Где у них русский дух?..

Это ж надо: НТВ снизошло до «русского вопроса»... Но особый разговор сейчас – лишь об одном сюжете в передаче энтэвэшников«Россия без русских?» (ничего себе – постановочка вопроса, да, не разжигает?..) (25.12.2011): в этой передаче (где-то на 56 минуте) энтэвэшник Павел Лобков с нескрываемой ухмылкой сообщил – вот вам, дескать, и настоящая русская тема – туалеты (!!)  в Москве раскрасили ПОД ХОХЛОМУ!!! Как русский человек я в ответ и скажу: что же он у нас тут так ухмыляется?.. Именно в соответствии с «Шулхан-Арухом» ритуальное ОСКВЕРНЕНИЕ ВЫСОКОГО осуществляется через НИЗ: лоб низвести до лобка – трусы сшить из государственного флага или туалеты раскрасить под хохлому!..

Вполне допускаю, что приверженцы «Шулхан-Аруха»  непосредственно к раскраске отхожих мест под хохлому не имеют никакого отношения. Но человек, инициировавший это обезображивание, ЯВНО ВЫПАЛ ИЗ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ и тяготеет к традициям иным: НИЗУ на Руси никогда не отдавали то, что принадлежит ВЫСОКОМУ (а хохлома – это, несомненно, по культурологическому статусу именно ВЫСОКОЕ: особый стиль декоративно-прикладного ИСКУССТВА, в котором БЫТ обретает значение БЫТИЯ!!!) В деревнях я много раз видел украшенные затейливой деревянной резьбой дома, но нигде и никогда не встречал украшенные такой же затейливой резьбой туалеты: высокому – высокое, а низу – соответствующее: сходить – да, но любоваться?.. Только не этим!.. Симптоматично, что у «профессиональных или этнических демократов» принято замерять цивилизованность той или иной страны степенью заботы о нуждах НИЗА (американский солдат и воевать без теплого сортира не будет): по ТВ было немало сюжетов о том, что в ЗАПАДНЫХ ТУАЛЕТАХ можно запросто жить, настолько они комфортабельны. Ну да, в туалетах там жить можно… А в тамошнем социуме?.. Не приведи, господи!..   

"Русская душа – не буржуазная!" – сказал Бердяев (потому в России сейчас и трагический выбор такой: либо русские – либо капитализм, а вместе они никак не уживаются, потому-то строители капитализма своей опорой делают именно нерусских). И в оскорбительной раскраске отхожих мест под хохлому проявился именно буржуазный (соответственно, и нерусский) подход: реализация чьего-то очередного бизнес-проекта, распил бабла (а иначе зачем переоформлять (и именно в русском стиле!) и без того уже покрашенные незатейливым синим цветом туалетные кабинки?..) .
Продолжение на http://litmixbest.ru


Рецензии