Провинциальное кафе

Проливные дожди бушевали весь декабрь, сырость и промозглость, что называется, замучили  всю часть человечества, проживающую в нашем провинциальном городке. А сегодня, о чудо, в воздухе запахло морозцем и из-за туч нехотя выползло, долгожданное солнышко. Оно ленивым взглядом обвело мокрые крыши, поникшие деревья и насупленных прохожих и... Засверкало всеми своими красками. Мир, сразу же, высох, улыбнулся и замер в ожидании любви, романтики и чудес.

Вечером мы с девчонками собрались посидеть в баре. Но из-за приближающегося Нового года, все более-менее приличные заведения были заняты, и нам пришлось довольствоваться довольно скромной кафешкой. Впрочем, в тот вечер мы посидели довольно-таки весело. Бутылка белого вина, веселая музыка и хорошее настроение - что еще надо для молодых девчонок-хохотушек... В середине вечера официант принес бутылку дорогого коллекционного шампанского и записку "Вы мне очень понравились. Я хочу с вами встретиться". Все это добро он поставил на столик перед моим носом. На мой недоуменный вопль: "От кого?" Последовал равнодушный ответ: "Не велено говорить, велено только передать."

Моя голова закрутилась, как антенна, я начала сканировать всех особей мужского пола. Так: престарелый семьянин в компании жены и тещи, прыщавая молодежь с банками пива и сигаретами в зубах, два "голубка", явно голубых наклонностей, парочка официантов... Эти скорей удавятся, чем пришлют такое дорогущее шампанское. Кто же? Я была явно заинтригована. И тут мой взгляд остановился на незнакомце. Красивый молодой мужчина сидел в гордом одиночестве и в упор смотрел на наш столик. Я ему улыбнулась и получила в ответ едва приметный кивок головы. Молодой человек мне понравился, но вот так подойти первой и заговорить с ним? Я не смогу. Пока я предавалась размышлениям, незнакомец исчез. Шампанское ушло на ура, вечер продолжался. Но из моей головы так и не испарился "богатенький мистер икс".

В следующий выходной я потащила девчонок в то же кафе. Незнакомец сидел на прежнем месте и смотрел на меня, не скрывая своей заинтересованности. Опять была бутылка шампанского и записка. Теперь я бегала "на свидания" каждую неделю. Ни он, ни я не подходили к столику, и не заговаривали друг с другом. Но каждый раз была записка, что он очень рад, что я ему очень нравлюсь, и он надеется меня еще раз обязательно увидеть. Сказать, что меня устраивала романтика наших встреч, значит соврать. Мне явно хотелось большего! Но заинтригована я была о-го-го как!

Девчонки мои знали, что я "подсела" на забегаловку под гордым названием "кафе" и вовсю стали этим пользоваться. Сама я туда ходить не хотела, а их абсолютно не устраивал "контингент и интерьер данного заведения". Одной нужны были деньги, другой -  моя крокодиловая сумочка, третья бесконечно просила ключи: то от моей машины, то от квартиры - в зависимости, от того, где ей хотелось провести вечер со своим "бойфрендом". Я же не могла понять, какой магнит меня притягивает в эту забегаловку, увлечение было странное, если не сказать маразматическое.

В тот вечер я твердо решила положить конец этим молчаливым свиданиям. Пока мои девчонки чирикали о своем, о девичьем. Я мысленно посылала незнакомцу приказ "встань и подойди", но он пялился по сторонам, пил пиво и глупо мне улыбался. Над столиком витали нотки пессимизма: девчонки явно были не в духе, и чириканье могло перейти в скандал. Я вскочила и понеслась к столику незнакомца. Девчонки от такого моего порыва и отлетевшего в сторону стула, перестали спорить и недоуменно прокричали мне в след:

- Ты куда? В дамскую комнату, что ли? Да вернись же, ненормальная!

Но я уже неслась вперед, не обращая никакого внимания на окружающих. А потом, столик незнакомца оказался почему-то в стороне, а я очнулась около барной стойки. Бармен, который еженедельно приносил мне записку и бутылку шампанского, улыбнулся и спросил

- Вам, что-нибудь еще?

- Нет, впрочем, дайте счет, мы уходим, что-то у вас сегодня скучно.

Девчонки, которых я чуть ли не за волосы вытянула из кафе, смотрели на меня круглыми глазами и крутили пальцами у виска.

- Тебе пора к психиатру, действия твои даже странными нельзя назвать.

Но мне было совсем не до замечаний. Всю неделю я провела в муках. Как же я могла промахнуться. Нет уж, в следующий раз я попаду прямо в цель, приземление будет четко на соседний стул. Ты все равно один и уже не сможешь отвертеться от моего присутствия.

Для осуществления своих планов, я нарушила традицию и в этот раз не стала звать с собой подружек. В кафе я влетела, как ведьма на помеле, и уперлась в грудь знакомого бармена. Он улыбнулся и пригласил меня за столик. Я от неожиданности согласилась.

- Наконец-то я дождался, что вы одна. Я свободен и мог бы составить вам компанию.

Он что-то много и долго говорил, а я не могла оторвать взгляд от незнакомца, который на этот раз жевал рыбу и курил сигарету. Я не знала как мне выпутаться из этой ситуации, а бармен вел себя так, как-будто он пригласил меня на свидание.

- Вы меня извините, но я пересяду за другой столик, а то у меня сегодня здесь свидание и будет просто неудобно, если нас увидят вместе.- улыбнулась я бармену.

- Нет-нет, я уже ухожу. Счастливо вам. Раз вы не одна, мне здесь делать нечего. Сегодня я не работаю и пришел для того, чтобы встретиться с вами,- бармен поднялся и ушел.

У меня в мозгах что-то щелкнуло, но это продлилось лишь долю секунды, а потом мои мысли снова вернулись к незнакомцу.

Мимо пробегала официантка.

- Извините, я могла бы вам задать вопрос?

- Конечно,-она мило улыбнулась.-Вы что-то хотели заказать?

- Нет, я хотела спросить про мужчину, который сидит вон за тем столиком и пьет пиво. Это кто?

- Это наш хозяин. Он каждый выходной приходит в одно и тоже время и наблюдает за нашей работой.

- А как же шампанское? Это разве не он посылал мне его каждую неделю? И записки?

-Нет, вы разве не догадались? Это наш бармен Славик. Вы с ним сейчас разговаривали. Он в вас давно и безнадежно влюблен.

- Как бармен? Этого просто не может быть? Он же бармен!!!

- Еще как может, он студент, а у нас просто подрабатывал. Только с сегодняшнего дня  уволился. Вы знаете, мы все наблюдали, чем же закончится его  роман. Но что вы подумаете, что шампанское от хозяина - этого никто даже не предполагал.

Я выскочила из кафе. Боже, какая дура! Милый мальчик, он так и не смог признаться, что я ему понравилась. А я? Глупая-глупая, как же я могла не почувствовать запаха любви, не разглядеть ее примет, и не увидеть ее цвета в его горящих глазах. Слепая и глупая.

На улице было темно и противно. Опять лил дождь. И его капельки выбивали незамысловатый мотив: "Вы мне очень нравитесь, я так хочу вас увидеть снова!"



 

 


Рецензии
С шампанским лажа,но примите уверения в нижайшем почтении!

Валерий Заикин   29.01.2012 16:10     Заявить о нарушении
А почему нет? Влюбленный мальчик, сын богатеньких родителей... Кстати, когда-то было нечто подобное, но тогда это была бутылка сухого вина и коробка конфет, при каждом посещении кафе..., так что все из жизни.

Светлана Мягкова 2   29.01.2012 21:58   Заявить о нарушении
Да? Ну, все-путем!

Валерий Заикин   29.01.2012 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.