Храм. Часть 48, заключительная

хххх
     Тэрайя наблюдал, как седой норвэлл поочередно склоняется над богами. Будь они просто очень сильными магами, они были бы мертвы. Их души удерживала только Суть, но и она таяла, истекая в свободный Астрал. Тонкие пальцы бастарда стремительно и осторожно прижимались к запястью погибшего – и он принимался за дело. Не ради конкретного человека, пусть даже и бога, даже не ради Астрала! Ради Нее. 
     -Ты вырос, бастард, - пробормотал он. Окно над скалистым плато чуть переместилось, показывая Армиана ближе. Теперь последний Создатель видел, что именно делает последний норвэлл, возвращая к жизни мертвых без помощи некромантии.
     Вот он перевернул лицом вниз Алина. Светлые волосы бога Мудрости слиплись от крови, шипастый шар сам выпадает из страшной раны. Армиан высвобождает одну из Четок, быстрым движением сжимает ее прямо над раной – и радужный шарик лопается. Почти прозрачная капелька падает прямо в кровь – и рана на глазах начинает затягиваться. Алин вздрагивает, пытаясь поднять голову, но рука Армиана мягко удерживает его.
     -Лежи спокойно. Четкам нужно время, чтобы восстановить все поврежденные ткани…
     И переходит к Торику…
     Тэрайя взмахом гасит окно. Все ясно.
     -Вы победили. Что ж, я ухожу. Мне нельзя верить, но на этот раз я сказал правду.
     Гулкие шаги звучат в полном тумане ущелье. Неспешные, усталые шаги. И пустеет плоское плато высоко в горах…

                ЭПИЛОГ
     -…Ненависть – отнюдь не Зло, как считают многие. Это просто другая Сила, Сила, которую умелый или посвященный способен черпать из своих врагов, стоит только заставить их возненавидеть по-настоящему. Это – Сила неистовых, Сила отчаянных, но не Сила воинов, потому что воин, позволивший себе потерять голову от ненависти на поле боя, почти неизбежно будет убит. Ее переизбыток, равно как и недостаток, рано или поздно приводит к этому.
     Ниамик внимательно посмотрел в лица сидящих перед ним учеников. Нет, никто не думает о постороннем, не мечтает о куда более занимательной практике… Слушают, слушают, впитывают в себя суровую науку Ненависти. Будущие некроманты и Миротворцы. Пятнадцать учеников. Пять девчонок, десять мальчишек… Строже стала савора после Битвы Богов. Жестче стали порядки в Храме. Бори бы воспротивился… А Дейдра согласна.
     -Всё понятно?
     -Да…- единым вздохом, единым взглядом пятнадцати пар глаз.
     -Какова сила Ненависти смертного? – молодой наставник, прищурясь, изучал учеников. Кто ответит? Тэй когда-то ответил без запинки…
     -Застарелая ненависть смертного не очень сильна, - робко сказал кто-то. Ниамик, некстати вспомнивший друга-соперника, вскинул голову.
     -Продолжай, Дэст.

     "Теми же самыми словами! Неужели же… и он тоже?!"

     Мальчишка встал. Светловолосый и синеглазый, он странно не вязался с грозным титулом Посвященного Храма Ненависти, которым когда-нибудь будет с гордостью называться на возможных поединках.

     "Как Тэй… Как Элин…"

     -Ненависть, которая слишком долго варилась сама в себе, не сильна. А смертные вообще не способны ненавидеть «от сердца»… Ну, почти не способны. Такие, как Ювлэн – исключение, да и его случай едва ли повторится когда-нибудь. Смертные быстро прощают. Но та Ненависть, которая вспыхивает не безосновательно, способна на многое. Пик ее активности приходится на первые мгновения. Состояние человека в первые мгновения такой ненависти смертные называют «состоянием аффекта». Но в Астрале такая ненависть почти не имеет силы, потому что, как правило, угасает так же стремительно, как и вспыхивает.
     Ниамик кивнул, жестом разрешая мальчику сесть на место.
     -Очень хорошо, Дэст…

     Жизнь в Астрале шла своим чередом. Затянулись раны, забылись обиды…
Но остались Летописи, полные боли и крика, и страха. И накрепко заперли Башню в Храме Знаний. И уничтожались рукописи со светящимися рунами на корешках и обложках, постепенно, осторожно, но методично. Так было необходимо поступить и это единодушно приняли и поддержали все. Слишком много соблазна, слишком велико искушение…
     Таэра сидела на краю фонтана, прислонясь головой к груди пристроившегося позади нее Армиана. Он легко перебирал волосы подруги, которые вдруг стали сильно виться после ее четвертого посещения Запределья. На левом запястье норвэлла поблескивала металлическая нить с единственной Четкой. Последней.
     -Все закончилось, Кари?
     -Ты не веришь в это? – улыбнулась она.
     -Нет, - серьезно ответил он. – Не верю. В Астрале не может быть тихо. Если не Создатели, так еще кто. Но покоя нам не дадут.
     -Почему ты отказался прокрутить время назад и посмотреть, что произошло… там?
     Она не решилась произнести «в Тайкери», но Армиан прекрасно понял ее. И покачал головой.
     -Нет, малыш. Не надо этого. Да и зачем? Я нашел того, кто это сделал, я исполнил свою Клятву. Не стоит снова копаться в старой ране… Кстати, а как ты сама? Я чуть с ума не сошел, когда Ламая, едва открыв глаза, крикнула, что ты уходишь!..
     -Но ведь не ушла же?
     Армиан только обнял ее, жарко дыша в затылок, целуя упругие колечки волос…
     -Успокойся, - шепнула Кари. – Я с тобой. И со мной ничего не случилось. Я ничего не потеряла…
     -Как Ахонт? – он с явным трудом заставил себя оторваться от нее. – Ты ведь это имела в виду?
     -Это страшно, - Таэра встала, прошлась по чуть шуршащему песку пола. – Как же это можно? Бог Любви – и сам любви не испытывает!
     -Как же так вышло? – Армиан неотрывно следил за ней глазами, словно боясь, что она исчезнет. – Разве возможно… так?
     -Как видишь, возможно. Один из этих… швырнул в него заклятьем… То есть… - она глубоко вздохнула, - швырнул-то он в меня. А Ахонт меня закрыл. Собой. А заклятье было рассчитано на НЕНАВИСТЬ! Противоположная Сила, понимаешь? Ну, и получили мы в результате бога Любви без любви. Заклятье в один мах выбило из него чувство. И счастье еще, что только одно это. Когда подобные ритуалы проводят в Храме Любви, кроме симпатии, ничего не остается. Ламая его успокаивает, говорит, что ему еще повезло, могло быть и хуже…
     -Он смирится.
     -Конечно. А что ему остаётся? Но мне его жаль.
     -Ты же некромант! – рассмеялся Армиан. Вскочил с бортика, подхватил ее на руки, закружил по комнате. – Ты – некромант! И тебе жаль?
     Таэра уютно устроилась у него на руках – и не ответила.
     -Савора! – водопад на входе зашелестел, предупреждая о посетителе. Таэра соскочила с рук любимого и уселась в кресло. Норвэлл исчез за волной плюща на противоположной стене.
     -Что случилось? Да не топчись за дверью!
     Вошедший ученик из Старших почтительно преклонил колено.
     -Савора, Бездна беспокоится. Стая нервничает, и Кессэй не всегда может их сдержать. Что нам делать?
     -В чем причина волнения?
     -Страж внешних Врат сообщил о… о… в общем…
     -Не мямли! – раздраженно бросила богиня Ненависти. – Ты можешь идти. И пусть Ниамик научит тебя связно изъясняться!
     -Да, савора… - ученик поклонился и поспешил исчезнуть.
     Таэра вздохнула. Вот и опять делА! А она так надеялась на отдых, ну, хотя бы годик! Ну, нельзя годик - так хоть недельку! Так нет же! Права, права Ламая, которая сразу же утащила своего ненаглядного подальше от центральных миров. Да и Ахонту нужно время, чтобы решить, как быть дальше. Вполне возможно, они отправились на поиски преемника. Хотя вряд ли. Ахонт – Любовь по натуре, по состоянию души, и чувство, которое он испытывает или не испытывает, совершенно ни при чем. Такого бога Любви им не найти. Впрочем, Ламая это понимает лучше кого бы то ни было.
     "Счастливые! Отдыхают, как и положено после того, как мы спасли магию…Ну почему я не могу так? С другой стороны, у Ламаи почти не пострадал Храм и нет потерь среди Старших. Так что, как ни крути, а уйти я не имею прАва…"
     Однако с чего это Бездна беспокоится? И что там пришло такое, что парень не смог вразумительно объяснить, что именно? А Ниамик в лоб получит! Как же это он проглядел такое косноязычие? А как же парень будет заклятья-то произносить?! Там ведь каждое слово должно быть на своем месте! Вот наделает дел – кто будет в ответе?.. Но это поправимо.
     Армиан появился как всегда бесшумно. Подошел сзади. Положил руки ей на плечи.
     -Снова делА?
     -Дела, - вздохнула богиня Ненависти. – Будь оно все неладно! А у меня такое семиир-тоа завалялось!.. Хотела хоть недельку полноценного отдыха. Ты, я - и оно… Вот и отдохнула… Да не звала я тебя! Брысь!
     Выскочивший из-за водяного занавеса хэпраш, кинувшийся было расставлять на столике пузатые бокалы, поспешил исчезнуть с глаз рассерженной богини. Таэра вздохнула.
     -Ладно, - она поднялась, потянулась по-кошачьи, всем телом. – Пойду, посмотрю, что там такое. Хотя, скорее всего – ничего особенного. Аэл бы сообщил.
     -Мне пойти с тобой?
     -Не надо. Подожди меня здесь, я скоро.
     Она поцеловала его и выскользнула из комнаты.

     "Всё наладилось. Всё вернулось на круги своя, как говорят смертные. И заклятья составляем. И книги пишем. И малышей учим. Все как тогда, до Торэми Кэль. Только состав обновился почти весь. Из Старших, тех, прежних, вернулось только семеро. И Дейдра. И Анимар. Жаль. Они были лучшими. Среди наших малышей нет таких. Или – пока нет… Надо будет впредь проводить отбор самой. Ниамик умный мальчик, но он слишком молод. Даэй надломлен, не стоит пока доверять ему практику. Может однажды сорваться и не удержать зомби…"
 
     Таэра не торопясь шла по коридору, рассматривая полностью восстановленные залы. Все так, как сделала бы она сама. Ано молодец. Не зря она втайне всегда гордилась своим первенцем… Мысли богини Ненависти текли неторопливо и спокойно. Поводов для волнения не было, она бы почувствовала. Черное Озеро у нее под ногами тихо плескалось о черные гранитные стены подземной пещеры, вздыхал Страж Озера и возились у нее над головой Слуги.
     ДОма. Наконец-то дома. И хотя Армиан прав – покоя им не дождаться! – несколько месяцев тишины все-таки будут. Астрал должен придти в себя, залечить раны, восстановить нарушенный порядок миров… Даже, может, полгода тишины и покоя у них будет. Расслабляться, правда, не стоит, но отдохнуть – можно. Так, как отдыхает любой воин, с кинжалом под подушкой и заранее заготовленным щитом.
     Повеяло ветром. Донесся писк летунов.
     -"Даэй! – голос богини Ненависти был строг. – Ты совсем распустил летунов! Изволь теперь приструнить их и снова приучить к повиновению!"
     -"Да, савора", - пришел спокойный ответ.
     На выходе к ней подскочил Кессэй. Завертелся радостно, заглядывая в глаза. Рафх любил строить из себя домашнего милашку. Таэра улыбнулась, легко коснулась его загривка.
     -Пойдешь со мной, Кессэй?
     -"Куда угодно, - сразу же отозвался он. – У меня новости. В Бездне столько всего произошло, пока тебя не было!.."
     Они пошли по Бездне к Вратам. Богиня Ненависти - и Вожак ее звериной Стаи.
     Храм облегченно вздыхал, признавая хозяйку. Бездна успокаивалась, с готовностью пропуская ее сквозь плющ.
     Астрал оживал, оттаивая от безумного страха.

                *****
     -Начали! – Уорио развел ладони, призывая своих, и первым повернулся лицом к задрожавшему миру. - Здравствуй, Эммарг…
     Лига танцевала в тумане…

                *****

                КОНЕЦ


Рецензии
Восхитительно! Восхитительно! Восхитительно! Всё! от первой строки и до последней!я зачитывалась...впечатления потрясающие!!! спасибо!!!

Олеся Лесная   15.01.2013 03:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такой отзыв, Олеся! Я очень рада, что тебе понравилось!
С теплом, Тата

Бартенева Наталья Евгеньевна   15.01.2013 10:37   Заявить о нарушении