После праздника

К Новогоднему торжеству супруги Даниловы подошли творчески, с огоньком. Вместо банального "оливье" приготовили новомодный "костер", долго колдовали над мясом с мандариновыми косточками, а в бокалы с шампанским бросили по жемчужинке - на счастье. После двенадцати решили прогуляться, поразмять косточки. Новогодняя ночь встретила супругов легким морозцем и сразу пригласила к ёлочке, где праздничное веселье было в самом разгаре. В воздухе стоял дым от взрывающихся питард - молодежь с азартом занималась этим опастным развлечением: фейерверки разноцветных брызг, взрывы, грохот со всех сторон - просто какое-то стихийное бедствие! У Инги сразу закружилась голова, застучало в висках, и, подхватив веселого супруга под ручку, они пустились наутек от этого праздника.

Утром Инга проснулась раньше всех, встала, бесшумно двигаясь по квартире, делала мелкие дела, радовалась , отдыхая от напряженной работы, которая навалилась в конце года, предстоящим каникулам. Когда все прибрала, решила проветриться, пошла опять-таки к ёлке - тянет к себе зимняя эта красавица! Однако, печальная картина предстала  её взору: пустые бутылки, обугленные питарды, смятые стаканчики грудами "украшали" только что выпавший, ради праздника, снежок. Эти следы праздника так живописно и бесстыдно напоминали о ночном гулянье  "человека разумного", что Инге стало до слез обидно за себя и своих сородичей.

Хрупкая! Светлая! Беззащитная! Природа. Как она терпит такое? А мы еще сокрушаемся: зимой вместо снега - дождь, в декабре - плюс, лужи вместо сугробов! Где уж ей, бедной Природе, тягаться с человеческим безумием, хмельной удалью?

Она вспомнила, что этим летом, около озера, где купалось все окрестное население, была такая же удручающая картина: осколки разбитых бутылок, которыми ранились несчастные купальщики, сами же разбивающие их с каким-то диким удовольствием, пустые пакеты из-под чипсов - в воде и на траве... И вдруг, откуда то появились "странные люди", стали собирать мусор, стекла в мешки, преображая природу на глазах у отдыхающих, к великому их удивлению и радости. Сделав своё дело, освободив берег от следов "человечечкого отдыха", они быстро исчезли.

Инга побежала домой, схватила пустой мешок и кинулась обратно, к елке:"Хорошо, что никого нет - иронизировала сама над собой женщина - ведь делать хорошие дела - стыд-то какой! Еще подумают, что бутылки хочу сдать!" "Тетенька, а что вы делаете?- голос ребенка вернул её к действительности - а можно я с вами?" Инга, удивившись, приняла помощь ребенка. "Зря вы все это затеяли! - подсыпал соли с перцем незнакомец, с кривой улыбкой - завтра то же самое будет" Инга выпрямилась и неожиданно-строго сказала: "Ну и пусть, зато хоть ОДИН день будет чисто!"

На другое утро она встала, не поленилась, сбегала к ёлке - все сияло чистотой! " Значит, не зря!!! "- победно пропела её обрадованная душа и всю её захлестнула теплая волна Новогоднего праздника.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.