Первая рыбалка

Быль.

ОЛЕГ живёт в городе. Ему  шесть Лет, но он ни разу не видел речку. Только по телевизору.               
— Мама, а когда мы поедем в деревню? — умоляющим голосом спросил однажды малыш.   
- В начале лета, сынок, - твердо пообещала мама.    
               
И вот они у дедушки с бабушкой. Первым делом мальчик поинтересовался, есть ли в деревне речка.               
— Нет, внучек, речки у нас нет, - ответил дедушка, - зато есть пруд.      
— А рыбка в нем живет?
— Конечно, — улыбнулся дедушка.               
— А когда мы пойдем на рыбалку?               
— Олежек, — вмешалась в разговор мама, — ты бы с дороги разделся. Умойся, покушай, а потом все с дедушкой обсудишь.               

После ужина Олег прикорнул в кресле и не заметил, как уснул. А на утро снова к деду:   
— Пойдём, деда, на рыбалку? 
— Не моту я сегодня, — глухо ответил дедушка и закашлялся. — Нездоровится мне, простыл я намедни.               
— Ну, тогда мы с бабушкой пойдем, — не растерялся малыш. — Ты только удочку сделай. 
               
Деваться некуда. Дед срезал длинную тонкую хворостину, привязал леску с крючком и поплавком. Потом показал внуку, где накопать червей.
- Баб Ань, бери ведёрко для рыбы, а я  возьму удочку и банку с червями.

Пришлось  70-летней старушке, забыв о домашних хлопотах, идти с  гостем на пруд.
На берегу Олег начал спешно разматывать леску. Мысленно он уже представлял, как поймает бо-о-льшущего карася, потом еще одного. И еще... А дома бабушка поджарит рыбу, все будут есть и хвалить его.

Насадив на крючок червяка, Олег взмахнул удилищем раз, второй, третий...
— Ой-ей-ёй! — вдруг сзади раздался крик.      

Мальчик испуганно оглянулся. Бабушка, наклонившись, держалась за руку. Из пальца капала кровь. И торчала головка крючка с обрывком лески.

Вот с таким "уловом" они вернулись домой. Дед попробовал вытащить крючок пассатижами, но ему это не удалось. Старику сделалось плохо с сердцем. Пришлось старушке идти на дом к фельдшеру. Тот разрезал палец и вытащил крючок.
 Назад бабушка пришла с перебинтованным пальцем.               
- Бабуля, тебе больно? — встретил ее со слезами мальчик. — Никогда больше не пойдем на рыбалку.               
- Ничего, ничего, внучек, заживет, - успокоила его старушка. - А на рыбалку ты пойдешь.. Обязательно.  С дедушкой.


Рецензии