Что такое личность? Краткие тезисы

        Личность - это социальное Я человека.

        Это общественный статус индивида, который признается другими членами общества.

        Личность – подструктура СуперЭго, продукт общественного влияния. Это слой человеческого Я, который отвечает за социальные связи человека.


        Что это значит – социальное Я? Это моя индивидуальность среди людей, которую я осознаю.

       Личность человека – это его Я в социальной среде, среди других людей. Он интересен им как личность – в совокупности своих компетенций (знаний, умений).


        Почему оно социальное? Потому что у человека есть ещё и самость (биологическое я), которое выражает его животную сущность.

        Есть самость (моё биологическое, персональное начало), а есть личность (моё общественное, коллективное начало).

        Вот эти две ипостаси и их взаимоотношения внутри сознания человека и предопределяют нашу жизнь.

        Личность – это как бы общественный панцирь, в котором человек всю жизнь пребывает в обществе в целях своей безопасности.

        Личность человека связано с поведением в обществе.  Личность - это инструмент культуры.
         
        Личность управляется при помощи самооценки. Распад личности приводит к утрате способности человека взаимодействовать с окружающими.

        Поведение в обществе состоит в соблюдении установленных правил (социальных норм).

        Эти нормы предписывают людям, как вести себя с другими людьми.
    
        Личность – это те личные представления о том, как себя вести в обществе, чтобы удовлетворить свои потребности и не быть отвергнутым.
    
        Личность находится в самосознании человека, то есть, человек осознает себя в мире, он выделяет  себя из числа других людей.
         
        Человек начинает формироваться как личность с момента своего рождения, и примерно к 3 годам он уже является личностью.

        Это значит, что он осознает, что он существует как отдельный индивид, самостоятельно мыслит, выражает свою волю и его желания осмысленны. Он понимает то, чего он хочет.
    
Личными ценностями личности являются жизнь, свобода и здоровье человека.

     Общественными ценностями (то есть имеющими общую  значимость) являются репутация, справедливость и доброе имя.

        Чтобы человек мог качественно удовлетворить свои потребности в обществе, и защитить свои личные ценности (свободу и жизнь), он должен имеют добросовестную репутацию. То есть, представление о нем людей должно быть хорошим.

        Если у человека недостойная репутация, он может быть отвергнут, и не сможет удовлетворять свои важные потребности.

        Вера и репутация являются базовыми ценностями личности, так как они дают ощущение внутренней свободы человека.

        Имущественные права личности – средство сохранения личных неимущественных благ (жизни, здоровья, репутации, достоинства).

        Что касается правового статуса личности - то он охраняет ценности личности от неправомерных посягательств третьих лиц.

        Личность – системное понятие. 

        Оно состоит из ядра и социальных матриц.

        Ядро – базовое доверие к миру, эмоциональная связь с матерью.
 
        Социальные матрицы – это роли, установки и правила поведения.

        Чем больше человек осознает, тем шире его Я и тем крупнее его личность.

        Личность - это динамический процесс.

        Формирование и развитие личности никогда не останавливается и начинается с момента рождения.

        До так называемого в психологии «комплекса оживления» идёт анализ вводной информации о мире, подготовка социальной матрицы через индивидуальное восприятие, после 3 месяцев – с первой улыбки не себе, а другому человеку – начинается его личность.
         
        Человек утверждает себя как личность (самоутверждается с детства до подростка), поддерживает свою личность (свое социальное Я), свой статус в обществе,  транцендирует его через рождение детей и наставничество, творчество, расширяет свое Я путем непрерывного развития личности.

        Личность мы связываем с понятием Я, то есть с сознанием и самосознанием. Рост личности начинается с ростом сознания и самосознания.
 
         Разница между личностью и неличностью состоит в том, что человек может себе позволить и что он не может себе позволить ни при каких обстоятельствах. Это его нравственные принципы, его свободный выбор следования этим принципам.


          Личность бессмертна – её творения остаются как часть культуры общества или его семьи.
       
          У человека есть врожденные основы личности по архетипам рода.


          Новорожденный еще не личность, с правовой точки зрения у него есть правовой статус личности, его личность презюмируется (предполагается), но младенец (с 2,5 – 3 месяца) уже формируется как личность.


          Государству и обществу нужен не человек сам по себе, ему нужна личность (результат социализации), чтобы он выполнял свои обязанности в социуме.   



2012 год









      


Рецензии
Разрушение репутации может быть ,порой, наоборот - СРЕДСТВОМ добиться желаемого. Понимаю, что литературные и кино-примеры зачастую неправомерны, но жизненные примеры на эту тему просто не имею права приводить. А самый яркий литературный (кино) пример: главная героиня романа (кинофильма) "Любовница Французского лейтенанта" Джона Фаулза.

Галина Заславская   08.05.2013 15:44     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отклик. Репутацию сложно восстановить, она дорогого стоит. Насчет ссылки на фильм, спасибо, посмотрю.

Жанна Кусмеш   09.05.2013 01:03   Заявить о нарушении
Порой репутация невосстановима. Люди любят ярлыки.

Галина Заславская   09.05.2013 09:23   Заявить о нарушении
Точно. Согласна с Вами.

Жанна Кусмеш   09.05.2013 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.