути, этот документ -   дублирование аналогичного решения трехлетней давности. Но если оно не выполнено за минувшие годы, как вы считаете, будет ли оно осуществлено за ближайшие три месяца? И куда будут посланы очередные «рекомендации» ВС?
 Мораль этой истории проста и очевидна. В результате импотенции крымской власти страдают десятки памятников Великой Отечественной войны, страдает наша история. Наши деды сохранили нам мир, а мы не в состоянии сохранить память об их подвиге. Беспомощная крымская власть может только пускать пыль в глаза составлением решений, которые мало кто выполняет. Не удивлюсь, если где-то в недрах секретариата готовится новое Решение Верховной Рады АРК  от  (дата, номер)  « О ходе выполнения Решения Верховной Рады АРК  от  23 декабря 2009 года  № 1519-5/09 «О ходе выполнения Решения Верховной Рады Автономной Республики Крым от 20 июня 2007 года №501-5/07 "О сохранении памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

 А ведь надо не заниматься «законотворчеством», но, соблюдая закон, не «предусмотреть»,  «организовать», «рекомендовать», а  «потребовать», «выявить», «наказать»! Не уполномочены, скажете? А зачем нам такая «неуполномоченная» власть? Власть, которая, пусть в данном, конкретном, и не в самом сложном крымском вопросе, не в состоянии довести дело до победного конца.


***

Опубликовано в газете "Крымское время" в феврале 2010


Рецензии