О вреде участия в выборах 2007

О вреде участия в выборах

 

На мысль написать эту статью меня натолкнул разговор с товарищами, произошедший в июне этого года в одном из российских регионов. Речь зашла о выборах в Госдуму и об отношении к этому событию коммунистов. Мой собеседник уверял меня в жёсткой необходимости поддержать на выборах в декабре 2007 г. КПРФ и вообще на необходимости делать упор на избирательные кампании. Я возразила, мотивируя это бессмысленностью данной деятельности и создании «много шума из ничего».

– Ты что же, – ужаснулся товарищ, – вообще против легальной деятельности? Затем последовала ссылка на Ленина, который совершенно справедливо писал о необходимости легальной партийной работы.

 К сожалению, в головах многих товарищей, часто «благодаря» той же КПРФ, существует путаница понятий, в частности, совершенно неправильное представление о том, что же такое легальная деятельность. Почему-то к легальным методам такие товарищи относят исключительно парламентские. Сто лет назад, во времена Владимира Ильича Ленина, дела обстояли именно так, но сейчас-то условия иные и, что бы там ни говорили, более благоприятные, чем тогда! В начале XX века под запретом была любая агитационно-пропагандистская деятельность, издание большевистских газет и т. д. – естественно, любая подобная работа, например, издание и распространение газеты «Искра», совершенно справедливо относилась к нелегальной, т.е. запрещённой государством! Однако в наше время эта деятельность таковой не является. Тем не менее, кто-то сознательно подменяет понятия «легальная» и «парламентская» деятельность, а очень многие искренние коммунисты несознательно повторяют эту подмену.

Определившись с понятиями, перейдём к вопросу – участвовать ли коммунистам в парламентских выборах 2007 года. Полезно ли это? Наш ответ – не участвовать. Более того, это не просто бесполезно, а ещё и вредно. Догадываясь, что не все согласятся с моим выводом, подкреплю его двумя тезисами.

Во-первых, при участии коммунистов в избирательных кампаниях в любой форме создаётся стойкая иллюзия возможности смены режима путём выборов. Я позволю себе повторить навязший в зубах тезис о том, что это невозможно, что таким способом можно в лучшем случае решить какие-то частные вопросы и улучшить положение дел в частностях, можно сменить одну буржуазную группировку на другую, но никак не политический строй. Тем не менее, если мы прилагаем усилия к тому, чтобы снова и снова попадать в избирательные списки, вряд ли мы сможем объяснить этот тезис нашим сторонникам. Напротив, из года в год, от выборов к выборам кочует миф о «последнем шансе победить на выборах», и живучесть этого мифа иногда поражает.

Во-вторых, избирательные кампании – это огромная трата впустую и без того немногочисленных сил оппозиции. То же самое можно сказать о неоднократных, начиная с 2001 г., попытках разных коммунистических партий пройти процесс регистрации в соответствии со всё ужесточающимися нормами. Громадные силы и средства были брошены на сбор подписей, оформление списков и прочую непроизводительную работу, которая не приносила и не могла приносить результатов, поскольку направлена была не на достижение цели, а на бюрократическое крючкотворство. Гораздо полезнее было бы бросить силы и ресурсы на те же газеты и листовки, на распространение материалов и т. д.

Это, на мой взгляд, две существенные причины, почему в избирательных кампаниях участвовать нельзя. Конечно, сторонники участия в выборах могут сказать, что возможный положительный результат перевесит негативные последствия. Но опыт последних пятнадцати лет свидетельствует об обратном – результат редко оправдывает ожидания (вспомним хотя бы кампанию «Сталинского блока» 1999 г., в которой участвовала в качестве агитатора и автор этих строк), а если коммунистам даже удаётся провести своего представителя в Думу, что мы видим на примере РКРП, возможности решения технических вопросов, конечно, возрастают, но решить принципиальные вопросы несколько депутатов в Думе не могут, а когда пытаются – власть начинает разговаривать с ними на другом языке, что мы все видели в октябре 1993 года.

В конце хочу сделать уточнения, что всё вышесказанное относится, во-первых, к условиям Российской Федерации 2007 года, а во-вторых, к выборам федеральных органов власти – на местном уровне участие в выборах и избрание депутатов может принести и часто приносит определённую пользу.

В общем, товарищи, декабрь не за горами. Приходим на участки и берём бюллетени домой. Во время же избирательной кампании все силы должны быть брошены на разъяснение антинародного характера буржуазной Думы, а не на бесплодные попытки играть на чужом поле по чужим правилам.

 

Мария Донченко


Рецензии