Игра стоит свеч

   Имеется одна из немногих, на сегодняшний день, возможностей, позволяющих существенно сократить расход энергоресурсов на дорожном транспорте и избавиться от пробок в "часы пик".
Такой возможностью является предложение радикально увеличить использование велосипедов, задействовав, как совместное компактное, так и раздельное их движение. Это может осуществляться в виде маршрутного индивидуально-группового (МИГ) пассажирского транспортного средства в городах.

   Этот вид транспорта использует безопасное компактное буксирование группы велосипедистов (порядка 30 единиц), мопедов, мотороллеров и легких мотоциклистов. В качестве буксировщика может быть использован автобус, маршрутное такси, легковой автомобиль или мощный мотоцикл. Поэтому МИГ-транспорт сможет успешно работать и на достаточно скоростных междугородних маршрутах (по расписанию, как автобус), и в городах с крутым гористым рельефом. На несложных  трассах компактные группы могут двигаться самостоятельно (без буксировщика), в том числе и с использованием велосипедов с электроприводом.

   МИГ-транспорт предполагает несколько изменить отношение к сегодняшнему непререкаемому предпочтению автомобиля и позволит тогда серьезно разгрузить дорожное пространство. Это произойдет в том случае, если хотя бы 20% индивидуальных автомобилистов пересядут на велосипед, обеспечивающий поездку непосредственно "от двери - до двери" без громоздких стоянок, поиска парковок в местах остановки или пересадок в пути. Подтверждением сказанному здесь являются многочисленные пользователи велосипеда в современных больших и малых городах Европы и Азии, в которых одновременно улучшается окружающая среда. а транспортные расходы населения и время в пути существенно сокращаются.

   Названное предложение, именуемое в моем патенте РФ "Узел сцепки для легких колесных транспортных средств", подробно описано на сайте Велотранспортного союза в статье "Велополитен, мощный велосипед, велосамокат и еще...", а на местности с суровым климатом целесообразно использование крытых велодорог.
 
   Для успешной реализации проекта необходима мобилизация населения, прессы и соответствующих молодежных, городских и транспортных структур. Безусловно, здесь будут необходимы и предварительные детальные опытно-конструкторские проработки, и проведение серьезных испытаний на местности.

   Однако, игра стоит свеч!   


Рецензии