Разрешите представиться

«Разрешите представиться»


Тропинок легких к счастью нет,
– Так бабушка сказала,–
Свою тропу тори в рассвет
Во что бы то ни стало…

«О себе»

Вы наверное обратили внимание на то, что, как у всякой приличной книги, у этой перед предисловием нет биографии автора.
Объясняю почему.
Во-первых, вся моя биография в моих стихах или точнее, в тех, что сохранились в книгах моей библиотеки и у моих друзей, за что я им очень благодарен. Так как я свои стихотворения, и хорошие и плохие, швырял налево и направо, даже не мечтая их однажды собрать. Почему, вы далее поймете.
Во-вторых, сейчас окинув взглядом свою жизнь, я пришел к выводу, что это была не жизнь, а сплошной кошмар.
Правду говорят: кто родился в мае, тот всю жизнь и мается. Еще говорят – «судьба», но ведь судьба – это слагаемые нашего характера. Следовательно, в нас самих это заложено. Каков ты есть, такова и твоя судьба.
И если задаться целью описать весь этот кошмар, то его хватит на целые романы, а это дело профессионала – писателя, каким я не являюсь.
В становлении моего характера немалую роль сыграла моя бабушка Ефросинья Алексеевна, которая, свято храня понятия о чести и достоинстве, в некой мере привила их мне:
«Ты можешь, в конце концов, не беречь свое здоровье – оно твое, но честь и фамилию ты должен беречь, как зеницу ока, ибо фамилия тебе дана предками» – говорила она.
* * *
«Сиди на сухарях, но достоинства не теряй, уважай себя, как личность, не поддавайся стадным позывам».
«Запомни, каждый человек – это уникальное явление в этом мире».
* * *
«Каждая фамилия – это история целого народа. Если у человека забрать все и оставить нагим – он останется человеком, но если забрать у него фамилию, то и человека не будет. Без истории нет народа, без фамилии нет человека! Если ты поймешь все это, то никогда и ни в чем не будешь раскаиваться или сожалеть».
* * *
Вот этими наставлениями, я и руководствовался всю жизнь, но, наверное, слишком прямолинейно, избрав однажды путь, согласно своим убеждениям, не виляя из стороны в сторону, в отличие от моего литературного наставника П. П. Ребра, в своё время. То он был верным Цербером коммунистов, то социал-демократом, а теперь примазался к демократам, словом Хамелеон, да-да с большой буквы.
Да и Пашка Баулин оказался достойным своего учителя: то к «белым», то к «красным». Он был любимцем П. Ребра, хоть должен сказать, что по заслугам: сколько у Пашки превосходных стихов! Ведь не дурак, а туда же: «схамелеонничал». А сейчас они злейшие враги: учитель со своим любимцем.
Таланты погрязли в политике.
Что можно сейчас сказать о Пашке? Как поэта я его уважаю, а как человека нет.
Вы чувствуете, что здесь что-то не так? Какое-то идет раздвоение. И правильно, ибо этого склеить нельзя.  Чтобы быть поэтом – нужно быть, прежде всего, человеком. Пусть шебутным, ловеласом, хулиганом, но человеком, а не хамелеоном. Ну, да бог им судья!
Так вот, будучи как все юноши слегка честолюбивым и наивным, а скорее глупым, если откровенно, я думал, что литература далека от политики «верхов». Я находился в эйфории того времени, о котором Тацит как-то сказал:
«Счастливое время, когда можно о чем хочешь думать и говорить о том, что думаешь»
* * *
Начитавшись всякой-всячины и распираемый документальной информацией, я решил выдать ее «на гора». Посмотрите какой я умный! Все-таки подающий надежды и думающий серьезно заняться поэзией, даже целых 8 месяцев числился на то время заочником Литинститута им. Горького в Москве. Печатался бы потихоньку и ладно, но черт меня дернул принести в редакцию, пред Его светлые очи (а без его очей ни одно стихотворение тогда в печати не появлялось) свой шедевр, как мне казалось, призванный потревожить души и умы, открыть народу глаза.
«Що, Жуков, принесли черговий шедевр?» – спросил Ребро.
 «Да так» – поскромничал я, напыжившись.
«Залп Аврори», ого, це цікаво!» – воскликнул он.

Нет, не был залп тот холостой,
Чем знаменита так «Аврора»,
Внедрив в Россию на постой
Отца кровавого террора…

Потом умолк, читая до конца, то, багровея, то, бледнея, скомкал стихотворение, положил в карман, затем вынул и, суя мне под нос мой «шедевр» с каким-то присвистом или шипением выдавил:
“Я ніколи не думав, що ви до такого допишитесь. Перехвалив! Їхать з вами на Соловки у мене нема ніякого бажання. Я вас ніколи не знав і ви мене ніколи не бачили. Все!”
Он повернулся и вышел из кабинета, а Коля Лиходед (царство ему небесное), посмотрев на меня, выразительно покрутил пальцем у виска, затем протянул:
«Альберт, думать можно все, но надо думать, что говоришь; он же тебя «сдаст» и не улыбнется!»
Хочу отдать должное Коле Лиходеду (упокой его душу Господи!), как единственному поэту из нас, который писал тогда  ершистые стихи. Не колючие, а ершистые, которые слегка затрагивали политику.
Его стихи в этом плане хоть со скандалами и со скрипом, но иногда проходили в печать. Но по сравнению с его «ершистыми» стихами, моя «Аврора» была громом среди ясного неба, в то время. Мне до сих пор стыдно. Нет, не за мою «Аврору», а за ту свою ограниченность и непонимание политического момента. Надо же быть таким глупым?!
Вот за эти «ершистые» Колины стихи я его и уважал. На «Поэтических маях» мы вместе читали свои стихи (куда я ездил втихую от своей супруги, так как отпускали с работы), иногда перезванивались. Словом в моих глазах он выглядел Человеком.
После того, как Коля «разжевал» мне эту политическую «кухню», я понял, куда я влип со своим, прямо скажем, идиотизмом. Вот с этого момента я и начал интересоваться политикой, более того узнал, что каждый третий в Союзе был сексотом – секретным сотрудником КГБ. Эти сексоты не бегали с пистолетами и никому не угрожали расправой. У них была другая задача: побывав где-то в обществе, написать отчет, кто и что говорил, а товарищ из КГБ, один раз в неделю, приходил под видом знакомого и забирал этот отчет.
В то время существовала статья закона «о недоложительстве», т.е. если ты присутствовал при крамольных речах и не доложил органам, которые об этом впоследствии узнали, то тебе грозила тюремная койка от 3 до 5 лет. Как сказал наш вождь Ульянов:
«Контроль и еще раз контроль! Массы должны осознать от кого они зависят, и кто их направляет. Только тогда, когда они (массы) это поймут, мы сможем добиться поставленной перед нами цели».
(апрель 1919 г.)
* * *
Иными словами, нужно всем дать понять, что массы – это стадо, находящееся в полной зависимости и под контролем пастуха, который куда захочет, туда его и погонит. А чем стимулировать этот процесс «осознания»? Конечно же, тотальной слежкой друг за другом, которая и выковывает такой грозный инструмент-оружие, как страх. Страх за свою жизнь, за жизнь близких тебе людей.
Кстати, что означает само слово «стимул» в переводе с греческого языка на русский? Мы часто густо стараемся его применять в своей речи: и в отношении производства, экономики и т.д., но не все знают, что «стимулом» у греков называлась длинная палка-жердь с крючком на конце, которой пастух, чтобы подбодрить стадо в движении, дергал вожака за «хозяйство». Вожаку стада, естественно, было больно и он старался убежать от этой неприятности, а за ним и стадо.
  Так вот, о моем учителе (П. Ребро), я действительно уяснил себе, что он меня сдаст. Но Ребро, обрубив мою литературную карьеру, не сдал меня и только позже поразмышляв я понял почему. Сдав меня, он бы пострадал и сам (умный человек), так как я был тогда под его крылом, а не пришлый откуда-то. Вот это-то меня и спасло. Зато оперативность проявил недюжинную, заставив «товарищей» на заводе – попристальней ко мне приглядеться. Если они около десяти лет ходили за мной буквально по пятам, чтобы я вступил в ряды КПСС, ибо им «такие люди были нужны», то потом вдруг оказался чуть ли не врагом народа. Где бы я не выступил, что бы не сказал, всё моментально докладывалось в партком, в котором сидел «товарищ», томясь от безделья, как недремлющее партийное око. А этому «товарищу» только дай: «что», «как» да «откуда» или «ты знаешь, чем это пахнет?» Большинство из людей знали этих «товарищей» так сказать извне, а я их видел изнутри и поэтому каждый раз, когда говорят: вот тогда было хорошо – меня коробит. Они к народу относились, как к мусору, хоть на собраниях и на митингах улыбаясь брезгливо иногда и подавали кому-нибудь свою нежную холеную ручку.
Приведу только один пример.
В столовой, в конце 80-х годов, мне принесли рабочие гарнир тушеной капусты, в котором покоились три крупных овощных червя. Я, будучи председателем народного контроля по общепиту, естественно, сразу прекратил выдачу блюд, для проверки санитарии в столовой. Это мгновенно доложили в цехком и партком: – Жуков закрыл столовую, рабочие недовольны, он поднял там целую бучу.
Вы думаете, эти «товарищи» сразу оставили кресла и опустились в столовую? – как бы не так:
– Опять этот Жуков?!
Заметьте не «бордель» в столовой, – а «Жуков»???
– Давайте его сюда!
В парткоме, почти стенограмма:
«Тов.»   – Столовую немедленно открыть!
    Я      – Как открыть – нужна срочная проверка.
«Тов.»   – Проверками будете заниматься после обеда.
    Я       – Но в продуктах черви!
«Тов.»    – Ну, и что? Они же овощные, какой от них вред?
                Никакого, поедят.
    Я       – Не понял.
«Тов.»   – А тут и понимать нечего, раздули тут понимаешь
             на всю Ивановскую, как будто там крокодилы.
    Я    – Нет не крокодилы, а черви и у нас не китайская кухня
              и не французская, где едят лягушек.
«Тов.» – Вот, вы же сами говорите, что едят и ничего.
    Я    – Но мы же русские, а не китайцы.
«Тов.» – Жуков, прекращайте полемику и открывайте
             столовую. Не поднимайте здесь мне революцию, как

             на «Потемкине». Не ставьте все с ног на голову из-за
             каких-то трех червей, к тому же поджаренных.
    Я    – А что существует такса – три или восемь?
«Тов.» – Жуков, прекратите эти препинания и самоуправство!
             Вы здесь еще ничего! и т.д.
Столовую я, конечно, не открыл, вызвал контролеров и сделал проверку. Оказалось, что эта партия капусты просто кишела червями. Зав. производством и повар были сняты с работы.
Вот вам и отношение к людям!
Извините, слегка увлекся.
С литературной карьерой все ясно – не сложилось. А что сложилось? Да, ничего!
Посещал изостудию около года (через раз), оказалось не для моего характера. Я сразу хотел писать шедевры, а там шары, чашки, тарелки, орнаменты, тона, полутона и т.д. – скукотище, да и девочки ждут, словом оставил храм искусства.
Единственное, где я задержался, так это на ринге. Выступал за «Трудовые резервы» – «за шестеренку». Отработав в полусреднем весе 4,5 года, выбил себе «КМСу». Провел 21 бой, из них 18 за мной, а три проиграл, был левшой – «неудобным противником».
В армии, практически не служил, прокатился на поезде с запада на восток, провел там 4 боя, из них 3 выиграл, а 1 проиграл сибиряку Сашке Лятунову (такое не забывается), после комиссия (увеличенная дальнозоркость), белый билет и домой.
Втихую подрабатывал полгода тренером, но, увы, платили тогда мизер – ушел. Семья, завод, все это отбросили в сторону, а вот литературу – нет.
Со временем изредка печатался, брали охотно, но гонорар: лучше и не говорить – копейки. Если лирика, к примеру, оценивалась в 5 рублей, то некое стихотворение в идейном духе тянуло в 2,5 раза дороже за тот же сантиметр в печати или за строку.
А воспевать ту систему я не мог, наступив на себя, ради копеек. Иногда печатаюсь и сейчас под своими «псевдо», видно эту нить мне уже не порвать до конца своих дней. За все это время было более 300-т публикаций, плюс очерки и эссе.
 Если взять, к примеру, Ф. Тютчева, который за всю свою жизнь написал около трехсот стихотворений, не более, то я по сравнению с ним выгляжу гигантом. Это, что касается количества, но в тоже время – я пигмей в отношении качественной стороны его поэзии. Два-три четверостишья, но какую они несут в себе емкость и нагрузку – этого не передать!
В принципе поэты пишут или создают тысячи стихотворений, но мы их (поэтов) знаем только по одному или по двум стихотворениям, которые нам запали в душу. Я считаю (и не только я), что если хотя бы одно стихотворение кому-нибудь понравится; всколыхнет его душу и заставит задуматься, то и ради этого стоит писать.
Но продолжим тему…
Словом, как видите, бросался всю жизнь из стороны в сторону, хотелось объять все и сразу, а такого ведь не бывает! Мудрость или трезвая оценка своих возможностей приходит с годами и, как правило, с опозданием, а жаль, что мы так устроены. Касательно моей основной профессии:
Четыре года работал на «Запорожстали», в ДЕПО клепальщиком – клепал вагоны.
Кино – это великое искусство! Помните фильм «Исправленному верить», где актер Гусев – кучерявый блондин, клепал молотком корабли, вот он и подтолкнул меня взять в руки пневматический молоток. Это противостояние или противопоставление холодной и слепой силе техники, мышечную силу человека, всегда импонировало мне. Да и вообще быть при силе это великое дело. Сила, как и ум, придает человеку уверенность в себе, в становлении собственного я, как личности. Личности свободной, ни от кого не зависящей.
После проработал на «Днепроспецстали» 29 лет опять же вырубщиком: тем же молотком рубил металл. «Просидел» на пневматическом молотке 33 года: последние 8 лет работал заместителем нач. участка, со штатом в 150 человек, занимался производством. В профсоюзах 15 лет носил от 2 до 4 портфелей, был председателем комиссий – общественная нагрузка. Словом работал на износ.
Очевидно, не рассчитал свои силы и, «схлопотав» инсульт, парализованный залег «отдыхать» на долгих 8 месяцев. Спасибо моей подруге Аленушке, вытащила с «того света» и поставила на ноги. Не послушав врачей, опять рванулся в бой – на работу – ведь там жизнь, а не в одиночестве. Но, когда меня «прихлопнул» уже второй инсульт, пришлось всерьез задуматься. Мало кто знает, что значит борьба с самим собой, я лично это понял. Недаром древние говорили, что самая дорогая и почетная победа – это победа над собой, а главный стимул жизни – это достижение поставленной цели.
Цель эту подсказала мне Аленушка: «Алик, а почему бы тебе не собрать и не привести в порядок твои литературные изыскания?» – сказала она.
В самом деле, почему? Ведь я это могу. Это ли не цель? Таким образом, я собрал около 700 стихотворений, но как видите – «аппетит приходит во время еды», а дни такие долгие в одиночестве.
Что-то же надо оставить своим внукам и внучкам, может быть для смеха, а может и для серьезных размышлений.
И, наконец, в-третьих:
    На серьезную работу, рассчитанную на массового читателя, эти очерки не тянут, для этого нужно работать и работать, вы сами это поймёте, да и чтобы после их (очерки) издать, хоть малым тиражом, необходимо минимум 20000 гривен, а пенсия всего 96 гривен, о чем здесь говорить.
Да и я уже не в том возрасте, чтобы гоняться за славой, какая тешит наше самолюбие.
Вот вы и узнали, кто автор очерков и что он собой представляет.
А так ли это?
Странный вопрос – скажите вы. Но не торопитесь! Ознакомление с автором продолжается, и в этом продолжении вы поймете, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Давайте разбираться!
Мы с вами решили отправиться в путешествие. Что для этого прежде всего нужно? А нужны надежные друзья. Кто же надежный друг? Друг – это тот человек, о котором мы все или почти все знаем и на кого можно положиться или довериться. А знаем ли мы друзей? В большинстве своем, только поверхностно, т.е. имя, фамилия, да где он живет. Мы считаем, что этого достаточно, но, увы, не всегда так, в силу тех обстоятельств, что и о себе не каждый знает достаточно. Достаточно для того, чтобы уважать себя, как личность, понимать, что происходило и происходит с нами же. Смотрим  на события отвлеченно, как будто не с нами политики проводят эксперименты, а с кем-то другим. Но мы рьяно предъявляем претензии родителям в том, что не имеем наследства, которое обеспечило бы нам безбедную жизнь, забыв о наследии духовном, где кроется ответ кто мы и откуда. Нас не интересуют генеалогические корни. Мы спешим жить. Нам некогда! Но давайте, все же, слегка передохнем и попробуем разобраться в этих вопросах, ведь жизнь таит в себе именно духовные начала, прежде всего.


Гениальный был учитель
У народов многих стран:
И мечтатель, и воитель,
И безжалостный тиран…

«О наследстве»

Совсем недавно, каких-то 100 – 150 лет назад, потомки помнили или знали своих предков в 6-8 колене. Вспомните Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Толстого, а Библия глаголет, что потомки помнили своё родство до двенадцатого колена. Ну, а что помним или знаем мы с вами сейчас о своих корнях, хотя бы о наших бабушках и дедушках, о их житье-бытье? Уверен, на это ничего не смогут ответить 90% оппонентов, да и я не дока! Красная система все напрочь вышибла и вырвала с корнем: если отец враг народа (а без врагов эта система существовать не могла), значит и дети и внуки были виновны и подлежали уничтожению. Отца «ставили к стенке», а родственников отправляли в далёкую Сибирь в ссылки, или на великие стройки Коммунизма, где они на скудном пайке и погибали в течение 3-4 месяцев от зверского труда и условий. К примеру, на строительстве Беломорканала существовал график пополнения рабсилы: 75% от общего количества или штата, через три месяца. А это значит, что за три месяца эти люди должны погибнуть, а новые занять их места. Причем, забирали их и ссылали «без права переписки», даже соседи боялись о них вспоминать под страхом смерти. Страх и только он правил нашей волей, мыслями и бытием. Он даже в постели обнимал людей своими липкими холодными руками. В 4-5 часов утра большинство людей уже не спали и чутко прислушивались к урчанию мотора грузовика: где он остановился и кого забрали сегодня, как врага народа, моля бога, чтоб сие их миновало. И сейчас, когда я слышу: – Кому нужна эта свобода на пустой желудок? – меня коробит от этих слов, ибо человек руководствуется только эгоистическими порывами, а точнее собственным желудком, его позывами. Я, в принципе, и пишу эти очерки лишь потому, что у людей короткая память, они быстро забывают, через что пришлось пройти их отца и дедам. А подобное забывать нельзя, более того – преступно, ибо свобода – это все. Без свободы нет человека! Я готов есть сухари, но в свободной стране и с омерзением отвергаю кусок рабского хлеба. Это не высокопарные фразы, это суть бытия человека разумного, на что я без лишней скромности и претендую, ибо излишняя скромность это кратчайший тропа к забвению. Все хорошо в меру! Обрывая корни генеалогии, «наша родная партия» делала нас не только духовно, но и материально нищими. Каждому поколению приходилось начинать все с нуля. Да и начинать-то как? Все под тем же страхом, кланяясь и пресмыкаясь перед каждым партийцем, если хочешь как-то выжить в этом рабском загоне. Вы никогда не задумывались по большому счету, кто мы? Чьи мы потомки? Если в той системе смелым грозил расстрел или ссылка, то кто в ней выживал? Выживали рабы-трусы, соглашатели. Следовательно, мы с вами, как это не прискорбно звучит – потомки трусов, которые впитали в себя гены безволия и покорности. Нам до сих пор неведомы понятия собственного «Я», как личности, мы забыли, а точнее не имеем ни малейшего понятия о чести и достоинстве, какие так свято чтили ещё во времена Лермонтова. Мы все то же серое стадо, которое любой ценой хочет выжить. Все продается: только по разной цене! «Честным трудом, – как сказал Ленин – в нашей стране невозможно сколотить состояние!» А вождь знал, что говорил. Он был великим политиком, хорошим учеником и последователем Макиавелли, который утверждал, что политика должна быть вне всякой морали. Если в этом кто сомневается приведу несколько высказываний из прижизненного собрания сочинений в 12-и томах 1924 г. великого вождя: «Говорить правду массам – это чушь и мелкобуржуазный предрассудок!»
(май 1918 г.)
* * *
«О какой нравственности вы говорите? Нравственно то, что нужно и выгодно мне сегодня, сейчас!»
(август 1918 г.)
* * *
«Я освобождаю вас от химеры, называемой честью и совестью, вы должны руководствоваться только верностью партийным целям и ее интересам!»
На съезде молодых командиров.
(февраль 1919 г.)
* * *

Что ни говори – мудрая голова! Правда массам ни к чему, следовательно, её необходимо скрывать, таить, а ведь там где начинается тайна – заканчивается справедливость, о которой так любил разглагольствовать «наш Ильич», который во что бы то ни стало решил построить социализм в отдельно взятой стране. Но не социализм он (а после него Сталин) строил, а сервилизм *, да такой прочный, что до сих пор его невозможно выбить из наших душ и голов, при этом усиленно забивая мозги рядовому обывателю патернализмом, т.е. политикой показной заботы о народе, изощряясь во лжи и лицемерии. В то время как весь народ жил по принципу: «Не подохнешь – привыкнешь, не привыкнешь – подохнешь!»
Далее о нравственности. Неужели такой умный вождь не знал, что нравственность, духовность и мораль это первостепенные проблемы и критерии любого общества, которое стремится к развитию, и всегда были и есть первостепенными проблемами даже и сейчас в любом цивилизованном обществе. Ведь нравственный прогресс или цивилизованность общества определяется отношением к старшему или предыдущему поколению, которое нашими вождями всячески уничтожалось, лишая нас генеалогических корней. Нет человека – нет проблем! Этакие винтики без роду и племени. Зачем им такие «химеры», как честь и совесть, вождь нас от них освободил. Приказано – выполняй и ни о чем не думай, пусть совесть тебя не мучит и все тут! Стадо оно и есть стадо! Где нет законов, там царит тирания и беззаконие, личность уничтожают, а остальных делают рабами своих идей для достижения фанатических целей. То и дело слышим: Америка богатая страна. А почему? Да потому, что в Америке 80% населения, почитая свои генеалогические корни, приумножают состояния своих предков и не начинают с нуля, так как мы. Ведь от богатства каждого в отдельности гражданина зависит и богатство государства, в котором он живет. Нам все время твердили, что наше государство самое богатое, а ведь богатым оно никогда не было. Могущественным – да, но богатым – нет! Да и как оно могло им быть, если 85% бюджета страны уходило на ВПК, т.е. на военную промышленность, а народ был нищим и довольствовался только обещаниями,  ведь  обещания не
* Сервилизм – раболепие перед кем-то.
обязательства их можно и не выполнять, не неся никакой ответственности. А что могли все это время мы приумножать? – только нищету. Вспомните:
1917 г. – так называемая «экспроприация экспроприируемых», – проще грабеж среди бела дня; ворюги, дорвавшись к власти, забрали все накопления наших отцов и дедов во благо Мировой революции.
1930 г. – раскулачивание и коллективизация. Кто такой «кулак» вы все теперь знаете – это мужик, который, трудясь в поте лица своего, сколачивал состояние, заботясь не только о себе, но и о своих потомках, т.е. о нас с вами. Но если мужик будет зажиточным, то зачем ему власть, он от нее не будет уже слишком зависим и на поклоны к власти не будет бегать. Значит необходимо раскулачить, превратить их в нищих, что и было сделано. Послушаем вождя:
«Главный враг социализма – это громадное большинство земледельцев и мелких предпринимателей, которые накопленное стремятся непременно реализовать с выгодой для себя!»
(февраль 1919 г.)
* * *
«Чтобы удержать власть, нам необходима, прежде всего, монополия на хлеб! Хлеб – это золото! Без этого власть – иллюзия! Необходим, и это архиважно, военный поход против деревенской буржуазии, удерживающей излишки хлеба и срывающей хлебную монополию».
(март 1919 г.)
* * *
Вы обратили внимание: «Хлеб – это золото!» Власти нужны деньги, а как их заполучить? Естественно монополией на хлеб – золото. Приведу выдержку из книги Фритьофа Нансена – «Россия и миф», вышедшей в 1923 г.
«В 1916 г. Россия экспортировала 12 млн. тонн пшеницы, что было больше, чем Канада, США и Аргентина вместе взятые. Россия поставляла Европе ежегодно по 8 720 000 голов скота. Имела:
25 млн. лошадей
42 млн. рогатого скота
46 млн. овец и т.д.»
* * *
Как видим «золота» было много, только нужно его забрать, и сделав сладкую мину при плохой погоде, великий вождь (для особо тупорылых) объясняет на закрытом заседании:
«Если крестьянин собрал сотни пудов хлеба своим трудом и даже без всякого наемного труда, но не желающий продать его по закупочной цене в 6 руб., которую мы ему предлагаем, а норовит продать по общепринятой цене в 100 руб. за один пуд, то он автоматически превращается в эксплуататора, что хуже разбойника!»
(июль 1919 г.)
* * *
Вот так у людей отбивали охоту трудиться и, лишая задела, превращали их в рабов и нищих. Следовательно, у кого предки были крестьянами, а они составляли 80% населения России в то время, у того на какое-то накопление или состояние надеяться не приходилось. Не лучше было и у тех предков, что работали в промышленных городах. Из архивов:
«На военном заводе токарь высокой квалификации заработал в мае месяце 1917 г. 321 руб., 2,40 руб. внес в больничную кассу (модель страховки), 51,82 руб. – в Общество Потребителей. Остальные налоги платил хозяин этого завода Путилов. На руки токарь получил 267 руб. 10 коп. Комплексный обед в трактире стоил 10 коп., а хороший конь на базаре 5 рублей. У токаря выходной день был воскресенье, плюс к этому 20 дней в году праздников, работал он в 3 смены по 8 часов».
* * *
Зачем ему была эта революция? Далее: «На литейном заводе в Питере литейщик (металлург) в апреле месяце 1917 г. заработал 289 руб. Уплатив налоги 48 руб.30коп. получил на руки 240 руб.70 коп.»
* * *
Как видите заработок приличный. Состояние при разумной жизни можно было сколотить. А для того, чтобы уяснить реалии этой зарплаты приведу пример:
Из архива:
«В настоящее время цены на продовольственные товары остаются прежними, невзирая на военные баталии, и, слава богу, жить здесь еще можно, если при деле. А как там у вас на Урале? Привожу тебе наши цены, чтоб ты мог сравнить:
Сахар – 1кг.= 11коп.
Масло сливочное – 1кг.= 41коп.
Масло растительное – 1кг.= 16коп.
Яйца – 100шт.= 2руб.20коп.
Свинина – 1кг.= 11 коп.
Говядина – 1кг.= 6 коп.
Осетрина – 1кг.=27 коп.
Водка – 0,5л.= 3руб. и т.д.
(Из переписки чиновников 1916 г. ноябрь месяц)
* * *
Я надеюсь, вы поняли, что действительно «жить было можно». По квалификации и труду достойная зарплата у рабочих на то время. Но опять же, власти («революционной»?) нужны деньги. И наш «великий вождь» решил, что так рабочим жить нельзя – зарплата высокая. И хотя в вопросах экономики он «плавал как топор», но мыслитель был великий:
«Подход капиталистов к труду для нас неприемлем! Необходимо поставить рабочего в такие рамки, чтобы он постоянно нуждался в работе, а для этого в кратчайшие сроки нам предстоит изъять все излишки. Я предлагаю к оплате труда применить «принцип перевёрнутой пирамиды».
(март 1918 г.)
* * *
Всё гениальное – просто! Что же такое «принцип перевёрнутой пирамиды»? А вот что! У капиталистов на вершине условной пирамиды налоги в 20-25%, а основу в 75-80% составляет зарплата на руки, и если эту пирамиду перевернуть, то получится 80% государству в виде налогов, а 20% на руки. Кстати, и до сих пор у нас оплата труда производится  по этому принципу,  точнее 80% от заработанного рубля «уходит молча», а с остальных 20% мы платим налоги и т.д. фактически получая на руки только 8-10%. Почему я об этом столь подробно пишу? Да потому, что 95% населения до сих пор не знает, что кроется за выражением министров по труду и оплате: – «У нас самый дешевый труд в мире», «Мы с таким народом горы свернем!» Какое позорище! Они даже не замечают, что сами себя оплевывают. И вот такие наглые и недалекие правят нами. А все потому, что нам недосуг и лень вникнуть в те или иные вопросы. Но вернемся во времена послепереворотных реформ. Какой нормальный человек «с радостью» (как нам вбивали в головы, искажая историю) и «распростертыми объятьями» встретит такую «революцию»?! Паши как вол, а получай копейки. Простим Горького за его подыгрывание большевикам (он впоследствии раскаялся) в своих романах и в частности за его роман «Мать». Рабочие-трудяги стали плохо жить при большевиках, а тунеядцы и лодыри во все времена жили плохо – в этом секретов нет. Естественно начались волнения рабочих, многие оставляли заводы, но были и такие, которые шли на демонстрации по старинке, чтобы что-то требовать от правительства. Как же решал эти вопросы наш «великий вождь»? Как он на это реагировал? А очень просто! Послушаем:
«Лишь небольшие слои рабочих понимают нас и эти слои архиважно сегодня расширять, причем, не скупясь в цене, после мы выиграем неизмеримо больше»
(март 1919 г.)
* * *
Воистину та или иная политика – грязное дело! Ведь это же подкуп, прообраз наших советских липовых «маяков» и «стахановцев», когда работа бригады приписывалась одному, а после у остальных лезли глаза из орбит, чтобы выполнить эту норму, иначе ничего не получишь. «Социалистическое – это, прежде всего плановое хозяйствование!» Помните этот лозунг? А как он расшифровывается знаете? Если нет, я вам приведу пример: План или норма составляет 100т. продукции, если выполнил норму в 100т. получаешь, к примеру, 100 руб. Если ты выдал продукции 99,9т., то ты получишь 60 руб., а 39,9 руб. спокойно исчезают. Не выполнил норму и баста! И все это на полном законном основании. Обдираловка и грабеж среди бела дня! Такова оплата труда при «социализме». Читаем сочинения Ленина дальше:
«Товарищи, сегодня наблюдается феномен упадка настроения в рабочих массах, но это неизбежно. Здесь одними лозунгами результатов мы не добьемся. Необходимо создать промышленные суды, так как капиталисты развратили рабочих и за  нарушение дисциплины наказывали только штрафом. Этого мы позволить не можем. Любое нарушение мы должны рассматривать как уголовное преступление!»
(октябрь 1918 г.)
* * *
Вот так! Нарушил дисциплину – иди в тюрьму. Если на заводе получаешь за работу копейки, то в тюрьме вообще труд не оплачивается. И сердито и выгодно для «революции». Таким образом, завод или фабрика становится уже неким заведением, грозящим тюрьмами. Такие перспективы не улыбались никому, и рабочие уходили, рассчитывались, надеясь на свои прежние сбережения. Но «наш вождь» не лыком шит! Его снова осенила гениальная мысль. Читаем:
«Сейчас революция очень остро нуждается в рабочих руках! И нам архиважно их заполучить. Поэтому мы должны создать этому разряду населения такие условия жизни, при которых он (рабочий) не смог бы скопить какие-либо запасы, кроме самых скудных, что в свою очередь не позволит ему расслабляться и заставит его уверовать, что завод это единственный источник существования».
(март 1919 г.)
* * *
Ну, чем не светлая голова? Гений! Ободрать, как липку и привязать намертво к заводской трубе, лишив рабочего свободы и выбора. Ату его, ату! Вы спросите – а где же закон? Снова обратимся к вождю:
«О каких законах и законностях вы говорите? Вам, батенька, давно уже нужно твердо запомнить следующее: законно то, что полезно для партии и незаконно то, что наносит ей вред!»
(май 1919 г.)
* * *
Вы сейчас читаете этот очерк и думаете – не может этого быть, ведь нам говорили и писали, что Ленин такой хороший человеколюбивый и справедливый. И это все лишь потому, что вы глотали все то, что вам считали нужным давать, а сами ленились задаться целью и познать правду о вожде. Все эти беглые выписки я сделал из 12-томных сочинений В. И. Ленина, которые, как я уже говорил, вышли в 1924 г. Естественно они разошлись по кабинетам высокопоставленных особ, а часть из них попала заграницу. В начале 60-х годов я распространял, в свободное от работы время, литературу и познакомился с бывшим директором электродного завода Гончаренко. Внешностью он напоминал мне Андерсена – сказочника: такого же высокого роста, где-то 1,90м и такого же, не очень привлекательного лицом. Но что был за человек – не передать! Это был истинный представитель интеллигенции, не современной бутафорской, напыженной, с максимально блистающей внешностью и с безнадежной пустотой внутри, а той старой, до краев наполненной содержанием, которое было способно восхитить любого любознательного человека (как ваш покорный слуга) и в тоже время повергнуть в уныние от сознания собственной ограниченности. В отличие от остального директората, он носил не шляпу, а черный неизменный берет, как некоторые фотографы и художники – небрежно, набекрень. Он меня ошеломил уже при первом знакомстве. В то время я хоть изредка, но печатался – опала есть опала, а Церберы есть везде.
« – Вы тот Жуков? – спросил он.
– Да! – ответил я.
– Читал, читал ваши стихи. Неплохо! Но как-то скованно – нет свободы!
– За свободу я и поплатился.
– Ну, ничего, вы молоды, будут еще лучше времена, уже осталось недолго».
Как вам все это?! В 60-х годах говорить о лучших временах и так смело не каждый решится, ну а то, что мои стихи кто-то еще помнит и не кто-то, а сам директор завода, вообще меня подняло под самые небеса. Вот таким образом я сблизился с этим человеком, точнее Человеком. У него на 6-м поселке была шикарная библиотека, которую он получил в наследство от отца и деда. Он выписывал литературу из Германии, Франции, Австрии, Польши. На руки свои книги не давал, но никогда мне не отказывал в ночёвках в его кабинете, более того, часто приглашал сам, как он выражался – «на ночные размышления». Жена в углу кабинета на столик ставила спиртовку на подносе, где стоял молотый кофе и говоря мне:
– Не переутомляйтесь – тихо уходила. Я же ночи напролет купался в информации, о которой даже не подозревал. Земля ему пухом! Такого человека, со столь высоким интеллектом, я больше не встречал. Извините, отвлекся. В 1926 г. по приказу И. В. Сталина под угрозой ссылки издание Ленина в 12 томах было изъято и сожжено, но некоторые библиофилы припрятав, сохранили это издание. Одним из них и был отец Гончаренко. И еще несколько слов об издании 1924 г. Это были тома в мягком желтом переплете, страниц по 150-200 каждый. Если поставить их в стопку, то современное издание в 50 томов, которое мы сейчас видим в библиотеках, покажется Эйфелевой башней по сравнению с фонарным столбом. Иными словами, по объему 3 тома 50-томного издания в 800-900 стр. каждый равны 12 томам издания 1924 г. Возникает резонный вопрос: Кто написал еще 47 томов? Но ответа на это не знает ни один секретарь обкома. А я общался (хоть и коротко) но с двумя секретарями, да и остальные не знают, не говоря уже о рядовых секретарях заводов и цехов, учреждений и отделов. Они все изучали краткий курс истории, написанный по заданию И. В. Сталина, который отлично понимал, что им нужно знать, а что нет, да и вряд ли кто из этих секретарей наркомов  будет читать 50-томное издание философской галиматьи, которую высосали, в свое время, из пальцев сотни сотрудников партийных институтов. Что ни говорите, а Сталин был хорошим учеником В. И. Ленина, какой в свое время осветил свой взгляд на правду:
«Массам нужна только та правда, которая отвечает интересам партии и поднимает ее авторитет».
(апрель 1919 г.)
* * *
Вот так! Но зато в каждом кабинете партработников любого уровня и ранга, на книжной полке стояло 50-томное издание. Плюс к этому все подвалы и склады книжных магазинов были забиты этим совместным шедевром «философской мысли», в котором писалось не о нем (Ленине), а преподносилось массам в виде его сочинений. Помню, как поздно вечером или рано утром 4-5 часов, мы (распространители) грузили в закрытые грузовики, по команде свыше, эту макулатуру в средине 70-х годов. Как узнали позже, ими отапливали котельни. Все-таки, что не говорите, а «мысли вождя» согревали нас, если не в переносном смысле – так в прямом, хоть какое-то время. Здесь же (в домашней библиотеке Гончаренко) я познакомился с такими шедеврами как «Из ранних произведений» и «Капиталом», изданным в свое время в Германии в чистом виде, без всяких переработок, т.е. с Энгельсом и Марксом с Ницше и т.д. Здесь, сравнивая тексты русских изданий с подлинниками, обнаружил ложь и вопиющее несоответствие в наших изданиях. Словом понял, что такое большая политика, а заодно и почувствовал могущество власти – этой беспощадной и жестокой машины перемалывающей не только кости, но и умы и души людей, что превратила целые народы в безликое стадо. Здесь же в «Эпистолярном наследии» Маркса прочел его письмо, адресованное Плеханову, в котором говорилось, что «построение социализма  возможно только в хорошо развитой капстране, какой Россия не является». И то, что «подобный эксперимент в России – это сумашедствие, направленное на уничтожение народа и развал государства». И, наконец, нужно отдать должное прозорливости Маркса: «этот шаг может отбросить страну лет на 70 назад в своем развитии». А что мы с вами сейчас наблюдаем? Вы сами это все прекрасно видите. Как были азиатскими варварами, так и остались ими. Вернемся к теме очерка, в послепереворотные времена и к «нашему вождю», который решает вопросы трудовой дисциплины и законности:
«Вы, батенька, говорите, что рабочие уходят с вашего предприятия. А всё ли вы сами сделали, чтобы приструнить его (рабочего) и указать ему его место? У вас для этого есть все полномочия. Плохо, очень плохо работаете в этом направлении. Революции такие руководители не нужны!»
(июнь 1919 г.)
* * *
Как видим, этот руководитель забыл, что кого-то из рабочих можно подкупить, кого-то спровоцировать и отправить в тюрьму, чтоб другим неповадно было и, в конце концов «приструнив», поставить в стойло. Ату, его ату! Рабочие же упираются, не хотят закабаления, волнуются, ведь как-никак привыкли, что есть законы, а здесь открытое давление и насилие. Но «нашего вождя» голыми руками не возьмешь:
«Товарищи, нам сейчас, как никогда, необходимо иметь твердую руку, если хотите, – диктатуру пролетариата! Что это такое? Извольте, – понятие диктатуры пролетариата не что иное, как ничем не ограниченная власть. Никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть! Вот что такое «Диктатура пролетариата!»
(март 1918 г.)
* * *
Вот под какой властью мы, в принципе, жили почти 80 лет. Опять же вы скажите – ну беззаконие ладно, но есть еще профсоюзы, которые должны защищать интересы рабочих. Вы конечно правы, но не совсем, да и кто мы с вами? Мы далеко не такие гениальные, как вождь, а если так, то послушаем его мнение в вопросе профсоюзов, в некой хронологической цепочке:
«Профсоюзы – это есть независимый ни от каких властей и государства самостоятельный орган, в основе которого лежит защита прав и интересов рабочего класса».
(август 1909 г.)
* * *
Золотые слова и формулировка! Нет вопросов, все четко и ясно. С таким органом жить и жить припеваючи, но я хочу, чтобы вы акцентировали свое внимание на дате – 1909 год. Проследим метаморфозы во взглядах вождя, по истечении небольшого времени:
«Лидеров профсоюзных ячеек необходимо приближать к себе и всячески поощрять! Этим самым выделяя их и в то же время отрывая от остальной массы, а после ставить задачи в интересах партии, но делать нужно это терпеливо без лишней амбициозности».
(август 1916 г.)
* * *
Светлая голова, не правда ли? Прошло всего каких-то 7 лет, а как кардинально изменились взгляды на профессиональные союзы. Вот таких лидеров продажных имеем мы и до сих пор. И будет ли такой лидер отстаивать наши интересы? Конечно нет! Потому, что они являются, как бы придатком администрации заводов, фабрик и учреждений. Но послушаем «нашего вождя» дальше, ведь как-никак 1916 г. Что же он думал о профсоюзах после переворота:
«Профсоюзы – это школа коммунизма,  поэтому для нас сейчас архиважно воспитание руководителей профессиональных союзов соответствующего уровня для выполнения задач, поставленных партией перед народом».
(сентябрь 1918 г.)
* * *
Вот так! А где же его независимый орган, о котором вождь говорил в 1909 г.? Испарился! Таким образом, в принципе, мы своим горбом кормим сотни тысяч тунеядцев-лицемеров в институтах профсоюзов, которые дублируют администрацию тех или иных предприятий.  Нам открыто смеются в лица, а мы этого не замечаем или же не хотим замечать. Подумайте сами, за что профсоюзы награждали власть имущие двумя орденами Ленина и Октябрьской Революции? Неужто за отстаивание, перед беспределом власти, интересов трудящихся, которым платили копейки за их труд? Думайте, думайте! Каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает! Теперь о человеколюбии «нашего вождя». В связи с резким ухудшением оплаты труда, рабочие весной 1918 г. вышли на улицы с требованием повышения зарплаты во многих промышленных городах России. Подобные действия вождю естественно не понравились:
«Они что-то требуют? Что делать? Как можно что-то требовать, когда революция в опасности? Это же враги революции! А врагам революции никакой пощады! Стрелять, стрелять и еще раз стрелять!!!»
(апрель 1918 г.)
Это реакция вождя на демонстрацию в Питере. Читаем дальше:
«Вы не кисейная барышня, а командир и нечего здесь колебаться! И никаких переговоров, пусть говорят винтовки. Чем больше мы расстреляем этой сволочи, тем лучше!»
(апрель 1919 г.)
* * *
А это наставление в связи с волнениями в Астрахани. «Враги» и «сволочи», а какая кровожадность. Даже переговоры запретил. Далее:
«Ф. З. Участились признаки разложения продотрядов. Их немедленно надобно возвращать и «лечить».
(сентябрь 1919 г.)
* * *
Если вам не совсем понятно – объясняю: В борьбе за хлебную монополию создавались продотряды, в большинстве своем из рабочих, которые не очень стремились к труду и тем не менее видя, что у крестьян забирается последнее зерно, а семья остается без сухаря, естественно роптали и отказывались выполнять команду. Для этого их срочно отзывали и «лечили», т.е. расстреливали. Этот вопрос был под личным контролем Ильича. Заметьте, не Дзержинский докладывает вождю, а вождь, уже осведомленный, дает команду Дзержинскому. Чтобы покончить с человеколюбием вождя, ибо подобных высказываний и мыслей сотни в его трудах, приведу еще одно его мнение или откровение:
«Я, батенька, не допускаю никаких колебаний в достижении своей цели – Мировой революции. Единственный вариант в данной ситуации – это беспощадный террор. Гражданской войны не надо бояться! Речь идет не о нашей борьбе с вами ни на жизнь, а на смерть, а о борьбе одной массы вооруженного населения с другой. Пускай 90% русского населения погибнет, лишь бы 10% дожило до Мировой революции!»
(ноябрь 1918 г.)
* * *
Я надеюсь этого достаточно, чтобы оценить человеколюбие вождя. Теперь небольшой штрих о его справедливости, ибо я и так увлекся, хоть и немного. Поскольку в 1919 г. было туго с продовольствием, рабочим вместо денег выдавали пайки, такие же пайки получали партийцы среднего и высшего уровня. Хоть и не очень, но все же справедливо (так как одни пахали, а другие болтали). Ну, да бог с ними! Это, так сказать, было у всех на виду, но привожу вам секретное постановление, подписанное Лениным о дополнительных пайках партработникам среднего и высшего звеньев и их семьям. Отмечу, что рабочему на заводе и шахтеру независимо от количества членов семьи выдавали в месяц 16 кг. муки и 200 гр. соли. Такова была оплата за изнурительный труд. А теперь ознакомимся с постановлением:
Совершенно секретно:
В связи с продовольственным кризисом и для сохранения партийных кадров предлагаю партработникам выделять дополнительный паек из расчета на каждого члена семьи:
Мука – 8,5 кг.
Масло сливочное – 700 гр.
Масло растительное – 850 гр.
Чай – 120 гр.
Сахар – 500 гр.
Соль – 700 гр.
Крупа – 3 кг.
Рыба – 4,5 кг.
Овощи – 16,5 кг.
Мыло – 500 гр.
Спички – 3 кор.
Мясо – 4,5 кг.
_________________________
Верно: Ульянов-Ленин
24 августа 1919 г.
* * *
Если  в момент кризиса они так ели, то, что говорить о хороших временах. Естественно они (партработники) всего этого не съедали, остатки продавали или на что-то меняли, но суть в другом – в пресловутой справедливости, о которой трубили на каждом шагу, а мы с умилением восторгались «нашим вождем». Все для победы Мировой революции – кричали во главе с вождем большевики, но как мы теперь видим они себя не забывали. Вот такая справедливость! И последнее: Если кто за послевоенные годы что-то скопил, а при этой системе мог что-то скопить только тот, у кого были родители в селах и помогали продуктами, а он здесь работая, отлаживал деньги на сберкнижку, лелея надежду на хорошую жизнь или в качестве наследства передать своим детям, то и тех людей постигло разочарование. Эти сбережения в 1991 г. в сумме 84 млрд. руб. у людей Россия в наглую забрала. Таким образом, нам и нашим детям придется опять начинать все с нуля.
Подытожим:
1917 г. – экспроприация (ободрали отцов и дедов);
1930 г.– коллективизация (снова ободрали);
1991 г. – заморозили вклады (опять ободрали).
Я уже не говорю о всяких девальвациях и об отсутствии индексаций, что, естественно, опять же чистит наш карман. Говорят нищета объединяет людей. Да это так. Но нищета, доведенная до крайности, объединяет совершенно чужих и разных людей, а вот родственников разъединяет. Всегда бедный родственник, который рядом – самый дальний, а дальний родственник, что богат – самый близкий. А все потому, что красная система вышибла из нас напрочь даже понятие о духовности. Все ценности в жизни мы измеряем рублями, ибо они способны наполнить желудок на какое-то время, а о душе в которой пустота забыли, как забыли о своих предках, а зачем их помнить, если мы от них не получили никакого наследства, чтобы нам лучше жилось. Но как вы поняли, не они в этом виноваты, а система, в которой они жили. И все это потому, что мы потеряли чувство собственного достоинства, которое с фамилией таится в наших  предках и потому, что уровень нашего интеллекта ниже уровня табурета. Посмотрите с каким достоинством и гордостью несет свое «Я» или фамилию нищий и оборванный бомж, – потомок далекого известного предка. Что им движет, желудок? Нет! Им движет то духовное начало, которое таилось в его предке и перешло с генами к нему. Смешное зрелище – нищий с гордо поднятой головой и осанкой князя, но не спешите смеяться, он Человек, ибо в нем присутствует духовность, несмотря на пустой желудок. Он помнит предков… А у большинства из нас этой духовности нет, как и у всего животного мира, духовности, которая и отличает человека от животного. Следовательно – мы животные. Как я закрутил, даже сам не ожидал! Шутка! Но не забывайте, в каждой шутке есть доля правды.
С наследством, в материальном смысле, все ясно: его «наша родная партия» (которая и сейчас, уповая на лентяев и особо тупорылых, рвется к власти) обрубила напрочь. Поговорим о духовном наследии генеалогического древа, за которое сейчас даже миллионеры выбрасывают бешенные деньги, чтобы где-то в глубине веков узнать что-то о своем далеком, нищем предке, ибо только благодаря ему мы и живем на этом белом свете. Пусть он нам после себя ничего не оставил, он дал нам жизнь, плохую или хорошую, но жизнь, которую никакими рублями не оценить. Он дал нам возможность, просыпаясь восторгаться рассветом, любить и быть любимыми, испытывать радость и счастье, и наслаждаться окружающим нас миром. Вечная память и благодарность тому человеку, что одарил нас жизнью! У вашего покорного слуги миллионов нет, как вы уже поняли, а посему я не могу приникнуть в глубь веков генеалогического древа. Поэтому изложу только то, что досталось мне бесплатно, так как «иных уж нет, а те далеча», да и где это «далеча»? Из близких мне никто не знает, – разбрелись, распылились. А ведь начать-то надо, время стремительно убегает в прошлое, в котором не сегодня-завтра окажется каждый из нас и унесет с собой, покрыв тайной свой неповторимый и единственный в своем роде мир, со своими чувствами, грезами и мечтами, образовав некий вакуум в нашем бытие, который уже никогда и ничем не заполнить и не заменить.


Банальны истины, что всуе
Мы повторяем каждый раз,
О днях промчавшихся тоскуя,
Но не о тех, кто жил до нас…

«О наследии»

Как бы там ни было, а наследство нам от предков все же досталось и немалое – это наша фамилия. Фамилия, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, где она или наследила, или оставила след неизгладимый или растворившийся в тумане и мраке забвения. Сведениями о своей фамилии, «Жуков», я обязан своей бабушке по отцу, которая хранила в себе корни представителей интеллигенции старой закваски, вспомните нищего с гордо поднятой головой и вы поймете, о чем я говорю. Только благодаря бабушкиной отличной памяти и некоторым документам, что она хранила с педантичной щепетильностью, я и излагаю здесь генеалогические корни аж до пятого колена, по линии «Жуковых». Мой прапрадед: Жуков Емельян Силантьевич (…? – 1863г.г.) был беглым, откуда-то с новостроек Невы, да так махонул, что оказался ни много ни мало, а на самом Урале. Где именно, доподлинно мне не известно. Очевидно, он там неплохо обосновался и сколотил хорошее состояние, если его сын: Жуков Иван Емельянович (1818 – 1881г.г.) уже фигурирует как купец II гильдии, а это значит, что торговал неплохо, если даже состоял в союзе купцов. Торговал он пушниной, а она, как известно – всегда в цене. В силу каких обстоятельств, я не знаю, но сын его Анисим Иванович Жуков (1847 – 1914г.г.) не смог продолжить дело отца и разорился. В 1889 г. он из Екатеринбурга переезжает в Александровск, очевидно с пустым кошельком, так как его сын, а мой дед Михайло Анисимович Жуков (1880 – 1936г.г.) работает уже литейщиком на заводе у немца Коппа (после этот завод переименовали в «Коммунар», а после в «ЗАЗ»). В то время большинство заводов принадлежали немцам или они их возглавляли как специалисты. Жили мои бабушка и дедушка в доме, что купили после свадьбы, который стоял на том месте, где сейчас располагается (располагался) Дом политпросвещения, трамвайная остановка наз. «Проезд Пушкина». Через эти места когда-то проезжал великий ловелас и поэт. Здесь бабушка родила 11 детей, четверо из которых еще в незрелом возрасте забрали эпидемии и болезни, а семерых судьба на какое-то время помиловала. Здесь же родился и мой отец, самый младший в семье, Илья Михайлович Жуков (1921 – 1945г.г.), который  до войны закончил Металлургический техникум, а это на то время, как говорил Голохвастов из водевиля, было «очень и очень». После, до призыва в армию, работал начальником смены на «Запорожстали». Погиб в Румынии, за три дня до победы 6 мая 1945 г., подорвался на мине. Вечная память и пусть будет земля ему пухом! В этом доме на «Пушкинском проезде» родился и я, в 1942 г., в мае месяце 22 числа. Такова моя линия фамилии по отцу. Теперь проследим фамилию по материнской линии. Предки по этой линии из молдавских цыган, которые в свое  время осели возле крепости Александровска на богатых плодородных землях над Днепром, в конце XVIII века. На том месте, где сейчас дворец «Орбита» стоял дом моего прадеда и деда по матери. По этой линии мои сведения очень бедны. В этом доме в 1921г. родилась и моя мама урожд. Момот Матрена Михайловна. Мой дед Момот Михаил Иванович (1883 – 1969 г.г.) о предках рассказывал скупо. Помню, как на вопрос о его странной фамилии, он сказал, что не только у него такая фамилия, есть еще и «Мамичи» и «Мамуры» из его дальних родственников. Только позже в литературе я узнал, что эти фамилии означают:
Момот – собиратель пожитков еще чего.
Мамура – рубящий или топор.
Мамич – сын матери.
Кстати (каковы повороты и выкрутасы судьбы), сейчас и я живу рядом в подъезде с Володей Мамичем, может он и есть мой далекий родственник. Да и вообще, по большому счету, мы все родственники на Земле. Родители моего деда умерли от холеры, он остался сиротой, затем сошелся с моей бабушкой, тоже сиротой, поженились. Когда нарожали троих детей, деда забрали в армию, прослужил 6 лет в Семеновском полку, в духовом оркестре. Всего родили 15 детей, семеро из которых унесли эпидемии и болезни в незрелом возрасте, а восемь осталось, из них 6 сестер и 2 брата. В настоящее время еще живы 4 сестры. Долгие им лета и счастливых дней! С предками по мужской линии разобрались, теперь разберёмся с женской линией. Моя бабушка Ефросинья Алексеевна Ястребцева (1882 – 1969 г.г.) была из весьма состоятельной семьи в свое время, так сказать из представителей элиты. Ее прадед Ястребцев Борис Яковлевич (1801 – 1859 г.г.) был из крещеных евреев и владел каким-то заведением в Одессе, в нашей Одессе, а не в штате Техас. Дед, Ястребцев Илья Борисович (1830 – 1898 г.г.) в Симферополе торговал какими-то тряпками, а после разорился. Отец, Ястребцев Алексей Ильич (1855 – 1920 г.г.) женился в Никополе на богатой донской казачке и, поправив свои дела, переехал в Александровск. После работал приказчиком или управляющим (как угодно) у хозяина – немца на лесозаготовках. В 1920 г. был схвачен махновцами, которые дознавались, где хозяин-немец прячет деньги, был сильно избит и вскоре после побоев умер. Вторая бабушка (по матери) урожд. Марченко Феодосия Николаевна (1884 – 1961 г.г.) была внучкой ссыльного Марченко Фёдора Степановича (1822 – 1873 г.г.) откуда-то из Подмосковья, который после своего срока остался в этих краях и построил дом в Кучугурах (от плотины вверх по Днепру), где и произвел на свет божий сына Марченко Николая Фёдоровича (1857 – 1901 г.г.). Отец бабушки почти всю жизнь был перевозчиком, или как тогда говорили «гонялой». Гонял плоты через Днепровские пороги, дело было опасное, но доходное, а когда не было плотов, то перевозил на лодке людей с левого берега на правый, в районе Павло-Кичкаса. Когда подросла дочь (бабушка), он начал ее брать на перевоз, говорят она была отменной пловчихой. Ее мать рано умерла, а с отцом случилось то, что должно было случиться. При перегоне разбился о пороги. Вот почему, как я говорил, «сошлись две сиротские души». Таковы мои генеалогические корни!


В любой семье не без урода
Гласит нам вывод мудрецов.
Так и у каждого народа
Не без уродов-подлецов.

«О национальности»

Теперь о национальности или о крови, о которых так любят чесать языками политики. Для того, чтобы произвести на свет Альберта Ильича Жукова, мои предки начали двигаться в свое время с берегов Невы, с Молдовы, из Подмосковья, из Урала и Дона к берегам Днепра. Среди них были русские, цыгане, евреи и украинцы. Так кто же я по национальности? Есть ли сейчас в цивилизованном мире хоть один представитель «чистых кровей»? Официальные инстанции утверждают, что я русский, но с таким же успехом я мог быть и цыганом и евреем и украинцем, так как ношу в себе генофонд в равной мере всех четырёх национальностей. А отсюда и проистекает, что нации в чистом виде нет, а есть только определенные условности или надуманность: кое-кому очень выгодно, для разжигания розни между народами. Для того, чтобы вы убедились в правоте моих слов, я приведу пример, который у всех на слуху и лежит на поверхности. Возьмем самых видных «русских», «русее» которых нет. Проследим чистоту их кровей:
Державин – русский, татарский.
Пушкин – русский, эфиопский, греческий, итальянский.
Жуковский – русский, турецкий.
Вяземский – русский, ирландский.
Лермонтов – русский, ирландский, испанский.
Батюшков – русский, татарский.
Баратынский – русский, венгерский.
Тютчев – русский, испанский.
Некрасов – русский, польский.
Цветаева – русский, немецкий, сербский, польский.
Ахматова – украинский, татарский, греческий.
Блок – русский, немецкий.
Бальмонт – украинский, еврейский.
Мережковский – украинский, польский.
Волошин – украинский, немецкий.
Кузьмин – русский, французский.
Городецкий – русский, цыганский.
Хлебников – украинский, монгольский, армянский.
Вознесенский – русский, греческий.
Куприн – русский, татарский.
Я надеюсь этого достаточно, чтобы понять искусственность вопроса национальности, по большому счёту. Если с головой – «значит русский до мозга костей», если «безголовый» – значит нацмен. Кстати, на вопросе национальности у меня и появилась длительная пауза, в контакте с Литинститутом, на филфаке. В своём реферате я изложил данные из книги Андре Бармажа «Литературные исследования», которую читал у того же Гончаренко, в библиотеке. За реферат получил «отлично», но в письме стояла просьба: «Укажите источник». А мог ли я его, в то время, указать? Увы! Это была запрещённая литература. Да и в Союз она завозилась контрабандой (Парижское издание 1950 г.) в единичных экземплярах. За этим последовало бы «откуда?», «у кого?» и т.д. Словом «блеснул» своей эрудицией, а тут меня ещё черт дернул со своей «Авророй» и пошло поехало. Воистину, горе от ума. Ну, да ладно, что было, то прошло. У нас и литературу в 30-х годах специальным постановлением разделили на русскую и советскую.
«Литература должна быть партийной и находится под контролем партии».
(Ленин 1905 г.)
* * *
Словом, как говорил халиф Омар: «Книги, содержащие тоже, что и Коран – лишние, содержащие иное – вредные». Цензура и еще раз цензура!!! Но продолжим тему. Взять хотя бы Гоголя, ведь в свое время, все его называли «малороссом», как и Шевченко. А Малороссия – это Украина. Фамилия Гоголь, как указывает Даль, так же малороссийская, да и родился в Полтавской губернии, в семье местного помещика. Что еще нужно для определения национальности или принадлежности к тому или иному народу? Но мы с вами везде читаем: «великий русский писатель-реалист». С провозглашением независимости Украины сейчас в кулуарах вспыхнул вновь спор о его национальности. Украина – себе, Россия – себе, чем закончится этот спор, возможно, вы скоро узнаете, а может и нет. Нация и национализм – это весьма и весьма серьезные вопросы. Вспомните, как А. Шиккльгрубер занимался чисткой своей нации, хоть и сам был наполовину немец – наполовину еврей. Да и Гитлер – еврейская фамилия. Национализм – это козырная карта в руках политиков, рвущихся к власти. И если кто хоть поверхностно будет знать этот вопрос, тот никогда «не клюнет на эту удочку». Давайте и мы с вами рассмотрим этот вопрос о национальности. Поговорим сначала о народности или этносе.


Лавиной движутся народы,
Иль каплей падают в моря,
Но все они хотят свободы
И не хотят поводыря…

«Об этносе»

Этнос – это народ или народность. Рассмотрим бегло этот вопрос, исходя из четырёх народностей, о которых мы говорили выше. Начнём с русских народностей, куда входят и белорусы и украинцы. Проследим цепочку их появления с дальних родственников скифов, о которых первое упоминание датируется XII столетием, до нашей эры. Они населяли территории современных России, Украины и Белоруссии. Это были воинственные кочевые, степные племена. К концу I века до нашей эры они (племена) распались. Скифы растворились в других племенах. На этих территориях появились племена антов, но уже не кочевых, а занимающихся земледелием, т.е. оседлых. К моменту возникновения Киевской Руси кого здесь только не было: и поляне, и древляне, и бужане, и тиверцы, и северяне и пр. и пр. Вот из этих племен и образовались народности русских, украинцев и белорусов, которые, в принципе, унаследовали весь евроазиатский генофонд. А только ли его? До недавнего времени все думали, что это так. Но последние открытия в изучении этноса опровергли это мнение. И все, как всегда, лежало на поверхности. Протяните руки и возьмите или пошевелите «серым веществом»! Сейчас доказано, что где-то 15 тыс. лет назад индийцы жили на территории Сибири и побережья Ледовитого океана и примерно в 10 тыс. до нашей эры начали свое движение на юг в Индию. Так утверждает наука! И не голословно, а на основе того, что на протяжении тысячелетий могут исчезать города, государства, народы, но звуковые характеристики или названия рек и озер остаются, хоть и могут несколько трансформироваться. Кто дает названия или характеризует ту или иную реку, озеро? Только народ, который на них живет. Что такое санскрит? Это древнейший индийский язык. Смотрим на карту Сибири:
Санскрит:
Русь
Двина
Сухона
Кубена
Суда
Дарида
Падма
Куша
Сямжена








– Русский:
Светлая
Двойная
Преодолимая
Извилистая
Маленькая
Дающая воду
Лотос
Осока
Объединяющая

А посмотрим с вами на Волгоградскую и Архангельскую область, на название озер, рек и ручьев: Ганг, Шива, Индига, Индосат, Синдошка, Индоманка и опять же в Сибири – Индигирка. Более того, если опуститься в несколько раннее время, то мы узнаём, что в III тыс. д.н. эры на территории южной России и Украины жили индоевропейские племена, именуемые хеттами. А хетты были предками скифов, они их научили выплавлять железо и разводить коней. В начале II тыс. д.н. эры хеттские племена двинулись через Кавказ в Анатолию, т.е. в Малую Азию. Осев на этих землях, они с течением времени обосновали могущественное государство, постепенно завоёвывая пространство Месопотамии и Сирии, продвигаясь дальше на юг и соперничая с Египтом. Так они забрали у него Сирию, затем в 1600 г. д.н. эры овладели Вавилоном. Такого нахальства гордый Египет не смог стерпеть и в 1286 г. д.н. эры Рамзес II дал бой хеттам под Кадешем. Египетские источники гласят, что египтяне одержали победу, но как объяснить тот факт, что уже в 1280 г. д.н. эры, через 6 лет, Рамзесом II был подписан пакт или договор о вечной дружбе с хеттами? Более того, он попросил себе в жены дочь хеттского царя. И это у того царя, которого он «победил»? Который у Египта «оттяпал» такой громадный кусок территории? Что-то не верится. Да и инициатором этого договора был не царь хеттов, а Рамзес II . Ну, да бог с ними! Историю пишут люди. Вспомните сколько раз переписывалась история той же России – с 1917 по 1987 г.г. 4 раза. Что уж тут удивляться?! Хочу напомнить, что хетты в Малой Азии правили 1300 лет, а это не сто и не двести. Впервые о хеттах я прочел в Библии: «стану сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно против нас царь Израильский нанял царей хеттийских и египетских, чтобы пойти на нас. И встали и побежали в семерки, и оставили шатры свои и коней своих и ослов своих, весь стан как он был и побежали, спасая себя». Далее идет перечисление того, что сирийцы оставили в лагере: «огромное количество золота, серебра, оружия и продовольствия». А ведь сирийцы были довольно таки воинственным народом. Что же это за хеттийцы, при упоминании которых возникла такая паника? Я естественно заинтересовался и постепенно по крупицам собрал то, что сейчас излагаю в силу того, что они были нашими древнейшими предками. Шли годы, Египет по-прежнему заигрывал с хеттами, платил большие деньги за участие в совместных походах и войнах. Хетты начали распыляться, соблазненные богатыми дарами, оседая мелкими отрядами в тех или иных областях. Хеттское царство приходило в упадок. К VII веку д. н. эры единственной организационной силой у хеттов являлась армия в 15-20 тыс. человек, для которой базой был город Кархемиш в Сирии. Последний и сокрушительный удар Хеттскому государству нанес ассирийский царь Сарагон II, который сжег и разрушил последний оплот хеттов город Кархемиш. Это произошло в 717 г. д.н. эры, в то примерно время, когда на наших землях появилось упоминание о скифах (?). Если Шлиман открыл человечеству Трою, то немецкий археолог Винклер открыл столицу хеттов Хаттусас. Он нашел и царскую библиотеку, которая располагалась глубоко под землёй в подвалах и насчитывала 13000 глиняных табличек (скрижалей) с клинописным и иероглифическим письмом. Из них мы узнали (в 30-х годах это письмо прочел наш ученый И. Грозный), что столица располагалась в 150 км. от Анкары на реке Галис (ныне Кызыл – Ирмак) и занимала площадь в 200 га. Как видите не так уж далеко и от Днепра, по большому счету. Турция ведь рядом. После продолжения раскопок открыли святилище и царский дворец с настенными росписями, на которых были изображены хетты, а также множество скульптур из черного базальта. Так через 2,5 тыс. лет хетты предстали перед нашим взором во всей красе. Это были изображения людей с ниспадающими до плеч волосами, с высоким остроконечным колпаком на голове, в коротких юбчонках и в остроконечной обуви с подкрученными вверх носками. Вооружение: мечи, луки, копья и колесницы, которые имели колеса со спицами. А теперь вспомните облик скифа: все тоже, кроме штанов, изобретение которых Геродот приписывает скифам, а это был, как мы уже убедились, серьезный историк. Следовательно, хетты и никто другой подарили египтянам легкие колесницы, возвысив престиж Египта, а сами ушли в небытие. Ведь народы Месопотамии до III тыс. д.н. эры знали колесницу, но тяжелую со сплошными деревянными колесами, которую тянули или волы или дикие ослы. Хетты сделали своего рода технический переворот в военном деле и вооружении. Далее из хеттских скрижалей мы узнали и секреты столь длительного существования в 1300 лет и об основе их могущества:
1. Хетты владели секретом выплавки железа в большом количестве, а оно в те времена ценилось выше золота.
2. Железное оружие давало хеттам огромное преимущество над противником.
3. Им принадлежало изобретение и производство легкой боевой колесницы, запряженной лошадьми, с невиданной скоростью и маневром, по тем временам.
4. Хетты разводили лошадей, чего в то время не знали еще народы Ближнего Востока и Египта.
5. Они были пришельцами в тех краях, что естественно их сплачивало на протяжении долгих столетий.
6. Хетты, в основном, всегда были «сверху» и «над», долгое время не смешиваясь с коренным населением, что и позволяло сохранять секреты выплавки железа и секреты разведения лошадей, а, следовательно, и своего могущества.
Вот какими были наши далекие предки! Следовательно, сейчас мы с вами носители индоевроазиатского генофонда, а как гласят последние научные открытия наш генофонд сохраняет память миллиардов лет, а не каких-то тысяч. Кстати, еще об одних наших предках. Все вы сейчас в кинофильмах восхищаетесь грозным и могучим Конан-варваром из Киммерии, т.е. киммерийцем. А знаете ли вы, где жил этот народ? Если нет, то послушайте Гомера (Одиссея):
«А земля киммерийцев находится на краю обитаемого мира, у входа в подземное царство Аида».
* * *
Сейчас мы уже знаем, что это были земли северного Причерноморья, на которых располагается Херсонская, Одесская и Николаевская области. Во времена движения хеттов с севера на юг, как утверждают историки, они (киммерийцы) осели на этих землях, не пожелав двигаться дальше на юг и со временем начали совершать набеги на страны восточного Средиземноморья, сражаясь в конном строю и не признавая никаких доспехов. Это были отчаянные воины, вооруженные цельнометаллическими мечами, кинжалами, булавами и боевыми топориками, которые находят сейчас в захоронениях в низовьях Днестра. Кроме этого, каждый воин имел мощный боевой лук, который ни в чем не уступал скифскому.
Киммерийцы совершали набеги через Кавказ и на города Передней Азии совместно с праславянами, которые жили в лесных зонах Правобережного Днепра, разделяя с ними богатую добычу. Кто после этого скажет, что кровь киммерийцев (ираноязычного народа) не была смешана со славянской, если эти народности жили в тесном контакте?
Естественно киммерийцы не имели государства, как такового, поскольку были кочевым народом – степняками и занимались только скотоводством, которое требовало постоянных перемещений на громадных территориях, поэтому, как память о себе они оставили только курганы с захоронениями да названия в анналах истории.
Киммерийцы на юге современной Украины властвовали со средины II-го тыс. д.н. эры, вплоть до вторжения скифов в эти земли в 8 веке д.н. эры, которые их вытеснили в Переднюю Азию. Было между ними какое-либо сражение историки до сих пор не знают, но то что они после этого совместно воевали – имеются сотни фактов и описаний. Кстати, в бою с киммерийцами в 705 г. д.н. эры погиб и могущественный военачальник и царь Ассирии Сарагон II. Во куда замахнулись эти варвары. Хочу заметить, что на то время Ассирия имела такое же могущество и влияние, как США в современном мире и составляла серьезную конкуренцию даже самому Египту.
Варвары есть варвары, но не дикари, как их обычно рисуют. Просто цивилизованный мир того времени (Египет, Греция, Рим) знал, что Ассирия сильна, а киммерийцы об этом не знали и дали ей «по шапке», вот и весь секрет. Естественно, в Передней Азии такая заявка сделала серьезный переполох, дескать с таким противником нужен союз, а не борьба, что было и сделано, так сказать цивилизованно.
Разделяй и властвуй. Ассирийский царь Асаргаддон выдает замуж свою дочь за скифского царя и вопрос с ними (скифами) улажен, а киммерийцам ничего после этого не остается делать, как заключить союз с Ассирией и Урарту, чтобы обеспечить себе тылы на чужой территории. Затем киммерийцы, в союзе с Урарту, в 674 г. д.н. эры нападают на Фригию и полностью разоряют это государство. Та же участь постигла и Лидию со столицей Сарды. Освободиться от киммерийцев лидийцам удалось только в конце 7 в. д.н. эры и на этом след киммерийцев исчезает со сцены истории. Ушли, как вода в песок, а были, как гласит Библия:
 «Вот идет народ из северной страны, храбрый и жестокий. Народ древний, языка которого ты не знаешь. Держит лук и короткое копье, а колчан его как открытый гроб. Они не сжалятся! Голос их ревет, как море, скачут на конях, как один – пеших нету. Этот народ пожнет твою жатву, истребит сыновей и дочерей твоих, пожрет овец и коров твоих, виноград твой и смоковницы твои, разрушит города твои. Горе нам, большое горе идет».
* * *
Как видите, это была грозная сила в свое время, а прошло всего несколько веков и мы читаем у отца истории Геродота, какой побывал в наших краях и видел курганы с захоронениями киммерийских царей:
«И теперь еще есть в Скифии киммерийские стены, киммерийские переправы, есть и область, называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор, а также поселение под названием Киммерик».
* * *
Вот в принципе и все, что осталось от некогда могущественных киммерийских племен, да и еще экспонаты в музеях, довольно таки не многочисленные, которые большей частью хранятся на Западе, как не прискорбно. Да и на изображениях киммерийцы ничем не отличаются от скифов в одеянии, кроме одного – киммерийцы не носили штанов, а скифы были в штанах.
Хочу обратить ваше внимание и на такую немаловажную деталь, как воскрешение киммерийцев из небытия. Наших прославленных земляков извлек оттуда американский основатель литературного стиля фэнтези Роберт Говард в «Саге о Конане», заметьте, не мы, а американец. Мы только можем годами разглагольствовать о далеком прошлом нашей родины, об утратах исторических ценностей, о деградации нашей культуры, но реальных шагов в воссоздании всего этого не предпринимаем. Со всех трибун льются потоки негодующих речей, что народ забыл свое историческое прошлое; и ни литературы и ни кинофильмов для того, чтобы это прошлое осветить. Все экраны забиты американской продукцией, – забейте своей (нашей) и все дела. Неужто нечего снять за 400-летнюю историю Запорожской Сечи? Было бы только желание, а сюжетного материала предостаточно, сумели же создать фильм о Роксолане, хоть и не ахти какой, первый блин всегда комом.
Нет денег? Это вранье. На десятки фильмов низкопробной классики есть (снимают одно и то же, только с участием разных актеров), а на крайне необходимую сейчас тему, для возрождения национальной гордости и духовности нет. Кто в это поверит, после этого всего? Партноменклатура не пущает, это да, ну так гоните ее взашей, чего с ней церемониться, когда на весах несколько «авторитетов» и вся духовность народа.
Я не призываю, как Ульянов-Ленин – стрелять, стрелять и стрелять! – отстранить от высоких должностей – и все дела, чтобы свежая струя оживила это затхлое болото псевдокультуры. Для возрождения нации, да и для развития экономики, необходимо, прежде всего, духовное возрождение, а его-то в этой кутерьме как раз и не наблюдается.

Слова, слова, потоки слов,
А дела нет – и вся любовь.
Доколе ж будет это длиться,
Доколе ж будет в клетке птица?
Для крыльев нужен ей простор,
А не приятный разговор.
Ей не нужна ваша звезда
Поймите это господа!
Коль над землею встал рассвет
От ваших звезд ей проку нет…

Элементарнейшие, простые истины, что легли экспромтом на бумагу, понятны даже школьнику, а вот «бывшим господам» они непонятны и вот при таком скудоумии они продолжают рваться к власти. Им до сих пор кажется, что они еще мало «наруководили» за 80 лет в кромешной тьме, со своими звездами с темно-красным отливом, символизирующим безвинно пролитую кровь миллионов людей, оболваненных и одураченных.
Господи, вразуми своих детей, изгони лень и всели им уважение к себе самому, как к человеку, т.е. созданию разумному, любящему себя и своего ближнего. Не позволяй больше им стадных позывов, ведь ты их создал по образу и подобию своему, для дел разумных и праведных, а не для того, чтобы они не ведали, что творят во зло себе. Возврати им любовь к предкам своим, а детям к родителям своим, ибо они скоро также станут родителями и пожнут плоды своего неприятия и агрессивности. Избави их от этой участи!
Аминь!
Прочтя эту молитву, вы скажете – во куда его занесло, впору бы и иконку со свечами поставить в углу, да усилено крестясь биться головой о пол, или бежать в церквушку и лобзать ручку попу-ханыге, который величает себя посредником меж Богом и людьми, т.е. паствой, этаким пастырем стада безголового и безрогого, ибо рогатых они в стадо не берут. Им нужны только послушные овцы-агницы. Для личности как таковой там места нет и быть не может, ибо личность отлично знает, что собой представляют эти «пастыри» и что является движителем их интересов.
Так вот, я обращаюсь не к земным идолам, а к тому Высшему Разуму, который правит человеческим мышлением и сознанием и не собираюсь бежать к этим наглым, двуличным попам-коммерсантам, которые расцветают на слепой доверчивости людей больных или чем-то обиженных судьбой.
О вере мы еще поговорим, а сейчас продолжим тему.
Мы  с вами вкратце осветили две национальности: русских и украинцев и убедились, что о «чистых кровях» не может быть и речи, как в моем генофонде, так и в вашем. Рассмотрим теперь третью национальность в моем генеалогическом древе – цыган, по материнской линии. Кто они и откуда? Куда ни глянь – они везде, в любой стране, но это только на первый взгляд. По последним переписям их около 4 млн. на всем земном шарике, да и то часть из них смешалась с населением тех регионов, в которых цыгане живут. Но они везде, единственная страна, где нет цыган – это Япония. Что же это за таинственная нация или народность? А секрета никакого и нет – это индийцы из касты «неприкасаемых», т.е. нищих, которые еще в 5 веке мелкими группами начали покидать Сев. Индию в поисках хорошей жизни и расселяться по разным странам. Более массово они покидали Индию в 10 веке во время вторжения мусульман и практически отток «неприкасаемых» закончился во времена Тамерлана в 15 веке. Цыгане, как и их далекие предки, поклоняются огню, живут попрошайничеством, а на первых порах даже жили и воровством, за что их, естественно, не любили и отовсюду изгоняли. Вначале они облюбовали страны Ближнего Востока и Египта, но в результате их кочевого и паразитического образа жизни были вытеснены из этих территорий и постепенно расселились в Европе и Азии.
Само слово «цыган» двусложное и в переводе с санскрита звучит так:
Цы – человек;
Ган – река;
«Человек с Ганга».
Первоначально оно звучало как «цыганг», но в результате трансформации «г» выпало и мы имеем сейчас слово «цыган».
В образе жизни цыган есть и исключения, так в Румынии цыгане ведут оседлый образ и занимаются земледелием, да еще небольшая группа в Молдавии, а остальные миллионы – это тунеядцы. В связи с этим, хочу, опираясь на исследования и статистику, отметить тот факт, что более вольготно цыгане себя чувствуют только в трех странах: Венгрии, Украине и России по сей день, чего больше нигде не наблюдается. И это в тех странах, которые себе взяли лозунг из Библии: «Кто не работает – тот не ест!» Очевидно цыгане, будучи народом неглупым, поняли, что эта фраза для всех, но не для избранных, для которых сей лозунг звучит несколько иначе: «Тот ест, кто не работает!» и присоединились к «избранным» дружно чистить наши карманы.
Если вам покажется, что я несколько возвысил нацию или народность цыган, назвав их «неглупым народом», а следовательно украинцев и россиян унизил, то подумайте сами, какой народ претендует на роль «лохов» (как сейчас модно) и на роль «разумных». Ведь не мы, а они каждый день чистят наши карманы, пополняя свой семейный бюджет. Да, как говорят ученые, они владеют гипнозом, мастерство которого оттачивается столетиями, но те же ученые говорят, что в состояние гипноза можно ввести только человека, который этого хочет, т.е. вступает в контакт с гипнотизером. А кто нас заставляет это делать? Вот то-то и оно. Только не подумайте, что они все им владеют, гипнозом владеют единицы, а просто так выдуривают у нас деньги такие же как и мы обыкновенные люди из племени цыган, которые в отличие от нас являются неплохими психологами, поскольку это их хлеб.
В Украине цыгане появились в 15 веке, одновременно с формированием украинцев, как нации и довольно неплохо прижились, если в той же Московии их кибитки зафиксировали только в 18 веке, как свидетельствует летопись. Почти 300 лет они жили на наших степных просторах и сколько их было одному Богу известно. Можно лишь только догадываться о чем-то и чьи гены унаследовали украинцы.
Посмотрите внимательно на более или менее «чистокровную» украинку, разве она не напоминает вам классический лик индийской девушки? А взять того же индийского парня и подстричь его «под горшок» – чем не запорожский казак? Кто и когда в связи с этим считал, сколько было украинцев среди 296 тысяч уничтоженных немцами цыган в Европе, в соответствие с приказом Гитлера «о паразитической нации»? А таких десятки тысяч в архивных записях. Так что присмотритесь к себе, на кого вы похожи.
Теперь рассмотрим еврейскую народность.
Евреи – это народность семитских племен, которая в результате междоусобных войн в XIII веке до н. эры из верхней Месопотамии, переправившись через Евфрат, поселилась на землях Палестины и со временем основала там свое государство иудеев, со столицей Иерусалимом. Хоть эту народность в разное время и наз. по-разному, и «ибримы», и «хабири», и «евреи», но все это означало «заречные». Обратите внимание, ведь «заречные» можно трактовать, как и «пришлые» или «чужие». Что это, судьба народа, обреченного на скитания кем-то свыше, или просто случайность? Хоть и сумма случайностей составляет любую закономерность, как мы с вами знаем. Из исторических источников, кроме Библии, о иудеях сообщил нам Флавий, живший в I веке н. эр. – весьма колоритная фигура, которую стоит слегка осветить.
Как известно Израильское царство «прихлопнул» тот же ассирийский царь Сарогос II, который в Сирии покончил и с хеттами, как говорится «и там управился», через 5 лет после победы над хеттами в 722 г. д.н. эры. Потом были восстания иудеев, небольшие победы и снова поражения, многие бежали после этого из сев. Палестины в южную, где находилось Иудейское царство, но и его со временем завоевал в 586 г. д.н. эры Навуходоносор II. Но иудеи не сдаются и во 2 в. д.н. эры Иудейское царство снова было восстановлено. Но тут уже подобная живучесть государства не понравилась римлянам. В    63 г. д.н. эры римляне, покорив это царство, наложили на него свою властную длань. И, как я уже говорил, «иудеи не сдаются!» Прошло каких-то 100 лет и они нова подняли восстание в 43 г. уже нашей эры. Войска иудеев возглавил военачальник из весьма состоятельной семьи иудеев Йосеф бен Маттитайх. Этот военачальник трезво (как и подобает полководцу) оценил силы противника, которые возглавлял Флавий Веспасиан, и в первом же сражении, бросив свое войско, перебежал к римлянам. «Иуда», он и есть «Иуда»! Что с него взять? Хотя с другой стороны – зачем держать копье в руке, если она тянется к перу. Более того это гнусное предательство позволило нам узнать историю иудеев и получить одного из блестящих историков первого века н. эры, после того, когда он в знак благодарности за сохранение жизни взял у римского полководца его имя в качестве своей фамилии и стал Иосифом Флавием. Что ни говори, а евреи умный народ! Йосеф знал, что выбирать между позорной смертью и вечностью. Он выбрал вечность. Такова была его политика, а политика почти всегда вне морали. Даже два его труда (не считая остальных, что дошли до нас) «Иудейские древности» и «Иудейская война», с точки зрения историков не имеют цены, как для народа Израиля, так и для мировой истории. Бог ему судья!
Но вернемся к народности евреев-заречных. С начала II века им была уготована судьба тех же цыган, они начали искать счастья в разных странах, но в отличие от цыган, которые, в большинстве своем, не очень стремились к труду и держались обособленно, евреи вели активный образ жизни, где бы они не находились. Они очень легко приспосабливались к любым условиям, добиваясь поставленной цели. Старались, смешиваясь с коренным населением, не терять связей между собой и поддерживать друг друга. Вспомните, вы приезжаете в другой незнакомый город с друзьями, вы что сразу разбегаетесь или держитесь вместе? Конечно вместе – скажите вы. То-то и оно!
Да и умом их бог не обделил.
Далеко ходить не будем, из тех 4% научной мировой элиты – 85% евреи, это те 4%, которые двигают науку. А взять кинематограф, телевидение, искусство, литературу в этих областях так же евреи составляют 80% от общего количества представителей интеллигенции.
То же самое и в сфере экономики. Я не буду перечислять поименно все знаменитости, вы и сами их прекрасно знаете. Если они (евреи) такие умные в своем большинстве и идут, как говорят «впереди планеты всей», тогда почему их так не любят? – скажете вы. Вспомните Библию – «и будете гонимы отовсюду!» На первый взгляд пророческие слова, а если подумать, то ничего пророческого в них нет. Любых «заречных» или «пришлых» так воспринимают и так к ним относятся. Другая национальность, другая культура, другие обычаи. И этим все сказано! Но если еще они (евреи) занимают «блатные места» во власти и во всех отраслях (благодаря труду своему), то кому это понравиться?
Наполеон: – «Эти евреи, как моль в шубе, вот от кого нам нужно избавиться в первую очередь!»
* * *
 Гитлер: – «Эти евреи давно прибрали к своим рукам богатство нашей нации, они как крысы, куда ни глянь – везде. Эта нация должна быть стерта с лица земли!»
* * *
И таких мнений тьма-тьмущая. Но есть и другие мнения и высказывания.
Ленин: – «Товарищи, мы не имеем права закрывать  глаза и на тот факт, что еврейская интеллигенция российских городов (преимущественно молодежь), наполнив собой бесчисленные губернские, уездные и просто городские Ч. К., спасла революцию».
(март 1920 г.)
* * *
А как спасать революцию они узнали от Ильича, следуя его наставлениям:
«Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская следственной, идиотской волокиты!»
(февраль 1918 г.)
* * *
Но всех не расстреляешь, особенно представителей с мировыми именами:
«Подавляющая масса российской интеллигенции не воспринимает революцию, как свершившийся факт, она против Советской власти, а это очень опасно! Необходимы срочные меры!»
(август 1919 г.)
* * *
И меры были приняты, погрузили эту интеллигенцию на 3 парохода и отправили с миром в Европу и Америку, предупредив, что каждый, кто попытается вернуться, будет – «немедленно расстрелян, без суда и следствия».
Как говорили древние: – «Если хочешь слыть умным, обзаводись посредственными умами», а как еще спасать этот переворот, именуемый «революцией»? Русская интеллигенция попала в опалу, а почему? Были против Советской власти – это ясно, а из кого или каких представителей национальностей состояла эта власть? Выписка из архивов ЦК КПСС дает нам на это ответ, из которого следует, что из 60 вождей русского переворота в 1917 г только 6 были русскими – остальные евреи.
Политбюро состояло на 80% из евреев.
Совнарком – 70% евреи.
Наркоматы просвещения – 100% евреи.
Наркоматы соцзащиты – 100% евреи.
В. Ч. К. с высшего до среднего звена состояли на 85% из евреев.
Как видите, у Ленина вопрос национальности стоял не очень круто, мягко выражаясь. Замечу, что на 1917 г. в России проживало 3,4% евреев от общего их количества, около 14 млн. человек, а перед ВОВ их было уже 18,5 млн., из которых Гитлер уничтожил 6 млн. при чистке своей и других наций. Как видите, Адольф старался не только для себя. Вот вам и вся любовь!
Что еще?
Официальный язык в Израиле – иврит, который возник еще 3,5 тыс. лет назад, но все остальные в своем большинстве говорят на – идиш, основа которого состоит из ср.-германского диалекта. Я лично к ним отношусь спокойно. Что мешает нам быть такими же упорными в достижении цели и такими же дружными? Отвечаю: лень и стадный менталитет, да и врагов всегда легче найти, чем друзей, ведь для этого самому нужно быть другом, т.е. жертвовать чем-то своим. А это для нас уже сложно.
Вы обратили внимание на древность еврейского языка – 3,5 тыс. лет. Они его сотворили на основе финикийского, а он еще более древний или старше на 2 тыс. лет. А мы сохранили хотя бы язык скифов, да и кто мы вообще, куда уходят наши корни?
Недавно ученые выяснили, что на скифском языке, или что-то вроде этого, говорят только осетины в Грузии.
А ведь осетинский язык относится к иранской группе языков, да и сколько этих осетинов – около 700 тысяч и все. Так кто же мы? Вот то-то и оно!
«Образовались из племен, населяющих…» и далее: «следы наблюдаются в неолите» – во куда, а что под самым носом, то, увы! Как говорят те же евреи: «О, перестаньте сказать о моей национальность!»
Не нужно искать врагов (уже почти 80 лет их искали), все беды в нас самих и, чем раньше мы это поймем, тем лучше. Ведь кого можно загнать в стадо, да «Фому без роду и племени», а вы видели, чтоб евреи были в стаде? – Нет! Потому, что каждый из них – личность, а личность слагается, прежде всего, из памяти и почитания далеких корней своего генеалогического древа, что и дает основание нам ощущать себя человеком, а не животным. Не подумайте, что я не такой, а «из ряда вон». И я такой же, как и все остальные, только в размышлениях пришел к такому печальному выводу. «До жирафа доходит в последнюю очередь», но до меня все это дошло чуть раньше. Потому и не сделал блестящей карьеры. Ну, да бог с ней!
Жалеть о прошлом – значит не жить настоящим!
Если я все вышесказанное изложил несколько сумбурно, прошу меня простить, так как пишу «а ля прима» – в один прием, без черновиков.
Народы постоянно мигрируют, смешиваясь с коренным населением, растворяются в нем, утрачивают свой язык, культуру, образовывая новые народности на протяжении многих тысячелетий и даже миллионов лет, теряя свои корни, уходят в небытие. Вспомните хеттов, часть их них стала наз. скифами-степняками, – другая же часть ушла в Малую Азию, где 1300 лет господствовала, оставив на просторах Ближнего Востока свой язык, который со временем, претерпев трансформацию (и это естественно), до сих пор живет на этих землях наряду с другими языками иранской группы. К этой же группе относится и осетинский язык, но поймет ли иранец осетинца, увы – нет, а мы славяне и подавно не поймем. Языковеды даже вывели некую константу изменения или трансформации языка народностей – 80% за 1000 лет. Иными словами, если взять язык какого-то народа, условно приняв его за чистый язык (хоть такого и нет), то через 1000 лет он смешается с другими языками на 80%.
Говорят одни языки «рождаются», а другие «умирают». В природе все в движении. Покой – это смерть! Латынь – это мертвый язык. А как он может быть «мертвым», если он до сих пор живет в терминологии медицины? Этим языком пользуются филологи, церковники и т.д.  Мне лично латынь нравится своей лаконичностью, не говоря уже о том, что этому языку 3500 лет и что он вплоть до XVIII века был языком дипломатов. После его  сменил французский язык и сейчас английский в дипломатии. Как  может расти дерево на мертвых корнях? Ведь те же: испанский, итальянский, французский, португальский, немецкий, английский и т.д. языки развивались на основе латинского языка. В том же современном английском языке находится до 60% прямых заимствований латыни, да и в других языках (включая и русский) их до 30%. Язык, как и все в природе, распыляется, но не умирает.
Интересно в этом плане и сподвижничество финнов. Как известно в стране Суоми (Финляндии) общаются на двух языках – финском и шведском, которые являются государственными. Это в официозе, а неофициально говорят на трех языках, еще и на латинском. Да, да на языке древних римлян, говорят в школах, на улицах, университетах, в учреждениях и дома. Преподаватель латыни и самодеятельный певец Юки Аманд постоянно выпускает диски с песнями на латинском языке, от которых все финны «на ушах», и даже в Ватикане Папа Иоанн-Павел II их с удовольствием слушает. Смешно, но даже в Ватикане латынь знают только самые высокообразованные граждане.
Кстати о Ватикане.
Его население со дня основания (1929 г.) никогда не превышало 1000 человек, но все они являются избранными. Из них в штат при Папе входит 466 чел., это количество штата также постоянно:
48 – кардиналов;
87 – деятелей от церкви;
253 – дипломата;
78 – швейцарских гвардейцев (охрана).
И вот, это минигосударство является самым богатым на Земле и самым могущественным. В его подвалах хранятся и древние знания, и самая богатая и ценная коллекция художественных произведений, и драгоценных камней, и те открытия, которые Ватикан посчитал преждевременными и опасными, и которые стекаются сюда со всего света. А о золотых запасах Ватикана знает, наверное, только Всевышний.
Ватикан – это, своего рода, идеальная предпринимательская контора, с миллиардным количеством сотрудников, которые служат своему хозяину верой и правдой, внедрившись легально и нелегально во всех уголках земного шара, во все властные структуры. Его власть сильна и вездесуща, от того и бегают к нему (Папе) на поклон все правители и президенты, чтобы заручиться его благословением, а не для того (как многие думают), чтобы «ручку полизать». Одним словом – наместник Бога на земле.
Простите, увлекся.
Так вот, о финнах. Недавно Финляндия начала председательствовать в Совете Европы и с первых же шагов озадачила весь континент. Как вы знаете, дежурная по Совету страна выбирает рабочие языки делопроизводства и официальных контактов на собственный срок. Поскольку наречие Суоми принадлежит к угро-финской группе, крайне далекой ото всех европейских языков, и довольно трудной для изучения (родственными считаются венгерский и ханты-мансийские языки), то Германия и Австрия были уверены в том, что наряду с постоянным английским и французским при финнах в Евросоюзе продолжат общаться на немецком. Но не тут-то было! Третьим Финляндия назначила … классическую латынь, и я уверен, не без благословения Папы, так как дипломаты тут же сели за изучение латыни. Вот вам и «мертвый язык»! Он живет и здравствует среди остальных 10 000 языков и наречий, которые существуют сейчас на Земле. А послушайте, как звучат иностранные слова и выражения в латинском написании, какой в них лаконизм и какая прелесть, но сначала латынь:
Латынь:                Русский:
ад нотанда
аб ово
а дато
кочито эрго сум
контра спэм спэро
доцендо десцимус
гуманум эрарэ эст

фиат люкс
дум спиро спэро
дикси –









– нужно взять во внимание
с самого начала
от этой даты
я мыслю, значит, я живу
вопреки надежде надеюсь
уча других, учишься и сам
человеку свойственно ошибаться
пусть будет свет
пока дышу – надеюсь
больше сказать нечего
 
* * *

Французский:                Русский:
а ля бон эр
а ля ат
а ля минют
а нэ прэ
а ту при
о фон
о рэвуар
бонжур
мон шэр
ма шэр
шэршэ ля фам –










в добрый час
как-нибудь
минута в минуту
приблизительно
во что бы то ни стало
собственно говоря
до свиданья
добрый день
мой милый
моя милая
во всем ищите женщину

* * *
А сколько  латыни в итальянском? – вся музыкальная терминология, которой они и мы пользуемся в основном чистая латынь, но я опять, кажется, увлекся.
Да, грубо говоря, языки разделяют народы и формируют национальность, с этим никто не спорит. Но это не значит, что нужно гнать любого человека из страны, который принадлежит к другой национальности, как этого страстно желают политики-националисты. Я не хочу сказать, что националистов-отморозков нет в цивилизованных странах – они есть везде. Разница их только в количестве (в семье не без урода), но количество в нашей стране просто пугает. Сколько же наглых дебилов мы расплодили за эти 80 лет красной чумы? – это ужас!!! Скажите, есть ли такая национальность, как «американец»? Ее нет. Есть просто люди, живущие в США и все, хоть там и живут представители почти всех национальностей земного шара. А вот мы – представители евроазиатского сословия – уж слишком щепетильны в этом вопросе, чего раньше не наблюдалось.
Скажите мне кто это: София – Фредерика – Августа Ангальт-Цербстская?!
Не знаете? Подскажу. Эта дама «прихлопнула» восстание     Е. Пугачева и забрала у турков Крым. Догадались? Да, это Екатерина II, «самая русская» немецкая принцесса и самая-самая сексуально озабоченная дама. Как видите национальность не помешала ей править Россией.
Или еще, в 1759 г. умер от ран, полученных в бою, маршал Франции. Его именем названа улица в Париже и знаменитый аэропорт под Парижем «Орли». Не догадались?
Да, это был сын одного из соавторов первой Конституции Украины Пилипа Орлика – Григорий Орлик, который служил маршалом при дворе Людовика XV во Франции.
Национальность не мешает быть человеку человеком, а шакалов везде полно. Нам необходимо избавляться от комплексов, что прививали нам «товарищи» на протяжении долгих лет. Кстати о «товарищах», откуда и как появилось это слово или термин в нашем языке? Вряд ли вам ответит даже самый ярый партократ. А ведь этому термину почти 1500 лет и относился он только к высокопоставленным особам – соратникам короля, в частности Карла Великого и остальным Каролингам, которые боролись с аварами или обрами – варварскими племенами. Короли и называли своих соратников словом «товарищ».
Проследим цепочку:
Товарищ – комитус (лат.)
Товарищ – комтэ (франц.)
Комитет – граф (нем.)

После победы над аварами эти товарищи-графья получили приличные наделы земли вместе с крестьянами, которые и кормили семьи «товарищей» и их войско, снабжая снаряжением и всем прочим. Так что древнее и современное слова «товарищ» между собой даже не товарищи. Да и вообще не надо прибедняться! Если посмотреть в корень, то выходит, что мы все графья-товарищи. Все носим пояса, так ведь? А пояса, в свое время, имели право носить только особы высшего сословия. Чем шире пояс и ярче пряжка, тем выше положение в обществе. Помню, какие бляхи-пряжки мы делали в ремесленном училище, тайком на практике, из меди и латуни величиной до 20 см., в виде крыльев орла, ромбов, эллипсов и прямоугольников. Как эти бляхи (идеально отполированные) горели и сверкали в вечерних огнях города. Это была наша гордость, произведение искусства, которым мы часто-густо чесали головы и ребра соперникам и недругам. А взять те же пуговицы, – сколько их у вас на рубашках и пиджаках? – не сосчитать. Выходит, что вы самые богатые, ибо пуговица впервые появилась на одежде, как знак отличия – чем больше их, тем человек богаче и выше в иерархической лестнице власть имущих. Так что выше нос товарищи и не надо унывать. Жизнь человека ценна не тряпками, а его духовным содержанием.
Артур когда-то мне возразил фразой из классики, что человека встречают по одежке, а провожают по уму, следовательно, он должен модно одеваться, прежде всего. Но, во-первых, мода еще не свидетельствует о вкусе человека и слепо подчиняться ей – это крайне глупо.
Что подходит одному, – то делает посмешищем другого, а во-вторых, в этой фразе не имеется ввиду богатая и модная одежда, а имеется ввиду опрятность ношения одежды.
Бабушка Жукова всегда говорила – пусть одежда и старенькая, но она должна быть всегда заштопана и отутюжена.
Да и те же законодатели моды – французы, говорят – не важно, что вы носите, а важно как носите.
Ну вот, опять сорвался – начал вопросами национальности, а закончил модою.
Итак, кто же все-таки я по национальности, если в себе несу генофонд русского, украинца, цыгана и еврея? Судите сами. На одно только хочу обратить ваше внимание, что это «пра» и не больше, а если проследить дальше свое генеалогическое древо, то у каждого из вас, наверняка, окажется не менее пяти национальностей в роду, а то и больше. Из этого следует вывод, что народы и народности разделяют не языки и национальность, а завоеватели и политики. Лично нам друг с другом делить нечего. Земля для всех одна!
После того, как вы немножко разобрались с происхождением автора и с некоторыми другими вопросами, я надеюсь, что вы не откажетесь от того, чтобы я вам составил компанию в нашем путешествии.
Кстати – «за компанию и жид повесился» – есть такое выражение, так вот, не за «компанию», как количественный термин (еврей не такой уж и глупый), а за «кампанью», т.е. шкатулку с драгоценностями, в дословном переводе с восточного наречия.
Пусть будет легкой наша тропа!
С Богом, друзья!!!


Рецензии
1. Прочёл с интересом, но надо будет ещё обдумать, чтобы понять, что же вы хотели сказать.
2. Если у вас вас есть книга Нансена "Россия и миф", не могли бы вы выложить скан этой книги или ссылку на неё?
3. Очевидно, в вас сказываются гены "украинца", поскольку вы распространяете ложь, сочиненную в оправдание существования фиктивной нации "украинцев". Аэропорт в Орли назван не в честь еврея Орлика, предки которого были изгнаны из Чехии Яном Гусом. Деревенька с названием Орли (ныне коммуна) известна во Франции с 13 века, когда Орлика и в помине не было. Вам должно быть стыдно за свою легковерность. Впредь порекомендую вам относиться с большим недоверием ко всему, что говорится о так называемой "украине" и об "украинца". На 99% такая информация является ложью.
4. Орлик никакой "конституции" не писал, вы хоть прочтите, что же в ней было сказано. Это был проект договора о протекторате со шведским королем.

Ник Никин 2   01.12.2012 17:47     Заявить о нарушении