Упрямец, или к шарлатанству зовущий мир

   Не совсем новогоднее чтиво от Карагачина.

   Профессор Расколов всю жизнь был фанатиком создания искусственного разума, верил в возможность такого чуда даже больше, чем своей жене.
   Кстати, его жена заболела раком мозга, - видно, и наследственность сказалась, так как её старшая сестра тоже умерла от рака - лейкоза, и сколько медицина ей ни продлевала жизнь... Как тут не задуматься!  Искусственное тело (уже были такие) могло помочь при болезнях именно грешного тела, того же ожирения, - отрезал голову прекрасной даме, весящей этак двести пятьдесят килограммов, подсоединил её мозг к искусственному телу, причём, довольно удобному, более совершенному, гибкому и ловкому, чем любой новейший биоробот, - прямо скажем, хоть спортом занимайся, борьбой или балетом, смотря что больше по вкусу, - и всё, проблема ожирения в общем решена, не говоря уж о безногости, безрукости, разных там инфарктах и циррозах... А вот когда сам человеческий мозг отказывает или находится в смертельной опасности - тут уж никакое, даже самое совершенное, искусственное тело не спасёт. Ведь что такое тело?  Это вместилище "Я" любого человека, и обидно же, что это драгоценнейшее "Я" зависит от бренного тела...
   И когда сам мозг погибает!.. От того же рака? Или в результате несчастного случая мозги разлетаются или остаются на асфальте?.. Никакая пересадка печени или сердца не поможет... А вот создание искусственного разума (даже пересаживать можно в перспективе - дубликаты, копии) - вот это да, решило бы очень многие проблемы. в том числе и такие, которые не видны и трудно предвидеть.
   Поэтому профессор Расколов пошёл на раскол, так сказать, - против законной земной власти, которая как раз недвусмысленно заявила в Новом, общеземном уголовном кодексе, что попытки создания искусственного разума будут преследоваться строго и караться длительным тюремным заключением. Знал, на что идёт!
   И когда всякие опыты по созданию искусственного разумного существа (или разума) были признаны утопическими и даже шарлатанскими и запрещены законом по всей Земле, созданным, наконец, мировым правительством с согласия всех народов и религий, профессор Расколов остался верен самому себе,- продолжал свои исследования. Ну, не к топору звал землян, как небезызвестный Раскольников, убивший старуху топором, но...
   И профессора Расколова, конечно же, в конце концов выследили, арестовали за незаконную деятельность. Профессор лишь усмехнулся, подставляя руки под наручники:
   - Я на вас не обижаюсь. Вы, полицейские, тоже воображаете, что недаром едите свой хлеб.
   Один из них, которого звали лейтенант Коламбо Пиаро, не сдержался, возразил, а затем, оказавшись ещё и общительным, рассуждал и в полицейской машине, когда везли профессора в полицесйский участок:
   - Да, слышал и я про этот самый искусственный разум... Якобы, именно он спасёт мир, слышал я и об этом... Может, знаю даже больше, чем мне положено знать, да и хотелось бы, потому что мой двоюродный брат, Гостингс,  доктор наук, может, слыхали о таком? Он как раз неплохо  разбирается в робототехнике, так что уж не корысти ради даже мне однажды он сказал, что искусственный мозг создать невозможно, сколько бы ни развивались науки, что бы ни мудрили учёные, всё равно ничего не создадут, кроме бездушной машины, пусть и из биотканей... К тому же под предлогом создания искусственного разума, замены естественной головы искусственной можно просто наживаться на наивности и доверии людей, страдающих неизлечимыми болезнями мозга...
   - Всё равно вы дилетант, - вздохнул профессор Расколов.
   - Вот вы, не дилетант, специалист в своём деле, а чего добились? - со снисходительной улыбкой отвечал эрудированный полицейский.
   - Добился бы, если бы не арестовали,- упрямо отвечал профессор Расколов. - Но ученики продолжат мой тяжкий и неблагодарный труд во глубине тайных лабораторий! Не пропадёт мой скорбный труд и дум высокое стремленье! Идея создания искусственного мозга неистребима!
   - Это уж точно, - охотно кивнул головой полицейский.
   - А вы не иронизируйте! Человечество выстрадало право на искусственный мозг, искусственный разум! Искусственный мозг, разум, а это для меня одно и то же, всё равно будет создан!
   - Когда ж это будет, профессор?.. Скорее рак природного мозга научатся лечить. А, возможно, ещё раньше, на радость полиции, исчезнут и дураки-водители, лихачи, которые оставляют свои мозги на асфальте...
   - А вот это неизвестно! - вскрикнув, тут же демонстративно отвернулся профессор Расколов.
   - А создание искусственных мозгов, тем более копий мозгов для любого человека, это известно, это произойдёт, да?.. - тут же возразил полицейский, который оказался не только общительным и эрудированным, но и находчивым. 
   Видя, что профессор не намерен продолжать спор, лейтенант по имени Коламбо Пиаро сказал, чтобы за ним осталось последнее слово - на то и полицейский:
   - Вы имеете право хранить молчание, так как любое сказанное вами слово может обернуться против вас. А ведь и так дадут лет двадцать за то, что к шарлатанству зовёте мир...   
    


Рецензии
Хорошо бы этот "разум"
Вразумил всех дурней разом!

С благодарностью и улыбкой.

Юлия Иоаннова   08.01.2012 17:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.