Перепись учеников
- Почему здесь фамилии образованные только от имён? –искренне удивляется директор.
- Это не фамилии, - поясняют ему, - это имена отцов, а фамилий в деревне всего две: Суртаевы и Табакаевы…
Вот так! Причём, половина детей была русской национальности, а вторая – алтайской.
Аналогичными в таёжных районах Горного Алтая стали фамилии Сафроновых и Зяблицких, Торлоповых и Максимовых и множество, множество других.
Первое появление русских на этой земле можно отнести к концу четырнадцатого века. Беглые крестьяне, казаки перебирались через Урал-камень, пробивались через степи и находили приют у таёжных жителей. Потом был указ Ивана Грозного о переселении в Сибирь двадцати семей, потом казаки Ермака и Стеньки Разина, Демидовские заводы, беглые каторжане Забайкалья, раскольники, забившиеся в самые далёкие таёжные уголки. Больше всего русского населения в степной Алтай подбросила столыпинская реформа. Многие со степей быстро перебрались в предгорье и горы черневой тайги.
После революции зажиточных крестьян раскулачили и выслали, бедных собрали в колхозы. Всё это набило оскомину, да вот только хочется отметить, что во всех этих передрягах народ не разделялся на русских и алтайцев. Все горести и радости были едины. Что нужно сделать для того, чтобы братство это сохранилось?..
Свидетельство о публикации №212010300881
Чечня и взбухающий Дагестан - это только цветочки.
Как быть и что делать? Боюсь, что нет у меня ответа и рецепта.
Виктор Санин 09.10.2012 13:10 Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку,
Владимир Бахмутов 09.10.2012 15:33 Заявить о нарушении