На моем месте так поступил бы каждый

40 лет назад хворостянец Саша Бурков   
предотвратил аварию на железной дороге

Недавно районная газета напомнила, что в одном из мартовских номеров за 1963 год была опубликована заметка об ученике 5 класса Хворостянской средней школы Саше Буркове, который предотвратил возможную аварию на железной дороге.

Заинтересовавшись этой заметкой, я решил обратиться к учителям-пенсионерам, хорошо знавшим Сашу. С помощью Л. Г. Гнатюк и А. П. Мелешкиной узнал, что интересующий меня человек живет в селе Хворостянка и работает на птицефабрике. Фамилия Бурковых в наших краях довольно распространенная, поэтому я и обратился к коллегам, чтобы ускорить поиски. А оказалось, что Александр Николаевич Бурков живет недалеко от меня
Теперь А. Н. Буркову 52 года. Густую шевелюру украшают нитки седины. Высокий мужчина с военной выправкой. Смуглое приятное лицо, добрые карие глаза. Красиво улыбается. Разговорились. Показал ему заметку из газеты и спросил, так ли все было.
— Надо же, — усмехнулся Александр Николаевич. — газету сорокалетней давности разыскали... Да, было это, было. Только не совсем так, как написано.

... Жил тогда Саша в железнодорожном доме на 503-м километре между станциями Плавица и Хворостянка. Отец его, Николай Павлович, работал путевым обходчиком, обслуживая железнодорожное полотно от своей будки до ст. Хворостянка, В свободное от школьных занятий время и на летних каникулах он часто брал с собой Сашу. Рассказывал сыну о секретах своей ответственной работы, наказывал быть бдительным:
- Ты, Сашуля, мой главный помощник. Будь внимательным, когда идешь по шпалам. После прохождения тяжелых составов возможны повреждения на рельсах. Сам знаешь, какой бедой это может грозить...

Саша ходил в школу и возвращался домой по железнодорожному полотну. Он хорошо изучил расписание движения поездов, особенно пассажирских и почтовых.
Т
ак же спешил Саша и 12 марта, не забывая присматриваться к стыкам рельсов. Но думал на этот раз совсем о другом: он не справился с задачей. Теперь придется объясняться с учителем, классным руководителем. Возможно, вызовут отца, которого Саша очень любил и совсем не хотел огорчать.

Грустные мысли Саши нарушил раздавшийся сзади свисток паровоза. Мальчик знал, что в это время утром проходил скорый пассажирский поезд Москва — Волгоград. Саша оглянулся и понял, что поезд находится километрах в трёх от него: отец научил безошибочно определять расстояние на железной дороге. Рельсы зазвенели как-то необычно. Саша хотел было спрыгнуть под откос, чтобы пропустить состав, как вдруг заметил необычно большой зазор на стыке рельсов. В два прыжка оказался у опасного места и резко замахал над головой сумкой. Поезд замедлил скорость, а через несколько секунд раздался скрип и шипение тормозов. Не доехав метров сто до злополучного места, состав остано-вился. Подбежали машинист с помощником.
— Что случилось, сынок?
— Видите: боковые накладки лопнули и рельсы на стыке "вразбежку".

Все трое присели на корточки. Из окон вагонов выглядывали люди, не понимая, почему остановился поезд.
— Да-а-а, — недовольно протянул усатый машинист, — положение не из приятных. Попробуем потихоньку проехать опасное место. Далеко ли до станции?
— Километра три. — ответил Саша. — Может, сбегать за помощью? Я мигом.
— Пожалуй, не надо, — решил машинист.

Посовещавшись с помощником, машинист занял свое место, и поезд тихонько тронулся. Опасное место миновали благополучно.Сашу Буркова машинист посадил рядом с собой и довез до ст. Хворостянка, поблагодарив мальчика за бдительность.Уже через несколько минут на место, где была обнаружена неполадка, отправилась ремонтная бригада для устранения неисправности.

А хворостянский школьник неожиданно получил известность. Один эа другим к нему приезжали корреспонденты районной. областной и центральной газет. Беседовали с ним, фотографировали.

20 марта того же года в Хворостянскую школу приехал представитель Грязинского отделения ЮВЖД. На общешкольной линейке был зачитан приказ начальника Грязинского отделения ЮВЖД В. Румянцева, в котором говорилось. что за проявленную бдительность в остановке скорого поезда № 19 перед обнаруженными лопнувшими накладками на рельсах ученику Хворостянской СШ Буркову Александру Николаевичу объявляется благодарность и вручается ценный подарок — фотоаппарат "Зенит".

Прошло 40 лет.  Кем,  а главное, каким стал герой событий многолетней давности?
— Мне как-то даже неудобно. — засмущался мой собеседник. — Тогда проходу не давали: герой, мол. А какой это героизм? Все железнодорожники приучали своих детей к тому, чтобы следили за состоянием путей. На моем месте каждый поступил бы так.
 
Говорят, скромность украшает человека. Это в полной мере относится и к А. Н. Буркову. После школы он окончил ПТУ, где приобрел специальность слесаря-монтажника. Поработать, однако, не пришлось — призвали в армию.
— Мне выпала честь служить на Тихоокеанском флоте, — говорит Александр Николаевич — Посчастливилось побывать в портах Индии, Сомали. Замечательная там природа, но чужая.
За первые полгода службы матрос Бурков овладел военной специальностью и стал рулевым на корабле. Командование корабля неоднократно поощряло матроса Буркова эа добросовестную службу.

Вернувшись на родину, Александр женился на любимой девушке Наде. И вот с 1973 года по настоящее время супруги Бурковы трудятся на Добринской птицефабрике. Вырастили двух дочерей — Инну и Наташу, которые живут своими семьями в разных городах, но часто навещают родителей.

Чувствовать себя за всё в ответе — прекрасная черта, накрепко прижившаяся в роду Бурковых.


Рецензии