Дом Присмирелых... Часть 5. Вывеска

Зимнее утро в "Доме", Ариадна Павловна сидя в гостинной ласково чирикает по мобильному, переодически отрываясть от разговора, отвлекается на чашечку утреннего кофе:
- Миленочка, я тебе серьёзно говорю, даже не раздумывай, это замечательный пансионат, ну про-о-осто санаторий, бассейн, массаж, вечерние посиделки в кругу интереснейших людей, вообщем жду тебя к нам, на Новый год. Жду с вещами, так как я уверена - домой возвращаться ты не захочешь. Как называется? Ах да, называется. .сейчас..  ой, дорогая, прости, ко мне массажист пришёл, я тебе перезвоню. -
С этими словами Ариадна нажимает кнопку "отбой" и начинает оглядываться по сторонам. Взгляд её натыкается на рядом стоящих(и разумеется подслушивающих всю эту милую бесседу) Катерину и Анечку.

 - Ариадночка Пална, - не удержалась Анютка - О каком пансионате речь-то шла? Бассейн, массажисты, элита - это где так? Хоть бы глазком глянуть, как он называется?

- Вот именно как??? Что за безответственность, я приглашаю сюда известнейших людей, зову их к нам на проживание, а наш Дом даже названия не имеет!!!

- Чего?? - Катерина с недоумением в голосе смотрела на актрису не мигая - А где эт у нас бассейн с джакузи-то? У нас биде одно на всех, и то недавно, не без твоего участия, встроенное.

- Катюш - уже ласково ворковала Ариадна (что означало: всё, в её голове созрел очередной непредсказуемый план) - бассейн ерунда, понимаешь, вот у нас каморка с барахлом стоит, повесим на неё табличку "водные процедуры", а ниже приписку сделаем, мол срочный аварийный ремонт... наших подговорим, чтоб в бесседе переодически ворчали, мол когда ж его нам починят, ироды-ремонтники. Табличка - это главное, девочки. Так вот на нашем Доме именно её и нету! Нам срочно! Срочно нужна вывеска, сейчас позвоню сыну - договорюсь. Но главное, это придумать название для нашего Дома, ну-ка зовите всех сюда, срочный всеобщий сбор!

Катя и Аня живенько ретировались из гостинной, топая по коридору, забегая в каждую комнату с приглашением на "комсомольское собрание", тихо перешептывались:

- Кать, вот чё она удумала-то? - недоумевала медсестра - Вот же тётка с придурью, хотя да, без неё здесь было бы ой как скучно, а теперь у нас аж три свадьбы отгуляли не без актрисиной-то инициативы, да и вообще, как у нас уютно стало благодаря Ариадне, мебель такая шикарная в гостинной, гарнитур белой кожей обшитый, я такой только на картинках видала, это ж всё она из своей квартиры к нам перетащила, и плазменную панель за скудный бюджет заведения мы бы ни за что не приобрели, а теперь, как в кинотеатре, сидят бабули да сериалы свои смотрят.

- Ох, да, Анют, Ариадночка Пална это наше сокровище, я когда её гардероб увидала, аж ахнула, эт в какое ж помещение столько барахла влезет, и верно ведь, хоть и Григорий Степаныч смастерил ей дополнительный встроенный шкаф, а все шмотки не поместились..  вот она их нашим бабулям-то и раздарила, теперь прям глаз радуется смотреть, как они счастливые в шикарном декольте и дряхлых тапочках по коридарам шлёпают гг. И дедули как оживились сразу, так что свадьбы-то у нас точно далеко не последние - смеясь отвечала Катерина - только с Ариадной спорить не нужно, я слыхала, её сын  загородный дом собрался видоизменять, интерьер, отделку - вообщем капитальный ремонт, как думаешь куда из него кожаные гарнитуры поедут м? То-то и оно, что к нам, пока Ариадночка у нас живёт, хоть бабки по персидским коврам походят, да в итальянских креслах посидят - уже в голос хохотала Катя, заразив смехом рядом идущую Анютку.

Вскоре в гостинной собралась толпа народа из проживающих здесь пожилых людей и служебного персонала этого дома престарелых. Ариадна попросила тишины, и начала свою пламенную речь:

- Друзья, мы ожидаем пополнения в нашем доме, к нам на проживание по приглашению приедет фронтовой друг нашего Петра Алексеевича(Нюрочкиного мужа), полковник в отставке, желающий освободить свою московскую квартиру для недавно вышедшей замуж и ожидающей пополнения дочери, а также детская писательница и, по совместительству, моя лучшая подруга, по той же причине желающая освободить квартиру для своего недавно женившегося сына. Очень надеюсь, что им здесь понравится, и от нас это в первую очередь зависит, от того, какую мы здесь создадим атмосферу, чтоб каждый из них смог почувствовать у нас в доме себя "своим", желанным и нужным, чтоб каждый из них ощущал себя среди нас, будто в своей семье.

- Понятно тебе, Ань? Для чего весь этот сыр-бор с бассейном и вывеской - тихо усмехнулась Катерина - Ариадна в своём репертуаре, решила подружку за полковника замуж выдать.

- И мне очень печально, друзья - продолжала актриса, необращая внимания на шёпот медсестёр- Что наш замечательный дом до сих пор не имеет названия, нам нужна вывеска, ну не "домом присмирелых"  же его всю жизнь называть... я предлагаю всем нам придумать самое соответствующее название для нашего местопроживания...
Вообщем, берём листки бумаги и карандаши, пишем слова, которые вы предлагаете для вывески, и путём жеребьёвки будем выбирать название, предупреждаю сразу, если напишете ерунду какую-нибудь на листке, то будут рассматриваться другие варианты. Всё, сидим и думаем.

Зашуршали бумажки, заскрипели карандаши, все, и старики и молодые медсестрички, склонились над листочками. Затем Ариадна собрала все листки в большую хрустальную вазу( когда-то украшающую её(ариаднину) гостинную) и торжественно объявила о начале жеребьёвки.
Когда она прочитала первый вытяннутый ею листок, и, сдвинув брови, обвела взглядом зал, все присутствующие, наверное,  мысленно подумали "только бы это был не мой вариант".

- Та-а-ак, Григорий Степаныч, э-э-эх Григорий Степаныч - качала головой Ариадна - Ты что же это думал, я не догадаюсь  кто придумал для пансионата название "Красный Октябрь"? Ну ты даёшь, время на дворе глянь какое, колхозов и совхозов уж и в помине нет. Хорошо ещё не "Заветы Ильича "предложил...
Ну-ка следующий вариант вытяну... ещё не легче, Каать, я понимаю, что вафельный торт, который ты утром за обе щёки уплетала, вкусным был, но назвать наш дом "Причуда" я ни за какие коврижки не соглашусь.

- Вот же ведьма - ворчала Катерина,- И как она догадалась, что это мой листик, бумажки-то не подписаны... ну, Анютка, держись, скоро и тебе достанется.

Ариадна продолжала браковать предложенные названия:

- "Страстное лето Кармелиты" - взгляд Ариадны остановился на сидевших напротив на шикарном белом диване  бабулек - я не буду выяснять, кто именно из вас предложил эту галиматью, впрочем, даже уверена, что этот вариант вы придумали сообща. Так, далее выбираем... "Бархатное желание", Аня! Тебе лень было подумать и ты с обложки "космополитена" первое попавшееся списала? Или у тебя голова забита только мыслями о дорогущих духах?
 Так дело не пойдёт... - вздохнула актриса - ну что за названия, совершенно без души, нельзя так называть дом, в котором мы все вместе проживаем... Ирина Николаевна, вы как учитель прекрасного, нашей русской литературы, что вы думаете по этому поводу? - обратилась Ариадна к Ирочке.

- Ариадна Павловна, вы только не расстраивайтесь так, я не думаю, что нужно ломать голову и придумывать что-то невероятное, вы же сами сказали нам, все должны чувствовать себя здесь , как дома, как в семье. Так и название должно быть простым и с душой, чтобы даже в вывеске чувствовались тепло и уют, давайте назовём наш "пансионат" так, какой он и есть на самом деле, простенько и правдиво...

...За несколько дней до Нового года, зимним  вечером, гуляя по заснеженному парку,  одинокие старики и старушки, привезённые в дом престарелых своими детьми, не могли налюбаваться на  переливающуюся нежным неоновым светом новую вывеску, в которой читались вселяющие надежду этим одиноким сердцам слова "Семейный очаг".
------
Продолжение http://www.proza.ru/2012/01/04/1351


Рецензии