Начала

 
«Начала»

– «А было ли когда Начало,
И если было, где Конец?» –
Всегда в умах людей звучало,
Словно тревожный бубенец…

«Какой год..?»

В каком году мы живем?
Для того, чтобы совершить путешествие, необходимо определить координаты, т.е. отправную точку, как Начало и конечную, завершающую точку, как Конец в данном уик-энде. Так вот, этой отправной точки я не нашел. Я имею в виду временную точку как Начало. В каком веке мы живем? Где это Начало? Где Конец, если угодно, даже Света, о котором так много говорят на протяжении тысячелетий? Давайте разберемся!
Итак, Начало.., а если есть оно значит есть и Конец, так как любая бесконечность состоит из конечных величин или составных. Даже само слово «начало» уже несет в себе такое смысловое понятие, как «конец». Так вот, многие «светила» науки, на чем-то основывая свои расчеты, предсказывают катастрофу глобального масштаба в 2000 году н. эры. Откуда такая точность, если тысячелетия и столетия – это гипотетические величины? Конечно «гипотетические» не в смысле цикличности вращения Земли, а как не имеющие отправной точки, как Начала. Ведь года добавляют или отбрасывают, в историческом отрезке времени, сами люди, которые, запутавшись в своих изысканиях, сейчас не знают, в каком столетии или годах живут.
Судите сами:
По христианскому календарю
По римскому
По мусульманскому
По индусскому
По вавилонскому
По греческому
По еврейскому
По византийскому –






– 2000 г.
2753 г.
1420 г.
1922 г.
2749 г.
2312 г.
5761 г.
7509 г.

А в 1998 г. авторитеты из научных кругов огорошили всех сенсацией, что христианский календарь должен быть старше на 12 лет и мы живем уже в III тысячелетии. Не будем спорить с земными богами и выяснять, кто прав, а кто нет, истина очевидна: где нет начала, там нет конца. А значит, не надо бояться этих предсказаний.

«Точка опоры и Мысль»

Как мы уже выяснили: Любой Конец есть чему-то Началом. Где искать это Начало, как точку опоры, чтобы стартовать в безбрежный мир знаний, тайн и загадок? Что взять за основу в построении логической цепи в наших познаниях? Историю? Философию? Или то и другое в поисках этого Начала, каким является сотворение Мира – Вселенной? Ни для кого не секрет, что знания об этом идут к нам из глубокой древности, в виде мифов, легенд, преданий и запечатленные на папирусах, пергаментах будоражат наше воображение.
Одним из таких источников знаний является Библия, которая сложилась, как книга, 3250 лет назад, на основе еще более древних шумерских знаний, дошедших до нас, каким 9000 лет. Смею заметить, что и они не самые древние. Об этом мы поговорим позже.
Библия является своего рода конгломератом истории и философии. Это одна из древнейших книг, которая несет в себе и скрытые знания и реалии моральных основ человечества. Скажу больше, меня поражает в ней прежде всего логическая последовательность в сотворении Вселенной, что подтверждается последними научными открытиями. Естественно, как и всякая другая книга, созданная человеком, она несет в себе и много спорных утверждений. Но что поделаешь: человеку свойственно ошибаться. В силу вышеизложенного я предлагаю вам побыть, во имя истины: и в роли материалистов, и в роли креационистов, ибо во всем, что нас окружает есть нечто божественное. Если на Земле Бог – это наша совесть, то в просторах вселенной Бог – это Высший Разум или Абсолют! Кто хоть немного знаком с Библией скажет: – Хорошая, но непонятная сказка: Бог сказал, взял сотворил и все тут! Проще простого! Остальное туман …А так ли это на самом деле? И сказка ли это? Лично я рассматриваю Библию, как серьезный историко-философский документ. Попытаемся более глубже проникнуть в ее туманные высказывания, которые бесспорно несут в себе и Истину и Ошибку. В Библии нельзя все принимать на веру, вслепую, она, как и всякая другая книга, писана людьми, а людям свойственно ошибаться. Возьмем к примеру библейскую истину, которую никто не ставит под сомнение, а мы с вами поставим. Путь к Истине лежит на тропе сомнений. Пусть это будет наглядный логический практикум. Итак, Библия гласит: «Вначале было Слово». А так ли это? Не будем заглатывать целиком эту «истину», а поразмышляем, поборемся, «разжуем» самостоятельно:
С точки зрения физики: «Слово – это звуковые колебания электромагнитных полей». С точки зрения гуманитариев: «Слово – это инструмент для передачи информации». Значит, грубо говоря, Слово – это ретранслятор, т.е. нечто промежуточное между источником информации и ее приемником. Теперь вспомните! Мы с вами, прежде чем что-то сказать или сделать думаем, что это нужно сказать или сделать. Иными словами нашим словам и действиям предшествует Мысль. Мысль, которая стремится к воплощению через Слово или Дело:
Думаем – говорим – делаем
Мысль – Слово – Действие.
Следовательно, вначале было не Слово, а Мысль!!! Вот мы с вами и разрушили одну из библейским «истин». Неужто вы сейчас не почувствовали некую удовлетворенность собой и своими выводами? То-то и оно! То ли еще будет..! Маленький шажок, а приятно, приятно открыть то, мимо чего проходили тысячи людей и не замечали этого. Вас не удовлетворил тот «вершок» или «вершки», о которых все знают. Смею заметить, к огромному сожалению, что большинство людей, довольствуясь этими «вершками», занимаются самообманом, создавая иллюзию объема знаний. А ведь знания – это не «вершки», а глубокое проникновение в суть того или иного вопроса, путем собственных размышлений и выводов. В принципе, мои очерки можно рассматривать, как эти самые «вершки», но чуть-чуть потолще слоем, поскольку задача, которую я перед собой поставил несколько другая – пробудить любознательность в человеке и увлечь его в Тайны Мира. Ведь любознательность еще с рождения заложена в нас самой Природой или, если угодно, – Богом. Сколько мы в детстве и даже в юности разбили и разбиваем игрушек и механизмов, чтобы посмотреть, а что там внутри? – т.е. докопаться до истины. С годами серые будни (в поисках куска хлеба) притупляют эту любознательность и мы превращаемся в некое животное, которое привязанное на цепи, бегает меж двумя точками: работа – дом, дом – работа. А по вечерам жалуемся друг другу на однообразие и эту же «серость будней», вспоминая свое детство и юношеские годы, как какое-то неземное, прекрасное время. И никогда не задумаемся: а почему оно было «прекрасное»? Оно (время) было «неземным и прекрасным» потому, что мы, не обремененные жестокой прозой жизни, открывали каждый день для себя что-то новое – открывали Мир Жизни. Вспомните, как, невзирая на запреты, мы ныряли в воду и, преодолевая страх, открывали глаза. Нам было интересно своими глазами взглянуть на другой подводный мир и его жителей. Какой восторг вызывала мелюзга, проплывающая мимо нас всего в полуметре: протяни руку и бери. Мы делали для себя открытия и поэтому были счастливы!!!  Окунемся  же и мы с вами в мир открытий, тайн и загадок. Итак, мы выяснили, что вначале была Мысль. А что такое Мысль? Какова ее природа?
Гуманитарии: «Мысль – это информация».
Физики: «Мысль – это электромагнитные волны определенной частоты».
Значит Мысль имеет электромагнитную природу, ту же что и электромагнитные поля. А из чего они состоят? Эти поля состоят из бесконечного разнообразия частиц таких, как фотоны, электроны, протоны, нейтрино и тысяч многих других: открытых и неоткрытых. Кое-кто скажет, что я увлекся, ведь науке известно на 2000 год, не более 400-т частиц. Но мы же договорились: … если мы о них не знаем, то это не значит, что их не существует… Более того, любая теория должна быть достаточно безумной, чтобы быть правильной. Иными словами, гипотеза всегда должна выходить за рамки тех фактов, на которых она обоснованна. Без этого нет движения к Истине. Следовательно, Мысль, которая состоит из частиц материальна, только эта материя находится на более тонком уровне – квантовом. Вообще все в мире материально и даже тот Дух, о котором говорит Библия, является неким информационным энергетическим блоком более тонких материй вселенной, состоящим из частиц.





«Материя Вселенной»

Посредством тел незримых
Природа правит нами.
Мы с вами на любимых
Глядим ее глазами…

«Частицы»

В принципе я своим четверостишьем уже в общем осветил эту тему. Велика сила поэзии – одна строфа и все сказано! Но это в общем, а в частности необходимо более детально разобрать слагаемые материи Вселенной. Пусть вас не удивляет, что иногда «вселенная»  пишется со строчной буквы, а иногда с прописной. В ученых кругах принято ближнюю «Вселенную» писать с прописной буква, а остальное громадье, со строчной, хоть в принципе она одна. Эта необъятная бесконечность, по моему мнению, должна писаться только с прописной буквы. Так вот, скажу заранее, я не собираюсь открывать в этих очерках Америк, а только излагаю последние научные открытия и свой взгляд на те или иные вопросы.
Всем известно, что материя Вселенной состоит из частиц, атомов и молекул, а также бактерий и вирусов, но все по порядку. Что же собой представляют частицы, которыми заполнено все пространство Вселенной? Элементарная частица – это система волновых клубков и спиралей, а любая волна – это форма движения, которое в частице ограничено сферой. Вот такая «замкнутость» волны и определяет ее сходство с корпускулой или неким тельцем, которое мы именуем «частицей». Эти частицы-тельца вращаются в атомах по орбите: и по часовой стрелке и против, т.е. вправо и влево. Если – вправо, то «частица», если – влево, то «античастица». Иными словами, в нашем понятии: «частица» – живое, а «античастица» – мертвое тело. А из этого следует, что мы (коль состоим из атомов) несем в себе одновременно и «живое» и «неживое» – и мертвы и живы.
В 1999 г. немецкие биохимики шокировали мир своим открытием. Они в растении выделили два вещества: вещество и антивещество, одно биоактивное, а другое, как зеркальное отражение – мертвое. Вот вам миры и антимиры внутри нас. Можно ли после этого утверждать, что антимиров нет и быть не может? Кто мы «миряне» или «антимиряне»? А может и то и другое одновременно, что ближе к истине? Если частицы антимира существуют внутри атомов, то они, естественно, существуют и во Вселенной. Законы микромира или квантовая физика, распространяется не только на элементарные частицы, но и на молекулы, принадлежащие уже макромиру, т.е. в нашем понятии – живому.
В этой связи (с поведением частиц) хочу описать эксперимент, проделанные американскими учеными Института стандартов и технологий в 1999 г.:
 Ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив температуру до абсолютного    нуля –273оС. У оставшегося на орбите одинокого электрона существовало две возможности – либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его и такого выбора, затормозив на какой-то момент частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях – в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом против часовой… Природа берет свое, даже тогда, когда в ее тайны вторгается непрошеный гость. Такое поведение частиц пока для нас остается загадкой, как и то, что тот же электрон имеет свойство (которое обнаружили еще в 30-х годах) без видимых причин исчезать на одной орбите и тут же появляться на другой, т.е. телепортироваться. Словом, поведение частиц – непредсказуемо. Да и о самих частицах мы знаем не так уж много, как и о материи Вселенной, из чего она состоит.
Открыв в 1895 году электрон, как первую частицу, человечество начало открывать и остальные, причем количество открытых частиц по времени нарастало в любопытной прогрессии:
1895 г. 1963 г. 1999 г.
1част. 32част. 418част.
Я уверен, что  с развитием электроники лет через 10-20 мы будем их иметь не менее 2-3 тысяч: успевай только давать частицам названия.
Приведу некоторые данные (об этих частицах можно писать целые тома), что нам известны на настоящее время, для общего представления о них. А «ищущий, да обрящет!» Ведь цель очерков – разбудить интерес к окружающему миру, а остальное за вами. Самые мелкие частицы (из открытых) имеют размер 10-42см, а такие, к примеру, крупные, как протон 10-13см. Частицы имеют массу от 10-40г до массы гиперонов, что превышают массу электрона (принятую за единицу измерения массы) в 3500 раз. Масса электрона – 10-28г. Все эти частицы находятся в постоянном движении, как в разных направлениях, так и вокруг своей оси. Скорость движения частиц также разнообразна, от умопомрачительных в 750 000км/сек до 2км/сек. А ведь мы вплоть до 1997 г. считали, что выше скорости света в                300 000км/сек не существует. И это нам дает повод для сомнений в теории относительности Эйнштейна, которая в принципе построена на основе этой предельной скорости. Таким образом, мы с юмором сквозь слезы, вправе перефразировать еще одну истину в Библии: – «Блажен не тот, кто верует, а тот, кто сомневается». И касательно жизни этих частиц, которая имеет весьма широкий диапазон:
Ро-мезон живет всего 10-25сек.
Протон – долгожитель 1028лет.
Для более ясного представления этого долгожительства напомню, что триллион, как тысяча миллиардов, выражается цифрой 1012.
Далее, каждая из частиц имеет свою античастицу, в зависимости от электрического заряда, положительного или отрицательного, какой в себе несет. Более того, эти частицы имеют свойства взаимопревращаться, например: нейтрон, живя всего 12 минут, распадается на протон, электрон и нейтрино. Или протон, врываясь в атмосферу со скоростью в 260 000км/сек распадается на нейтрон, позитрон и нейтрино и т.д. Иными словами, каждая частица несет в себе весь набор частиц (я подчеркиваю, открытых и неоткрытых), которые при соприкосновении распадаются на еще более мелкие, в том же наборе. И это все вращается, движется, взаимопревращается, т.е. живет, только недоступно нашему глазу и восприятию, я подчеркиваю – живет! Ведь жизнь, в нашем понятии, это движение. Обратите внимание: эти частицы постоянно вращаются и движутся, из этих частиц состоят и камни, и растения, и животные, и человек. Следовательно, мы сами, в силу своего уровня знаний, поделили мир на живой и неживой: на органический и неорганический.  Эту тему мы продолжим в дальнейших беседах!
Исходя из вышеизложенного, мы с вами делаем вывод: в самом начале были частицы, в своем потрясающем многообразии, как по своим свойствам, так и по своим размерам. Итак, мы протянули цепочку в глубь тайны этого Великого Начала:
Частицы – Электромагнитные поля – Мысль – Слово
Как видим, эта цепочка реалий удлиняется, хоть и в ней уже, или еще, много пробелов. И одним из этих пробелов является атом. Рассмотрим его, как нечто более крупное, чем частица и более сложное, я бы даже сказал, более организованное, кем-то или чем-то.

«Атом»

Что же такое атом? Представьте себе идеально сферическое яйцо, где «скорлупу» образует вращающийся со скоростью       270 000км/сек электрон – частица, только это энергетическая «скорлупа». Далее в качестве белка, как связующего элемента, также вращающиеся частицы пи-мезонов. Затем желток – ядро, которое состоит из вращающихся со скоростью 2км/сек протонов и нейтронов. Все это и есть атом, только в значительно меньшем размере, чем яйцо, выражающимся цифрой 10-8мм. Принципиальное строение атомов одинаково. Оболочка – электроны. Связующие – пи-мезоны. Ядро – протоны и нейтроны, то же яйцо, но с ядром-желтком в 100 000 раз меньше оболочки-скорлупы. В зависимости от содержания электронов в атоме, они относятся к тем или иным веществам, т.е. электронная оболочка атома задает тон его химическому поведению. К примеру, атом водорода имеет только один электрон, атом гелия – два и т.д. Из атомов состоит все живое и неживое – органическое и неорганическое, в мире, который нас окружает и далеко за его пределами. Само слово «атом» означает «неделимый». Простим древних за эту неточность. Мы ведь сами только недавно узнали об этом, расщепив его и выразив восторг от этого открытия взрывом атомной бомбы в 1945 г., от которого содрогнулся весь мир. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что не приборы, а Мысль высветила атом и дала ему имя еще 2000 лет назад. Мысль, для которой нет ничего невозможного. Мысль, которая стремится обессмертить человечество и в то же время ввергает его в кромешный ад смертельного хаоса. Что поделаешь, человек так устроен. Он постоянно забывает о том, что любое научное открытие – это своего рода инструмент, к примеру, как скальпель. Скальпелем можно и спасти жизнь человеку и лишить его жизни. И самое отвратительное, что в первую очередь эти открытия используют военные концерны во зло человечеству, а не во благо.
На Земле нет ни одного существа, кроме человека, которое при помощи открытий занималось бы самоуничтожением.
С расщеплением атома урана произошло то же самое: в 1945 – бомба и только через 10 лет – экспериментальная атомная станция. Вот такая грустная история с этими открытиями. Посудите сами:
Открыли ядерную реакцию – атомная бомба.
Проникли в мозг – нейтронное оружие.
Проникли в космос – космические войны и т.д.
Вначале во зло, а уж потом на благо. Как будто кто-то извне управляет нами и следит, чтобы не было перенаселения Земли. По подсчетам ученых за 10 тыс. лет было около 17 тыс. войн больших и малых, в которых погибло 5,6 млрд. человек. Это количество современного населения Земли. Из этих 10 тыс. лет только 380 лет в совокупности прошли в мире без войн. Если еще к количеству погибших в этих войнах приплюсовать погибших в стихийных бедствиях (к примеру, вода ежегодно, в среднем, забирает до 9000 жизней), то цифра получается весьма внушительная. Вспомните об электромагнитной природе мысли. А электромагнитными полями пронизан весь космос – следовательно я не оговорился, что кто-то извне управляет!!! Я надеюсь, вы простите мне этот краткий экскурс в историю.
В заключении этого очерка о материи Вселенной хочу вам предоставить информацию для размышления:
– «Все во Вселенной состоит из мельчайших частиц! Мне знаком страшный распад Вселенной, когда эти частицы распадаются на еще более мелкие, первичные, из которых все произошло».
(Свиток. Бог Индре IX в. до н. эры)
* * *
– «Все состоит из атомов, которые в пустоте находятся в непрерывном движении».
(Демокрит IV в. до н. эры)
* * *
– «Просторы Вселенной, это не пустота, а поле боя не видимое глазом человека, где атомы и их частицы ведут постоянную борьбу во имя жизни».
(Жрец Ориген II в. до н. эры)
* * *
– «Вселенная вечна, как и душа человека, как пространство и время».
(Скрижаль. Шумер 9000 лет до н. эры)
* * *
После шумерской мысли прошло всего 11 000 лет и ученые в 1998 г. подтвердили ее, сделав следующее заключение:
– «Душа человека – это некая энергетическая субстанция, зафиксированная приборами, и, следуя закону о сохранении энергии, мы утверждаем – душа вечна!»
(Д-р О. Керуш США)
Есть над чем подумать!
Таким образом, в нашей цепочке появилось еще одно звено – атом. Но чтобы перейти непосредственно к библейскому рассказу о сотворении мира, необходимо, как минимум, еще два звена. И одно из этих звеньев – молекула.

«Молекула»

Молекула – это наименьшая частица химического соединения, обладающая его главным хим. свойством. Они могут состоять как из одинаковых атомов, так и из разных: в зависимости от сложности вещества. Молекулы могут содержать от двух атомов до нескольких тысяч и иметь размеры двух атомов или как вода размеров океана.
Справка:
В 1998 г. ученые пришли к заключению, что вода, в любом объеме, мгновенно приобретает свойства одной молекулы.
Капля из крана – одна молекула.
Океан – одна молекула.
Но о воде позже!
Для более ясного представления скажу, что в 1 см3 при температуре воздуха 0оС находится  2,7*1019 молекул. Я надеюсь, что в общих чертах достаточно осветил молекулу, как таковую. И как последнее звено в нашей цепи рассмотрим святая святых, тайну из тайн, какою является клетка.

«Клетка»

В ней Тайна сущности живого
В спираль из тайн заключена,
Как Тайна тайн Творца и Бога,
Как вод живительных волна…


«Д Н К»

Все вы знаете, что живая клетка, как единица жизни, состоит из химических соединений, бактерий и вирусов, равно как и весь организм человека. Охарактеризовать таким образом клетку с позиции «мы это знаем и достаточно» – значит ровным счетом ничего не сказать. Лично я считаю, что не вправе опустить такое таинство, как ДНК; на чем стоит жизнь флоры и фауны. Не вправе, потому что это не просто звено, а основное звено органики, которое возникло по чьей-то воле, родив все многообразие Жизни. Конечно, я сознаю, что рассказать просто о таком феномене, как ДНК, чрезвычайно сложно и почти невыполнимая задача, но все же, давайте с вами попробуем заглянуть в эту тайну из тайн, опираясь на мудрую фразу царя Соломона – «Словами мы познаем суть вещей» – хоть мы уже выяснили, что прежде всего – Мыслью, которую черпаем из Единого Информационного поля. Чувствуете разницу в том, на сколько вы стали сейчас мудрее этого царя, а ведь его мысли попали в историю человечества, какой является Библия.
Итак, ДНК. С чего же начать? Начнем с того, что это молекула хим. соединения дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая находится в любой живой клетке: от вируса до клеток человека. В свою очередь эта молекула состоит из других молекул белков и нуклеиновых кислот. В отличие от других хим. соединений молекула ДНК способна размножаться под воздействием извне, при помощи или по сигналу электромагнитных волн тонкого уровня в содружестве вирусов с короткоживущими тельцами-рибосомами. Рибосомы снабжают (как и вирусы) ДНК белком, который она синтезирует из мельчайших оболочек этих существ. Да, да существ и при том живых, которых на протяжении долгого времени считали или принимали за молекулы. Если белковые хим. соединения – это энергетическая основа жизни, то нуклеиновые кислоты (их хим. соединения) являются накопителем информации о том, как и каким должен развиваться тот или иной организм. Эта информация идет от Единого Информационного поля, которое окружает нашу планету и которой, на мой взгляд, насыщен весь Космос. Если в Космосе концентрация вирусов, – возможно также носителей информации, как и электромагнитные волны, – не столь высока, то в каждой живой клетке, к примеру у человека, их сейчас уже насчитывают до 800 млн. Организм человека создали (не пугайтесь это уже давно доказано) бактерии и вирусы. Мы являемся не только их (бактерий и вирусов) вместилищем, но и средой обитания. Без бактерий никакой организм жить не сможет, равно как и живая клетка. Вирусы взаимодействуют с молекулами, или я бы сказал «разоряются» на молекулярно-квантовом уровне. Их частицы настолько малы, что едва по своим размерам дотягивают до размера молекул. Естественно, их (вирусов) в обычный световой микроскоп не различить. Вначале вирус вычислили теоретически и только с изобретением Э. Рушкой электронного микроскопа в 1931 г., который увеличивал предметы в 600 раз больше светового, химики и физики получили возможность продвигаться вперед в вопросах познания более тонкого мира бактерий и вирусов. Это, по существу, было эпохальное изобретение и в свое время не по достоинству оцененное, ибо только через 55 лет (в 1986 г.) Э. Рушка получил за него премию Нобеля. Но, лучше позже, чем никогда! Впрочем, не он один так долго ожидал награды за свой труд. В 1911 г. его земляк, американец П. Раус, открыл раковый вирус и только через 55 лет в 1966 г. получил за это Нобеля. Кстати о раковых вирусах. Они не приходят извне, а являются теми же составными клетки человека или животного и активно участвуют в образовании белка. Эти вирусы имеют только 3 гена, два из них работают на образование оболочки, а третий ген, при нарушении нормальной среды в клетке, вызывает ее перерождение или опухоль.
Вернемся к электронному микроскопу, который впервые позволил рассмотреть кристалл с простейшим хим. строением или молекулярной структурой, который наз. ВТМ-вирус табачной мозаики. Кристалл и вирус – как это так? – скажите вы. С одной стороны кристалл в нашем понятии – это нечто неживое, а как его назвать, если этот кристалл обладает всеми признаками живого: размножением, наследственностью и изменчивостью? Вирусом, не иначе! Как я уже говорил – в природе нет ничего неживого, а существует только плавный переход из одного состояния в другое и не более.
Как же выглядит одна из молекул ВТМ? На поверхности этой вирусной частицы видны спирали, выступы и углубления, а в центральной ее части находится цепь нуклеиновой кислоты, т.н. РНК – рибонуклеина, родной сестры ДНК. Молекула ВТМ состоит из 22 000 одинаковых по форме и размерам белковых субъединиц, уложенных по спирали. Молекулярный вес каждой такой единицы достигает 18 000, что в 1000 раз превышает молекулярный вес воды. Весомые единицы – ничего не скажешь! Если взглянуть на эту структуру упрощенно, то она выглядит, как карандаш – сверху дерево – белок, а внутри графит – РНК. Вот так выглядит простейший активный биологический возбудитель.
Далее, еще в 1917 г. француз д’Эрель заметил, что некая среда уничтожает бактерии и пришел к выводу, что есть еще более мелкие организмы, чем бактерии. Он назвал эти микроорганизмы бактериофагами, т.е. пожирателями бактерий. А они, замечу, почти в 1000 раз меньше ВТМ. И только в 1942 г. М. Дельбрюк и Т. Андерсон (США) сумели при помощи эл. микроскопа увидеть этих фагов, которыми буквально была облеплена бактериальная клетка. Теория  теорией, а увидеть для науки – это большое дело. Далее было выяснено, что эта молекула – вирус бактериофаг, или его геном состоит из ДНК. Принципиальное строение то же, что и ВТМ-кристалла: внутри ДНК, а сверху белок-оболочка. Его форма, как у головастика или сперматозоида (почти копия) и принцип внедрения в бактерию почти тот же, что и у сперматозоида в яйцеклетку. Фаг пробивает оболочку бактерии и впрыскивает ей свою ДНК, а его уже мертвая оболочка-белок остается снаружи. ДНК в бактерии размножаются, формируя свою оболочку из ее внутренних белковых соединений, а затем, разорвав пустую оболочку бактерии, выходят «на волю» и расселяются по периферии хромосом. Можно фага назвать «геном», если его геном (совокупность генов) составляет ДНК? Да! – утверждают ученые и в то же время говорят, что ген – это часть гигантской молекулы ДНК. В чем тут дело? Ведь эти вирусы постоянно взаимодействуют в клетке с молекулами ДНК. А дело все в этом слове «взаимодействуют», вирусы и бактерии поставляют в клетку белок – энергию, как основу для размножения ДНК или информационного блока для роста и деления клеток организма. Следовательно, ДНК – это ген и наоборот. Что же он собой представляет? Ген это, прежде всего, фермент или биологический катализатор, равно, как и белок – среда для его размножения. Гены находятся в длиннющей цепи молекулы ДНК. Если этот клубок цепи размотать по прямой линии, то длина цепи составит где-то около 2 метров. И это в той цепи, которую трудно разглядеть под самым мощным современным электронным микроскопом. Вот насколько молекула ДНК сложней молекул ВТМ. Каждый ген представляет собой некий самостоятельный отрезок, который большую часть времени «закрыт» для считывания, т.е. находится в неактивном состоянии.
 Ген имеет регуляторную и структурную части. Регуляторная часть находится в начале структуры гена, она его включает и выключает. Структурная  – находится в средине структуры гена, которая кодирует структуры белка. В конце структуры гена находятся три нуклеида т.н. «стоп-тройки», что останавливают синтез белка. Получил команду от ДНК, сделал молекулу того или иного белка и отдыхай! Вся эта работа происходит в объеме гена, точнее его изменяющейся части, в ходе мутации, не превышает размера куба, в котором помещены не более 800 атомов, я напомню, объем атома равен 10-8см., т.е. на квантовом уровне. Причем каждый ген синтезирует только свой вид белка, на который он запрограммирован. Эта программа заложена в молекуле ДНК в виде органических соединений, которых в среднем насчитывается 1500 нуклеотид, т.е. «букв» генетического кода. А вся эта цепь соединений и есть информация, как на воспроизведение фагов (носителей ДНК), так и на воспроизведение клеток организма.
Чтобы хоть приблизительно представить объем этой информации, что таит в себе ДНК, приведу пример белковых соединений. Молекулы белков слагаются из аминокислот. На сегодня наука в природе насчитывает 23 аминокислоты. В образовании существующих (из известных) в живой природе белков принимают участие 16 аминокислот, что для громадного их своеобразия (белков) на первый взгляд маловато. Но это на первый взгляд. Если принять во внимание число возможных сочетание в различных количественных отношениях, то получается цифра 2417 этих комбинаций, на поле специфичности и своеобразия белка. И всю эту информацию хранит молекула ДНК. Надеюсь, теперь уже «маловато» не кажется.
Как я уже говорил, каждый ген выполняет строго только свои функции, и таких разновидностей генов в организме человека сейчас насчитывают около 100 000, интересно, что и у крохотной мушки дрозофилы их также 100 000. Казалось бы, организм человека на много сложнее, но, увы – факт остается фактом. Эти 100 000 генов ежесекундно воспроизводят свои копии, поддерживая работу организма и передавая наследственную информацию, как о его размерах, так и о форме. Как вы думаете, что поддерживает жизнь и работу нашего организма? Вы скажите – пища. Согласен, но как?

«Проблемы питания»

Как вы знаете, человеческий организм помимо питательных веществ, воды, воздуха постоянно нуждается в микродозах таких хим. элементов как йода, меди, железа, марганца, цинка, фтора, брома, мышьяка, молибдена и селена. И в ультрамикродозах кобальта, алюминия, сурьмы, золота, стронция, кремния, серебра, вольфрама, самария и циркония. Вы никогда не задумывались, почему мы, обращаясь к женщине, часто-густо говорим «дорогая»? Если нет, то вы все равно недалеки от истины, в силу тех обстоятельств, что в ее организме, в отличие от мужского, находится в 6 раз больше золота и ртути. Так, что «дорогая» действительно дорогая.
Все перечисленные элементы, в львиной своей доле, организм получает из пищи растительного и животного мира. Учеными подсчитано, что ежегодно растения поставляют нам 525 млрд. тонн белков, жиров и углеводов, более-менее стабильно, в отличие от компонентов животного происхождения, ибо поголовье скота постоянно снижается. Да плюс к тому и население Земли растет, как говорят, не по дням, а по часам, выжимая из природной среды буквально последние соки, в то время, как уже давно известно, что если жить в полном согласии с природой (не нарушая ее законов), то Земля сможет прокормить не более 250 млн. чел. Вы можете сказать, что нас сейчас 5,8 млрд. и ничего живем, да к тому же и многие японцы, китайцы, африканцы едят и червей жаренных и варенных, и разнообразных насекомых, в том числе даже термитов. Пищи хватит с избытком. Возможно и хватит, но надолго ли? Даже если согласиться с учеными, которые утверждают, что масса живых организмов на Земле равна 1020гр. и по последним наблюдениям она постоянна, то с возрастающим количеством населения Земли и развитием технологий, эта масса резко пойдет на убыль. Почему? Да очень просто. К примеру, где-то в Африке или Юж. Америке жарили и ели термитов отдельные племена. По подсчетам ученых на каждого человека, в настоящее время, приходится 750 кг. термитов, а мы с вами только недавно услышали из газет, что они где-то в Шевченковском р-не поточили дома (термиты едят дерево), а до этого и слыхом не слыхивали о них. А, между прочим, это страшное насекомое, против которого практически нет защиты. Не дай Бог с ним встретиться в быту. Но об этом, возможно, поговорим позже.
Так вот, узнав о вкусовых качествах термитов, европейцы пошли дальше, для них сейчас деликатесом является матка термитов, на которой держится вся семья термитника. За эту матку в Японии рестораны платят 15дол., а в той же Америке 12дол., местные же гурманы с кошельком дают 8дол. за штуку. И хотя иные термитники крепче не то что камня, а металла, которые необходимо разбить, чтобы извлечь из-под земли эту матку, бизнес во всю процветает, вещь то прибыльная, учитывая, что во многих р-нах этих континентов заработок аборигенов составляет 1дол. в неделю. А нет матки – нет и термитов, да к тому же если это делать не вручную, а применить технику (некоторые уже применяют пневматические отбойники), то .., от этих 750 кг. в скором времени ничего не останется.
Проблема питания уже сейчас дает о себе знать, по данным статистики из 5,8 млрд. чел. только 4,2 млрд. нормально питаются, а 1,6 млрд. по большему счету голодают. Чтоб основательно развеять ваши сомнения приведу вам справку об этапах прироста населения Земли:
999 г. – 265 млн. чел.
1599 г. – 545 млн. чел.
За 600 лет удвоилось.
1599 г. – 545 млн. чел.
1899 г. – 1,6 млрд. чел.
За 300 лет утроилось.
1899 г. – 1,6 млрд. чел.
1999 г. – 5,8 млрд. чел.
За 100 лет увеличилось почти в 4 раза, невзирая ни на какие эпидемии и стихийные бедствия, к примеру, только за последние те же 100 лет одни наводнения унесли 9 млн. жизней, не говоря уже об остальном. Да к тому же и ежегодный прирост населения, который составляет 93 млн. человек не оставляет уже сейчас никаких иллюзий касательно дефицита питания, которого человек за свою жизнь съедает десятки тонн. Казалось бы, ну что там: первое, второе, третье блюдо – это мизер и, естественно, кто это считает? Да и незачем считать все то, что вы пережевали и выпили, а вот подсчитать компоненты жизненно важные, что потребляет организм человека, в среднем за 70 лет, никакого труда не составляет.
Справка:
За 70 лет человек выпивает и потребляет с пищей 65 000 литров воды.
Потребляет:11,5 тонн углеводов.
2,8 тонны белков.
2,6 тонны жиров.
620 кг. соли.
Я думаю и эти цифры впечатляют и говорят о многом, которое мы как-то и не замечаем. Если сейчас ; часть населения голодает, то что будет в 2050 г., когда по данным ООН население планеты составит около 11 млрд. чел? В принципе, как утверждают ученые, Земля может прокормить 35 млрд. людей, но при этом придется вырубить 80% лесов, чтобы каждый метр земли использовать под сельхоз. угодья, да при этом идеально вести сельское хозяйство, как в особо развитых странах. Что явно из области фантастики – вырубить леса – лишиться кислорода, следовательно, увеличить в атмосфере содержание углекислого газа, который «сорвет» озоновый слой, а затем мощный поток ультрафиолетового излучения, нарастая, «накормит» всех до одного жителя Земли и вопрос питания отпадет сам собой. Не надо удивляться, человечество способно и не на такую глупость, да и путь к решению этого вопроса есть гораздо проще – войны. Да-да войны и это на полном серьезе. В 1780 г. экономист-священник Т. Мальтус доказывал, что население растет в геометрической прогрессии, а средства существования – в арифметической, что не так уж далеко от истины. Интересно другое, что в связи с этим он считал необходимыми периодические войны для уменьшения количества населения. Зачем ломать голову над развитием с/х? – натравил людей друг на друга и вопрос решен. Более того, эту скотину-священника поддерживало 80% правителей того времени, да и не только того, а и в остальных последующих годах, но в несколько завуалированном виде. Пришла экономика в упадок, истощились земли – война и только она решала вопрос питания, населения то растет. Где было сравнительно мало населения вопрос питания естественно не  стоял, а остальным нужно было мигрировать, воевать, захватывая чужие земли, но были люди и гораздо умнее. Еще 7000 лет д. н. эры шумеры, изобретя примитивную мотыгу, собирали урожай с 1км2, который кормил 100 чел, в то время, как индейцу (одному) для пропитания нужна была территория в 20км2, австралийцу для охоты 100км2, а чуть позже египтяне, занявшись земледелием, кормили урожаем с 1км2, аж 250 человек. Как видите, выгода земледелия на лицо и вопрос пропитания решали иначе, даже в те далекие времена. Но у нас же земледелие на высоте – скажите вы. Да, на высоте, но высоте искусственной, усеянной или насыщенной до отказа всякими стимуляторами в виде пестицидов и гербицидов, которые далеко небезвредны для организма. Мы все употребляем растительное масло, а знаете ли вы, что на площади, засеянной подсолнечником, после сбора урожая 7 лет (как минимум) почти ничего не растет, да плюс к тому водные и ветровые эрозии ежегодно забирают у нас 10 млн. га плодородных земель и пашен? Так что не очень то и разгонишься с «идеальным ведением» с/х. Земля должна отдыхать и естественным образом набираться сил, а мы уже ее нещадно насилуем всякими удобрениями во вред своему организму.
По данным отдела с/х при ООН, начиная с 1985 г. производство зерна в мире на душу населения неуклонно падает и по сей день, временное это явление или нет, для ученых вопрос остается открытым, но специалисты серьезно этим обеспокоены, так как для многих людей этот продукт (хлеб) является основным, в силу тех закономерностей, что чем беднее страна, тем больше в ней едят хлеба, а таких стран, включая Украину, хоть пруд пруди.
В Запорожье на зиму 2000 г. так же наблюдается напряженка с пшеницей и это все на золотом черноземе, о котором говорили: «воткни в него черенок от лопаты, через месяц зацветет дерево». Как видите не только земля, но и наша собственная безголовость может оставить человечество без хлеба и заставит питаться одним воздухом, на который также уже мало надежды. Да, я не оговорился, «воздухом» и это не шутка, как посчитал в свое время Железный Тимур, который завоевал полмира. Призвав к себе восточного мудреца, он задал ему вопрос о том, чем нужно питаться, чтобы жить вечно, на что мудрец ответил: «Воздухом». Эту архивную запись  в 1995 г. подтвердили американские ученые под руководством д-ра Клинта Гаррисона в серии опытов, проведенных на добровольцах. Их помещали в специальные камеры, в которых они проводили до 35 дней, не получая ни пищи, ни воды, а дышали только воздухом, обогащенным различными минералами и углеводсодержащими веществами. Самочувствие у большинства из испытуемых было хорошее и, более того, они даже не значительно потеряли в весе. Но послушаем самого руководителя этих экспериментов:
«Наши трехлетние опыты, при тщательных медицинских исследованиях, показали, что буквально на третий-четвертый день голодовки организм человека перестраивается и начинает из воздуха синтезировать необходимые для жизнедеятельности вещества».
* * *
Вот какой, в принципе, у нас выносливый организм, способный применяться к любым условиям и среде, необходимо только его как следует изучить. Кстати о среде, при НИИ ВВС США в 1998 г. на 42 добровольцах были проведены опыты на температурную выносливость, на основе которых ученые опубликовали следующую справку:
Человек выдерживает температуру окружающей среды:
71оС в течение 1 часа в обычном воздухе;
82оС в течение 49 мин. в обычном воздухе;
93оС в течение 33 мин. в обычном воздухе;
104оС в течение 26 мин. в обычном воздухе;
203оС в течение 15 мин. в сухом воздухе.
* * *
По сравнению с этими данными наши 40оС – это прохладное прикосновение и не больше, но продолжим тему.
Последние 10-летия ученые разных стран устроили паломничество в Индию, там их привлекли «посты для очищения души» со своеобразными рекордами голодания. Физиологами и биологами было зафиксировано с разным возрастным цензом 7 человек из среды местных «монахов», которые просидели от 320 до 565 дней на рационе в 125 гр. воды на восходе зари и 125 гр. – на закате.
В настоящее время в центре внимания ученых 64-летний индиец, который «очищает» свою душу при таком рационе уже на протяжении 340 дней (это данные на 20 декабря 1999 г.) и никаких изменений в его организме не наблюдается, только в весе сбросил 6 кг. А мы с вами твердо усвоили «истину», что человек может прожить:
Без кислорода – 3-5 мин.
Без воды – 2 недели.
Без пищи, но с приемом воды – 3,5 м-ца, а оказывается все это не так, но вернемся к схеме работы пищевого тракта человека.
Мы потребляем пищу, она разлагается в кишечнике и дает энергию жизни. Все это в примитиве.
«Разлагается» – это означает, что пищу перерабатывают микроорганизмы (которых в нашем пищеварительном тракте мириады), они разлагают продукт питания на составные:
белки – до аминокислот;
жиры – до глицерина и жирных кислот;
крахмал – на глюкозу;
нуклеиновые кислоты – до нуклеотидов, потом по команде генов они соберутся в белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, составив генетическую комбинацию – Человек, единственную и неповторимую. Эти процессы в организме идут беспрерывно. Почему «неповторимую» и «единственную»? Да хотя бы потому, что даже грубый рисунок кожного покрова на пальцах человека (дактилоскопия) в принципе, никогда не совпадает с другим, я уже не говорю об отторжении органов при пересадке. Вроде все одинаково, даже группа крови, но белковая комбинация, хоть и немного, а другая, не подходит к родному организму – клетке. Даже пересадка органов от матери к дочери невозможна из-за этого феномена.
Что еще о ДНК?
Принципиальная работа ДНК:
Молекула ДНК из ядра клетки посылает к рибосоме информационный ген – и – РНК (к месту синтеза белка), затем почти одновременно посылает другой, транспортный ген – т – РНК, который к месту синтеза доставляет на «хвосте» аминокислоты. В результате чего и синтезируется молекула белка, которая дает почву ДНК для размножения и деления клетки. Казалось бы, все так просто, ан нет! Я усиленно старался не затрагивать клетку, как таковую, желая ее осветить в следующем очерке, но увы! В ядре каждой клетки находятся маленькие тельца – хромосомы, которые несут наследственно-информационный блок. Эти тельца состоят из ядерного белка – нуклеопротеина. Нуклеопротеин, в свою очередь, состоит из белка и нуклеиновой  кислоты, которая и называется ДНК – дезоксирибонуклеиновой. Это в ядре, а в цитоплазме клетки – РНК, т.е. рибонуклеиновая кислота. На периферии хромосомы расположены тысячи генов (как микрочастички хромосом), которые выполняют биохимические функции и оказывают влияние на свойства организма. Кроме того, гены направляют и процесс спаривания хромосом и их деление. Вот они-то (хромосомы) при ежесекундном обновлении организма, в ходе обмена веществ и позволяют ему (организму) оставаться самим собой. В каждой клетке растения или животного, того или иного вида, сохраняется постоянное количество хромосом. Словом, сколько видов, столько и хромосом в клетке, но обязательно их должно быть парное количество для передачи наследственности другой клетке при делении. Какой-то последовательности, по возрастающей, в количестве хромосом нет. Приведу, к примеру, небольшую справку:
Круглый червь – 2 хром.
Дрозофила – 4 хром.
Горох – 14 хром.
Рожь – 16 хром.
Кукуруза – 20 хром.
Кошка – 36 хром.
Мышь – 40 хром.
Кролик – 44 хром.
Человек – 46 хром.
Лошадь – 60 хром.,
а вот у микроскопичного животного радиолярии – 1600 хромосом. Воистину, – пути Господни неисповедимы!
Это примерно все, что мы знаем на сегодняшний час, а ведь прошло 400 лет с того момента, когда любознательный Левенгук, рассматривая каплю воды под микроскопом, впервые для человечества открыл мир бактерий.

«Вечный поиск»

400 лет напряженнейшего труда тысяч и тысяч ученых. А стоило ли? Да, стоило, ибо за этим стоят миллионы и миллионы спасенных и еще не спасенных жизней, достаточно сказать, что только в Африке сейчас малярийный вирус уносит ежегодно    1 200 000 человек, и это в наше время.
Наука, медицина постоянно борется с этим микромиром вирусов и бактерий, который так же стоек, как и изменчив. Взять хотя бы открытие в 1923 г. инсулина – биологически активного вещества, которое сейчас спасает людей от сахарного диабета. Кстати, я с удивлением обнаружил, что большинство людей считают это заболевание «избытком сахара в организме», тогда как все наоборот – его недостаток или дефицит. Сахар в результате сбоя работы поджелудочной железы не внедряется в клетку, а остается в крови, отравляя мозг и не дает нормально развиваться клетке. Так вот, это «биологическое вещество» – инсулин состоит из мельчайших организмов, которые, перерабатывая сахар, внедряют его в клетку. Возможно ли было бы это открытие, если бы мы не знали о микромире? Конечно же нет. Это положительный пример, если инсулин вводить дозировано, в зависимости от потребностей организма. А вот пример положительно-отрицательный. Открытие антибиотиков, в частности пенициллина, в 1939 г. было панацеей от всех воспалений и ран. Я бы даже сказал, что это было эпохальное открытие (опять же микроорганизмы-вирусы), которое и до сих пор спасает людей. Прошло 50 лет и врачи заметили, что, к примеру, количество заболевших воспалением легких резко увеличилось, даже невзирая на потребление усиленной дозы пенициллина. Занявшись изучением этого феномена, выяснили, что усиленные дозы пенициллина вызывают у воспалительных вирусов иммунитет, они становятся более крепкими и устойчивыми к его воздействию, что и вызывает вспышки заболеваний. Появляется как бы новый вирус, на который пенициллин уже не действует. Следовательно, необходим другой антибиотик. И такая история повторяется вновь и вновь с любым препаратом. И вновь поиски и открытия для лечения одного и того же заболевания. Идет бесконечная борьба.
Интересное место в строении клетки занимает и фаг, как живое начало, рожденное ДНК или дезоксирибонуклеиновой кислотой. Вначале его  принимали за молекулу ДНК, что, в принципе, и не было ошибочным, как вы уже знаете, они находятся на грани. Но когда обнаружили, что он (фаг) размножается половым путем, питается белком и кислотами, сохраняет наследственность, то поняли, что это некое, уже живое, существо и неотьемлимая часть клетки – вирус.
С открытием фагов медицина на них возлагала большие надежды в лечении инфекционных заболеваний, на той основе, что фаги, как и кровяные тельца-антитела специфичны и уничтожают или «съедают» себе подобных. Тела – антитела, вирусы – антивирусы и т.д. Как вы уже поняли организм сам вырабатывает эти антитела и антивирусы, т.е. фаги. Попала бактерия чумы, организм начинает вырабатывать противочумный фаг для ее уничтожения, но пока он «начинает» эти бактерии, расплодившись, овладевают значительной областью в организме. Численность «противника» превышает количество «обороняющихся» и, естественно, болезнь прогрессирует. Нужно увеличить (и срочно) количество «защитников», для этого их извлекают из организма, фильтруют от бактерий и помещают в питательную среду, которая за 3-4 часа повышает их рождаемость в 1000 и более раз. Затем эту тьму защитников, при помощи шприца, вводят в организм и через 3-5 дней с болезнью (бактериями) покончено. Человек выздоравливает. Такова схема лечения «живым препаратом». Все это я излагаю в максимально упрощенной форме – стараюсь как могу. Но надеюсь вам, мои дорогие, понятно это действо. Человечество спасено, ура! Да, при помощи фага были спасены миллионы, но его специфичность в то же время и не позволила медикам прокричать это «ура». Сейчас, только брюшнотифозных типов бактерий, насчитывают около 80 видов и естественно столько же и фагов. И дело не в их хранении – в соответствующей среде они живут десятилетиями, а в кристаллизованном виде десятки тысяч лет и даже миллионы:
«Нами смоделированы условия максимально приближенные к естественным, при которых, как показал компьютер, кристаллы ДНК могут сохраняться до 150 млн. лет».
(д-р П. Фрейнман. США. лаур. Нобеля, 1998 г.)
* * *
Как вам эта перспектива? Задача состоит только в том, чтобы извлечь из глубины веков кристаллы ДНК. А затем, оживив ее, путем клонирования, воссоздать существо, жившее миллионы лет назад. Фантастика? Нет, в принципе, я это не считаю фантастикой. Это реальность, дело только в уровне науки и во времени. Напомню, что фаг (вирус) содержит весь геном ДНК. Дело все в излишней щепетильности фага. Как я говорил, бактерии под воздействием препаратов или каких-либо нарушений мутируют. Даже малейшее изменение в бактерии уже является сигналом для фага, что она не его жертва и он от этой бактерии «отворачивается». А, следовательно, и бессилен перед бактерией, а значит снова поиски. Опять не панацея.
Далее, учеными было замечено, что при поражении клетки вирусом она вырабатывает вещество, не позволяющее уже другому типу вирусов внедряться в нее. Это вещество выделили и назвали его интерфероном. Таким образом, запустив в клетку какой-нибудь безвредный вирус, можно избавиться в дальнейшем от всех инфекционных заболеваний. Кричим – ура! – или еще рано? Конечно рано ибо в каждую клетку вирус не впустишь, а вот интерферон (белковое вещество) в организм ввести можно. Впитав его, каждая клетка обретает своего рода доспехи и будет защищена от любых вирусов, я подчеркиваю – любых! Только вот загвоздка, интерферон в чистом виде и в достаточных количествах невозможно получить, чтобы применить на практике в медицине. При различных инфекционных заболеваниях его испытали на двух-трех десятках человек, а сколько их, этих заболеваний – тьма-тьмущая. Да, интерферон себя отлично показал, но ведь это мизер. Для того, чтобы препарат утвердить и запустить в повседневную практику необходимо его испытать, как минимум на 300-400 человек, при показателе в 90% положительного воздействия. Опять поиски.
Сравнительно недавно лауреат Нобеля биохимик англичанин Эрнст Чейн сделал заявление об открытии им неизвестного вируса в клетке (а, сколько их еще будет?), которого назвал вирусом «Х». Он заявил буквально следующее:
«После введения вируса Икс мышам, их организм начинает интенсивно вырабатывать интерферон, и в таких количествах, что мы, мои дорогие коллеги, и мечтать не могли. Есть все основания заявить, что путь к изготовлению интерферона, как к «универсальному противовирусному средству», нами найден».
* * *
Итак, нам с вами остается подождать лет 8-12 (не меньше) и интерферон будет в каждой больнице или поликлинике. Лично у меня нет оснований ставить под сомнение заявление Нобелевского лауреата, они люди серьезные. И еще об открытиях в микромире. В 1998 г. открыта панцирная бактерия, размером в 0,01 микрометра, что живет в нашей крови, а 6 м-цев спустя ее обнаружили и в космической пыли. Она прекрасно себя чувствует и при температуре в –360оС и при температуре              +2000оС. Бактерия образовывает вокруг себя панцирь из минеральных оболочек (ее находят сейчас и в почечных камнях), для которых нет агрессивной среды (из испытанных) и на нее никак не отражается мощнейшее ультрафиолетовое излучение, что смертельно для всего живого на Земле. Есть предположение, что эти бактерии из космоса положили начало всему многообразию жизни на Земле. В настоящее время ее продолжают исследовать.
Но перейдем к генам, ибо я этого очерка никогда не закончу, в любом вопросе, касающимся жизни, как таковой, мы вновь и вновь будем возвращаться к миру микроорганизмов. Этой теме нет конца.
Так вот, то, что есть «прыгающие гены» внутри клетки или «бессемейные» знали еще 20 лет назад, а то, что есть «блуждающие» открыли только в 1998 г. Эти гены наз. еще и «странствующими». Как показали исследования гены (регуляторы) берут свое начало от вирусов, поселившихся в организме человека еще … 500 млн. лет назад. Вот вам и Дарвин со своими «4 млн. лет с момента появления человека», но о нем позже. Этими генами-вирусами заполнено все окружающее нас пространство, попадая извне в организм человека, а затем и в клетку, они координируют работу тех генов, которые передают команду в клетку, указывая как ей развиваться. Причем «странники» или координаторы-гены работают только в том случае, если в их основе есть те самые ретровирусы, о которых я говорил. Неужто все это не интересно? Кстати, для полной ясности уточню, что этих генов-«странников» открыла в растениях еще в 1944 г. Барбара Мак-Клинток (США), но куда там: «гены должны быть привязаны только к клеткам» – этого не может быть. «Странствующие гены – это абсурд!» Как не доказывала их мадам – все впустую. И только, когда акад. Георгий Георгиев (СССР) доказал, что гены действительно существуют (в 1984 г.), Барбара получила премию Нобеля за свое открытие, через 40 лет. Правда восторжествовала, поставив генетиков в затруднительное положение, и тем самым добавив в эту область уйму загадок. Сейчас эти гены-странники у биологов именуются – «мобильными регуляторными элементами». В связи с этим, позволю себе связать два последних открытия:
В 1998 г. радиотелескопом (США) была зафиксирована некая мелодия, которой наполнен весь вселенский космос, т.е. вселенная «поет» или «играет», но эта мелодия, записанная на пленку, непохожа ни на одну из земных. И вот в 1998 г. генетики и физики с помощью лазера извлекли звуки из молекулы ДНК (молекул, хранящих наследственную информацию). Они услышали, по выражению лауреата Нобеля Дж. Фоддта «ни с чем не сравнимую, удивительно-сказочную мелодию вечных нот жизни». Почему бы нам не допустить, что это поют или играют наши гены-странники? Но пока наука об этом молчит, единственное что установили, так это то, что мелодия передается при помощи электромагнитных волн. Давайте на этой основе немного поразмышляем. Человек – это творение живой природы, а в природе существуют единые и неколебимые законы, по которым из клеток создан и наш орган мышления – мозг. Что бы мы с вами не сделали или придумали, это будет являться результатом деятельности нашего мозга. Так ведь? Жизнь же клеток управляется командами ДНК, которая по законам природы, в свою очередь, получает «указания» из Единого Информационного поля. А если все это так (а это так), то мы с вами, точнее наш мозг, является всего-навсего ретранслятором той информации, которая приходит извне. Чья это информация? Кем или чем посланная?! Это вопрос. Да и как работает наш мозг мы в принципе ничего не знаем, что бы там ни говорили.
«Дядя Алик, вы нигилист – все отрицаете!» Такой ярлык мне поцепил недавно мой племянник Ромашка, но я позволю себе с ним не согласиться. Я не отрицаю, а скорее балансирую на высоте граней последних открытий, которые отбрасывают все основы предыдущих теорий. Факты и результаты – вот та почва, на которой я стою и, если позволит Всевышний, и в дальнейшем буду стоять. К примеру, нам все ясно – работой мозга управляют нейроны, которые то возбуждаются, то отдыхают. А может ли мозг «отдыхать», если на него ежесекундно обрушивается до 1000 условных единиц информации, приносимой извне органами чувств, как я говорил уже в предисловии. Мы эту информацию не воспринимаем только потому, что наше «серое вещество» в какие-то миллисекунды, отфильтровав эту массу информации, отбрасывает все второстепенное и оставляет только нужное, существенное, которое составляет около 10% из всего этого потока. Как мозг в столь короткое время ухитряется это делать, неизвестно. Что является носителем разума, нейроны или глия? – так же неизвестно. Чтоб вам было ясно, коротко освещу строение головы и вы поймете, что такое «глия».
Принципиально строение черепной коробки ничем не отличается от строения яйца:
Черепная коробка – скорлупа;
Глия – своего рода белок.
Центральная часть мозга до сих пор тайна за семью печатями, но известно, что все нервные корни находятся в ней или ведут к центру. По последним исчислениям глия состоит из 140 млрд. клеток, тогда как нейронов, которые как бы вкраплены в эту глию, всего 16 млрд. Последняя гипотеза гласит, что глия и является носителем разума, так как ее масса и размеры возрастают от низшего животного к высшему, то бишь человеку, а нейроны являются промежуточными звеньями между информацией и действием. Вот это уже, на мой взгляд, звучит логично, но поживем – увидим. А касательно уровня познаний, непосредственной работы мозга, то послушайте специалиста в этой области:
«Чтобы познать и смоделировать четко и ясно работу единичной клетки головного мозга, необходимо изучить законы взаимодействия отдельных нейронов, а затем целых их узлов-сетей, а это, при современном уровне техники, по моему мнению, работы на века».
(д-р П. Джонс (США) лаур. Нобеля 1998 г.)
* * *
Но великим, в прогнозах времени, свойственно ошибаться, возможно, уже лет этак через 100, а может и раньше ученым удастся открыть эту тайну – будем надеяться. Я опять слегка, наверное, отвлекся, но вы ведь сами видите, любой вопрос настолько увлекательный и интересный (может только на мой взгляд?), что не увлечься им никак нельзя. Вот и происходят небольшие отклонения, хотя над всем живым властвует ДНК.

«Долголетие и Евгеника».

В 1998 г. открыли ген, отвечающий за деление клетки, своего рода ген-часы или биочасы. Установлено, что каждый орган организма имеет свои биочасы (биоритм), которые интенсивно усваивают энергию Времени и рассчитаны на определенный, заложенный в них срок, точнее на энное количество делений клетки. Это количество делений не нарушается даже при остановлении работы клетки (заморозили на 6 м-цев) и по восстановлению функций клетки этот ген, «запомнив» сколько делений ей еще осталось, добивает это количество. Следовательно, для того чтобы увеличить продолжительность жизни, нужно увеличить число делений клетки. Но как? Для современной супермикрохирургии доступна только одна клетка. Здесь особой сложности то и нет (если работать только с одной клеткой или геном-часами), тем более, что разрезать плазмиду (колечко, в которое скручен ген) и встроить в цепь гена другой геном, а после склеить химики и биологи уже научились. Так проходит процесс клонирования столь нашумевшего в последнее время. Возможно, мы затронем и эту тему. Но ведь таких клеток мириады в организме, да и разных биоритмов или «часов» сейчас в человеке уже насчитано около 400-т. Прямо скажем – задача не из легких. Обнаружили же эти часы-гены, которые впоследствии назвали «теломерами», довольно просто, я бы сказал.
Как известно (я говорил уже об этом), цепи ДНК находятся на концах хромосом, на периферии. Ученые заметили, что некие тельца при делении клетки каждый раз уменьшают свое количество, а к моменту ее отмирания их и вовсе не остается. Вопрос конечно интересный! А что если придумать такое вещество, которое заставило бы клетку восстанавливать эти молекулярные часы-теломеры, которые дают толчок для деления клетки и не дают ей отмирать? И, вы не поверите, но такое вещество уже через год в 1999 г. было найдено американскими учеными. Это вещество назвали «теломерасом», которое является ключом, в своем роде, заводящим эти молекулярные часы для деления клетки. Так что не за горами и продолжительность жизни сроком в 200-300 лет, о чем говорил еще Нострадамус в своих предсказаниях. Хоть и в обозримом историческом отрезке времени люди  и без теломерасов жили довольно таки солидный по своим годам век. И не просто долго жили, но и долго творили, ибо жизнь в известном смысле оговаривает не длину прожитых лет, а ее глубину, т.е. ее ценность (жизни) состоит не в том, сколько ты прожил, а то, сколько ты успел сделать. Долголетие это не самоцель, как некий рекорд в количестве прожитых лет, от какого мало проку, а время, отведенное тебе для реализации твоих потенциальных возможностей в работе и творчестве.
Так поэт Беранже творил до 77 лет,
Лев Толстой – до 82 лет,
В. Гюго – до 83 лет,
Акад. Павлов – до 87 лет,
Микробиолог Гамалея – до 90 лет,
Диоген – до 84 лет,
Демокрит – до 83 лет,
Тициан – до 81 года,
Микеланджело – до 84 лет,
Бернард Шоу – до 94 лет.
И таким примерам нет конца и края. Даже вот совсем недавно в декабре 1999 г. отметили два человека свое 100-летие: Николай Анненков играл в спектакле, а Изабелла Юрьева пела свой романс на эстраде и довольно неплохо. Вспомните, «творчество задерживает старение клеток», хоть и здесь не все ясно; как гласит история большинство долгожителей, составляющих 96% из общего количества, гениальностью или даже каким-то талантом не блистали. Приведу только небольшую официальную справку:
Средняя продолжительность жизни:
Каменный век – 20 лет.
Древний Рим – 35 лет.
20-й век – 70 лет.
Документально зафиксированы долгожители:
Фома Корне – 207 лет (1588 ¬– 1795 г.г.) Англия.
Сайед Мусави – 191 год (1773 – 1964 г.г.) Тегеран.
Анако Тамура – 189 лет (1760 – 1949 г.г.) Япония.
Мишель Торро – 185 лет (1744 – 1929 г.г.) Франция.
Тенсе Абалва – 180 лет (1756 – 1936 г.г.) Осетия.
Ширали Мислимов – 168 лет (1805 – 1973 г.г.) Азербайджан.
Томас Парр – 160 лет (1684 – 1844 г.г.) Англия.
* * *
Этот список можно продолжать еще и еще, но конкретных имен у меня под рукой сейчас нет, а по данным института геронтологии за последние 300 лет было зафиксировано 460 человек со 180-летним возрастом, 1800 человек со 160-летним возрастом и 12000 человек со 140-летним возрастом, а о тех, кому перевалило за 100-120 лет и говорить не приходится, как говорится – на роду написано! А что значит «на роду написано»? Ведь генетике нет еще и 100 лет, а это выражение уже бытовало или живет без малого 10 000 лет. И просто так оно не возникло, а явилось результатом долгих наблюдений, быть может даже глубоких познаний генетики (условно). Следовательно, уже тогда знали, что век и здоровье человека уже заложены в его генах Всевышним с момента рождения. Естественно, я не берусь утверждать, что древние знали генетику в таком объеме, как мы сейчас, но то, что интуитивно ее чувствовали – это факт. Да и в наблюдательности им нельзя отказать, в отличие от нас. Ведь селились же древние возле подземных источников, замечая, что вода в них не такая, как в реках и озерах и придает им энергию и силу, а иже с ними и долголетие. А нам все недосуг присмотреться к тому или иному факту, разобраться и понять. Мы все время находимся в цейтноте – нам постоянно не хватает времени и ничего не делаем, по большому счету, что бы его уплотнить. Гоняемся за минутами, а теряем года. На что японцы щепетильны в этих вопросах, а и они же туда – за всеми. Не один век было известно, что на о-ве Токуношима, в р-не архипелага Рюкю, очень много долгожителей (в 40 раз больше, чем во всей Японии), да и трудятся многие даже после 100 лет, оставаясь бодрыми и здоровыми, практически не зная болезней, но вот только в 1980 г. решили изучить этот феномен. Оказалось, что «элементом долголетия» является питьевая вода на этом острове, которая насыщена высокоактивными ионами кальция и ионами других 77 жизненно важными элементами. Причем в максимально приближенной пропорции к межтканевой жидкости, которая омывает все 75 триллионов клеток тела человека. Также выяснили (уже сейчас), что такой воду делает фильтрация через растущие только на этом о-ве кораллы санго, которые и ионизируют ее, превращая в аналог «живой». А на коралловый риф, в свою очередь, действует геоплазма, выходящая из недр Земли. Поднимаясь на поверхность, геоплазма на атомном уровне изменяет состав лито-, гидро- и аэросферы, вызывая в этих природных средах появление высокоэнергетических частиц – экситонов, которые заряжают организмы жизненной энергией. Дальнейшие исследования показали, что такие структуры с «истекающей» геоплазмой практически есть в любом регионе планеты. В масштабах Земли такая ионизация приводит к возникновению высокоэнергетического глобального поля, вдоль силовых линий которого и расположены благодатные для проживания и долголетия места.
В вопросе «коралловой воды» есть и интересный факт, свидетельствующий о практичности вездесущих американцев. Не успели японцы обнародовать результаты исследований, как американцы тут как тут, со своими условиями на продажу этой воды. Они подсчитали, что расходы на обучение пилота стратегической авиации себя не оправдывают, по причине малой работоспособности его после 35-40 лет. НИИ ВВС США рекомендовал «коралловую воду» в качестве пищевой добавки в рацион пилотов «для профилактики возрастного остеопороза и нарушений сердечной деятельности». Практичные люди – ничего не скажешь! Воистину говорят, что земля дает жизнь человеку и энергию, вспомните Антея, который черпал свои силы от матери Земли. Видите сколько можно узнать за столь короткий срок (всего 9 лет) при желании, руководствуясь мудрой мыслью, что в природе, как и в жизни мелочей не бывает и ко всему нужно относится с должным вниманием. И древние знали эту истину, как и то, что все подвластно Всевышнему, о чем я говорил. Они также знали и о передаче наследственных признаков, иначе как объяснить клинописные скрижали (глиняные таблички) шумеров, которые гласят, что они делали пиво из хороших сортов ячменя, обратите внимание – «хороших» – значит они селекционировали ячмень.  Или еще – «разводили крепких и сильных быков» – что это? О чем это говорит? Да о том, что они даже не вслепую это делали, а сознательно. Замечу, что скрижали датируются 8 тыс. до н. эры. А ведь у нас евгеника – наука о наследственности – появилась только каких-то 50 лет назад. Отстаем, господа, отстаем без малого на 10 000 лет, хотя попытки в этой области и были, пусть даже и вслепую, но все же. Вещь-то заманчивая и сулила немалые выгоды. Так еще в I веке римляне проводили этот эксперимент. Они отобрали воинов с 2-метровым ростом (такие и тогда были) и самых крупных женщин (как свидетельствует документ, было отобрано 30 пар), а затем, так сказать, их переженили в надежде на крупное потомство. Но, увы, их надежды не оправдались! Из 34 потомков (были 2 пары близнецов) только трое соответствовали параметрам родителей – два мальчика и одна девочка – а остальные «не вышли ростом». Мягко говоря, эксперимент в области евгеники не оправдался. Очевидно римляне поняли, что здесь что-то не то. Промчались столетия и подобная идея заполонила (а может ему подсказали) нашего великого реформатора Петра I, который на свои реформы не пощадил 35% населения тогдашней России. Что поделаешь – идеи приходят в головы правителей, а делают их подневольные люди, о которых вспоминает только историческая статистика, в то время как правители-реформаторы со своим именем входят в историю. Так вот, Петр I этот эксперимент с евгеникой поставил уже с размахом, какой и не снился римлянам. Он отобрал гренадеров-гигантов и иже с ними женщин аж 800 пар, но и через 1700 лет результат оказался отрицательным. Снова неудача! Вы скажите – то когда еще было, а в 20 веке все опыты делаются на кроликах. Мы же уже цивилизованный народ, а не такой, как был тогда – будете вы утверждать, но и здесь я позволю себе не согласиться с вами. В 1930 году по команде И. Сталина в глухой сибирский лагерь-поселение было отобрано 3500 человек обеих полов, опять же с целью получить потомков-гигантов, какими были их родители. Они работали на рубке леса (после того, как их поженили) и по указанию «нашей родной партии» усиленно размножались. Как свидетельствуют документы в 1936 году Шиккльгрубер  у себя в Германии делает подобный эксперимент, хоть уже в несколько цивилизованном виде, да и с другим размахом. А говорят, что и Гитлер не думал о будущем. Он просто обязал 10 000 человек обоих полов (из отобранных укрупненных) зарегистрироваться в ЗАГСе по особому списку и до последних дней войны держал их как особый резерв фюрера. Конечно, не в лагерях, как у нас, а на свободе. Кстати о лагерях, точнее концлагерях. Все почему-то приписывают концлагеря (их изобретение) Гитлеру, а ведь он только унаследовал эти стадные загоны от «нашего великого вождя» Ульянова, по команде которого их начали строить еще в 1920-х годах. Итак, ни Джугашвили, ни Шиккльгрубер не получили желаемых результатов, зато судьбы покалечили не только тысячам подопытных, но и миллионам своими идеологическими экспериментами, не говоря уже о войнах. А вы говорите кролики, цивилизация и прочее. Мы стадо животных, мусор для власть имущих и будем ими до тех пор, пока каждый из нас не осознает себя, как личность. Личность, которая создает эту власть для защиты собственных интересов в рамках закона и содержит ее за счет собственного кармана. А если так, то и вправе спросить или потребовать отчет о деяниях этого (в большинстве случаев паразитического) органа государства, как это происходит в цивилизованном обществе, а не в соцлагерях, какие бы они ни были.




«Феномен мышцы»

Вообще перед силой и мощью человечество всегда преклонялось. Вспомните из каких отборных гигантов состояла охрана или гвардейцы – не ниже 1,95 м, как свидетельствуют архивы. Это были не просто «фитили», как мы называем своих баскетболистов, а мощные, с «косою саженью» в плечах воины. Кстати, в свое время, все удивлялись, откуда у А. Суворова такого сухенького, маленького полководца сын Александр – гигант 2-х метрового роста? Вот вам и шалости евгеники. Такие «мальчики» могли свободно бегать с бычками на плечах весом до 200 кг, как с пушинкой. Невольно вспоминается – «Да, были люди в наше время, могучее лихое племя, богатыри – не вы…». В этой связи хочется упомянуть, что наш поэт М. Ю. Лермонтов, уходя от друзей, имел привычку на память им оставлять гнутые медные пятаки. Так что кистевую силенку Миша имел приличную, да и саблей махать, это не то, что веером. Кистевой силой славился, помимо остального, и генерал-лейтенант (1812 г.) Вас. Костенецкий – легенда русской силы и духа. По приезду в Киев генерала пригласили на бал, где по заказу из булыжника высекли грушу специально для него. Подкрашенный булыжник поднесли ему на подносе (ну так развлекались) со словами: – «Угощайтесь, мон генераль». Генерал, взяв «грушу», побледнел, но потом со словами – а не перезрелая ли она? – сжал ее своей ручищей и на глазах у изумленной знати высыпал крошки камня на поднос. Этот случай, как и другие, был документально зафиксирован. Что это была за сила в его руках? – одному Богу известно, так как динамометров в то время еще не было.
Помню, мне тетя Надя как-то рассказывала, что и мой дед Момот Михаил тоже в молодости гнул медные пятаки, крепкий был мужик, работал сначала молотобойцем, а потом и кузнецом на заводе. Земля ему пухом! Да и вообще, кто из нас, положа руку на сердце, не восхищался силой или не хотел сам быть сильным? Я уверен, мало таких найдется, которые были бы равнодушны к этому. И ваш покорный слуга, так же, бросив перчатки с подбитым глазом или разбитым носом, бежал в секцию штанги, чтобы с восхищением смотреть, какие «блины» поднимает Леня Жаботинский на тренировках. Благо он был добродушным и нас не гонял, как  его тренер, ссылаясь на то, что мы не даем ему сконцентрироваться. Или как однажды, после тренировки, проходили мы с другом часа два за морячком 2-метрового роста, который при нас сломал 3 динамометра на проспекте Ленина. Тогда весы и силомеры стояли на проспекте через каждые 50-100 метров. Что за чудо? – спросите вы. Да то, что шкала на силомере заканчивалась на отметке 120 кг, а мы, казалось бы и тренированные юноши, но выдавливали не больше 60 кг. У весовщиков глаза лезли на лоб, впрочем, как и у нас. С того момента я и приобрел ручной эспандер, с которым лет пять, не расставался, да и после – работа обязывала держать себя в форме – переворочать четыре раза в смену по 350 тонн, это не конфетки перебрать. И все это только за тариф, а чтобы и премию хорошую получить – то и все 450 тонн, а то и более. Как-то подсчитав сколько же тонн я переворочал за свою карьеру вырубщика? – даже сам не поверил. Оказалось – 12 700 000 тонн, почти 13 млн. тонн – с ума сойти, да если взять во внимание, что 70% это был металл с температурой в 600оС, то и вообще «полный отпад», как  сейчас модно выражаются юнцы. Воистину наш организм и мышцы таят в себе фантастический запас энергии. Так вот о силомере-динамометре, что бы вы имели представление о чем идет речь. Сила рукопожатия среднего человека колеблется от 35 до 50 кг свыше этого считается, что человек уже при силе и неординарной. Для сравнения из того, что у меня у меня официально зарегистрировано:
Горилла спокойно выжимает 384 кг в 20 лет.
Горилла в ярости выжимает 572 кг в 20 лет.
Шварценеггер спокойно выжимает 105 кг в 40 лет.
Жданов (кум) спокойно выжимает 65 кг в 40 лет.
Жуков старш. спокойно выжимает 86 кг в 50 лет.
Жуков младш. спокойно выжимает 48 кг в 18 лет.
Костенецкий спокойно выжимает 200 кг не менее,
ибо я сам ложил на гранитный булыжник штангу весом в 210 кг и она его (размером с грушу) раздавливала, а при меньшем весе булыжник оставался целым. Во какая силища была у генерала артиллерии, просто не верится.
О богатырях можно рассказывать без конца, естественно не сказочных, а настоящих. Тот же Костенецкий бегал по плацу с конем на плечах. Дед А. Дюма подтягивался на перекладине вместе с собственным конем, зажатым между ногами. Вас. Лукин  1880 годах – легенда флота Российского, ломал подковы, держал на вытянутых руках шканцевую пушку в 90 кг. Никита Ломов 1840 годах забивал на Неве сваи чугунной ковалдой, которую ему приносили 8 дюжих мужиков. Ник. Жеребцов 1950 годах (я его сам видел в цирке) поднимал двух быков весом 1,2 тонны и жонглировал 56 кг гирями. Все эти силачи вначале проявляли свою силу в работе и будничных ситуациях, но потом, когда они поняли, что из этого можно выколачивать деньги и неплохие, начали выступать на базарах, ярмарках и чуть позже перешли в цирк и уже в официозе демонстрировали свою силу, разъезжая по городам и весям с континента на континент. Вот их-то я и хочу упомянуть, ибо современные штангисты, я бы сказал, бледно выглядят перед ними, этими чудо-богатырями. Попробую из их когорты выделить хотя бы дюжину.
Ганс Штайер (1849 – 1906 г.г.), Бавария, он поднимал средним пальцем (продетым в кольцо) 256 кг. Брал на вытянутые руки штангу в 30 кг и на ней его сын весом в 40 кг делал всевозможные упражнения в течение 15 мин. Ганс постоянно носил трость (тогда было модно) с весом в 16 кг. По выходным надевал цилиндр, который весил 30 кг и, зайдя в кафе, небрежно бросал его на стол, а затем, уходя, под смех публики ожидал пока официанты (вдвоем) его поднесут этому силачу. «Мальчик» развлекался.
* * *
Луи Сир (1863 – 1912 г.г.), Америка, при росте 176 см он имел вес 133 кг, объем груди 147 см и бицепсы по 56 см. Луи поднимал одной рукой до колен вес в 416 кг, держал перед собой на вытянутой руке груз с весом в 72 кг в течение 5 сек., поднимал на плечах, отжимаясь от пола, платформу с 14-ю взрослыми мужчинами весом в 1 тонну. Отжаться от пола – это что-то невероятное и, тем не менее – факт. А его бочка с цементом – «бочка Сира» – и до сих пор ни один атлет не может поднять. Весила она 320 кг, Сир брал ее в охапку и каждый день по два раза поднимал.
* * *
Антон Риха в 1891 г., Богемия, установил своеобразный рекорд: с весом на плечах 852 кг он прошел по арене 13,5 метра.
* * *
Луи Юни (Аполлон) 1902 г. выбросил одной рукой штангу (тогда было такое упражнение) весом в 118 кг, вряд ли и сегодня кто-нибудь это сделает – одной рукой!!! А в своем трюке «освобождение из клетки» разгибал 35 мм прутья на глазах у ошарашенной публики. Во силища – просто неймоверная!
* * *
Том Тофан в 1740 годах (Англия) легко брал с земли камни весом до 390 кг и поднимал (при помощи лямок) на плечах по три бочки с водой весом в 840 кг.
* * *
Джем Кеннеди в 1890 годах (Америка) вообще сделал неймоверное, он дважды голыми руками поднял железное ядро на высоту 15 см над помостом весом в 582 кг в присутствии представителей из 12 стран. Правда после этого он надорвался и, прожив еще год, он в возрасте 34 лет скончался, а его рекорд и по сей день не может повторить никто.
* * *
Артур Саксон в 1900 годах толкал с груди, одной рукой, штангу весом в 159 кг и вязал железные прутья в 15-20 мм.
* * *
Сергей Елисеев в 1910 годах держал на разведенных в стороны руках гири по 61 кг в течение 12 сек. По три раза подряд вырывал одной рукой две двухпудовые гири (несвязанные), т.е. 64кг.
* * *
Иван Поддубный (1871 – 1949 г.г.) брал чисто на свои бицепсы 125 кг, да и борцовский ковер покинул в возрасте 70 лет, на котором ему не было равных 33 года подряд. 33-х кратный чемпион мира – такого история не знала и вряд ли еще когда-либо кто-нибудь это повторит.
* * *
Александр Засс (Самсон) при собственном весе 79 кг носил на плечах лошадь по песку, которая весила 400 кг. Поднимал зубами железную балку весом 265 кг, ломал подковы и рвал цепи. Поднимал на платформе 20 человек с весом в 1350 кг.
* * *
Георг Гаккеншмидт (Русский лев) выжимал одной рукой    122 кг, а лежа на борцовском мосту отжимал штангу весом в     145 кг. Игрался с гантелями по 41 кг.
* * *
Вы возможно скажите – подумаешь гантели в 41 кг или взять на бицепсы 125 кг, как Поддубный – не спешите, а действительно подумав, возьмите гантелю в 41 кг и двумя руками поднимите ее, хотя бы на уровень груди. Ну как, почувствовали вес железа? То-то и оно! Лично я не понаслышке знаю, что такое 210 кг веса. Такой развес имеет металлическая балка (штанга) с сечением квадрата 105 мм, на которой я вырубывал трещины, но были штанги и потяжелее. Так штанга с сечением 140 мм имела вес    550 кг, а штанга с сечением квадрата 185 мм весила 960 кг. Так вот, имея становую тягу 275 кг (силенка играла), я на столе вырубки поднимал за один конец штангу с весом 550 кг, а упавшие штанги весом 210 кг я при помощи резиновых техстропов поднимал на загрузочный стол, когда крановые машинисты отсутствовали, так как станочников постоянно подгоняла норма (будь она трижды проклята). Словом дурь выплескивалась через край. Станочники и сортировщики только головами качали, мол доиграешься Альберт Ильич, и доигрался – схлопотал грыжу через 20 лет. Отсюда мораль – играться или играть всегда нужно с умом! Вот поэтому я и восторгаюсь этими силачами, потому что вес железа чувствовал своими руками и знаю, что по чем.
Простите, увлекся и чуть не забыл еще одну (я не в счет, естественно) легендарную личность в когорте силачей, о ком рассказывал мой дед Михаил Иваныч, а после и я кое-что узнал о нем из документального материала.
Иван Заикин (1880 – 1949 г.г.) бегал по пирсу с якорем на плечах, который весил 400 кг, гнул железные балки, «крутил карусель» с десятью мужчинами на концах штанги и общим весом 670 кг. Многие музеи мира и сейчас хранят «экспонаты Заикина»: гнутые железные балки, разорванные цепи, «браслеты» и «галстуки», завязанные им из полосового железа, которые и до сих пор у посетителей вызывают удивление, что подобное мог сделать человек.
* * *
Я перечислил силачей, которые в своем большинстве были обыкновенными с виду людьми: с ростом чуть выше среднего – 173-179 см и весом от 69 кг до 80 кг, да и без особого объема мышечного рельефа, но обладающих неординарной силой. В чем тут дело? Ведь чем больше объем, к примеру, бицепсов, тем сильнее человек в руках. Однако это не так! Сейчас наука доказала, что дело не в объеме мышечной массы, а в крепости сухожилий. Вспомните выражение наших дедов и отцов: «Глянешь – только душа в теле, но сила неймоверная, жилистый». Или другое: «Нет, одолеть он его не одолеет – кишка тонка, но задавить может». О чем это? Да, конечно же, о массе и весе, потому как в пересчете силы на массу, по отношению к другому маленькому мужичку, у некого увальня силы этой должно быть в десять раз или пусть в 2-3 раза больше, а на поверку – их силы равны. Что один, что другой поднимает не более 80 кг, но один весит 120 кг, а другой 60 кг.
Для убедительности приведу вам примеры современных силачей, что же делать я ведь тоже страдаю такой же слабостью, как и остальные. Надеюсь, ДНК-гены подождут.
Итак, в 1993 г. на соревнованиях в городе Рованиеми (Финляндия) по поднятию тяжестей, карапуз Беньямин Пирккие толкнул штангу весом в 12,5 кг, установив мировой рекорд. Я не вижу на ваших лицах восторга, а чтоб он появился скажу, что этому финну было всего-навсего 4 года. Сейчас, когда ему 11 лет при росте 149 см и весе 52 кг он в рывке поднимает штангу весом в 63 кг, а в толчке – 80 кг. Чем не богатырь, а что будет дальше поживем – увидим.
Далее, Кирилл Максимов (Москва) сейчас в свои 11 лет приседает со штангой весом 205 кг три раза, отжимается от пола 3630 раз, что в два раза выше мирового рекорда и отжимается от пола 32 раза на руках, держа на плечах своего отца, который весит 123 кг. Вы, конечно, сами понимаете, что о каких-то громадных бицепсах здесь и речи быть не может, как и у чемпионки мира Кэрри Будро, которая при росте 148 см и весе в 54 кг выжимает штангу весом … 225 кг, я подчеркиваю, выжимает! Я, к примеру, прилагал максимум усилий с ростом 173 см и весом 84 кг, чтобы до уровня колен поднять штангу в 210 кг, а крохотная  девчушка ее спокойно берет на грудь, да плюс к этому еще 15 кг, и выжимает над собой – это что-то невероятное, во всяком случае, для меня.
А взять того же Ивана Шутова из Ижевска, который сейчас выступает в цирке и раздаривает морские узлы из 200 мм гвоздей, связанных собственными руками, на глазах у публики. Мужик как мужик, ну можно сказать: «Слегка подкаченный», но не более, а одним мизинцем поднимает гирю в 64 кг, гнет в дугу обыкновенный промышленный лом с диаметром 30 мм. Во силища-то какая!
Или Геркулес из Андорры отрывает от земли жернов с мельницы, который весит 1125 кг и это при росте 170 см и весе  76 кг. А в 1998 г. он установил своеобразный рекорд – пронес на плечах быка с весом 470 кг на расстояние 226 метров. На вопросы журналистов, откуда у него такая сила и что он ест, этот Геркулес Эухенио Лемедра сказал: «Люблю овсяную кашу и кукурузу, а к мясу совершенно равнодушен все свои 30 лет». Опять же, с виду он обыкновенный парень, а не какой-нибудь исполин с горами мышечной массы.
Подобные примеры, естественно, разрушают наши представления о тех легендарных богатырях из легенд, мифов и сказок. Для сравнения – все вы смотрите сейчас соревнования наших силачей и видите с каким трудом они проносят положенный им на руки груз в 350 кг, считая каждый метр (рекорд 27 метров) или поднимают (отрывают от пола) только за счет становой силы, на несколько секунд (рекорд 42 сек.) вес в 400 кг. А тот же шар весом в 200 кг (на ручке) не каждый способен и поднять, не то чтобы пронести 5-10 метров, по условиям соревнования. Все они увальни с весом от 125 до 180 кг, а постоянный победитель (по очкам в трех-четырех упражнениях) Батюк из Киева по сравнению с ними выглядит мальчишкой. Так в чем же секрет силы этих рыцарей железных снарядов? Опять же о рыцарях. Кто-то, где-то нашел некие доспехи или кольчугу и, примерив на себя, воскликнул: «Так они ж на меня маленькие, что же это были за рыцари или воины-богатыри?» Здесь, как вы уже поняли, нужно разобраться.
Во-первых, все то что нам показывают в кинофильмах (в частности «Александр Невский»), когда все русичи поголовно бегают и воют в кольчугах – вранье, ибо на то время, в 1240 году, только весьма зажиточный человек мог ее приобрести и вот почему. Вплоть до 1315 г. все кольчуги были кованными, т.е. каждое колечко в ней ковалось и сваривалось с другим кольцом при помощи ковки. Можете себе представить, что это была за кропотливая и трудоемкая работа, если для изготовления только одной кольчуги, в среднем, нужно было отковать 30 000 колец, да потом их между собой еще и сварить (сковать). И только в      1315 г., когда немец Рейнер изобрел способ изготовления проволоки, кольчуга стала более доступной рядовому воину, а до этого они воевали кто в чем и на что горазд. Смею заметить, что в серийное производство кольчуга была запущена только через 20 лет, т.е. в 1335 году, монополию немцы умели держать. А о рыцарских доспехах и говорить не приходится. Вам не надо объяснять, что они также ковались и стоили бешенных денег. В 15-17 веках боевые рыцарские доспехи с вооружением по цене были адекватными стоимости 3 деревень с тремя сотнями крестьян, да плюс рыцарская лошадь (специально выращенная), которая стоила 1 деревню со 100 крестьянами и напоминала породу «немецких тяжеловозов». Она была в полтора раза крупнее обычной, поскольку ей приходилось нести на себе не менее 160-170 кг. Если вы удивлены таким весом, давайте посчитаем:

Конская броня (на основе экспонатов в музеях мира) весила в среднем  –
Боевые доспехи рыцаря –
Вооружение всадника – 
Седло –
Вес всадника –
20 кг.
30 кг.
20 кг.
15 кг.
80 кг.

Итого мы получаем 165 кг и все это, я подчеркиваю, в среднем. Следовательно, лошадь должна быть сильной и выносливой, а всадник богатым человеком, так как одно его снаряжение и лошадь стоили четырех деревень с четырьмя сотнями крестьян.
Интересна и этимология в связи с этим. В нашем понятии «рыцарь» – это эталон доблести и чести, а в корне так в Германии называли любого всадника, давайте проследим трансформацию этого слова –  «райтер» потом «риттер» и уже ближе к нашему времени – «рыцарь». А касательно высшего воинского звания, такого как «маршал», то так именовали, по большому счету, старших конюхов, которые разводили этих крупных рыцарских коней, а сейчас выходит, что конюхи командуют уже целыми армиями. Времена меняются, ничего не поделаешь. То же «копье» вначале означало небольшой отряд, с которым выступал в поход рыцарь, в него входили: оруженосец, два лучника, два слуги и пеший копейщик. Оруженосец, как правило, вез только меч рыцаря, который был привязан к седлу,  ибо весил не менее 12-16 кг. Вот и подошло время поговорить на полном серьезе о «маленьких рыцарях» (судя по найденной кольчуге), так как мы с вами здоровяки, а они меленькие и щупленькие – куда там до нас. Оставим это на совести историков современности, обратимся к архивным материалам, которые почему-то не очень охотно выдают «на гора». В Королевском музее Будапешта выставлены экспонаты рыцарского вооружения, к примеру, чешская боевая секира 14 века, имеющая в длину 114 см, но поднять и удержать над головой ее может далеко не каждый современный мужчина, а ведь ею еще и махали, круша противников.
Далее, двуручные мечи, которые называли в 15 веке «распятие Христово», с весом в 16,5 кг и длиной в 170 см, попробуйте помахайте им минут 10, если сможете, то-то и оно – силенки маловато, а люди такими мечами «работали» и не минутами, а часами. Как свидетельствует хроника 16 века, немецкий рыцарь Конрад фон Своген, обороняя свой замок, в течении почти трех часов разил без перерыва своих противников, уложив при этом 21 человека. Вот точно таким мечом в 16,5 кг. А мы говорим, что тогда люди были слабенькими, хилыми.
Сын Папы Римского, Чезаре Борджиа, ударом кулака сбивал с ног лошадь, а одним взмахом меча отсекал быку голову. Польский рыцарь Завиша Чарный в легких доспехах перепрыгивал лошадь, выжимал рукой сок из ветви дуба, метал тяжелое копье на 80 метров. А рыцарь Цимисхий в полном вооружении, опираясь на копье, перепрыгивал через четырех лошадей, поставленных бок о бок, поднимал лошадь и пробегал  с ней 50 метров. В Лувре находится копье французского рыцаря Мориса де Жийома, которым он, согласно хроникам, за 10 лет уничтожил 178 человек, оно имеет в диаметре 7 см и весит         19 кг. Русский князь Боброк одним ударом татарской сабли разрубывал пополам лошадь. Сарацинский военачальник Саладдин одним ударом дамасской сабли разрубывал немецких крестоносцев в доспехах, от ключицы до бедра (до седла). Английские лучники из боевого лука (длина 179 см и стрела       91 см) пробивали рыцарские доспехи на расстоянии в 300 метров. Ну, вот опять меня занесло. Словом, чтобы ощутить силу наших предков и не кичиться своей, нужно самому попробовать что-то подобное сделать.
И еще пару слов о сверхфеноменах нашего времени, ибо этой теме не будет конца. Хочу вам напомнить, что позвонок человека до своего разрушения выдерживает вес в 12 тонн, вот таким запасом прочности наделила нас Природа или Всевышний. К чему это я? Сейчас поймете. В настоящее время под пристальным вниманием науки находится феномен системы тренинга и тренировок Скородумова Анатолия, который поставил буквально на голову все представления о силе человека, как таковой. Занимаясь со Скородумовым, девушка при весе в 47 кг отрывает от пола штангу с весом … 700 кг. Юноша при весе в 65 кг отрывает от пола штангу весом в 2 200 кг, а личный рекорд Скородумова при весе 84 кг – 6 700 кг. Ученым физиологам есть над чем поломать голову. Анатолий объясняет этот феномен умением концентрации некой энергии в какой-то момент.
Далее, американский спортсмен-любитель Шри Чинмой накануне 2000 года решил также пощекотать нервы ученой братии. 17 ноября 1999 г. он поднял платформу на высоту в 6 см с весом в 3692 кг. На следующий день он поднял спортивный катер с общим весом 1298 кг. Шри Чинмой только за счет мышц ног и спины поднимает 817 кг. Поднимает с уровня плеча одновременно две гантели по 136 кг каждая, с общим весом      272 кг. На одном из представлений в Нью-Йорке за один вечер этим любителем, в общем, было поднято 42 800 кг. Если и это вас не удивило, то я постараюсь: рост Шри Чинмоя 169 см, вес 76 кг, а возраст … 68 лет!!! На вопрос журналистов и ученых, как ему это удается делать, он ссылается на молитву, которая помогает ему сконцентрироваться и дает силу. Обратите внимание, у Скородумова некая медитация – у Шри Чинмоя молитва, источник их феноменальных возможностей один и тот же, а внешне они обыкновенные люди.
Легендарный культурист, 5-кратный «Мистер Вселенная» Билл Перл, который знаком с обоими феноменами, так прокомментировал увиденное: «Все, что я видел – за пределами моего понимания, я до сих пор не верю своим глазам».
А что говорят физиологи?
«Эти два человека разрушили сразу три барьера – барьер системы подготовки спортсменов, барьер физических возможностей и барьер возраста, которые сейчас требуют более углубленного изучения, на основе иных представлений об организме и о человеке в целом».
   (д-р Томас Виллард, США, 1999 г.)
* * *
Я думаю, что примеров привел предостаточно для того,  чтобы вы поняли – сила заключается не в «дутых мышцах» – это красиво, а в чем-то другом. Да и мы сами подобное действо наблюдаем каждый день. Наблюдаем, но не задумываемся – почему это так? Более того, если от человека опуститься к гораздо ниже существам, то здесь вообще можно прийти к ошеломляющим выводам – «Чем меньше мышца, тем она сильнее». Пример? Пожалуйста. Рекорд человеческого прыжка в высоту – полтора средних роста человека, а у блохи – 200 ее ростов. А взять ту же устрицу, она смыкает свои створки с силой в 15 кг, если бы человеку обрести такие мышцы, он поднимал бы 80 паровозов, не меньше.
Что же собой представляет мышца, с точки зрения современного уровня науки? Мышца – это некий студень, состоящий из белковых волокон актина и миозина. Команду для сокращения мышцы (энергию) подает сложное вещество АТФ, которое вырабатывают сами клетки организма. Это своего рода накопитель энергии, что скрыта в глубоких молекулярных связях. Распадаясь под влиянием неких веществ (каких, еще неизвестно), молекула АТФ отдает запасенную в ней энергию, которая и порождает механическое действие, т.е. получив энергию мышца укорачивается. Укорочение мышцы происходит за счет того, что с силой вдвигаются друг в друга пакеты белковых нитей актина и миозина. Иными словами, в этот момент происходит реакция прямого перехода химической энергии в механическую, что является по сей день предметом головной боли для физиков, химиков и биологов. Как это совершается, что происходит, и какие именно силы действуют в этих микропространствах? – науке неизвестно.
«Нам известны сотни теорий о работе мышечного сокращения, но все они разбивались при столкновении физики, химии, физиологии и электронной микроскопии. В настоящее время мышца находится в роли священного слона, имеющего 99 имен, причем настоящим является лишь сотое, известное ему самому».
(д-р Сент-Дьердьи. Франция. 1996 г.)
* * *
Это уровень наших знаний касательно работы мышцы. А теперь послушаем с чем сравнимо проникновение в эту тайну, а оно, на мой взгляд, весьма и весьма интересное.
«Как скрыта энергия в молекулах АТФ нам сегодня ясно, но как она переходит в активное сокращение живой мышцы, эти процессы никому неизвестны. Для теоретиков все просто: один вид энергии переходит в другой – какая разница? А эта разница сравнима с попыткой усидеть на атомной бомбе, зная ее возможности и связи в атомах и такой же попыткой, когда они приведены в действие. Если теория может считать оба эти состояния похожими, то для практики это непреодолимый барьер на данном этапе изучения этого феномена».
(д-р Том Херрст. Англия. 1998 г.)
* * *
Из этого следует, как все далеко непросто в нашем мире, а тем паче в мире науки даже в таком вопросе, как работа обыкновенной мышцы человека. Но есть и находки. Биологами было выделено органическое вещество, входящее в состав кожи, сухожилий, соединительной ткани, которое они наз. «коллагеном». Так вот, тонкое волоконце белка-коллагена при помещении его в раствор бромистого лития быстро и сильно сокращается, развивая усилие в 1000 раз превышающее его вес. При промывке чистой водой, оно (волоконце) снова восстанавливает свою прежнюю длину. Разгадка? Нет. Ученые утверждают, что это всего-навсего одна из визуальных ступенек к разгадке тайны работы живой мышцы и не более. Да осенит их Всевышний в благородных и трудных изысканиях! А мы с вами продолжим этот очерк.
 Я надеюсь, что вышесказанное убедило вас в несостоятельности слепого желания наших вождей заполучить сильных потомков. Что же касается высоких, то и они свой рост очень редко унаследовали от родителей. Как я говорил пример тому сын А. Суворова, а что делается на наших глазах, мы даже и не замечаем. Наши потомки в росте перегнали нас в среднем на  20 см. Наука гласит, что рост на протяжении исторического времени шел волнообразно: то он составлял в средние века       168 см, то чуть позже – 178 см, то опять переходил или возвращался на круги своя – 168 см. Это в среднем и  не говорит о том, что не было гигантов под 2 метра и выше. Они были всегда и везде, но не у всех их рост был зафиксирован историей. Кто «крутится на людях» в городах, тот и привлекает внимание своим ростом, а чуть поодаль, в провинции, на того и внимание не обращают – во детина вымахал – и на этом все восторги закончились. Приведу несколько примеров из истории:
Д. Каянус 1714 г. (Голландия) –
И. Лушкин 1880 г. (Россия) –
В. Мюллюрине 1909 г. (Финляндия) –
Д. Келер 1926 г (Америка) –
Д. Кэррол 1936 г. (Америка) –
С. Гази 1909 г. (Александрия) – 2,63 м.
2,43 м.
2,47 м.
2,49 м.
2,63 м.
2,69 м.
 и если вам не надоело, то еще два «мальчика»:
Р. Уодлоу – 1922 г. (Америка) – 2,72 м, вес 222,7 кг.
В. Махнов – 1880 г. (Россия) – 2,85 м, вес 182 кг.
* * *
Представьте, наши потомки-археологи откопали этих «мальчиков» через 1000 лет, что они о нашем росте подумают? Не иначе, как запишут в историю, что в 20-м веке жили гиганты неизвестной расы. А те же баскетболисты тысячами бегают перед нашими глазами со средним ростом 2,20 м и даже удивления у нас не вызывают, в то время, как сейчас считается средний рост человека 173 см, какой имеет и ваш покорный слуга. Мне кажется, что эталон среднего роста пришла пора поднимать, как минимум, на 5 см, а то и больше, но специалистам-демографам виднее. Из приведенных данных, очевидно в своих экспериментах вожди хотели получить некую усредненную расу с силой вышеуказанных силачей и с ростом в 2,40 метра. А может и таких как наш цыганский барон (Украина) Вас. Янов с весом в 452 кг, который и ходить-то не мог, а только лежал. В евгенике все возможно и вслепую с ней играть очень опасно.
Природа сама рождает монстров, таких как монгол Карлоин, которого сейчас привез в Америку японец Тайто Ору и предлагает (уже 4 м-ца) каждому кто его одолеет премию в 250 000 долларов. Но особого энтузиазма эта премия не вызывает даже у опытнейших американских борцов, да и борцовская федерация пока не дает разрешения на поединки. И немудрено, так как Карлоин при росте 2,21м весит 365кг и представляет собой, по описанию журналистов – «нечто среднее между животным и человеком» или «это Кинг-Конг, сошедший с экрана». На его счету, в подпольных соревнованиях в Японии, уже 9 человек, которых унесли с ринга вперед ногами. Словом, дело за смельчаками! Такого бросить бы в 16-17 века – цены бы ему не было, а здесь такая силушка пропадает.

«Эксперименты и Экология»

Но вернемся к экспериментам и «кроликам». В 60-х годах, когда Китай начал «захлебываться» от перенаселения, которое никак не вязалось с его слабой и неразвитой экономикой, решительно пошел на борьбу с рождаемостью. А как иначе, когда поели даже воробьиное племя, а потом платили миллионы долларов за завозимых из других стран птиц, во имя спасения урожаев. Безголовость, она и есть безголовость. Так вот, они строго ограничили рождаемость – не больше одного ребенка, а если кто слишком увлекся продолжением рода, то с того изымать бешеный штраф и лишать всяких льгот. Ущемление прав и свобод конечно имело место, но это еще по-человечески власть обошлась со стадом. А как обошлась Индия в начале 80-х годов со своим перенаселением. Индира Ганди просто дала команду стерилизовать все малоимущее население от юношей до стариков, от девушек до старух и это действительно делали на протяжении 3-х лет, за что она и поплатилась жизнью. Разве после этого вы еще не убедились, что народ – это материал для экспериментов? Если нет – продолжу.
Испытав свою первую атомную бомбу (после Хиросимы и Нагосаки) в безлюдном северном р-не, для советских ученых и военных было очень интересно посмотреть, как она действует на живую силу и военную технику. Одним проверить свои расчеты (ученым), другим – получить весомый аргумент в дипломатии. Любопытство, знаете ли, заело, ну очень интересно. В течение двух м-цев отобрали самых здоровых и крепких солдат 20-25 лет, нарыли окопов на полигоне, нагнали бронетехнику, 3000 голов рогатого и безрогого скота и, расположив 45 000 солдат вокруг предполагаемого эпицентра взрыва атомной бомбы, дали из бетонированного КП добро для начала эксперимента. И вот 14 сентября 1954 г. над Тоцким полигоном в Оренбургской области грохнула, сброшенная в 930 утра, атомная «чушка», как ее величали на КП. Через 15 минут всех солдат (в обычном летнем обмундировании и даже без противогазов) подняли в атаку на эпицентр. «Учения» на этом пятачке длились до вечера. Затем, взяв с каждого солдата расписку о неразглашении военной тайны сроком на 25 лет, развезли по воинским частям. Как свидетельствуют архивные материалы, на 1997 г. еще живы 96 человек из тех 45 000, которые тогда были на полигоне в качестве подопытных кроликов.
А взять тот же Чернобыль, какая была необходимость «прогонять» через него 750 000 человек, когда можно было бы обойтись при такой аварии в сотни раз меньшим количеством людей. Что опять грандиозный эксперимент? Лично я другого объяснения не нахожу.
«Это непостижимо. Такого варварского отношения к своему народу со стороны КПСС история еще не знала. И это все происходит в 20-веке. Ужас!»
(д-р Стив Хартли. США. 1987 г.)
* * *
Для нормального человека это «ужас», а для «нашей родной партии» обыденное дело – еще нарожают, не убудет! Естественно нарожают, но кого – уродов? Как утверждают ученые, радиация записывается в генной памяти и радиационные последствия сполна проявляются только в последующих поколениях в виде мутантов или слабоумных потомков. Вряд ли кого такая перспектива обрадует. И не надо думать, что все эти сотни испытаний ядерного оружия на земном шаре пройдут безболезненно для человечества. Мы постоянно заняты будничными заботами и нам не до того, что где-то там, что-то взрывают, загрязняя среду – это где-то далеко – и нас не касается – а между тем «касается» и очень. Только результаты исследований известны узкому кругу власть имущих и ученым. Приведу только несколько примеров:
По заключению исследовательской комиссии ООН (которая была проведена в 1998 г.) в костях детей из бывшего СССР накапливается в 5,3 раза больше радиоактивных изотопов, чем в остальных странах мира. Причина – 85% нашего рациона составляют мучные продукты: хлеб, макароны, вермишель, лапша, рожки, ракушки и т.д. в то время, как в других странах – наоборот. Как я уже говорил, чем беднее страна, тем больше едят мучных продуктов – и дешево и сердито. Более того, загрязнение нашей среды, в среднем, в 3,8 раза превышает этот показатель в остальных странах. Причина – устаревшие производственные мощности (оборудование), не соответствующие современным требованиям, да и их износ выражается, в среднем, 78%, так сказать доработались до ручки. Далеко ходить не будем, там, где я работал все четыре стана «280», «325», «550» и «950» до сих пор имеют крупповскую основу, их завезли еще в 1945 г. из Германии. Я уже не говорю об остальном оборудовании, которое имеет более ветхий век, в то время как в Японии станочный парк (независимо от износа) меняют каждые 5 лет, невзирая ни на какие гарантии. Там четко следят за новейшими технологиями и умеют считать копейку в отличие от нас. Кстати о гарантии, в 80-годах я прочел статью технического эксперта  Тикко Юня о том, как они на прочность испытывают (и естественно на качество) свои телевизоры, которые отправляют на продажу в Америку. Берут партию телевизоров, упаковывают и грузят на самосвал. Затем самосвал при скорости 70 км/час все эти телевизоры опрокидывает на бетонную полосу и если 10% телевизоров после этого не работают, то отбраковывают всю партию. Почему такое жесткое требование к качеству? Да потому, что транспортировка через океан и обратно (в случае неисправности), в общем, стоит дороже самой продукции. Или все вы видите в кинофильмах, как бросают под пресс и прессуют в брикеты еще добротные (на наш взгляд) автомобили и думаете – я бы на них ездил и ездил – но там, «за бугром», опять же умеют считать деньги, и они твердо знают, что ремонт обойдется дороже, чем покупка нового автомобиля. Экономистам известно, что затраты на ремонт какого-либо оборудования в течение 3-4 лет адекватны цене нового, к примеру, станка. Вы скажите – а как же у нас их ремонтируют по 20-40 лет, почему эти станки не поменять на новые, как делают японцы? У нас даже бытует некая гордость – выжать из станка все, что можно, но в принципе, не мы из него «выжимаем», а он из нас. Если бы оплата труда у нас была на мировом уровне, то меняли бы, а поскольку мы до сих пор получаем на руки 10% от заработанного рубля … то выходит для государства и ремонт ничего не стоит. Вон у нас сколько испачканных маслом и мазутом разного рода слесарей-ремонтников – целые армии, практически нищих тружеников. Вот эта-то «дешевизна» и привела к отсталости наших технологий на 40-50 лет от западных. Как говорил Балда: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» – полнейшая аналогия. Наш девиз – «Все для Мировой революции!» – как завещал Ленин. Зачем всерьез заниматься экономикой, если есть такой «самый дешевый в мире труд» и громадные запасы сырья в недрах родной земли? И качали и выкачивали из наших карманов  и из недр земных миллиардные суммы, отправляя их за рубеж для воплощения идеи «великого вождя». А результат вы все  видите сейчас – дымящие территории и трубы заводов, отравленные реки, так как еще при Брежневе строили пром. предприятия без очистных сооружений, мол дорого, сойдет и так. А оно не «сходит», хоть убей и постоянно накапливается в нашем организме и в костях, о чем я говорил выше. Только содержание радиоактивного калия за последние 300 лет увеличилось почти в 90 раз, а содержание свинца в костях человека, по свидетельству антропологов и химиков, за последние 1000 лет увеличилось в 800 раз.
По данным ООН за последние 50 лет суммарная электромагнитная составляющая, техногенного происхождения на Земле, возросла в 50 000 раз. Техногенный фактор также повлиял на повышение приземной температуры на 5оС всего за 100 лет, а что будет дальше ученые бояться даже прогнозировать. Я надеюсь, вы понимаете, что я не хочу никого пугать или запугивать, я только призываю вас призадуматься и поразмышлять к чему приведет (и уже приводит) наше пассивное созерцание творящегося вокруг беспредела. Хочу привлечь ваше внимание к тому, как борются за экологию на Западе, т.е. за чистоту своего дома или окружающей среды. Во всяком случае, никак нельзя быть равнодушными к этому вопросу, ибо это будущее наших детей и потомков, без чего жизнь, как таковая, теряет всякий смысл. Все вышеперечисленные факторы – это не «загрязненная» среда, а уже грязная и плюс к тому – глобального масштаба. Масштаба, который может привести не к отдельным появлениям уродов-мутантов, а к мутации всего человечества в будущем и его духовной деградации, без чего любой человек – это та же скотина или, если угодно, – животное. Загрязнение окружающей среды влияет на генный код, в том числе и на гены интеллекта, а если так, то скоро наша планета будет называться Землей дебилов.
Ученые исторический отрезок времени человечества разделяют на три эпохи: эпоха Возрождения, эпоха Знаний, эпоха Невежества, т.е. развитие интеллекта человечества происходит волнообразно и в некой закономерности, которая в свою очередь подчинена воздействию извне (из космоса). Так вот, в настоящее время они озадачены феноменом «Интеллектуального смыва». В чем же он заключается? А вот в чем, они обнаружили, что некая тонкая биопсихическая энергия воздействует на молекулярные биологические объекты и естественно на гены. Эта энергия (как и остальные виды) состоит из частиц, которые воздействуют на гены интеллекта в клетках мозга и способны, внедрившись в одном индивидууме, по принципу эпидемии, заразить около миллиона других. Эти частицы как бы блокируют наши познания в тех или иных областях науки, не позволяя проникать в их тайны. Просто фантастика, которая вызывает ужас, и я бы хотел принять это за сказку, если бы эта статья не была помещена в солидном научном журнале и под ней не стояли фамилии Нобелевских лауреатов, да плюс к тому из разных стран. А если подумать, то сейчас же никто не возражает, что все 75 триллионов клеток человека интенсивно усваивают энергию времени, я имею в виду биочасы, по которым они (клетки) делятся или размножаются. Нам обывателям тяжело это представить, что это за «энергия времени»? – но то, что Время существует знает каждый человек еще с пеленок, и то, что Время не стоит, а идет, так же знает каждый, равно как и то, что Время активно воздействует на среду, а вместе с ней и на жизненные процессы на Земле. А если так, то естественно и в космосе все подвержено воздействию Времени, поскольку оно вездесуще. Воздействие же его на среду и происходит за счет этой самой энергии, которую именуют «энергией времени», так как Время движется, а движение – это энергия. Я надеюсь, популярно объяснил суть этого феномена.
Сейчас я невольно вспомнил библейскую фразу – «Бог вездесущ…» – а мы с вами сейчас пришли к выводу, что «Время вездесуще», как и Бог, не кажется ли вам, что  в этом что-то есть? Возможно, мы с вами сейчас и нащупали ручку двери, за которой Великая Тайна, тайна истоков жизни и бытия.
Так вот, феномен «Интеллектуального смыва» и некая биопсихическая энергия находится под пристальным вниманием ученых всего два-три года. Одних он шокировал, а других наоборот –  заставил мобилизовать свои силы для его изучения.
«Этот феномен действительно блокирует наши познания в области живых организмов и блокирует «разумно». Нами проведены исследования, которые показали, что, начиная с 16 века, уровень знаний в сфере организма увеличился до сей поры только в 2 раза, а наши знания в области неживой материи увеличились в миллиарды раз. Такое соотношение невольно наталкивает на мысль, что  кто-то или что-то руководит этим процессом посредством биопсихической энергии».
(д-р Стив Шаммер. США. 1996 г.)
* * *
Как видите, это только констатация факта, в которой чувствуется некая растерянность, а вот более уверенное объяснение:
«Биопсихическая энергия «Интеллектуального смыва», как и всякая другая энергия, может и накапливаться и рассеиваться, т.е. разрушаться. Да, она имеет свойства эпидемического характера, накапливаясь в организме, но нами установлено (что подтверждено многочисленными опятами) – это энергия рассеивается под воздействием звуков определенной частоты, при которых клетки мозга очищаются от этого негатива на 80%. Если проще, то эта биопсихическая энергия разрушается колокольным звоном, звуками флейты, медных тарелок, органом и барабаном».
(акад. В. П. Казначеев. Россия. 1999 г.)
* * *
А теперь вспомните: на церквушках колокола, в храмах органы, которым тысячи и сотни лет, и то, что наши предки говорили об этом.
«Послушаешь колокольный звон, как на свет заново рождаешься».
* * *
«Органная музыка Баха как бы возносит душу и заставляет парить ее в небесах. Нет равнодушных к звукам органа, ибо они несут в себе что-то возвышенное и неземное».
* * *
Следовательно, человек интуитивно тянулся к очищению от плохой энергии, даже не зная, что она существует (а может и знал). Но одно дело интуиция, а другое – научный факт, который позволяет сознательно бороться с этими явлениями. Что-то в последнее время появилось уж больно много открытий, о которых еще за тысячи лет сказано в Библии. Если раньше ее отвергали, то сейчас и историки, и химики, и физики, и биологи, и антропологи, словом все представители ученого мира с удивлением подтверждают ценность этого древнего источника знаний. В какую бы область науки мы не устремили свой пристальный взгляд, нам с сожалением приходиться констатировать:
«Чем глубже мы проникаем в тайны строения Вселенной и человека, тем больше обнажается наше невежество по отношению к тем знаниям, которыми владели древние мыслители».
(лаур. Нобеля д-р Р. Прайс. Англия. 1998 г.)
* * *
Это что касается глобального познания, а вот минилокальная констатация, помните я говорил о мышце и ее работе.
«Чем больше мы знаем о структуре мышцы, тем меньше понимаем, как она действует».
(лаур. Нобеля д-р Сент-Дьерди. Франция. 1998 г.)
* * *
Словом, куда ни кинь везде клин – как говорили наши предки. Только не подумайте, что я намеренно сгущаю краски и переполнен пессимизмом до краев, по натуре я оптимист, но не тот, что витает в облаках, а умеренно проинформированный, который и сродни пессимисту на первый взгляд.
Наука, безусловно, движется вперед, открывая все новые и новые тайны, только движется не так быстро как нам бы этого хотелось, ибо эти тайны возрастают с каждым шагом в геометрической прогрессии и тут уж ничего не поделаешь. Иными словами, чем больше мы знаем, тем глубже осознаем, как мало знаем и как ничтожны эти знания. В общем разрезе объем наших знаний иллюстрирует справка ООН, на момент 2000 г.
Неживая природа –
Биосфера –
Природа человека – 95%
4,8%
0,7%
* * *
Вот это все, что мы имеем в процентном отношении. Сразу же бросается в глаза мизер знаний о природе человека, казалось бы его не надо извлекать из тысячекилометровых глубин Земли или океана, он (человек) рядом бери и исследуй, ан нет – стоит какая-то преграда на этом пути. Оказывается, что эти страшные глубины человек таит в самом себе, и наша техника не позволяет еще опуститься ниже 0,7% от поверхности его Великой тайны. Да и цифры эти, на мой взгляд, не претендуют на объективность, ибо оценка наших знаний основывается, в принципе, на двух вершинах, высота которых не соответствует истине. Судите сами: Одна вершина – скромность – «Я знаю, что я ничего не знаю». Другая – самонадеянность – «Я знаю, чего я не знаю». Как видите, эти два качества далеки от объективности.
Далее, что такое «неживая природа»? Еще со школьной скамьи мы знаем, что все органическое произошло из неорганического, а если так, то между живой и неживой материей нет принципиально непреодолимого разрыва, поскольку живые организмы – это неживая материя, достигшая специфической организации. Следовательно, жизнь есть и органическая и неорганическая – жизнь во всем! Ну, да Бог с ними, с учеными – им виднее.
Вернемся к генам или ДНК. Итак, мы выяснили, что вирусы, стоящие на грани живой и неживой материи, есть повсюду: и в космосе, и в живых организмах. В них содержится молекула ДНК с определенным количеством информации для построения того или иного организма. В человеческом организме, на настоящее время ученые насчитывают 100 000 генов или вирусов (тут уже как угодно) разных видов. Уже определены функции 10 000 генов, отвечающих за цвет волос, цвет глаз, форму носа, губ и т.д. Много это или мало? Должен сказать, что это ничтожно мало, хоть и прочитать один ген не так уж и легко. Как мы знаем, в цепи ДНК находится 1500 органических соединений – нуклеотидов или «букв». А «прочитать» – это значит расшифровать последовательность этих соединений. Сейчас ученые при помощи компьютеров считывают около 1 млн. «букв» в год, если такими темпами они и дальше будут «читать», то понадобиться не менее 1000 лет для прочтения генома человека.
Справка:
 
Геном вируса СПИДа имеет
Геном кишечной палочки имеет
Геном человека имеет 10 000 «букв»
4,5 млн. «букв»
3,8 млрд. «букв»
* * *
Как видите, задача не из легких. На настоящий момент (1999г.) «прочитано» только 40 млн. «букв» генетических текстов человека и картировано (определено месторасположение в хромосомах) 720 генов. Вот и все, что мы имеем.
Далее, для наглядности и сравнения объема «букв» генома человека (количество знаков) обратимся к Большой Советской Энциклопедии. На одной ее странице 10 тыс. знаков, в одном томе 700 страниц, следовательно, в одном томе около 10 млн. знаков. В геноме же человека 3,8 млрд. «букв»-знаков, значит нужно примерно 360-370 томов, чтобы уместить эту информацию. Представьте себе на полке 370 томов, которые необходимо прочитать, я подчеркиваю, только прочитать.
В настоящее время разрабатывается проект «Геном человека» или сокращенно ГЮГО, целью которого является создание специализированного ультрасовременного компьютера для прочтения 1 млн. «букв» генома в месяц. Но поскольку затраты на его осуществление выражаются 3 млрд. долларов, желающих вложить в этот проект деньги не находят. Да и многие противники проекта приводят довольно таки весомые аргументы, в том смысле, что прочесть геном это не значит его понять, а тем более на этой основе генерировать что-то новое, во благо человеку. А пока суд да дело генетики сделали еще одно открытие, которое практически свело на нет все предыдущие усилия. Оказывается, что гены состоят еще и из отдельных единиц – оксонов в разных комбинациях, т.е. комбинации «одного и того же» гена кодируют, к примеру, протеин, который в свою очередь приобретает различные свойства. Чем дальше в лес, тем больше дров. Разгадали одну тайну, а она им преподнесла  еще двадцать на свое место. А если так, то сколько еще появится знаков в геноме человека, одному Богу известно.
Слегка разобравшись с ДНК, теперь можно переходить к рассмотрению живой клетки организма, в которой живут и погибают вирусы, гены, бактерии и происходят всякие химические и биохимические реакции, наращивая свое количество, а затем являя на свет божий громадное разнообразие живых существ.


«Таинственная Единица Жизни»

Клетка – это элементарная система, лежащая в основе строения, развития и жизнедеятельности всех животных и растений. Обратите внимание: система жизнедеятельности. Система, которая включает и частицы, и атомы, и молекулы. Но, опять же, ее принципиальное строение то же, что и у ее слагающих частиц, атомов и молекул:
Оболочка – цитоплазма и ядро.
Размеры клетки (по сравнению с частицей) невообразимой величины, они колеблются от 6 до 40 микрон. Такие размеры мы уже можем себе как-то представить, хоть глаз человека и различает предметы до 0,2 мм. И, тем не менее, эта грандиозная элементарная система для науки на 85% еще остается тайной из тайн. Невольно приходят на ум мысли древних мудрецов, живших 3,5 тысячи лет назад: – «Если человек познает себя – он познает Вселенную!» Но об этом поговорим в дальнейшем.
А сейчас не могу удержаться от передачи вкратце одного таинства, которое видели, я уверен, немногие: Электронный микроскоп, к нему подключена телекамера. На экране живая клетка в состоянии визуального покоя. Так сказать, элементарная единица жизни. Напомню: оболочка клетки – цитоплазма. Своего рода «белок» под оболочкой – это протоплазма. Желток – ядро в клетке состоит из маленьких ядрышек на нитке, словно свернутые бусы. Нитка наз. хроматиновая сеть. А в самом ядре так наз. – ядерный сок. Это строение клетки на экране, теперь смотрим, затаив дыхание:
1. По какой-то команде ядро начинает увеличиваться.
2. Ядрышки начинают слипаться, образуя утолщенную нить в клубке.
3. Постепенно этот плотный клубок становится рыхлым, а нить толще и короче, превращаясь в ленту, которая начинает распадаться на отдельные участки или куски. Эти куски и есть хромосомы.
4. Все время цитоплазма-оболочка колыхается, переливаясь и мерцая, как звездочками, гранулами и вакуолями.
5. Само ядро, вздрагивая, то светлеет, то темнеет.
6. В какое-то мгновение оболочка ядра исчезает (наверное, разрушается) и ядерный сок смешивается с протоплазмой, образовывая на месте ядра 46 хромосом (2 пары по 23), которые расположились звездочкой в кольцо.
7. Затем над ними откуда-то появились копии хромосом, наложенных друг на друга.
8. В следующее мгновение хромосомы «оригиналы» и «копии» начали двигаться и скапливаться возле противоположных стенок клетки.
9. Затем между хромосомами, и в той и в другой группе, начали образовываться перемычки и соединения из каких-то тонких нитей, за счет каких хромосомы начали терять свою индивидуальность, складываясь в хроматиновую ленту, свернутую в клубок.
10. Одновременно  тело клетки начало делиться строго пополам, словно следуя за хромосомами.
11. Хромосомы, как будто упираясь в стенки клетки, разорвали ее пополам.
12. И вот перед нами уже две клетки с еще пульсирующей оболочкой и ядром.
Жизнь продолжается?! Да, но по команде какого волшебника? Кто руководит этим процессом? Можете мне ответить: – «ДНК!» Но схему ДНК кто-то же, в свою очередь, сложил?! Да так сложил, что она до сих пор неподвластна нашему разуму. Тайны, тайны, тайны…
Принципиальное строение клеток, как я говорил, от вирусов, бактерий, растений до животного и человека одинаково и в любой клетке присутствует ДНК, которое руководит делением клеток. Человеческий организм – это 75-триллионное содружество отдельных клеток, которые имеют более 200-т видов. Все эти клетки принципиально не отличаются ни своей структурой, ни функциями от клеток, живущих автономно или самостоятельно от единой управляющей системы. Ученые помещали клетки человека в питательный бульон – и у каждой из них начинался самостоятельный цикл жизни с развитием и процессами деления. Более того, ученые утверждают, что объединение клеток в сложный живой организм ограничивает их жизнь в пределах 50-60 делений. Если примитивное одноклеточное создание делится, в принципе, до бесконечности, то у высших деление клеток находится в определенных рамках, да и частота делений разная. У некоторых бактерий каждые час-два, а у высших организмов – один раз в несколько дней. Или взять мотылька-однодневку, его жизненный цикл составляет 18-20 часов, а некоторые вороны живут по 200 лет. При равных условиях – разные сроки жизни. Какое-то растение заканчивает свое развитие за 3-4 недели, а развитие хотя бы той же секвойи продолжается несколько тысяч лет, хоть в их клетках никакого особого различия нет. Все эти вопросы активно изучаются учеными. Сейчас изучен процесс отмирания клеток в организме человека, который развивается, как снежная лавина. Иными словами, смерть одних клеток нарушает защитные системы других, а, следовательно, и гибель все новых и новых клеток. Начиная примерно с 30 лет, в организме усиливается отмирание клеток, которое к 80-летнему возрасту составляет 10-12 кг. Человек сморщивается, иссушается и становится меньше.
 Помните, я говорил о медленном познании человека, да и вообще всего живого, и о блокировании природой (или кем-то свыше) этой области. Природа как бы наложила табу в этом направлении, вступив в парадоксальный поединок сама с собой. С одной стороны она сотворила наивысшее орудие – наш разум, способный познавать самое себя, а с другой она ограничивает сроки, необходимые для этого деяния. Что такое 70 лет жизни? Это мизер, хотя бы для того, чтобы впитать в себя накопленные человечеством знания, на что уходит большая часть жизни. Далее, чтобы оставить в науке эти знания необходимо еще и проанализировать, т.е. заняться творческой работой, на что остается совсем мало времени. Вот и получается, что накопленные знания и опыт большей частью остаются неиспользованными – жизнь коротка. Что-то здесь не то, ведь Природа не может быть глупой – она мудра и расчетлива.
Возьмем другой пример.
Установлено, что даже у самого-самого гениального человека на протяжении 80-ти лет задействуется только 1/8 часть «серого вещества», а 7/8, так сказать, «отдыхает». Зачем Природе такой громадный запас невостребованных клеток глии и нейтронов? – ведь Природа мудра и расчетлива. Остается только предположить, что когда-то они все (клетки) были использованы и люди действительно обладали божественными свойствами, но в какой-то момент это «серое вещество» было блокировано, иначе как объяснить феномен гения? Ведь все гении (что доподлинно установлено обследованиями) – это люди с патологией, которая была вызвана или крупными стрессами, или физическими травмами. Иными словами, что-то неординарное приводило в действие те участки мозга, которые у обыкновенных людей «дремали» или «отдыхали». Ну, как я закрутил? Ай да Жуков, ай да шельма! Но это так, я без претензий на лавровый венок, но надеюсь, что кто-то из вас, мои друзья, обязательно им украсит свой высокий лоб мыслителя. Дерзайте!!!
Последние исследования показали, что механизм защиты клеток, а, следовательно, и длительность жизни находится в ДНК, в генах, но в каких именно? – увы, ответа нет. У видов живущих мало – степень защиты клетки слабая, а у видов живущих много – степень защиты сильнее и надежней. Лично я в этих выводах не вижу никакой сенсации, по сравнению с открытием таинственной бомбы, в своем роде, еще 10 лет назад. Ученые обнаружили в клетке человека маленькое тельце-органеллу, которая содержит в своей оболочке набор из 12 ферментов-веществ, способных расщепить и уничтожить основные  вещества, обеспечивающие жизнь клетки. Возможно, они и есть эти убийцы клеток, а может эти тельца-органеллы клетка просто нейтрализует – ответа нет. Интересные исследования в этом направлении провели англичане и американцы. Они задались вопросом: какое же вещество накапливается в организме и убивает клетки? То, что оно накапливается в крови стареющего организма – это ясно, но чем и где оно (вещество) вырабатывается – темный лес. Кому-то из них пришло в голову обратить внимание на рыб. Сильные, здоровые особи, преодолев тысячи километров и отметав икру, тут же погибали. Если грубо, то гибли точно по часам. Что это? Почему? Отметали икру и гибнут.., взяли и вырезали у рыб половые железы, которые вырабатывают гормоны, что затем, поступая в ткани и кровь, регулируют правильный обмен веществ. Казалось бы, какому идиоту придет в голову мысль вырезать столь важный жизненный орган, а вот нашелся и не один. Более того, эти 4 сотни особей после исполнения своего долга по продолжению рода (отметали икру) были на полпути к издыханию, покинув операционный стол, прожили после этого еще … 10 лет, что втрое больше их естественного срока жизни. Вот здесь-то есть чему удивляться, но ученые в отличие от нас долго не удивляются, подождав 2-3 года, они экспериментальной стае рыб подмешали в корм половые гормоны и вся стая через 5 дней «приказала долго жить». Сейчас это вещество «гормонов смерти» (его химический состав) изучается. Таким образом, если удастся выделить из  половых гормонов хим. соединения «гормонов смерти», а затем изготовить препарат, который бы их нейтрализовал, то мы бы получили эликсир молодости – продления жизни. Наука уже где-то рядом, на пути к этому феномену, пожелаем же ученым успехов в этих трудных поисках. Но не спешите радоваться – все это в идеале, ибо с одной стороны мы ищем пути к долголетию, а с другой, ведя себя крайне неразумно, стараемся жизнь укоротить, попадая в какой-то замкнутый дьявольский круг. Взять хотя бы ту же пищу, о которой я говорил. Ни для кого не секрет, что ее добыча и потребление уже сейчас превышают возможности планеты к обновлению или восстановлению своих биоресурсов. И как не парадоксально, но факт, что чем выше развитие науки и техники – тем хуже состояние экологии, о которой мы говорили. Вы же не будете отрицать, что наша биологическая жадность подгоняет производство, а оно, в свою очередь, подгоняет потребление – круг замкнулся. И лично для меня весьма сомнительно, что наука способна помочь нам вырваться из него, а если так, то в этой гонке среди дыма и гари, никакая живая клетка не сможет нормально развиваться. А из этого следует, что в один прекрасный момент смертность, спровоцированная внешними факторами, тихо обгонит рождаемость и тут уже будет не до долголетия, а как бы вообще быть живу всему человечеству.
* * *

«Борьба за жизнь»

Борьба за Жизнь под солнцем и луною
Кипит, не прекращаясь ни на час.
Вокруг враги невидимой стеною
Ежесекундно атакуют нас …


«Путь во тьме»

Как вы уже поняли, живую клетку организма атакуют со всех сторон и ее внутренние враги, и внешние, не давая клетке спокойно жить и развиваться. Степень защиты клетки и организма в целом таится в ДНК и зависит даже от времен года, в которых она родилась или зародилась. Учеными установлено, что люди, родившиеся зимой, более устойчивые к заболеваниям и обладают большим энергетическим потенциалом. Даже такой недуг, как аллергия, которым страдает каждый второй житель планеты и тот зависит от времен года. Кто родился весной – страдает сенной аллергией (травы, цветы, растения) в 90% случаев, а кто родился осенью, те на 90% подвержены аллергии на животных, остальные же, кто родился летом или зимой на 90% вообще никак реагируют на эти внешние факторы. Следовательно, у этих людей степень защиты или «доспехи» клетки (организма) гораздо прочнее, чем у остальной массы населения. Этот пример показывает, что устойчивость клетки напрямую зависит от внешних факторов, которые влияют на хим. соединения или код ДНК, с момента их формирования.
Далее, вопреки советской науке, оказалось, что не мы руководим Природой, а она руководит нами. Вот почему мы сейчас восхищаемся достижениями фармацевтики Запада и готовы платить «бешенные деньги» за эффективные препараты и бросились старательно изучать фитотерапию (лечение травами), которую «наша родная партия» напрочь отвергала, делая упор или акцент, если хотите, на чистую химию. Равно как и отвергла труды Чижевского о влиянии солнечных пятен и потоков энергии на психику человека и на организм в целом, т.е. на его клетки. Эти красные сволочи нагло украли у человечества 60 лет изучения этого феномена. А выдающийся ученый, впоследствии распродав все свое имущество, и не имея больше средств к существованию, осмеянный тупорылыми идиотами с учеными званиями, тихо сконал в провинции. Где и в какой стране возможно подобное? Нигде более, как в нашем стадном загоне, который именовался «С. С. С. Р.» Где и в какой стране, кроме СССР, разделяют науку на капиталистическую (западную) и на советскую, да еще со своей идеологией?  Любой здравый человек понимает, что та или иная наука – это нечто целое, созданное передовыми мыслителями всего человечества, но это понимает здравый человек, а какой диагноз можно поставить этому человеку?
«В отличие от западной науки, в нашей советской науке отсутствие материалистического объяснения чудес и прочих явлений подрывает ее авторитет и оставляет место для суеверий и идеалистических заблуждений, которые чужды советской науке и ее идеологии. Как говорится, на том стоим и стоять будем, товарищи».
(из доклада акад. В. Гришунина. 1982 г.)
* * *
На первый взгляд эта речь академика тянет на оценку героя известного водевиля – «вумный аж страшно!» Но при более внимательном подходе к ней выходит, что науке, как таковой нужна не истина, а «материалистическое объяснение» и что советская наука руководствуется еще и своей идеологией, как будто природа не должна развиваться по своим законам, а только в рамках советской идеологии. Ничего не скажешь – весьма перспективный путь развития советской науки, которая и погрязла в этом консерватизме.  Теперь вам понятно, почему мы по науке в военной области были «впереди планеты всей», а в остальных сферах науки и до сих пор плетемся в хвосте, готовые за новые технологии платить любые деньги, лишь бы Запад согласился их продать. Вы еще диагноз академику не поставили? Торопитесь, а то и наше поколение будет стоять на том, на чем стояли мы.
Так вот, о Чижевском – он первым обратил внимание, что вспышки на Солнце влияют или тесно связаны с историческими событиями на Земле (бунты, войны и т.д.), и что они влияют на психику человека (а значит и на клетки организма), вызывают заболевания мозга (инсульты, опухоли и т.д.) и вообще нарушают биологические процессы в организме, а поскольку клетки до предела насыщены вирусами и бактериями, то обратил внимание и на них. Оказалось, что обыкновенные полезные для организма бактерии или, если хотите, безобидные ровно за неделю до появления солнечных пятен резко меняют свою окраску и характер, становясь похожими на бактерии дифтерии, чумы, тифа и т.д. Т.е. бактерии даже под воздействием предсигнала солнечной вспышки начинают мутировать. А теперь представьте насколько бы мы за 60 лет продвинулись, если бы обратили внимание на доводы Чижевского о том, что наше состояние здоровья зависит от звезды – Солнца, да и не только от него, а и от остальных звезд, под которыми мы родились, т.е. под знаками Зодиака. В то время, как советская наука напрочь отвергала астрологию, остальной ученый мир ее внимательно изучал и пришел к выводу, что они также влияют на здоровье человека (на клетки), а значит в целом и на его судьбу. После более чем 200-летнего исследования ученые указали слабые места у людей, которые родились под тем или иным знаком.
Знак Зодиака
Овен –
Телец –
Близнецы –
Рак –
Лев –
Дева –
Весы –
Скорпион –
Стрелец –
Козерог –
Водолей –
Рыбы – Слабые места
голова, лицо.
горло, шея.
плечи, предплечья, кисти рук.
желудок, легкие.
сердце, печень.
нижняя часть живота, кишечник.
почки, нервы.
пах, позвоночник.
бедра, суставы.
колени, кожа, костный скелет.
голень, мышцы, лодыжки.
ступни, пальцы.
* * *
Но каково же было их (ученых) удивление, когда они узнали о свитке в музее Джакарты, который гласил, что об этом знали астрологи еще 5 тыс. лет назад. «Все возвращается на круги своя» – как говорили древние мудрецы. А из этого проистекает, что наша клетка и иже с ней вирусы и бактерии воспринимают даже излучения далеких созвездий и реагируют на них в процессе жизни то, мирно сосуществуя с клеткой, то, проявляя агрессивность. И не надо слишком полагаться на врачей думая, что они семи пядей во лбу и все и обо всем знают, когда суют вам или выписывают различные хим. препараты для излечения ваших заболеваний. Они практически работают вслепую, я имею в виду терапевтов и иже с ними. Глушат препаратами одни бактерии и ими же подкармливают других, которые, быстро размножаясь, атакуют здоровую клетку, а до селе «сидели тихо».  Вы часто читаете на лекарствах – «противопоказано», «не рекомендуется», «вызывает побочные явления». Так вот, все эти предостережения сделаны на основе тысяч и тысяч трупов или заболевших, после лечения этими препаратами. По данным ООН одна только Америка, а это вам не страны СНГ, тратит ежегодно 120 млн. дол. на устранение побочных явлений от хим. препаратов. Разве это не подтверждает вышесказанное мной, что «работают вслепую»? Но, если вам мало вывода вашего покорного слуги, как аналитика, то давайте послушаем медика-биолога с мировым именем.
«Современный уровень знаний в области медицины позволяет нам только в 15% случаев, и то с натяжкой, оказать действенную помощь больному. Остальные 85% заболеваний лежат за пределами того, что может быть понято сейчас биологией».
(лаур. Нобеля д-р Дж. Ф. Харлей. США. 1998 г.)
* * *
Вот так – ни больше и ни меньше. Более того, эти хим. препараты провоцируют мутацию бактерий и они в своем новом амплуа уносят в мир иной 50 тыс. жителей планеты каждый день, а посчитайте, сколько их «уходит» каждый год и вы согласитесь со мной и осознаете на каком уровне находится сейчас медицина. Не подумайте, что я в чем-то обвиняю медиков, они в принципе только исполнители. Человек заболел тем-то и тем-то – значит активизировалась некая группа бактерий или вирусов, а чтобы приглушить из активность в клетках биологи и биохимики на основе опытов рекомендуют тот или тот препарат, изготовленный фармацевтами по рецептуре тех же биологов и биохимиков, которые спешат спасать человечество. Может вся вина лежит на эти «био»? Тоже нет, ибо они делают успехи и немалые. Они честно и добросовестно борются с недугами (бактериями), но это борьба схожа на борьбу волны с берегом, то одолели некую площадь берега, то отступили и так до бесконечности.
По данным ВОЗ (всемирная организация здоровья при ООН) в мире ежедневно изготавливается от 600 до 800 видов новых препаратов, призванных защитить клетку от коварных и агрессивных врагов. Все те вирусы (болезни и эпидемии), о которых уже начали забывать, снова возвращаются, но в новой форме. Черная оспа, как казалось была побеждена в 1975 г., перекочевав в организм обезьян в Африке, как бы набравшись сил, сейчас заражая детей, косит их сотнями. Отмечены появления чумы, лихорадки Марбурга с 85% смертности, появилась лихорадка Эбола, против которой медицина бессильна, тот же СПИД, которым в настоящее время болеют 12 млн. человек – практически обреченных.
В 1999 г. открыли новый вирус, который вызывает лейкоз у детей, о возврате средневекового рыцаря – туберкулеза я уже говорил, а о вирусах гриппа и говорить нечего, он, ежегодно видоизменяясь, атакует и атакует наши клетки. Зафиксировано в Индии и появление давно забытой «испанки», которая (после первой мировой войны, забравшей 9,5 млн. жизней) в 1918-1919г.г. выкосила 12,5 млн. людей, причем, как я говорил, все эти вирусы появляются в новом обличии и поначалу их очень трудно распознать.
Мы возмущаемся, отмечаем памятные даты тех или иных войн, клеймим агрессоров и пускаем миллиарды долларов  на уничтожение себе подобных. Ввергаем людей в нищету, вместо того, чтобы, объединившись, направить свои силы и средства на борьбу с этим грозным противником – вирусами, которые по данным ООН,   ежегодно уносят более 19 млн. жизней. Где же наш разум? Как можем мы после всего этого называться мыслящими существами? Держим миллионные армии – это орудие разрушения, которое, в первую очередь, подрывает экономику и разрушает собственное государство, так как ничего не производит, а только поглощает. Мы фактически превратились в союзников этой воинствующей братии невидимого фронта и помогаем вирусам уничтожать человечество, т.е. самих себя. Кто нас, после всего этого, назовет умными?

«Невидимая рука»

Почему мы практически боремся в одиночку с врагами-вирусами, т.е. болезнями? Почему мы до сих пор не можем объединиться? Нас как будто кто-то отупляет и разъединяет. Взять хотя бы ту же оспу. Человечество знало о ней еще за тысячелетия до нашей эры. В Китае еще в 1230 г. до н. эры широко практиковалась врачами прививка легкой формы оспы, тем самым спасая людей от летального исхода и из этого никакого секрета не делали. Но остальной мир тупо смотрел на это деяние, наблюдая, как та же оспа «косит» миллионы их собратьев и только в 18 веке н. эры, как будто опомнившись, устремил свой взор на этот феномен. Да, метод древнейшей прививки не давал 100% гарантии, а только 80%, но почему Восток и Европа на протяжении почти 3 тыс. лет не вникли и не разобрались в этом – остается загадкой. Как объяснить, что такая простая мысль пришла в голову только одному человеку без званий и титулов – простому деревенскому врачу англичанину Эдварду Дженнерту? Этот врач предложил вместо натуральной человеческой оспы прививать ту форму болезни, которая изредка поражала коров и тех людей, что имели с ними непосредственный контакт – доярок. Эта прививка давала 100% выздоровление, за что земляки Дженнерта поставили ему через 50 лет памятник, как победителю оспы. Обратите внимание – маленький шажок и 100% эффект, на что ушло 3 тыс. лет. Чем это можно объяснить? Как будто кто-то специально заблокировал путь к анализу и выводу миллиардам людей. Поразмышляйте, в этом что-то есть.
Или другое. Вы все знаете, что каждый третий житель планеты страдает близорукостью, а помогают исправить этот дефект зрения очки. Так вот, первые линзы были обнаружены археологами еще в древнем Вавилоне и датировались 3 тыс. лет до н. эры, но они служили женщинам в качестве украшений, как знак половой зрелости. Это были 2-3 см линзы с крючками, которые носили в ушах (сережки) половозрелые девочки 14-15-летнего возраста. В это же время в Египте высокопоставленные жрецы и правители носили солнцезащитный прообраз очков из тонкой закопченной слюды в виде прямоугольника, который крепился к обручу на голове. Мы с вами далеко от них не ушли – коптим стекла, чтобы глядеть на Солнце, да добавив в стекло тот или иной металл, кичимся разноцветными очками, вот и все, и это за 5 тыс. лет.
Далее, при раскопках Трои было найдено аж 46 линз с диаметром от 2 до 14 см, которые по качеству ни в чем не уступают современным, но их назначение неизвестно. Мелькают тысячелетия, вы только вдумайтесь – тысячелетия, а очков все нет и люди по-прежнему ходят слепые. Может вы скажите, что люди не знали, что линзы способны увеличивать предметы? Нет, знали, да еще как. У нас многие ювелирные изделия в музеях хранятся под линзами, для того, чтобы мы могли рассмотреть тончайшие узоры мастера-ювелира – так ведь? А как же рассматривали мелкие предметы в древности? Да точно также и я бы сказал с еще большей изобретательностью и вкусом. Вы удивлены? Можете не удивляться. В том же Вавилоне был найден кубок со вделанной в него линзой с 5 см диаметром, сам же кубок был заполнен янтарем, в котором покоился комарик. Как определили археологи этому кубку 4,5 тыс. лет. Вот это вкус, вот это фантазия! И еще, чуть не забыл, подобные линзы находили и в Греции, только они были на 500 лет «моложе». Только в 1285 г. итальянского стеклянного мастера Сальвино Армати из Флоренции осенила мысль использовать оптические возможности стекла. С помощью оправы он соединил две линзы и наладил производство очков. Честь ему и хвала от всего человечества! Дальнозоркие ликовали, а близоруким пришлось ждать еще целых 400 лет, пока появились вогнутые рассеивающие линзы. Опять  же  – маленький шажок вперед, который потребовал 4,5 тыс. лет. И таких примеров можно привести тысячи, вспомните выражения: «вот что-то нашло на меня, зациклился, а дело такое простое» или «надо же, а я и не подумал, ведь это элементарно». «Зациклились», «недодумались», а что это, как не блокировка тех или иных участков мозга индивидуума, но вышеуказанные примеры, не частного характера или локального, а глобального, да и блокировка эта длится не день и не два, а тысячелетиями, контролируя наш разум и лишь иногда, как правило, в большинстве случаев в силу нарушения (как я уже говорил) нормальной работы «серого вещества», кого-то осеняет блестящая мысль и на земле мы фиксируем появление гения.
Посудите сами, по подсчетам ученых за всю историю человечества, грубо говоря, за 400 000 лет, людей, достойных определения «гений», набралось не более 500 человек из десятков миллиардов умов, прошедших за это время по планете. Почему даже в научной среде только 4% людей (ученых), способных продвигать науку вперед, а остальным 96% это не дано, и они ходят в рутинерах, т.е. в роли исполнителей? Причем это соотношение на протяжении обозримого прошлого постоянно, как некая закономерность. Подумайте, поразмышляйте.
Или еще, разве это не парадоксально, что чем  ниже уровень интеллекта, тем выше познания в области медицины и фармакологии.

«Медицина дикарей»

Мы проникли в клетку и в ее самое-самое – ДНК, даже научились читать ее цепь хим. соединений. Но до сих пор не можем понять работу клетки и организма в целом. Не можем с должным эффектом использовать свои знания. Мы рвемся вглубь, оставляя на поверхности толстые пласты неразгаданных тайн и загадок, в то время, как полудикие, забитые племена индейцев, африканцев и т.д. на наших глазах творят буквально чудеса. Перечислю только некоторые из них, чтобы вы смогли сами сделать выводы.
В племенах, что затерялись в джунглях Индии и Юж. Америки и которые занимаются земледелием, женщины преклонного возраста (старушки) кормят грудью младенцев. Разве это не чудо? Через два месяца после родов молодые мамы занимаются охотой или работой на полях, а старушкам дают какой-то отвар, который заставляет их усохшие молочные железы нормально функционировать. У нас таких препаратов нет.
Далее, все вы знаете, что джунгли кишат змеями, а аборигены обнаженными, без опаски передвигаются в этой шипящей и крайне ядовитой среде. В чем же дело? А в том, что шаман или вуду готовит отвар из растений (каких неизвестно) и один раз в месяц дает  его по столовой ложке каждому члену племени, как универсальное противоядие. Обратите внимание – универсальное, так как в джунглях кроме сотен видов змей есть еще и тьма всякой ядовитой живности и даже растения, сок которых, попадая на кожу, оказывает паралитическое воздействие на организм, т.е. на клетку. Мы же до сих пор используем только сыворотку, изготовленную на основе яда той или иной твари. Другими словами, препараты узконаправленного воздействия на клетку организма. Вспомните, что я говорил об универсальном веществе интерфероне, он уже появился в аптеках, хоть и дорого, но можно приобрести. И чтобы вы думали, и интерферон оказался не универсальным лекарством. Поиски продолжаются.
Вот еще. Вы знаете, что организм человека вырабатывает эндофрины – вещества, блокирующие участки мозга, ответственные за болевые ощущения. При определенном настрое (медитация, транс, стресс и т.д.) организм, мобилизуясь, начинает вырабатывать в сотни раз больше эндофрина, что позволяет человеку безболезненно колоть, резать себя (вы видели номера в цирке) причем без появления крови, т.е. в этом случае клетки не режутся, а разделяются или расслаиваются. Но это уникумы и таких людей, естественно, единицы, хоть смею заметить, подобное заложено Природой в каждом, только эту способность нужно развивать.
А теперь представьте глаза членов экспедиции в дебрях Амазонии, когда они увидели возвращающихся воинов племени, после их набега на чужаков. У одного из воинов торчат в ноге две обломанные стрелы, у другого рассеченное до кости предплечье, у третьего грудь вся в крови и белеют два ребра и т.д. и при этом они возбуждено обговаривают свои подвиги с воплями и диким смехом. Никаких стонов и страданий. У некоторых на рубленных ранах окровавленные листья какого-то растения, словом картина не для слабонервных. Как после ученые выяснили, перед походом знахарь-лекарь дает воинам выпить какой-то настой из трав и растений, и воины в течение недели не чувствуют никакой боли, хоть режь их на куски. Вы скажите, что и у нас есть анестезия, согласен. При местном наркозе обкалывают ту область, по которой должен пройтись скальпель, остальные участки ткани остаются так же чувствительны, как и прежде. Под общим – полностью наш мозг блокируют, вместе с участками, ответственными за болевые ощущения – мы засыпаем. Причем передозировка наркоза чревата летальным исходом. Это все, что мы имеем в области анестезии. А как заблокировать только болевой участок мозга и чтобы человек находился в полном здравии, каким препаратом это сделать и в каких именно дозах, да еще на целую неделю, увы, – наука наша ответа не знает до сих пор.
На нашей планете каждый третий житель склонен к облысению. Миллионы долларов прибрали к своим рукам шустрые дельцы при помощи своих «многообещающих» препаратов, а воз и ныне там, более того, ряды обладателей этого «свидетельства недюжинного ума», как многие ошибочно полагают, с каждым десятилетием увеличиваются.  Чем только не мажут головы, что только не едят и пьют, а глупые волосы не желают соседствовать с этими «могучими умами» – все сыпятся и сыпятся, обнажая это блестящее «свидетельство» незаурядности. Но, увы, оказалось, что для подпитки нормальной жизнедеятельности или роста волос не хватает витаминов – только и всего. Но как их внедрить в кожный черепной покров и чем заставить ими спровоцировать организм на выработку этих витаминов, наша наука по сей день не знает. Между тем и в Африке и в Юж. Америке есть племена (точнее, шаманы и знахари), которым известен и этот секрет.  Там пьют какой-то настой из корней 3-4 кустарников (каких неизвестно) и никогда не лысеют. То же самое и с полнотой, этим бичующим нас избытком веса, заставляющим организм и клетку работать на пределе. Одни собирают копейки, чтобы поесть и не умереть с голоду, а другие, обожравшись, тратят затем миллионы для избавления от лишнего веса (я не говорю о больных), а между тем ученые светила из Австралии в 1998 г. объявили, что открыли ген полноты. Иными словами, что ты не делай, а если в твоем организме есть этот ген, то ты снова будешь полнеть. Ген есть ген и тут уж ничего не поделаешь – если, к примеру, мать склонна к полноте, то и дочь будет полная, но все-таки и здесь не все ясно и вот почему. В Юж. Америке есть племя кебу, где любят полных женщин и там все женщины действительно полные, а на 300 миль южнее (по реке) в другом племени ченун к полным женщинам мужчины относятся с отвращением – там женщины все статные и поджарые. Казалось бы, все нормально – на вкус и цвет товарища нет или каждому свое. Следуя выводам ученых, у одних есть ген полноты – у других его нет. Все на местах, но и еще раз но … Из-за постоянного недостатка в племенах представительниц прекрасного пола (или единиц для продолжения рода) воины этих племен систематически воруют их друг у друга. Вот этот-то факт и заинтересовал мексиканского ученого Ричарда Маккеле, который впоследствии выяснил, что для знахарей этих племен не существует наших проблем с весом и его избытком. Причем ритуал этих метаморфоз в племенах, которые находятся на расстоянии в 500 км друг от друга одинаков, только зелье разное. Вы только представьте, насколько сильна тяга к продолжению рода, чтобы на утлых лодчонках преодолевать такие расстояния, туда и обратно, с двумя-тремя соблазнительницами. После доставки добычи, шаман или знахарь забирает девиц на свою территорию, нарушение границ которой грозит смертью любому, чья нога потревожит ее. Там шаман в течение месяца отпаивает девушек каким-то настоем и через месяц, образно выражаясь, из «Купчихи» Кустодиева она  или они превращаются в изящных «Танцовщиц» Эдгара Дега и, естественно, в другом племени – наоборот. Нам о таких напоях остается только мечтать и все потому, что фитотерапии не уделялось должного внимания. Те же зубы и портятся, и выпадают, а в африканском племени тукорро знахарь дает какую-то кашицу, которую туземцы жуют в течение двух суток (ни воды, ни еды никакой не принимая) после этого в течение трех недель зубы чернеют, а потом становятся ослепительно белыми. Эта процедура происходит каждые 4 года. Обследование показало, что только у двух из 110 представителей этого племени не было передних зубов, а в остальных зубы были в идеальном состоянии, включая и представителей преклонного возраста. Что это за листья и каких растений? – до сих пор не известно.
Далее, в Индии при посещении одного племени аборигенов у английского ученого в 1996 г. Джорджа Фоттца случился инфаркт. Местный вуду изготовил настой и заставил его (ученого), к изумлению остальных членов экспедиции, дышать горячими парами этого настоя. На наш взгляд ему бы побольше кислорода, а вуду больному – горячие пары, окочурится ведь бедняга, но пронесло и не просто пронесло. Когда по возращению Фоттцу сделали рентген, то на сердце исчезли и рубцы от двух его предыдущих инфарктов. Вот такими чудесами владеют полудикие наши собратья.
Все вы знаете, что при больших стрессах человек седеет – волосы теряют пигментацию или окраску, но и в связи со старением организма происходит то же самое. Следовательно, в силу этих обстоятельств в организме прекращают работу гены в клетках, которые отвечают за пигментацию. Как говорят ученые, мы с этими генами уже знакомы, а если так, то активизируйте их работу и не будет седины, но … У нас такого препарата нет, а вот у курчавых полудиких африканцев есть, да еще и какое. Хоть эту тайну хранит племя всего из 200 человек в глухих джунглях, тем не менее, факт остается фактом. Аборигены пьют там экстракт, приготовленный знахарем от седин, и ходят с волосами черными как смоль, более того – ни одной морщинки на лице до глубокой старости.
А какие великолепные фармацевты в Юж. Америке: они изготавливают настои от бесплодия, делают отвары противозачаточного направления (одна ложка на полгода), роженицам за 7 дней до родов дают какой-то отвар по одной ложке в день и роды проходят буквально со смехом – безболезненно.
Многие представители цивилизованного мира сложили свои головы в погоне за этими и другими тайнами, но они так и остались тайнами за семью печатями. Мы и по сей день не имеем того, что имеют эти «дикари», как мы их пренебрежительно величаем. Устремили свои взоры на «чистую химию» и не замечаем, что все лекарство у нас под ногами. Стараемся делать умным свое лицо, забыв, что все глупости, а тем паче большие, творятся с умным выражением лица.

«Поверхностные парадоксы»

Боже, смилуйся над нами! Вразуми отроков своих, дай им разум и избави от Лукавого! Только не надо улыбаться, мои дорогие, и думать, что я ударился в маразм. На что царь Соломон был мудрым из мудрых, а и он просил того же у Господа, когда тот явился к нему. На предложение: «Проси что хочешь, все тебе дам» – Соломон ответил Господу: – «У меня все есть и с избытком, чем только владеет Человек на земле и чего желает в своей жизни. Я прошу только одного, чем не владеет ни один человек на земле и если на то будет Твоя воля, то даруй рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро, а что зло».
* * *
Добро и зло, есть ли между ними грань или ее нет? Очевидно есть, если Соломон просил у Господа дар осязания этой грани, чем любой смертный не владеет и вряд ли когда будет владеть.
«Не хочешь зла – не твори добра!», «Добро должно быть с кулаками». Эти истины мы слышим каждый день и кроме парадокса в них ничего не видим. А почему? Да потому, что просто не вникаем в глубинный смысл этих истин, который скрывается за этим «парадоксом». Я не говорю уже о том, что мы ленивы и пассивны, и что большинство из нас живет по принципу: «Если изнасилование неизбежно, то расслабьтесь и вы получите удовольствие» – что зачастую мы и делаем, ибо это единственное, что нам остается делать, в силу того, что своей пассивностью мы кому-то позволили создать такую ситуацию.
Так вот, давайте рассмотрим первую истину, почему «не хочешь зла – не твори добро»? Есть ли здесь парадокс? Людей с одинаковым материальным и духовным уровнем, а тем паче удовлетворенностью этими благами нет и быть не может. Один человек ценит духовность превыше всех благ на земле, а другой считает этими благами золото и деньги. Один ценит внимание к себе – другому, к этому вниманию, необходим еще и дорогой подарок.
К примеру, человек дарит кому-то, от всего сердца, книгу, которая для него очень ценна, может ли другой человек, принявший ее, в полной мере оценить этот подарок? Конечно нет, хотя бы в силу разности уровня интеллекта. Более того, этот виновник торжества, сравнив книгу, допустим, с дорогой безделушкой, в душе заметит – вот жлоб, нашел, что подарить – книгу. То есть ваше добро породило в нем зло. Да-да, зло, о котором вы не могли и подумать.
Или другое, вы избегали все магазины в поисках подарка для друга, представляя его лицо, в котором отразится восхищение и благодарность, вызванные некой вещью, что вы приобрели… Дарите ее … и о боже! – кто-то еще ему подарил такую же вещь. Вы разочарованы, не говоря уже об имениннике. Добро породило зло. Таких примеров можно привести сотни и тысячи. Вот почему в цивилизованном мире, как правило, виновникам торжества дарят цветы и деньги в конвертах, на которых, кто хочет отличиться ставит свой автограф, а остальные без пометок бросаются в удобное для гостей время на журнальный столик. А уже потом виновник торжества найдет этим деньгам применение по своим запросам. Приобщайтесь к хорошим манерам, господа и дамы, пани и панове, не творите своим добром зла.
Далее, «добро должно быть с кулаками». Такого «добра» мы за 78 лет уже вдоволь «наелись», когда под стволами пушек и автоматов нас гнали в «светлое будущее» по дорогам, означенным колючей проволокой. Дело в том, что само понятие «добро» люди понимают по-разному, да и добро добру – рознь. Плюс к тому, даже целые фразы, относящиеся к деяниям добра, со временем трансформировавшись, становятся символизирующими прямое зло. Всем известно выражение «Огнем и мечом», которое означает военные действия или войну, а война – это уничтожение себе подобных. Война – это смерть, а смерть, вопреки возрасту, есть величайшее зло на планете. А всего 2000 лет назад это смысловое выражение означало величайшее добро на земле – спасение человеку жизни. Древние хирурги и лекари для дезинфекции прижигали раны огнем, уничтожая гнойные бактерии, которые разрушали клетки организма. В случае, если это не помогало, вырезали ножом поврежденную область. Посему у них (лекарей) бытовало выражение: «Чего не сделает огонь, то довершит холодная сталь». У древних фраза добра, а у нас фраза зла. Существует ли вообще доброе «добро»? Да, существует и сколько угодно. Возьмем самое яркое – поднятие духовного уровня народа. Дикие, полудикие поклонялись идолам, вырубанным из дерева, из камня и т.д. Зарезали ближнего своего и принесли истукану в жертву, соответственно своим понятиям: «Я наелся, брюхо набито – значит  я добрый». Через месяц приходят: черви и бактерии съели эту жертву и расползлись – жертвы нет, следовательно, каменный истукан ее скушал. Давай следующего и т.д. Но пришло время, и люди поняли, что не хлебом единым жив человек, а еще чем-то, причем это осознание, как и все остальное, приходит к единицам и далее распространяется по планете. Но как  из дебила сделать человека, когда этому дебилу и в своем мирке жить неплохо? Зачем ему напрягаться, чтобы подняться на другой духовный уровень? Вспомните школу, с какой «охотой» вы бежали туда за повышением своего уровня интеллекта. Что, не очень? То-то и оно. Раньше знания прививали при помощи прилюдных порок в классах, буквально вбивая их (знания) в одно место (очевидно, поэтому многие министры сейчас этим местом только и думают, судя по результатам их деятельности), затем появились оценки знаний, как некая шкала нарастающего страха, в той или иной степени. Словом добро в данном случае прививалось насильно, при помощи зла. А обращение в христианскую веру, сколько повлекло за собой  жертв, не сосчитать, ведь то, что сие деяние является добром, по своей сути, никто оспаривать не будет. Вот вам и «добро с кулаками».

«Клонирование»

Как вы думаете, клонирование это зло или добро? Да и что такое «клонирование»? Вы помните как Ян Уилмут в 1997 г. своей клонированной овечкой Долли буквально взорвал мир. Ученый использовал технологию «подмены ядра клетки» для получения «точной копии» матери этой овечки. Я специально взял в кавычки точность копии, ибо «точность» эта только поверхностная, а соответствует ли этой точности глубинные процессы, как в «сером веществе» так и в целом – организме, ученые еще не в состоянии ответить. Они пока наблюдают за этой гордостью Яна Уилмута, как-никак, а Долли является результатом его 278 попытки, так как 277 проведенных ученым опытов не дали результатов. Казалось бы чего проще: взял яйцеклетку у матери, удалил из нее ядро с ДНК, ввел вместо него в клетку ядро особи для клонирования, подождал, когда клетка наплодив 50-100 клеток превратится в эмбрион, затем бери его и помещай в чрево матери на определенный срок до родов. Немного подождал и на свет появляется клон – «точная копия» матери или отца. Остается только пожинать лавры славы. Но в случае с овцой, что-то явно не получалось. Почему? До сих пор неизвестно. Природа почему-то упорствовала, хоть в принципе опытам по искусственному клонированию уже 110 лет, а если «окунуться» еще глубже, то клонирование существовало с момента зарождения жизни. Деление клетки бактерий, одноклеточных, репродуцирование растений (точных копий), да и однояйцовые близнецы человека – это те же клоны, но замечу – клоны, созданные самой Природой.
И пошло-поехало, после этой удачи Яна сейчас клонируют обезьян, свиней, коров и т.д. Эйфория генетиков подтолкнула на создание десятков и сотен лабораторий, биологических центров и т.п. Выращивание или создание породистых особей животного мира и высокорентабельных злаков, сулящих немалые и сиюминутные прибыли, заставило даже самых скупых раскрыть свои кошельки. Уж больно соблазнительная эта область. В Австралии ген медузы, ответственный за излучение света, пересадили сахарному тростнику, что привело к повышению качества сахара и невосприимчивости растения к болезням и вредителям. Но, как вы уже знаете, эти вредители-бактерии со временем ко всему приспособятся, а, следовательно, это временный успех.
В Китае пересадили ген арктической рыбы (а  в Арктике холодновато) в сахарную свеклу, что позволило свекольной рассаде выдерживать температуру до –7оС, а это в два раза превышает «точку вымерзания» свеклы. Кроме того, этот ген ускорил период созревания свеклы, который стал короче на 15 суток. Успехи налицо. Всего не перечислить, но о масштабах этого генетического бума можно судить уже по тому, что только над «расшифровкой» генома дрожжей, в настоящее время, работают 650 ученых в 130 лабораториях мира. В Шотландии появились овцы-клоны Молли и Полли с пересаженным человеческим геном. Их молоко содержит белок, отвечающий за свертываемость человеческой крови. Словом, генетика открывает широкие перспективы. Послушаем специалиста.
«В настоящее время мы на пути к появлению клонов-коров, которые будут давать молоко, содержащее в качестве «программируемой добавки» требуемый гормон, вакцину, фермент или другой биологический продукт. Встроив в цепь ДНК тот или иной ген, мы заставим молочную железу животного вырабатывать нужное нам лекарство».
(д-р Стивен Стайс. США, 1999 г.)
* * *
В своей статье д-р Стайс указывает даже срок этого действия – 2001 г., значит уже через год или три мы можем отказаться от хим. препаратов, а будем лечиться биологически чистыми лекарствами. Заявление д-ра наполнено оптимизмом, но есть одно «но» – «заставим», а что это значит? А не что иное, как насилие над Природой, помните, «Мы не можем ждать милости от Природы, взять ее – наша задача». Это фраза тов. Мичурина, но как мы знаем сейчас, задача так и осталась задачей. Природа не терпит насилия  и рано или поздно она отомстит нам за неразумное вторжение в ее идеально сбалансированную сферу, которую мы разделили условно на живую и неживую.
Кстати, вы никогда не задумывались, на какой тончайшей грани находится жизнь вообще? Или, в каких узких параметрах она (жизнь) возникла и существует? Давайте поразмышляем. В принципе наша жизнь напоминает или сходна с узкой тропой, по которой мы шли почти 80 лет со звучащим постоянно в ушах предупреждением: «шаг влево, шаг вправо – смерть». Подумайте сами: кусочек свинца, атака вирусов, несколько градусов лишней температуры, резкий перепад давления или просто неудачное падение и нас (человека) уже нет. «Девять граммов в сердце…», да достаточно и миллиграмма, чтобы нарушить отлаженную работу организма, за которым последует летальный исход, хоть мудрая Природа казалось бы предусмотрела все. Почему у нас на голове не один пучок волос, как подмышкой или на лобках, а такая буйная растительность? Да, потому что на голову сверху постоянно падают миллиарды частичек пыли, вирусов и бактерий, которые волосы, вырабатывая бактерицидное вещество, нейтрализуют или убивают. Такими же бактерицидными свойствами обладает слеза человека, слюна, ногти и пот, который, нагнетаемый организмом, выступает на поверхность кожи, вынося из него избыток солей и других хим. элементов. Да и организм человека в целом является неким механизмом или самовосстанавливающейся машиной. Стоит человеку резко встать или сесть, положить ногу на ногу, что-то поднять, протиснуться в транспорт, закричать и т.д., как тут же у него начинает рваться тончайшие кровеносные сосуды. А сколько поверхностных повреждений кожи и тканей организма: порезался, укололся, ожегся и т.д. «Кровь свернулась», «рана зажила», «усталость прошла» – констатируем мы некое действо, пассивно его созерцая и не применяя никаких лекарств. «Оно само зажило» – радуемся мы. А как «само зажило»? – я уверен это мало кто знает. Механизм же этого «разумного» действа весьма интересен. В нашей крови по коридорам сосудов постоянно баражируют тельца-тромбоциты, своего рода «дежурные аварийщики», которые в случае «аварии» устремляются к месту разрыва сосуда и начинают усиленно вырабатывать фибрин (фермент из жидкого белка), который в свою очередь, как бы будит до этого плавающий сонно в крови тромбин. Тромбин – это мастер по изготовлению пластыря в своем роде, только одна его частиц способна сгустить (превратить в твердое состояние) от 5 до 9 млн. частичек крови. Таким образом, начиная с краев ранки или разрыва сосудов, тромбин закрывает или зарубцовывет ранку или сосуд. Затем по мере уменьшения ранки на основе принципа обратной связи происходит затухание этого процесса. И такой ремонт на протяжении многокилометровой длины капилляров происходит постоянно и занимает не более миллионных долей секунды. Скажите, ну разве это действо не разумно, разве мы не делаем то же самое при авариях? Оставляем дежурного, чтобы он следил за работой некой системы, а сами идем домой.  В случае аварии дежурный вызывает специалистов для ее устранения, они приезжают и устраняют аварию. Все как по нотам. Скажите после этого, что Природа не мудра.
Создали компьютер и задрали нос – во какие мы сейчас умные. Не сегодня-завтра поставим мир с ног на голову, хоть для его (компьютера) создания или усовершенствования мы использовали и используем биотехнику Природы.
Не так давно, не имея еще дефектоскопов, мы Природе кланялись в ножки, используя голубей в качестве контролеров на Московских заводах в 60-х годах (ГПЗ-1 и ГПЗ-2) при отбраковке шариков для подшипников, которые использовались в танкостроении. ВПК требовал качества. Даже высокое начальство не знало, как происходит отбраковка в этих постах-камерах, поставленных на специальных охраняемых конвейерах, так как заводчан туда не пускали. Там работали только представители спецслужб танкостроения, словом эти посты были сверхсекретными объектами, которые выдавали «на гора» 100% качества шариков из стали под маркой «ШХ-15». А секретность состояла в том, что в принципе  никакой секретности и не было. В  этих камерах, на конвейере, сидели 4-5 голубей (естественно обученных) и шарик с микротрещиной клювом сбрасывали с линии. Производительность одного голубя составляла ни много, ни мало – 4 тыс. шариков в 1 час. До появления ультразвуковых дефектоскопов голуби-контролеры работали более 5 лет на этих заводах. По этому принципу голуби работали и на наших секретных заводах по изготовлению сверхсекретной электронной аппаратуры, отбрасывая микродетали с трещинами со 100% гарантией. Там стаж (на основе документов) работы голубей составил аж 8 лет.
Голуби-камикадзе служили и в ракетных войсках США – наводили ракету на цель, сравнивая карту в своей кабинке с заданным районом, клюнул и вперед – цель накрыта или поражена. Американцы использовали голубей-смертников на протяжении 3,5 лет.
А кто оберегал от газа и взрыва (да и сейчас оберегает) высоких чинов КПСС, когда модно было в 60-70 годах опускаться в шахты, демонстрируя единство партии с «народом» остальному стаду? Отвечу, секретный и сверхсекретный прибор для обнаружения газа в микродолях, ибо газ присутствует везде, и его опасность заключена только в концентрации. Но даже в этом случае, для подстраховки, брали «товарищи» с собой два прибора. «Шестерки» быстренько опускались в шахту, измеряли и давали «добро» высокому чину опускаться. Если что-то не так – давали отбой, и под разными предлогами делегация удалялась. Но когда чин опускался в шахту, как и все шахтеры, то у последних даже были слезы на глазах, дескать партиец высокий и так рискует, как и мы. Они и мысли не допускали, что он ничем не рисковал, ибо был под надежной охраной мухи. Этими высоконадежными приборами и сейчас пользуются представители власть имущих, опускаясь в шахты, которых также охраняет муха. Конечно, прибор это не простой, он являет собой биоэлектронный синтез, но схематично все проще простого. К нервным окончаниям мухи, которая заключена в небольшую камеру, подключены микродатчики. Муха реагирует на концентрацию газа и посредством датчиков эта реакция передается на градацию шкалы, вот и весь секрет «подвигов» высокопоставленных чинов.
Таких малоизвестных примеров сотни и тысячи, когда мы кланяемся Природе, а Природа великодушно нас учит и это, как говорил Горбачев, правильно. Только идя по такому пути, наука способна прогрессировать, но если мы начинаем учить Природу, то это всегда заканчивается трагедией.
Так вот об узком «коридоре жизни» или ее тонкой грани. Выше я указал на видимую хрупкость жизни, а сколько опасностей для жизни таит в себе неосязаемая среда: радионуклиды, потоки открытых и не открытых излучений, идущих на нас со всех концов Вселенной – не сосчитать! Невзирая на казалось бы могущество жизни, она находится на лезвии бритвы, на что я уже указывал. Если вникнуть глубже в этот вопрос о тонкой грани или хрупкости жизни, то на основании последних открытий можно прийти к выводу, что эта хрупкость отражает породившие ее первопричины и более того – заложена в них.
Вы знаете, что Вселенная пульсирует, а если так, то в ней есть спады и пики. В частности в Солнечной системе им соответствует основной стационарный уровень электрона на атомной орбите, как в атоме водорода и более высокий уровень, на который этот электрон выталкивает испускаемый Солнцем фотон. Если это сложно понять, попытаюсь объяснить это в другом ключе. На стационарном уровне или стабильном электрон водорода вращается вокруг ядра атома по своей орбите, с потоком излучения фотон врывается в это «мирное» вращение и толкает электрон на более высокую орбиту. Электрон взлетел, но потом под силой притяжения своего ядра снова возвратился на круги своя. Так вот жизнь, как таковая, проявляется в узком промежутке между всплеском и спадом, возвращая электрон с квантовой орбиты, куда его вытолкнул фотон, на свою орбиту или устойчивый уровень, т.е. в нормальное состояние. Вот такое объяснение, по-моему, будет проще и понятней.
Это все касательно того, в каких узких рамках проявляется жизнь, а как возникла сама жизнь во Вселенной? – остается загадкой. Единственное к чему пришли сейчас ученые, так это к тому, что возникновение жизни не было случайностью, случайность в этом вопросе полностью исключается. Все сбалансировано, как в аптеке на весах, и более того, – тесно и разумно взаимосвязано, что каждый раз подтверждают все новые и новые исследования и открытия.
Судите сами. Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что молекула воды лежит в основе возникновения жизни, которой во Вселенной предостаточно, хотя бы потому, что водород и кислород довольно распространены: первый в горячей ее материи, а второй в холодной. А вода в свою очередь способна удовлетворить все условия, образуя коллоидные растворы, или если угодно – связующие, что необходимо для жизни.
Далее, молекула воды способна принимать информацию извне, имеет память, является отличным транспортом для передачи информации (или ретранслятором) и т.д. Вода имеет все те достоинства, что и мы с вами. Это общая основа жизни.
Теперь узкие жизненные рамки и точный баланс. Если бы при восприятии водой информации энергия присоединения протона к воде была всего на одну десятую процента больше, то в природе почти бы не было кислот. А если на одну десятую процента меньше, то не было бы никаких основ для образования живого вещества.
Еще, вы знаете, что железо является переносчиком кислорода и играет важнейшую роль во всех жизненных процессах. Но если бы энергия отрыва первого валентного электрона железа или магния на десятую долю процента отличалась от той, которая участвует в жизненных процессах, то гемоглобин или хлорофилл не могли бы существовать, а тем более функционировать при переносе кислорода и в процессах фотосинтеза. Всего какая-то долька процента энергии и жизни нет, – равно как и наоборот.
Если грубо подытожить вышесказанное, то жизнь находится в четко сбалансированных 10% той или иной энергии на квантовом уровне. На этом же уровне находится и информация, обуславливающая разнообразие форм жизни, которая идет к нам со Вселенной. Пульсация Вселенной оказывает влияние на звезды, звезды в свою очередь влияют на нашу звезду Солнце, задавая ему определенный ритм (вспышки на Солнце), с каким оно постоянно так же пульсирует:
Годовой ритм Солнца – 11 лет;
Суточный                – 155 суток.
Эти ритмы оказывают влияние на сейсмическую активность Земли, т.е. на частоту и силу землетрясений, к чему присоединяется и наша  красавица Луна, через каждые 18,6 лет, заставляя землю буквально подниматься на дыбы. Все эти природные явления возмущают магнитное поле Земли, которое, замыкая этот круг, атакует в свою очередь живой организм, нарушая его информативную связь со Вселенной или окружающей средой. И тогда вам «как-то не по себе», «болит голова» или «какая-то усталость». Кстати об усталости, помните, что я говорил об «аварийщиках» в нашем организме и постоянном «латании дыр» в кровеносных сосудах? В такие дни эти аварийщики становятся вялыми и не успевают с той скоростью, что обычно, восстанавливать лопнувшие сосуды, а увеличение «незаштопанных» сосудов (их количество) в организме мы и именуем «усталостью».
 Я надеюсь, достаточно популярно изложил тонкость грани нашей жизни и ее тесную взаимосвязь с информатикой Вселенной, для того чтобы вы ясно себе представили в какую область человек вторгается со своим клонированием. Причем, опять же вторгается вслепую, не поняв до конца сущность этого действа, полагаясь только на результаты внешнего характера. Если опытам по клонированию растений где-то 100 лет, то клонированию в сфере фауны всего 3 года. Может ли это мгновение позволить нормальному человеку утверждать, что он основательно познал клонирование, а тем паче заявлять, как Ричард Сид (США), что в 2001 году он поставит на поток «копирование» людей и будет их производить до 200 000 в год. Как вы думаете, это нормальный человек или нет? Как можно утверждать подобное при полном отсутствии понимания элементарных процессов, происходящих в яйцеклетке при ее оплодотворении? Кто даст гарантию, что при этом вторжении не «разбудит» какой-нибудь «спящий» ген (до этого еще не открытый нами) в ядре клетки донора и какое чудовище в результате такого «зачатия» родит женщина? Да и кому нужен этот «поток», если в тех же Штатах ежегодно, в среднем, делают  1 440 000 абортов, неужто д-ру Сиду это неизвестно? Может быть ему неизвестно также, что более 4 500 болезней классифицируются как генетические заболевания, т.е. в силу каких-то воздействий на квантовом и атомарном уровне нарушается информационный код гена? Но если я это знаю, то не думаю, что доктор Сид не владеет такой информацией.
В 1998 г. австралийские генетики уже получили «пилюлю» при клонировании мышей. Они вырастили мышей с двумя пенисами: один на своем месте, а другой между пальцами на лапках. Есть нужда в этом или нет? Природа, насколько мне известно, такой нужды не испытывает. Правда два пениса есть у акулы-няньки, – самца, также как и два детородных отверстия у самки, да еще утконос имеет пенис с двумя головками, но они все «при месте» и служат для гарантийного спаривания. Но зачем пенис мышам на лапках, да еще и не функционирующий? – неизвестно. Известно другое – оказалось, что один и тот же компонент генов у мышей участвует как в формировании пальцев конечности, так и в формировании пениса.
Несколько другого характера получили «пилюлю» и шведские генетики в сфере флоры. Едва проклюнувшееся из семян растение (цветы) из почек, где должен быть лист, формирует бутоны. Молодой, нежный ствол под тяжестью бутонов ломается, и растение гибнет еще не созрев. Начав разбираться с этими клонами, ученые нашли в клетках высших растений два гена, которые отвечают за образование цветка в нормальных условиях. А активация этих генов (в силу каких-то причин) в цепи ДНК приводит вот к таким результатам, которые говорят о том, что мы еще очень и очень далеки от того, чтобы замахиваться на такие деяния, а тем паче вторгаться и разрушать законы Природы, которые она писала миллиарды лет, а то и гораздо больше. Но все это не смущает, к примеру, наших «красных товарищей». Что из того, что ученым еще не известны принципы регистрации информации белковой клетки или транспортировки информации от ядра к вновь формирующейся клетке, да и последствия применения генной инженерии, т.е. их влияние на окружающий нас мир?
Предположение Ричарда Сида окрылило их мечту – возродить своего гения, который, точнее останки которого, лежат в Мавзолее и требуют ежегодно около 2 млн. долларов, чтобы окончательно не разложиться. «Товарищам» нужен идол, а идолопоклонников, как я уже говорил, высокие материи не интересуют. Тот, кто не в состоянии воспринять духовные ценности, которые повышают уровень интеллекта и делают человека Человеком – создает идола, как нечто осязаемое. А «осязаемое» вот оно – бери, потрогай, смотри и не напрягай свои извилины. Доступно, просто и … сердито, хоть и примитив. Кстати на останки других «гениев» тратят и побольше:
На останки Мао Цзе-дуна – 2,7 млн. дол. в год;
На останки Ким Ир Сена – 2,5 млн. дол. в год;
На останки Хо Ши Мина – 2,1 млн. дол. в год.
* * *
Созданы целые институты с сотнями видных ученых, чтобы хранить этих «гениев» (останки) в то время, как настоящий гений уже 120 лет лежит спокойно под стеклянным колпаком, безо  всяких институтов и ученых. Никакой герметизации (стеклом прикрыли от пыли), никаких квартальных промывок и насыщений специальными растворами, лежит себе и смеется над «авторитетами» в области бальзамирования. Это наш великий хирург Николай Пирогов. Он в свое время изобрел бальзамирующий состав и способ его применения и завещал после своей смерти обработать этим составом свое тело, что и было в 1881г. сделано. И с тех пор его тело без следов тлена покоится в городе Винница, только баба Даша изредка обметает Пирогова веничком от пыли.
А касательно вождя, то товарищи от КПРФ даже ездили на переговоры к Ричарду Сиду, но чем закончились они – доподлинно неизвестно, а слухам в моих очерках места нет.
Оставим эту категорию фанатов, опьяненных «успехами» генетики в области клонирования, и послушаем прагматиков с «трезвым» подходом к этому вопросу:
«Лично я далек от эйфории, охватившей и завладевшей д-ром Сидом, так как только на предварительные эксперименты по клонированию человека понадобится не один миллиард долларов, а президент Клинтон заявил, что он не выделит даже цента на подобные опыты из госбюджета».
(д-р Ред Шонни. США. 1998 г.)
* * *
Не правда ли здесь чувствуется «трезвый» подход к делу,     д-ра Шонни не волнует собственная ограниченность в генетике, он человек практичный. Если кто-то собирается ставить на поток клонирование людей, то для этого нужны деньги и немалые – вот в чем вопрос! А ведь первый звоночек (точнее два) уже есть и на это стоит обратить внимание.
«В основном шимпанзе-клон развивается нормально и ничем от остальных не отличается, но на втором году жизни у клона появилась ничем не объяснимая спонтанная агрессивность к своим собратьям, мы вынуждены вводить ему успокоительные препараты».
(д-р Дж. Тимм. США. 1998 г.)
* * *
Мало ли что: обезьяна есть обезьяна – существует непредсказуемое, но .., вернемся к овце-клону Долли.
«Долли – лучшее свидетельство того, что биотехнология не представляет никакой опасности. Долли постоянно демонстрирует, что она обычная овца, такая же, как и все другие».
(д-р Харри Гриффин. Шотландия. 1998 г.)
* * *
Это отзыв о Долли в 1998 г., но прошел еще год, и эта милая овечка начала, в буквальном смысле, показывать свои зубы:
«Это какой-то зверь, смотрит на меня налитыми ненавистью глазами, бросается, как бульдог, а недавно прокусила мне руку до крови».
* * *
Это слова служительницы, которая ухаживает за овцой-клоном, появившиеся в печати в мае м-це 1999 г.
Далее: – «Мы буквально в шоке от этого случая, когда на ночь к Долли впустили ягненка, а на утро от него остались одни кости. Долли не только разделалась с ним, а еще и кости обглодала. Я до сих пор не могу прийти в себя».
(младш. научн. сотрудник Сарра Крессон. Сентябрь 1999 г.)
* * *
Обратите внимание, у обезьяны агрессия и у овцы. У обезьяны она проявилась через год, а у овцы – через два года, а что будет дальше?  «Благими намерениями вымощена дорога в ад»: это выражение как нельзя ближе подходит к клонированию в наше время. То и дело слышим – «… мы не можем этого объяснить…», «… привело к неожиданным результатам…», «… мы шокированы…» и т.д.: все это говорит о том, что знаний у нас маловато и заранее предсказать результат мы не в состоянии.
В этой связи нелишне вспомнить и извлечь эталон, характеризующий разумное деяние: «Семь раз отмерь – один раз отрежь!», да и прислушаться к умным людям:
«Я уверен: приступать к проблеме клонирования человека без глубоких знаний строения атомов и работы живой клетки является злодейством. Атрисное строение материи показывает, что в основе всего сущего во Вселенной находится некий Космический Разум, по программам которого создано абсолютно все! Сейчас ни у кого  не вызывает сомнения, что даже частица атома имеет память, но каков объем этой генетической памяти и какого она характера? – мы не знаем. А какой объем информации хранит атом водорода в целом, который имеет четыре уровня и говорить не приходиться, ибо мы находимся сейчас только у истоков познания строения материи Вселенной. Овладевая тонкими технологиями в биологии, ученые должны знать те последствия, которые ожидают человечество в будущем. Довольно уже сделано ошибок!»
(лаур. Нобеля д-р К. Чессер. США. 1999 г.)
* * *
Итак, что же мы с вами имеем на настоящий момент:
1. Частицы, каждая из которых несет в себе весь набор частиц, открытых и неоткрытых.
2. Атомы, которые слагаются из этих частиц в некую более организованную систему.
3. Молекулы, состоящие из атомов и представляющие собой еще более сложное соединение.
4. Клетка, как продукт или вершина этого хаоса беспрерывного движения (не путайте с хаосом в квартире или с хаосом в голове), клетка, которая содержит в себе частицы, атомы, молекулы и является уже высшей системой жизнедеятельности или просто – единицей жизни.
Таким образом, сейчас мы можем проследить все звенья цепи, которая предшествовала Слову:
Частицы – Атом – Молекула – Клетка – Слово.
Для начала, я думаю, этого достаточно! Замечу для ясности, что связующим материалом между этими звеньями в цепи является энергетика или точнее – энергетические поля. Вот теперь, вооружившись некоторыми знаниями и следуя одной хорошей мысли: «Ученый не отвергает чудеса, а, изучив их природу, – опровергает!» – мы с вами откроем древнейшую кладезь мудрости  – Библию. И пусть вас не смущает, что вы не ученые, а просто любознательные – и ученых и вас объединяет стремление к познанию мира.
Мы с вами попробуем проанализировать сказанное в этой книге с точки зрения современных знаний.
Итак, сотворение мира по Библии.


«Сотворение Мира»

И создал Разум Мир единый
За шесть мгновений или дней
Из атомарной вязкой глины
Планету, да и все на ней…


«Шесть дней»

«День первый»

В Библии сказано: «Вначале Бог сотворил небо и землю». Вопрос: Из чего? Из пустоты? А есть ли вообще пустота? Как утверждают физики, на основе последних открытий, – нет! И то, что мы до последнего времени называли «пустотой» или «вакуумом», оказывается далеко не пустота. Эта «пустота-вакуум» состоит из частиц, атомов и молекул. При взаимодействии частиц рождаются атомы, а при взаимодействии атомов рождаются молекулы.
Далее, каждая из этих составных вакуума несет в себе определенный энергетический заряд и при взаимодействии выделяет разнообразные виды энергии. Из этого следует, что вакуум не «пустота», а особое состояние вечно движущейся и развивающейся материи, т.е. «тверди небесной» – как говорит Библия. Это и есть первоначальный строительный материал, из которого созданы Солнечная система и все остальные галактики и миры. Этот строительный материал имеет и свой вес или давление, которое выражается в таких пределах: 10¬¬¬¬¬¬-11 и              10¬¬¬¬¬¬-13гр/см2. И, естественно, состоит в свою очередь (после частиц, атомов и молекул) из гравитационных, электрических и магнитных полей. Словом, вакуум – это материальная среда, но с необычными свойствами, которая нами ещё очень слабо изучена, особенно на квантовом уровне, хотя и на более грубом уровне далеко не достаточно.
Человечество до сих пор волнует вопрос: – откуда появился атом водорода? – этот простейший элемент пространственно-энергетического поля физического вакуума. Атом, которым заполнено на 90% все пространство Вселенной и какой является основой всех жизненных процессов.
Или, к примеру, – кто заложил в частицы тончайшую генетическую структуру, как и в ДНК, своего рода память? Опять частицы?! Хотел обойти эту тему, но не могу!
Вы уже заметили, что я «слегка наезжаю» на нашу советскую науку «самую лучшую и передовую». Но за какой вопрос не возьмись, она (наука) оказывается «в хвосте», а не «впереди». Возьмем эти злополучные частицы, да и атом (их открытие) и посмотрим, так ли я не прав?
1895 г. Дж. Томсон – открыл атом и электрон (частицу) – Англия.
1896 г. Ант. Анри – открыл радиоактивность (явление самопроизвольного распада атомов) – Германия.
1897 г. Розерфорд – получил бета-частицы и альфа-частицы – Англия.
1898 г. Розерфорд – открытие ядра в атоме (ядро атома в 100 000 раз меньше атома) – Англия.
1916 г. Розерфорд – из атома водорода выделил частицу протон – Англия.
1924 г. Розерфорд – расщепил почти все ядра атомов легких элементов – Англия.
1932 г. Дж. Чедвик – получил частицу нейтрона из ядер бериллия – США.
1932 г. П. Дирак – открыл позитрон (первую античастицу) – Англия.
1935 г. Хидэки Юкава – открыл частицу мю-мезона – Япония.
1947 г. Хидэки Юкава – открыл частицу пи-мезона – Япония.
1956 г. Э. Сегре и О. Чемберлен – открыли антипротон – Англия.
1956 г. Ф. Райнес и К. Коуэн – открыли частицу нейтрино (масса которого в 100 раз больше остального космического вещества во Вселенной).
Эта частица очень слабо взаимодействует с остальными, как бы нейтральная – отсюда и «нейтрино», для неё практически преград не существует, она ежесекундно пронизывает каждый 1см2 Земли десятками млрд. Извините, отвлекся!
Открытие нейтрино, опять же – США.
1957 г. Э. Сегре и О. Чемберлен – открыли антинейтрон – Англия.
Или совсем недавно учеными США (1999 г.) были открыты так называемые «странные частицы», которые живут всего какие-то доли секунды, а затем превращаются в обычные протоны. В момент этих превращений альфа- и гамма-лучи освобождаются от излишков энергии в виде излучения кварков. Это еще одна загадка для физиков. Я думаю этого достаточно.
Где же здесь наша наука и где «русичи»? Их просто нет, как вы сами убедились. Ну, да Бог с ними!
Далее, читаем второй стих первого дня в «Сотворении Мира».
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою».
Итак, из разнообразия частиц и атомов были созданы Богом Небо и Земля. Это не противоречит нашим знаниям, так как все состоит из частиц и атомов.
 «Вначале Земля была безвидна и пуста» – это естественно, но далее: «и тьма над бездною». Вот эта-то «тьма» до 1998 г. вызывала насмешки у противников Библии, так как получалось две тьмы: для Бога – во втором стихе, и для людей – вплоть до 16 стиха в «Сотворении Мира». Причем, Бог отделил свет от тьмы в день первый, а потом опять отделил свет от тьмы в день четвертый, при помощи светил. Что же это за «тьма», которую делил Бог в день первый? И так ли уж смешны эти фразы в Библии? Оказывается, что мы все время смеялись над своим невежеством!
 В 1998 г. мир облетела сенсационная весть о том, что в привычной для нас тьме космоса зафиксирована ультрасовременной аппаратурой «темная материя», на фоне которой наш космос выглядит как белая бумага. Масса этой «темной материи» превосходит массы всех известных нам галактик в 10-15 раз. Плотность «темного вещества» чрезвычайно мала, всего одна миллионная часть от плотности газа в нашей Галактике. Однако заполненные им пространства столь огромны, что сомневаться в его общей массе не приходится.
«Темное вещество» не способно ни к какому взаимодействию с обычным веществом, кроме гравитационного. От этой «темной материи» исходит сильное ультрафиолетовое излучение. Так вот из этой-то «темной материи»-тьмы Бог и выделил «свет», т.е. космическую, привычную для нас темную среду пространства Вселенной. Вот эта-то «темная материя» и была «тьмой над бездною». Следовательно, Бог различает свет и тьму на более тонком уровне, чем мы с вами.
Как видите, Библия опять же права, если такое разделение мы зафиксировали в самом конце второго тысячелетия. Теперь стали понятны и слова древних мыслителей:
«Время создало темную бездну, как первоэлемент, из которого затем родились вода, огонь, воздух и земля».
Хочу еще остановиться немного на «темной материи», которую ученые считают первоэлементом, обволакивающим нашу Галактику в виде облака или «пузыря». Таких «пузырей», висящих в эфире, множество. Теоретически материальность «темной» Вселенной была доказана еще Эйнштейном в 1916 г. на основании взаимосвязи свойств пространства, времени и тяготения. На основании выкладок Эйнштейна в 70-х г.г. ученые произвели «контрольное взвешивание» галактик, наблюдая за движением «светящегося» или видимого нами вещества во Вселенной. И всякий раз даже в массе крупных скоплений галактик обнаруживался «недовес» за счет неучтенного «темного вещества» первоэлемента.
Я сказал «видимого нами», так как к примеру невооруженным глазом мы можем обозреть простор только в 600000 световых лет. Для наземных телескопов предел наблюдения равняется 2 млрд. световых лет, а уже космический телескоп «Хабби» обозревает Вселенский простор в 12-15 млрд. световых лет. Чувствуете разницу?!
А что будет дальше, одному Богу известно.
Как видите, сначала Мысль делает открытия гипотезой, а уже после это подтверждается техническим прогрессом. Интересна и еще одна мысль. Многие космологи считают, что «темное вещество» – холодное и состоит из частиц с низкой тепловой скоростью и что этот «потусторонний мир» как бы врос в наш, обмениваясь энергией. В свое время и Эйнштейн считал само собой разумеющимся наличие в нашей Вселенной форм разума в виде полей тяготения, которые оторвались от породивших их материальных тел и существуют самостоятельно. О них же, как об «эфирных телах» или существах, писал и К. Э. Циолковский,  более того он считал, что «эфирные создания» бывают двух категорий: из частиц с низкой скоростью и со скоростью равной скорости света. С низкой скоростью – это «призраки», а с высокой – это «ангелы». Он также пророчил, «что человечество со временем превратится в «эфирные существа» ибо Земля – это только «колыбель человечества», а в колыбели вечно оставаться нельзя».
Словом, много загадок для нас таит еще открытая «темная материя».
Далее читаем… «и Дух Божий носился над водою». Что же такое «Дух Божий»? Скорее всего – «Дух оживления», «Дух Жизни». Как утверждают биофизики «некая энергетическая субстанция или «тонкая энергия». Что же они подразумевают под «тонкой энергией»? А вот что! Это энергия, выделяемая частицей в результате вращения вокруг своей оси. Частица эта называется лептоном или торсионом (окончательного названия еще нет) и имеет размер 10-42см.
Так вот, суммарная энергия этих частиц создает поля, которые на молекулярном уровне воздействуют или оказывают влияние на генетический аппарат всего живого на Земле. Следовательно, эти энергетические поля «тонкой энергии» и являются Духом Божим.
Как видим, последние открытия не опровергают, а наоборот, подтверждают мысли древних и их знания, заставляя нас недоумевать и удивляться.
И последнее: – «носился над водою». Как возникла вода? Что такое вода? Вода – это соединение атомов водорода с атомами кислорода. С водородом все ясно, так как все космическое пространство состоит на 90% из атомов водорода. На 1см3 космоса как минимум 1 атом водорода. А как быть с кислородом? Ведь все ученые светила утверждают, что кислород – это продукт биологической жизнедеятельности. Вот тут-то нас и ожидает интересный момент. «Дух Божий» – дух жизни «носился над водою», следовательно, водород соединился с кислородом и дал воду. Но если на Земле на тот момент не было жизнедеятельности, то откуда взялся кислород? Кто прав ученые или Библия? Опять же Библия! В далеком космосе обнаружены сейчас гигантские облака водяного пара. Продуктом чьей жизнедеятельности они являются, если жизнь способна зародиться только на Земле, как утверждают эти «научные светила»? Более того, на Земле нет ничего из химических соединений, чего бы не было в Космосе! Но это отдельная тема.
Лично я считаю, что жизнь, как и сказано в Библии, занесена на Землю из космоса, в силу вышеизложенного материала в предыдущем разговоре. Земля это не какое-то особое тело в космосе, а, образно говоря, колобок испеченный из той же муки, из которой состоит и весь космос под воздействием сил гравитации. 
  Кстати о гравитации – всемирном тяготении или просто – тяжести. Приходит как-то Артур с улицы и говорит: «– Папа, я им говорю, что шары в 1кг. и 10кг., если сбросить их с высоты, упадут на землю одновременно, а пацаны не верят». А ведь этим «пацанам» по 18-19 лет, чему их учили в школе – неизвестно… Хотя бы вызубрили «… что сила тяжести (гравитация) действующая на предмет всегда пропорциональна инерционной массе этого предмета…», иными словами, если один из шаров своей массой больше в 10 раз, то и сила должна быть больше в 10 раз для ускорения этого шара.
Воздействие гравитации можно наблюдать на простом примере:
Поместите два одинаковых шарика на концах деревянного метра и свободно сбросьте их с балкона на землю, а потом опуститесь и замеряйте вмятины на земле от шаров – расстояние между ними будет всегда меньше метра или первоначального расстояния, при котором вы сбросили эти шары. И с чем большей высоты вы будете шары сбрасывать, тем больше будет сокращаться их расстояние на земле, так как сила тяжести (гравитации) всегда направлена к центру Земли.
В этой силе тяжести есть и своя закономерность, немногие знают, что все тела (какой бы размер и массу они не имели) падают на Землю с одинаковым ускорением, а именно             9,8 м/сек.
1сек – 9,8 м.
2сек – 19,6 м.
3сек – 29,4 м и т.д.
Коль зашла речь об ускорении и массе, то и здесь происходят интересные вещи. Масса так же не постоянна и может изменяться в зависимости от ускорения. Ученые-ядерщики разогнали обыкновенный электрон до скорости 280 000 км/сек и он приобрел массу (относительно инерциальной системы отсчета Земли), которая стала примерно в 40 000 раз больше его массы покоя. Чудеса, да и только!
А в отдельных случаях масса может переходить и в энергию, да-да, в энергию, когда, к примеру, частица и античастица сталкиваются, что происходит? – аннигиляция, т.е. уничтожение, при котором это и случается – от массы энергетическая волна. Выше я упомянул, «относительно» невольно затронув теорию относительности Эйнштейна, так вот, возможно гравитация и искривляет пространство, это подтвердят или опровергнут потомки, но как быть с тем фактом, который не вписывается в его теорию, а именно, если сила гравитации сжимает тела, то антитела (а они существуют – античастицы) в то же самое время будет отталкивать. Античастица или антимасса под воздействием этой силы должна ускоряться в отрицательном или противоположном направлении. Так ведь? Следовательно, далеко не все в порядке с его «Теорией» …?! Да Эйнштейн и сам не очень-то и настаивал на ее идеальных выкладках. Теория она и есть теория…
Но продолжим анализировать Библию…
В третьем стихе первого дня читаем…:
«И сказал Бог: Да будет свет.
И стал свет».
Как мы с вами уже выяснили в предыдущей главе, для Бога этим светом был привычный для нас простор космоса.
В четвертом стихе сказано:
«И отделил Бог свет от тьмы».
Очевидно Бог разделил первоначальную тьму – «темную материю» от космоса – света, о чем было сказано выше. Теперь посмотрим, что мы имеем на исходе Первого дня Божих деяний:
«Темную материю» – Космос – Землю, которая окутана водой. Атмосфера еще отсутствует.

«День второй»

В этот день Бог создает атмосферу Земли и называет ее небом – твердью, это уже не то небо – необъятный космический простор, что было вначале, – а небо, которое сейчас над нами, своего рода доспехи Земли, защищающие ее от жестких воздействий извне. Доспехи, которые охраняют саму жизнь на планете Земля.

«День третий»

В этот день Бог создает сушу – землю и моря. Засевает Землю растениями. Как же так – скажите вы – ведь Солнца еще нет? Как могут растения жить без Солнца и света? Ведь растения развиваются только за счет фотосинтеза. Отвечаю: вы правы и неправы! Сотни видов микрофлоры развиваются под землей и вообще никогда не «видят» света. Они живут и развиваются на глубине до 50 см. Более того, такая подземная красота как красно-фиолетовая орхидея с листьями до 15 см растет на той же глубине и благоухает, вопреки всем устоявшимся точкам зрения в этом вопросе.
Да и таинство фотосинтеза за пределами наших познаний до сей поры. А погрузив единственный раз за всю историю человечества батискаф на глубину почти в 12км, где водная толща хранит вечную тьму бездны, мы с удивлением обнаружили и флору и фауну, вопреки всем нашим представлениям о жизни под Солнцем.
Далее: пробурив каменные пласты Земли на глубину 16км (эта сверхглубокая скважина так же достижение техники, в единственном роде, на настоящий момент) вновь извлекли предмет удивления в пробе: микроорганизмы сине-зеленых водорослей (бактерий), которым 4,5 млрд. лет, ровно столько, сколько по нашим предположениям хранит возраст Земли. Иными словами, эти бактерии существовали с момента зарождения Земли. А может ли быть такое? Ведь по нашей теории вначале Земля представляла собой некую раскаленную массу, нечто кипяще-жидкое в тисках силы гравитации. Неувязочка получается и с этой теорией и с возрастом Земли! Следовательно, не для всех форм жизни основой является солнечный свет и в частности фотосинтез!

«День четвертый»

Бог создает в этот день светила и звезды.
Солнце – для управления днем.
Луну – для управления ночью.
Обратите внимание: если бы светила и звезды Бог создал в третий, а не в четвертый день, то в нашем понимании все было бы на местах – сначала свет, а потом растения, но Библия (хоть ее писали и люди) упрямо не желает менять местами эти деяния Бога. А почему? Скорее все потому, что наши знания еще слишком скудны, чтобы понять эту Вселенскую Тайну зарождения жизни на Земле.
Великой Тайной для нас до сих пор является и возникновение этих светил, ибо все науки и знания о космосе гипотетические, за редким исключением. Мы все еще находимся только на пороге открытий. Мы до сих пор, образно выражаясь, «кушаем» продукты предположений в вопросах происхождения Земли и ее строения, в вопросах происхождения светил, которыми пестрит необъятный Космос. Не надо возражать! Не надо мне подсовывать учебники, указывая на те или иные страницы. Последние научные открытия говорят об их никчемности и абсурдности в своем большинстве. Позже вы поймете сами, что это так, даже на страницах этих очерков, которые вы держите в руках.

«День пятый»

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую: и птицы да полетят по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших…
Обратите внимание: Земля покрыта растительностью и морями, Солнце обогревает сушу и моря, но живой души еще нет. Бог приказал воде произвести живую душу. И вода ее произвела. Разве это противоречит нашим сегодняшним знаниям о зарождении жизни в воде?
А какова последовательность! Сначала пресмыкающиеся, потом уже птицы. Далее в 21 стихе последовательность:
Рыбы, пресмыкающиеся, птицы.

«День шестой»

После этого Бог создает скотов, гадов и зверей земных по роду их. И только в конце шестого дня Бог из праха земного сделал человека и вдунул ему дыхание жизни – душу. Также из земли Господь сделал и всех животных и птиц. Ну это же просто сказка, как ей можно верить?! У здравого человека, кроме смеха, подобный рассказ ничего больше не может вызвать – возразите вы. Человека из земли – это же нелепица какая-то! Да, и до сих пор смеются многие. Если бы я не видел этого убожества разума вокруг себя, я бы не писал этих очерков. А ведь это проще простого:
Земля состоит: из частиц, атомов, молекул, бактерий и той же воды.
Человек состоит: из частиц, атомов, молекул, бактерий и опять же воды.
Нет таких компонентов или слагаемых в строении и организме человека, которых не было бы в земле, включая и металлы. Вы уже перестали смеяться? Вы растеряны? Вы в шоке!
И все потому, что нам лень призадуматься, проанализировать даже те факты, которые лежат на поверхности. Лично я так же до сих пор в шоке, но от другого:
Библия несет в себе знания древних источников с IX тысячелетия до н. эры. Откуда люди за 11 тысяч лет до нас почерпнули эти знания о происхождении Вселенной? Как могли они, не имея компьютерной техники, сверхсовременных приборов, знать о той же «темной материи», о которой мы до сегодняшнего дня и не подозревали? Как они могли знать о зарождении жизни в воде или о строительном материале человека? И откуда у древних такие глубокие знания о последовательности развития жизни на Земле? Вопросы, вопросы, вопросы…
О Библии написаны тысячи книг, над проникновением в ее тайны трудились лучшие умы человечества, но до сих пор она еще во многом остается для нас Великой Тайной, тайной за семью печатями.
Чтобы не быть голословным касательно учебной литературы на эту тему, я приглашаю вас поразмышлять над ее содержимым. Посмотрим и сопоставим некоторые факты, научные открытия и прислушаемся к сегодняшним реалиям. Окунемся с вами в миллиардную глубину лет.

«Большой Взрыв»

В настоящее время существует теория о Большом Начале. Суть ее такова:
Первоматерия или начальное вещество Вселенной имело объем протона (напомню он равен 10-13см) с плотностью 1093 г/см3 и температурой в 1031 0К. Эта «горошина»-частица имела протонно-электронно-фотонную структуру. Потом эта частица начала почему-то расширяться и произошел Большой Взрыв, разметав некую материю. При остывании этих клочьев материи до 4000 0К появились атомы водорода. И в последней стадии эти сгустки, остывая, под давлением сил гравитации, начала образовывать зародыши будущих галактик. Более ясного представления о Начале на данный момент не существует.
На первый взгляд как будто стройная теория или гипотеза. Можно и поверить, но вызывает сразу же сомнения эта точность в цифрах, которая построена на законах, в большинстве своем не открытых,  а придуманных нами, дабы уложить те или иные явления природы в определенные рамки наших знаний и не более.
Из чего состоит материя галактики? На 90% из водорода, на 8% гелия и остальное – космическая пыль. Это упрощенно. И это все «плавает в ванне»  с температурой в –2730С, т.е. при абсолютном нуле.
Атомы водорода и гелия – понятно, но откуда космическая пыль? Ведь вначале был только один миниатюрный протонно-электронно-фотонный шарик. Далее летим мы (наша Галактика) или нет? Летим! И довольно быстро в просторах Вселенной, с постоянной космической – 75 км/сек, но явно медленно для Большого Взрыва. Сравните: скорость свободно летающих камней-метеоритов – 70км/сек.
Маленькая справка:
Метеоры – маленькие частицы комет.
Метеороиды – сгоревшие в атмосфере.
Метеориты – упавшие на поверхность Земли.
Итак, скорость распада и центробежная скорость почти совпадают (о самопроизвольном распаде элементов здесь речь не идет). А разве такое возможно? Ведь взрыв – это мгновенный распад тех или иных элементов и скорость этого распада никогда не может быть равна скорости камня, выпущенного из пращи.
Все учебники нас уверяют, что Взрыв произошел 20 млрд. лет назад. Допустим, что это так. Но что происходит в момент взрыва? Физики отвечают: «В момент взрыва происходит уплотнение среды, в его центре образуя вакуум». Но ведь вакуум, по утверждению тех же физиков, это естественная среда Вселенной. Следовательно, мы с вами и через 20 млрд. лет находимся в центре Взрыва. А может ли быть подобное? Конечно же нет, даже при скудных наших знаниях в области физики. Все дело в том, Что мы сейчас на вооружении имеем железную логику: «Все должно с чего-то начинаться!» Давайте и мы с вами в логическом построении, как и все остальные (в силу уровня наших знаний), подойдем к этому злополучному Началу. Я это делаю для того, чтобы показать вам прочность стены нашего мировоззрения.
Как известно, есть две основные формы существования материи – пространство и время.
Пространство – длина, высота, ширина.
Время – прошлое, настоящее, будущее.
Это своего рода координаты. В космосе без координат (галактик, звезд, планет) понятие «пространство» сливается в понятие «пустота». То же самое происходит при потере временных координат, время поглощается понятием «забвение». Следовательно, понятие «пустота» и «забвение» обусловлено потерей координат. Значит без тех или иных координат невозможны и формы существования материи. А материя то существует! Поэтому такая координата, как Начало, должна быть! Примерно так рассуждает множество «светил науки», как правило консерваторы, теоретики. Железная логическая цепь. Да и основана она на последних открытиях и достижениях науки и техники. Но не спешите! Так ли эта теория или гипотеза ультрасовременна? Вспомните выражение древних:
«Ad ovo» – от яйца или из яйца.
Вспомните о том тупике, в котором оказались даже очень видные мудрецы своего времени в разрешении банального вопроса:
Что было раньше: яйцо или курица?
Этот вопрос и сейчас является синонимом, своего рода, для обозначения тупиковых ситуаций и курьезов. Если раньше была курица, то как она появилась без яйца? Мысль как будто и глубокая, но взгляд поверхностный. Ответ ведь однозначный – яйцо было раньше. Потому, что все сначала слагается из частиц, атомов, молекул и клеток. Клеток, в которых кем-то уже заложена информация о развитии, к примеру, той же курицы.
Как видим гипотеза о начале и первоматерии далеко не нова. Скажу больше: легенды у разных народов, датируемые IX-VIII тысячелетием до н. эры, гласят, что Вселенная возникла из яйца. Не правда ли – все новое это хорошо забытое старое.
Существует и еще одна теория о пульсирующей Вселенной, так же сверхсовременная. Периодически Вселенная самоуничтожается. Вот как это происходит или будет происходить по мнению лауреата Нобелевской премии в этой области С. Ванберга (США).
– «Хочу сразу проинформировать, что по последним расчетам сейчас масса Вселенной очень близка к той критической массе, при которой расширение Вселенной не может быть бесконечным.
Далее, интересное, сенсационное открытие сделали мои коллеги в дальнем Космосе. Ими был зафиксирован удивительный феномен. Оказывается, что все известные нам галактики расположены в ячеистом порядке, примерно как соты в ульях. Размеры этих ячеек от 100 до 300 млн. световых лет. Галактики расположены возле стенок ячеек. От центра к стенкам ячеек плотность галактики в 4,5 раза выше.
Вот, поступила записка из зала:
Будет ли конец Вселенной? Как, по вашему мнению, это будет происходить, если да?
Отвечаю – да! Но не нужно паниковать! (смех в зале) А в целом схема такова:
После начала сжатия Вселенной в течение тысяч миллионов лет не произойдет ничего, что могло бы вызвать тревогу у наших потомков. Однако, когда Вселенная сожмется до 1/100 теперешнего размера, ночное небо будет источать столько же тепла, что и дневное. Затем Вселенная через 100 млн. лет еще сожмется в 10 раз, и тогда наши потомки увидят небо невыносимо ярким. Далее, через 800 млн. лет космическая температура достигнет 10 млн. градусов и звезды и планеты начнут превращаться в «космический суп» из излучений электронов и ядер.
Такова картина далекого будущего нашей Вселенной».
(Из доклада в 1998 г.)
И это оказывается не ново!
«Вселенная не вечна. Она периодически самоуничтожается и возрождается вновь».
(III тыс. д. н. э., жрец Бероуз)
Вот такие пироги!
Есть над чем задуматься. Одна и та же мысль бродит по кругу, который состоит из тысячелетий. Что это? Таких «что это?» – тьма-тьмущая и если не нам, то нашим потомкам придется дать ответы на эти вопросы.
Теперь о теориях. Мы с вами не собираемся их утверждать или опровергать. Цель этих очерков всего-навсего пробудить интерес к самостоятельному мышлению и не поклоняться слепо авторитетам и их измышлениям. Единственной опорой для вас всегда должен быть только зафиксированный научный факт. Ибо только он может служить вам ступенькой на пути к вершинам знаний. Пусть вас не смущает ошибочность собственных выводов. Ошибка, как и отсутствие результата – тоже результат. Если вы сумели понять, что ошиблись, то вы уже сделали шаг на пути к истине.
В заключение этого очерка послушаем, что говорят мировые «светила» в области изучения Вселенной:
– «Все известные законы природы при плотности большей 1093г/см3 не действуют и от этого факта никуда не уйти, как бы нам не хотелось».
(Академик В. Гинзбург, 1998 г.)

* * *
Далее:
– «Конечно, мы достигли многого, но как ничтожно это «многое», если структура пространства материи нами изучена на расстояниях в 10-15см».
(профессор Д. Дайсон, 1999 г.)

* * *
– «Необходимо признать, а мы к этому выводу, я уверен, придем, что элементарная частица состоит из всех родов частиц. В таком случае ни о какой первоматерии не может быть и речи, поскольку бесконечное разнообразие материи как бы замыкается на себя».
(Академик М. Марков, 1999 г.)
 
* * *
– «Я почти уверен, что величина заряда электрона взаимодействует с постоянной закона Тяготения, что и определяет движение миров».
(профессор Т. Коус, 1999 г.)

* * *
– «Господа, коллеги, в заключении, как не прискорбно, я должен сделать вывод, что мы, невзирая на все открытия в физике, не понимаем природы материи, законов, которые управляют ею и языка на каком следует ее описывать».
(профессор Ог. Жардо, 1999 г.)

* * *
– «По мере изучения Вселенной мы сейчас отбросили её понимание, как механизма или машины и все более воспринимаем ее как организм или некую гигантскую Мысль или, если хотите, Разум».
(профессор К. Джонс, 1999 г.)

* * *
Я полагаю достаточно высказываний, чтобы определиться на каком этапе в познании Вселенной мы, т.е. человечество находится сейчас. Да, нам известны такие явления природы, как электричество, магнетизм, гравитация, время и буквально на днях открыли «черную материю», но сущности их мы не знаем до сих пор. Мы их только-только научились использовать, каждый раз сталкиваясь с чем-то пугающе-необьяснимым, на пути развития электронных технологий. Но согласитесь, далеко ли можно пойти, не зная сущности того, что мы используем? Конечно нет!
 Только узнав сущность этих явлений мы сможем сделать фантастический прыжок во Вселенную и ее окрестности. Дерзайте!
До ближайшей звезды Проксима Центавра всего-то 4,3 световых года или 40 трлн. км. Со скоростью 160 000 км/час можно долететь за 30 000 земных лет. Далековато!





«Солнце»

Ах, звезды, звезды, эти «глаза Вселенной», которые постоянно смотрят на нас, но ведь и мы также смотрим на них. И не только смотрим, но и наблюдаем за их перемещением, за их жизнью.
Самое древнее описание наблюдений за звездами нашли в раскопках Вавилона археологи экспедиции немца Роберта Кольдивея в 1912 году. Это была протошумерская клинопись, которая зафиксировала «вспышку сверхгигантской звезды» на границе Паруса и Кормы (видимых в Северном полушарии в конце осени и зимой). Табличка была найдена на территории разрушенного города протошумеров Ганж-Даре, который был построен 9000 лет до н. эры и являлся их столицей. Клинопись лежала в музее до 1970 года, пока одному из австралийских астрономов не «взбрело» в голову проверить «отчет» своих коллег-астрономов почти 10 000 давности. Нацелив приборы на участок неба точно указанный в тексте, ученые обнаружили там «след» от чудовищного взрыва сверхновой звезды-пульсара, который получил наименование «РР0833-45». Дальнейшее исследование этого звездного объекта привело в шок не только астрономов, но и знатоков цивилизаций Шумера и Вавилона. Было вычислено, по мощности излучения пульсара, сверхновой звезды, что этот взрыв произошел более 12 тысячелетий до н. эры. Следовательно, шумерской астрономии гораздо больше 12-ти тысяч лет.
Более того, протошумеры точно указывали, что «невооруженным глазом можно увидеть только 3000 звезд», что мы сегодня и наблюдаем, а еще «звезд великое множество – тысячи тысяч, но это дано видеть только избранным». Из этого следует, что они (протошумеры) пользовались и какими-то приборами в наблюдениях за звездами. Вот вам и «дикари», как пишут в учебниках. Впрочем, выводы делайте сами.
Итак, если до Проксима Центавра далековато – 40 трлн. км., то до нашей звезды Солнца всего 150 млн. км. – рукой подать, а коль так обратим свои взоры к нему.
Сразу же замечу, что все теории о возникновении звезд оказались несостоятельны, так как все они построены на основе уровня наших знаний, каких явно недостаточно, чтобы объяснить этот феномен. Разрушил эти теории академик Козырев, утвердив материальность Времени, как такового. В настоящее время ведутся лихорадочные поиски в этом направлении, что называется за закрытыми дверями, так как это смертельный удар по непререкаемым «авторитетам» с мировыми именами. Более того, человечество опять оказалось в начальной стадии восприятия мира окружающего нас. До сих пор солнце представлялось всем некой гигантской машиной – ядерным реактором, в котором атомы водорода под воздействием давления и температур превращаются в гелий, выделяя энергию – свет, разбрасывая во все стороны потоки фотонов, которые летят со скоростью 300000км/сек (световая скорость). В 1998 г. американские физики-ядерщики опровергли эту теорию. По их подсчетам за      5 млрд. лет (возраст солнца) водород должен был выгорать, а, выгорая, за ним должна была снизиться и интенсивность излучения Солнца, а этого не происходит. Более того, температуры внутри Солнца явно недостаточно для  поддержания реакций термояда.
Академик Н.А. Козырев утверждал, что на выработку энергии Солнце (как и все остальные звезды) не расходует собственного вещества. Оно его берет извне и причем ровно столько, сколько использует. Эти гигантские солнца-звезды несутся в безбрежном космическом пространстве миллиарды лет, светя не затухая с громаднейшей скоростью и при этом вращаются, как и все небесные тела и галактики в потоках времени. Эти потоки создаются всем понятным объективным отличием прошлого от будущего. Образно выражаясь, если в эти потоки вставить вертушку, то она закрутится. А ведь на этот вопрос: почему все тела и галактики вращаются? – до Козырева никто не смог дать вразумительного ответа.
Жизнеспособность Вселенной, по Козыреву, объясняется исключительно «ходом» времени. Все сущее живет не только во времени, но и с его активным участием! Давайте поразмышляем, так ли это?
Мы знаем, что в любом действии причина предшествует следствию и всегда находится на некотором расстоянии от него.
Действие = причина – следствие
Причина – время – следствие
Далее: это расстояние,  разделенное на временной промежуток, дает скорость или «скорость хода времени». А так как скорость это свойство физическое, то поэтому и время, как токовое, должно взаимодействовать с окружающим веществом, изменяя его состояние, а следовательно и энергию.
Как вытекает из наших рассуждений, ничего крамольного в выводах Козырева, об активном участии времени в жизненных процесса всего сущего, нет. Академик прав!
Далее Козырев утверждает, что поскольку время во Вселенной присутствует повсеместно, то и его взаимодействие с материальными телами должно быть мгновенным на любом немыслимом расстоянии. Согласитесь, для «авторитетов» это был гром среди ясного неба. Это уже была крамола! Ведь по понятиям физиков, скорость взаимодействий в природе не может превышать скорости света, т.е. 300000 км/сек. Да и теория относительности Эйнштейна построена исключительно в рамках этой скорости, как основы.
Какими же опытами Козырев подкреплял свои утверждения? В фокус телескопа Козырев помещал металлическую пластину и наводил его на звезду – электрические свойства пластины изменялись. Тогда он закрывал объектив телескопа светонепроницаемой крышкой, но опять же некая энергия изменяла электрические свойства пластины. Далее, вычислив истинное положение звезды, он направил телескоп в ее месторасположение, результат оказался тот же, что и в предыдущих опытах: на пластинку воздействовали потоки времени, точнее энергия потоков времени. Когда же ученый направлял телескоп на тот участок неба, где звезда не могла вообще быть, свойства платины никак не изменялись, т.е. потоки времени ее не возбуждали, их просто не было.
Следовательно, потоки времени идут к нам (в настоящее) из прошлого и будущего.
Американцы (как настоящие ученые) Лутхофф и Тарг поставили эти результаты под сомнение и провели свои опыты, которые подтвердили выводы Козырева. Проводя опыты по телепатической передаче зрительных образов на расстоянии в 5тыс. км. они не ставя в известность индуктора (передатчика) и перципиента (приемника),  рассогласовали их действия по времени. И что же? Перципиент с 90% совпадением принял телепатические образы за 4 часа до того как их «излучил» индуктор. Иными словами, перципиент (приемник) заглянул в будущее.
И пошло-поехало, Англия, Австралия – везде результат, подтверждающий опыты и выводы Козырева.
То же самое подтвердил и академик В. П. Казначеев (сколько же можно отвергать?). В Новосибирске во время международных опытов (или экспериментов) по дистантным взаимодействиям. Здесь опыты были усложнены: «приемник» находился в США, а «передатчик» или «излучатель» – в Новосибирске, да и разъем во времени был 18 часов. Плюс к этому образы предметов выбирали спонтанно (или случайно). Но все же результат превзошел все ожидания – 96% совпадений! Вывод напрашивается сам: сведения о будущих событиях могут быть считаны задолго до этих событий.
Одним словом, крамольные мысли астрофизика Козырева, за которые он отсидел в тюрьме 11 лет (замахнулся на советские «авторитеты»), получили подтверждение во всем мире. В нормальной (цивилизованной) стране такого человека носили бы на руках, а у нас – в тюрьму. У нас Козырев изгой, а каково о нем мнение остального мира?
«Дамы и господа! Я счастлив, что лично знаком с таким выдающимся ученым и мыслителем мирового масштаба, с такой гениальной личностью, каким является профессор Н. А. Козырев!»
(лаур. Нобеля д-р Т. Чессли. США. 1981 г.)
* * *
Вот так!
Более того. Козырев доказал в своих опытах, что потоки времени можно буквально «взвешивать» и что плотность времени больше там, где идут нестационарные процессы, к примеру, смешение горячей и холодной воды в сосуде, растворение сахара в кипятке, или бурление гигантских масс звездного вещества. Он также доказал, что плотность времени можно ослаблять с помощью специальных экранов или усиливать «фокусируя» время с помощью параболических зеркал. Мало кто знает, но сегодня эти «зеркала Козырева» успешно используются в экспериментах по ясновидению и телепатии, да и в остальных подобных опытах. Так что «заглянуть в будущее это не сказка, а реальность. Вот что по этому поводу говорил сам Н. А. Козырев:
«Будущее – это не отвлеченное понятие, оно рядом с нами, оно уже существует и поэтому неудивительно, что его можно наблюдать сейчас».
* * *
Примеров «заглядывания в будущее» тысячи, приведу только два.
В 1837 г. Эдгар По опубликовал «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» о моряках, попавших в кораблекрушение и которые в шлюпке истощенные съели своего товарища, которого звали Ричард Паркер. Прошло 47 лет, и в 1884 году эта трагедия точь-в-точь разыгралась на море, вплоть до названия порта, из которого вышел корабль и до имени пострадавшего (съеденного) Ричарда Паркера. Говорят, что Эдгар По писал эту повесть в неком трансе. Возможно. Но описать эту трагедию на море, до мельчайших подробностей, это не иначе как «заглянуть в будущее». А вы как считаете?
Второй пример. В 1898 г. Морген Робертсон опубликовал свой роман «Тщетность» о суетной земной жизни и о гибели суперлайнера «Титан» в Атлантике. Специалисты отнесли этот роман к жанру фантастики, из-за того, что таких гигантских кораблей тогда и в помине не было. Более того, Робертсона обвинили и в гигантомании, дескать такой корабль вообще человечеству не понадобиться. Но прочтем запись на презентации его романа.
«Господа, в основном роман Робертсона увлекает, но его (роман) портит этот суперлайнер, вы можете себе представить корабль длиной 243 метра с мощностью двигателей в 75000 лошадиных сил, да еще и водоизмещением в 45000 тонн? Конечно нет! Я не говорю уже о четырех трубах, трех винтах и двух мачтах. Это что-то невероятное! Да и шлюпок-то маловато на такое количество пассажиров, г-н Робертсон. А уже тонет  корабль каким-то куском льда – не выдерживает никакой критики».
(Дж. Хеллбут)
* * *
Но как не критиковали роман, а он все же вышел  в свет и неплохо разошелся.
Прошло 14 лет и вы все знаете какая участь постигла «Титаник», этот суперлайнер начала ХХ века. Все совпало до мельчайших подробностей: названия кораблей, их характеристики, количество пассажиров, причина гибели, время, место гибели «Титаника» и даже такая драматическая деталь, как нехватка спасательных шлюпок. «Случайностью» или «совпадением» это не назовешь, да и никто не пытается подобное делать, слишком уж четкая картина трагедии и всего остального.
Вот что рассказывает в своем письме другу сам Робертсон:
«Сочинение романа вначале давалось очень тяжело, как будто что-то довлело надо мной. Я видел только общую картину и этим мучился по ночам. Однажды я впал в полусознательное состояние близкое к трансу, и после очнувшись сюжет романа сам «выплеснулся» на бумагу. Это все, что я могу тебе сказать о создании своего романа «Тщетность».
Твой, Морген Робертсон.
* * *
У Э. По транс, у Робертсона – транс, транс который позволил им заглянуть в будущее. Другого объяснения наука не дает.
Вспомним аборигенов Австралии, чья история насчитывает более 50000 лет. Австралийцы так же в трансе (танцуют или пьют наркотические снадобья) могут обозревать свое будущее. Вот что они говорят:
«Пространство-время» не единственная категория, как считают европейцы, а состоит из двух потоков. Один, непрерывный, мы воспринимаем в бодрствующем состоянии, а второй (опережающий первый) открывается нам в состоянии транса или «полудремы». В этом состоянии человек включается во все времена и пространства, мгновенно перемещаясь через огромные расстояния, и видит то, что происходит на большом удалении».
* * *
Все, что сказано выше, подтверждено многочисленными экспериментами ученых из разных стран, получается, что для европейца «открытие», то для австралийца – «обыденность».
Вообще о феномене времени можно писать целые тома, настолько эта тема интересна и увлекательна.
Но как здесь можно упомянуть Э. По и Робертсона, а Жюль Верна упустить, точнее его два романа:
«С Земли на Луну» – 1865 год издания и
«Вокруг Луны» ¬– 1879 год издания?
Когда-то в детстве вы все читали эти захватывающие фантастические сюжеты великого француза. Он их нам преподнес, мы прочли и забыли. Иными словами «скушали» то, что писатель «приготовил» и все, но если «пошевелить» своим «серым веществом», т.е. сделать анализ (о чем я вас и прошу в своих очерках), то открывается еще более ошеломляющая картина, да такая, что аж дух захватывает. Поэтому я вам предлагаю сейчас побыть в хмельном состоянии (если вы любознательны), в каком в свое время оказался и ваш покорный слуга.
Между событиями двух романов и обстоятельствами полетов на Луну существует поразительная связь или как мы говорим много «совпадений». Давайте с вами рассмотрим эти «совпадения», между которыми ровно 100 лет или один век. В космическом корабле Ж. Верна было три человека – три астронавта находились и на борту «Аполлона-II» и «Аполлона-12». Выдуманный космодром (которого тогда и в помине не было) находился в Кейптауне во Флориде – вблизи современного Кейп-Кеннеди. Космический корабль имел у Ж. Верна конусовидную форму и назывался «Колумбиад» – подобный силуэт имел и командный модуль «Аполлона-12» и назывался «Колумбия». Ж. Верн подсчитал, что «Колумбиад» путешествуя со скоростью 11км/сек (около 40000 км/час) достигнет Луны за 4 дня, точнее за 97 часов 13 мин. и 20 сек. «Аполлон-12», скорость которого была порядка 39000км/час, достиг Луны за 4 дня 6 часов и 46 минут. На путь от Земли до Луны и обратно было затрачено 195 часов 18мин. и 35 сек. (приблизительно 97 часов и чуть более 39 мин. в каждую сторону). Это, я подчеркиваю, за сто лет до реального полета «Аполлонов»!
Далее, как и современные «Аполлоны» «Колумбиад» Ж. Верна был оснащен ракетными двигателями, выводившими его с лунной орбиты и служившие двигателями торможения при вхоже в земную атмосферу. В романе Ж. Верна все расчеты полета «Колумбиад» были сделаны в Англии в Кембриджской обсерватории, а ровно через 100 лет расчеты полетов американского и советского спутников произвели Смитсонианской астрофизической лабораторией, расположенной в Кембридже, штат Массачусетс. Еще, кто первым побывал в космосе? Собаки. У Ж. Верна членов экипажа «Колумбиад» так же сопровождали две собаки (не коты, не обезьяны, а собаки).
Далее, с Космосом на «ты» могут сейчас «разговаривать» только развитые страны с мощным экономическим потенциалом, да и во все времена: развитая страна – значит передовая наука, а тем паче Ж. Верн, француз почему-то отвел роль первопроходцев космоса не Франции или Англии – сильнейшим государствам его времени, а США, т.е. молодому слабому государству, которое еще не успело оправиться от гражданской войны. Очевидно, Ж. Верн патриотизму предпочел реалии, реалии будущего, в которое он заглянул. Как можно объяснить в его романе такие «совпадения»?
Жаль Верн предвидел (описал в романе) проблемы, чуть было не ставшие фатальными, возникшие на «Аполлоне-13». «Колумбиад» намеревался совершить посадку на Луне, но был не в состоянии сделать это. Он вышел на лунную орбиту и трое героев, так же как и астронавты «Аполлона-13», опасались, что либо останутся навсегда на орбите, либо разобьются о Луну. Однако, как и в случае с «Аполлоном-13» космонавты Ж. Верна смогли запустить двигатели, чтобы сойти с лунной орбиты и вернуться на Землю.
А как вам это «совпадение»? «На пути к Луне на «Колумбиаде» произошла утечка кислорода». Астронавты «Аполлона-13» оказались в опасности в результате взрыва кислородного баллона в сервисном модуле, а космическим путешественникам Ж. Верна грозила смерть от удушья и холода из-за больших потерь тепла. Более того, Ж. Верн предвосхитил обратное путешествие «Аполлона-13» и его «Колумбиад» благополучно вошел в земную атмосферу и упал в Тихий океан, где трое астронавтов были подобраны американским судном. Все точь-в-точь совпадает с историей и полетом «Аполлона-13», я еще раз подчеркиваю, ровно через 100 лет!
Роман «Вокруг Луны» вышел в апреле 1870 года, полет «Аполлона-13» – а апреле 1970 года. Так совпадение ли это? Сам Ж. Верн когда-то говорил: «То, что один человек может придумать, другой может сделать». Если так, то давайте проследим вкратце эту цепочку. Ж. Верн придумал. Наш Циолковский, вдохновленный романами француза, произвел математические расчеты космического полета. Предложив, что для вывода корабля за пределы земной атмосферы необходимо использовать ракетный двигатель. Затем американец Роберт Годдарт (отец современного ракетостроения) произвел в 1926 году запуск ракеты на жидком топливе, затем Королев и немец Герман Оберт развили науку ракетостроения до ее наивысшей точки – запуска корабля на Луну. Таким образом, мы с вами можем заключить (отбросив «совпадения»), что роман Ж. Верна, вернее его автор, предвосхитил кульминационный момент в развитии космической техники и возможно являлся свидетельством обратной связи с будущим. Заглянул в будущее и списал его, при этом упустив, что естественно, некоторые детали. Думайте, думайте и, размышляя, анализируйте, ибо лично ваши выводы стоят многого. Любая книга (литература) или информация пишется и подается для того, чтобы вы размышляя делали свой вывод.
Помните, жизнь – мгновение, но когда мы начинаем это осознавать уже нет времени или места для выводов, а остается лишь один – жизнь прожить зря или впустую. Но не буду вас утомлять. Напомню только вам о «провалах времени». В Подмосковье экспедиция из 6 человек отправляется в некую аномальную зоны на рассвете, по их часам они пробыли там полдня или 8 часов, но когда вышли из этой зоны, оказалось, что они отсутствовали двое суток. На острове Барса-Кальмес человек (а их были десятки) в соответствии со своими часами пробродил 35 минут по холмам, а на поверку оказалось, что его искали товарищи целые сутки. Он объявился только на второй день. Подобные аномалии наблюдаются в Бермудском треугольнике, на Японском море, в Гималаях, на Коральском п-ове и т.д. Причем многие видят при этом некие зоны с неизвестной техникой (возможно техникой будущего) или наоборот попадают в средневековье, а то и глубже во тьму веков.
В 1994 году туристический лайнер «Звезда Бахадура» пропал в Индийском океане на пути из Бомбея на о-в Ява. На борту находились 156 пассажиров и 30 членов экипажа. На третий день с борта лайнера прозвучало «SOS!» – «Буря, судно потеряло управление». На помощь бросилось около 20 судов, однако через несколько минут судно пропало с экранов всех радаров. Когда буря улеглась на поиски лайнера были брошены суда индийской береговой охраны. В течение трех суток зону бедствия прочесывали вдоль и поперек, но ничего не обнаружили. Родственники побросали венки в воду, помянули погибших, страховая компания возместила ущерб, на этом все и закончилось. И вот ровно через 4 года, как говорят «на том же месте и в тот час» местные рыбаки увидели лайнер – «как с неба свалился». Катера сторожевой службы приняли странный сигнал: «SOS!» отменяется. Буря внезапно прекратилась. Все в порядке. Следуем прежним курсом». Моряки недоумевали, какая «буря», если ее в этой зоне не было уже года полтора? Когда береговая охрана поднялась на борт лайнера «Звезда Бахадура» на нем царило бурное веселье по случаю спасения от страшного урагана. Военные моряки начали объяснять, что они пропали четыре года назад, на что в ответ получили дружный хохот, а капитан заявил: «Каких четыре года? Мы подали сигнал «SOS!» только два часа назад, что и записано в бортовом журнале. Прекратите нас разыгрывать!»
* * *
Но какой уж тут розыгрыш, когда на лайнере календарь за 1994 год, а на дворе 1998 год? Этот феномен исчезновения и до сих пор расследуется учеными, но тщетно. Никаких объяснений нет.
А теперь вспомните Козырева «… при нестационарном порядке (хаосе) время уплотняется…» Похоже, не правда ли? Какой-то «страшный ураган», 2 часа и 4 года, но поразмышляйте сами.
Если хотите, еще приведу пару примеров (ибо их тысячи) «провалов во времени». В 1977 году Франка Фонтена (Франция) искала почти вся полиция Парижа семь суток (как-никак лейтенант) и только на восьмые сутки он, как ни в чем не бывало, явился на работу. Вот, что он сам рассказал: – «Рано утром я шел как всегда к себе в участок, где-то на полпути меня окутало какое-то белое облако, и я оказался «там», это длилось 8 мин».  Где «там» он ничего объяснить не мог, а  только все время показывал на часы, на которых было время 808 (опоздал на 8 мин.), но на дворе было 23 июня, а на циферблате его часов 15 июня.
Далее. В Испании в 1995 г. пропал капрал Армандо Вальдес на глазах у товарищей, шел где-то метров на 20 впереди остальных, и вдруг исчез, растворился, словно вошел в какую-то невидимую стену. Его искали 4 суток, а на пятые сутки он появился возле того самого перекрестка (как с неба свалился) и продолжил патрулирование своего участка, как ни в чем не бывало. Когда ошарашенные сослуживцы спросили, где он был? – он ничего вразумительного, кроме как «там», ответить не смог. Его часы отставали на 15 минут, но только с разницей в четверо суток.
Кроме всего этого, что случается в наше время следы феномена «провала во времени» мы находим и в древних записях. Так, в книге, которая датируется XIV веком д. н. эры «Плаванье Брана» (Индия) читаем … – «он пробыл в «большом светлом доме» всего один день, но когда возвратился, то его имя и его самого на земле помнили только старые летописи».
* * *
В книге, которая датируется XIII веком д. н. эры «Путешествия великих» (Китай) рассказывается о неком Хуан-ди, который … – «полдня провел в «другом царстве», но когда пришел в свой город, то его жене было уже 75 лет и он ее не признал, как и всех остальных родственников, что еще были живы, ибо оставил он свою жену в 16 лет».
* * *
Книга «Золотая яшма» (IX в. д. н. эры, Китай) повествует о том, что некто Люй-гун был в городе «светлых людей» один день, а когда пришел домой, то там прошло 20 лет».
* * *
Я надеюсь достаточно привел примеров, чтобы вы поняли, что время не такое уж абстрактное понятие, как мы его себе представляем. Оно не только сурово и беспощадно, оно еще и игриво – преподносит нам сюрпризы, бросая то в прошлое, то в будущее.
Для сильных личностей время – слуга, для слабых – властелин жестокий. Время способно бросить в уныние и осчастливить. Кстати, о счастье. Кто такой «счастливый человек»? Что такое «счастье»? На первый взгляд банальные вопросы, но каждый человек отвечает на них по-разному, и каждый понимает его (счастье) по-своему, ибо приближенно-правильные ответы зависят от уровня интеллекта индивида, т.е. личности. Давайте поразмышляем!
Если я позволю себе ассоциировать будущее с мечтой, вы, надеюсь, этого отрицать не станете. Мечта – это будущее, а будущее – это всегда  мечта, мечта, которая поддерживает нас порой «на плаву» в довольно опасных водоворотах жизни. Стоит мечте осуществиться и она мгновенно становится настоящим. Иными словами будущее перетекает в настоящее или можно сказать, что будущее в настоящем, как и утверждает Козырев. А отсюда мечта (будущее) не есть некое абстрактное понятие, что живет где-то обособленно в стороне, ибо воплощение мечты создается в настоящем времени и чем больше упорства в достижении цели, тем прочнее связь настоящего с будущим. Какое будущее мы создадим, таким оно и будет. Я надеюсь, не слишком сложно «закрутил» эту тему, но у меня страстное желание как можно доступней объяснить, что свою мечту (будущее) мы материализуем сами и никто другой за нас этого сделать не сможет.
Я хочу, чтобы вы поняли, что только тот человек по-настоящему счастлив, который ежедневно и планомерно воплощает свою мечту в жизнь, т.е. не просто мечтает, а живет этой мечтой и руководствуется в своих деяниях ею. Вот такая жизнь и называется «счастливой», вот это и есть счастье! Но не следует никогда забывать, что мечта всегда должна быть соразмерна с вашими возможностями, ибо, если мечта-будущее не вкладывается в рамки ваших возможностей, она мгновенно превратит вас в самого «разнесчастного человека на земле». Помните об этом и о том, что я сказал выше: «Для сильного время – слуга, для слабого – жестокий властелин». Только с этим багажом вы будете счастливы на жизненных тропах и только тогда вы ощутите хмельное зелье жизни на своих устах.
Вот мы с вами, мои дорогие, и разобрались немножко с таким понятием, как «будущее», и более того, осознали, что принципиальных разграничений между определениями «прошлое», «настоящее» и «будущее» – не существует. Более того, работа нашего мозга находится в непрерывной активности предвосхищения будущего.
Мой племяш Ромашка увлекается фантастикой (банковский служащий), восхищаясь путешествиями при помощи машины времени, даже не подозревая, что сам является обладателем гораздо лучшей машины времени, т.е. мозгом или «серым веществом», как угодно. Приведу примитивные примеры:
Мы что-то хотим взять рукой, но уже заранее предвосхищаем результат – что после будем с этим «что-то» делать. Мы в настоящем, а мысли наши уже витают в будущем. Или еще проще: «Выйду замуж, нарожаю детей, а там пойдут внуки…» Заглянули в будущее. «С каким наслаждением я вспоминаю свое детство!» Заглянули в прошлое.
Таким образом, мы одновременно находимся и в прошлом, и в настоящем, и в будущем времени, сами  того не подозревая, вот вам и машина времени.
Мы с вами являемся чудом из чудес, но почему-то упорно не желаем этого  замечать или признавать, как и то, что величие человека заключается в преклонении перед Природой, а не в ее покорении без элементарных знаний ее законов. Человечество подобно ребенку, встретившись с чем-то новым, неизведанным сразу пытается разрушить его, чтобы заглянуть во внутрь, даже не задумываясь над последствиями. А ведь сама Природа наделила человека даром предвосхищения будущего, как мы с вами выяснили. Почему же человек не пользуется этим даром Природы? Даром, который направлен на сохранение человека, как вида, если хотите гомо сапиенса – человека разумного. Где же этот Разум? Что это? Извините, опять отвлекся.
Вернемся к нашему светилу – Солнцу.
После смерти Козырева, через 15 лет в 1998 г. академик Лаврентьев повторил его опыты, но вместо пластин (металлических) в фокусе телескопа он поместил бактерии. Напомню, что все тела во Вселенной движутся с огромной скоростью и в том месте, где мы наблюдаем в телескоп звезду, ее нет, она уже давно покоряет другие координаты, мы видим только поток фотонов, что идут к нам. Так вот, направив на этот поток свой телескоп, Лаврентьев зафиксировал бурное оживление бактерий, то же самое произошло и при направлении телескопа в вычисленное местонахождение звезды, где еще потоки фотонов были вне поля зрения. Какая сила или энергия оживляла бактерии или воздействовала на них? Ответ один – энергия потоков времени! Этот неисчерпаемый источник жизнедеятельности.
О скоростях, как главном аргументе физиков:
В 1998 г. в октябре ученый мир и мир любознательных облетела сенсация, повергшая всех в шок. Американская обсерватория «Комптон» зарегистрировала мощнейший поток гамма-частиц в центре Млечного Пути, т.е. извержения антивещества. Скорость выброса составляла 750000км/сек, иными словами превышала в два с лишним раза световую. Причем этот выброс имел довольно внушительные размеры. Если наша Галактика имеет диаметр в 160000 световых лет, то высота выброса составляла 3500 световых лет. Чтобы подобное как-то осмыслить скажу, к примеру, радиоволна один световой год преодолевает за один год на Земле. Следовательно, мы видим и осознаем только то, что можем увидеть и осознать. Приведу такой пример в пользу утверждений Козырева:
Как известно (немногим), что вспышки на Солнце, а это выброс фотонов или если угодно потоков света, затормаживает вращение Земли вокруг своей оси на 0,85 миллисекунды в сутки, т.к. потоки света имеют тоже определенную силу давления, которая выражается цифрой 1/1000 гр./м2. Хоть и слабовато, но давит! За 4,5 млрд. лет могла бы Земля здорово застопориться, но опять же этого не происходит. Загадка? Нет! Именно потоки времени и возвращают Земле ее постоянную скорость вращения, как и остальным всем телам во Вселенной!
Теперь об энергии потоков времени:
Всем известно, что если поток какой-то – значит он несет в себе определенный вид энергии, будь то поток крови в венах, поток воздуха или бурный поток реки. Точно также и поток времени таит в себе энергию. Интересно, не об этих ли потоках сказано еще 6000 лет назад древнеиндийскими мыслителями?
«Существует Великое Жизненное поле, которое протекает через всю Вселенную, проявляя свою энергию и выражая себя через все формы, каждая из которых имеет свою вибрацию (т.е. дрожит). Это Поле и порождает новые элементы и субстанции».
* * *
Удивительно! Если это касается потока времени, то звучит как будто сказанное вчера, а не 4 000 лет д. н. эры. Лично я другого подтекста не вижу.
Но, о Солнце.
Солнце подает нам (всем жизненным процессам) те же потоки времени, но в виде лучистой энергии, образно выражаясь на «спинах фотонов» в определенных дозах. Такое громаднейшее светило (диаметр 1,5 млн. км), а какая тонкая дозировка, в среднем 200С. Разве это не удивительно?! Ведь любой малейший сбой в «работе» Солнца мы мгновенно ощущаем на себе (об этом я уже говорил), равно как и непогоду на Земле.
Кстати, чуть не забыл, в 1999 году английские астрономы при помощи спутника «Сохо» зафиксировали на Солнце торнадо, как и на Земле. Только на Солнце эти сверхгигантские колонны крутящегося газа достигают скорости в 150 км/сек, которые, впоследствии набирая еще большую скорость на поверхности Солнца, вырываются в космос. Для сравнения на Земле зафиксирована рекордная скорость торнадо 500 км/час. Вот эти-то потоки частиц торнадо и делают «погоду» на Земле, повреждая электронную аппаратуру и ухудшая здоровье людей, да и непогоду на Земле.
Поражает и количество светил-звезд, подобных Солнцу. Только в нашей Галактике, как я говорил, их уже насчитали 460млрд. Это своего рода громаднейшее содружество компаний по выработке энергии, энергии, которая вместе с энергией потоков времени сохраняет Жизнь во Вселенной.
Наука уже давно теряется в догадках о каком-то дополнительном виде энергии, поддерживающем жизнедеятельность. Науке известно, что для фауны Земли явно не достаточно той энергии, которую она получает в результате переработки организмом потребляемой пищи. Человек, к примеру, получает только 2/3 энергии от переработанной пищи. Откуда берется еще 1/3 для получения энергетического баланса? – неизвестно. Крошечная птаха летит над океаном неделями без пищи. Откуда она черпает энергию? Загадка! Что это за энергия, двигающая ее крыльями на протяжении столь длительного времени? Ответа нет!
Ученые в 1998 году зафиксировали трансмутацию  химических элементов под воздействием какой-то энергии в растениях и в животном мире. А тектонические процессы на Земле, перемещение целых континентов по поверхности планеты – все это примеры вопиющего энергетического дисбаланса: в недрах Земли просто нет таких сил, которых хватило бы на выполнение такой титанической работы! Если не знаем – значит отрицаем! Этого не может быть! Но ведь «это» есть! «Оно» существует рядом с нами, дразня и маня к себе наш пытливый ум своими тайнами. Мы буквально купаемся в энергетическом океане каждой своей клеткой, которая также вырабатывает энергию. Вспомним об энергии биополя и его свечении, которое зафиксировали только в 1967 г.
– «Все тела в природе излучают божественный свет, но глаз человека его не видит!»
(Скрижаль. Шумер. 5000 лет д. н. эры)
Прошло 4500 лет и Аристотель также в своих трактатах пишет:
– «Все тела в природе светятся своим особым светом!»
И только через 2000 лет супруги-физики Карлиан, благодаря открытию Эйнштейна, делают фотоснимки тонкой энергии биополя. Кстати, А. Эйнштейн получил премию Нобеля в 1921 г. не за теорию относительности, как многие утверждают, а за открытие и обоснование фотоэффекта, что позволило создать фотоумножитель, которым и было запечатлено биополе. А теория относительности и осталась теорией, многое объясняющая (в рамках наших знаний), но и на многое не дающая ответов. Пример? Пожалуйста: античастицы (а они существуют) не вписываются в его теорию, так как и многое другое. Если хватит терпения, поговорим и об Эйнштейне.
 


Рецензии