Смешной

«С М Е Ш Н О Й»

       КАСТЕТУ и всем,
       кто не устал балдеть и смеяться,
       посвящается



Глава І

       Говорят, что смех удлиняет жизнь Очевидно,
       за счёт жизни того, над кем он смеётся…
       (Русская народная поговорка).


В нашем городе существует много разных высотных зданий. Смешной выбрал почему-то именно это 12-этажное здание. В нём помещается огромная фирма с собственным телеканалом. Фирма называется «Гражданский долг». Возможно, именно эта аллюзия и привлекла нашего героя.
Сев на парапет и свесив ноги, Смешной принялся рассматривать антураж открывающегося вида – панорамы города. Он видел всё! Его – никто. Ибо его измерение не было доступно простым смертным.
Размеренно болтая ногами, он улыбался каждой минуте жизни. Абсолютно всё радовало его. Концепция жизни притягивала своей непостижимой тайной, а содержание просто развлекало. Кто-то очень уместно подметил, что жизнь является трагедией для тех, кто чувствует, и комедией – для тех, кто мыслит
Он был гедонистом по своей натуре. И верил лишь в экзистенциальный трансцендентальный мир человека.
Слева от него располагалась исправительная колония строгого режима. Справа – католический костёл с массой разных прикрас. Прямо перед ним раскинулся прекрасный мир, сделанный из стекла и бетона. Крыши домов ассоциировались с разными дорогами. Пути, которые вели к вечному пониманию бытия (со всевозможными остановками). Они так много могли рассказать, да вот услышать сказанное может не каждый.
Смешному не хотелось (как многим) плевать вниз на головы прохожих. Он просто старался не смотреть в их сторону.
Но всё-таки и у него была своя «ахиллесова пята». Если вдруг кто бы то ни было показывал ему указательный палец руки, наш Смешной приходил в неистовую ярость. Как будто в действительности ему показали средний палец…Ему не нравилось, когда его считали дураком, как основание выставляя его настроение и улыбку («Смех без причины – признак дурачины»!). Ведь причина была, их было даже несколько.
Да и сам по себе он слыл авантажной личностью. Правильные черты лица располагали к себе. Даже внешние изъяны, на мой взгляд, добавляли его внешности некого шарма. Множество больших и малых шрамов на лице и голове, правое ухо слегка оттопырено.
Ухо – это был своеобразный радар, которым он слушал и призывал себе подобных. И они приходили к нему из разных городов и селений. Смешной, как ни странно видел их – он научился этому…(«Много званных, но мало избранных»). А те следы жизни, которые принято считать шрамами, служили подтверждением его мысли и деянием. Они были фиксацией во времени, некой Альфой и Омегой. Напоминанием о той грани, за которую он заходил раньше в поисках истины…
В это утро он улыбался рассвету. Небо было, как всегда, высоким и прекрасным, что не могло не радовать.
На одной из крыш Смешной увидел мужчину, который что-то пил из чашки. Рядом с ним можно было разглядеть чехол от ружья.
«Возможно, это утро для кого-то закончится не так, как всегда», - подумал Смешной. Улыбнувшись, он перевёл взгляд на другой дом. На пятом этаже, прячась за стеклом балкона, какой-то чудак, смотря в бинокль, бешено онанировал.
Около девяти часов утра на КПП колонии появились двое. Один – явно уголовный элемент в милюстиновом костюме и с длинным мундштуком. Второй – офицер, очевидно, майор. «Свобода», как принято говорить в тех местах. Зэк был одним из тех блатных. Которых показывают по телеку и в музеях, приравнивая их к динозаврам и мамонтам, которые вымерли ещё в ледниковый период.
Появление этого парня вызвало неподдельный интерес у Смешного. Его встречали «друзья». Такая же шпана, как и он сам. Они подкатили к «зоне» на дорогих велосипедах фирмы «Каманчи». Весело распив с горла бутылку шампанского, ему торжественно вручили новенький велосипед и новый спортивный костюм «Адидас» чёрного цвета.
В мире иллюзий бытовала поговорка: «Кто носит фирму «Адидас», тому любая баба даст». Неужели эти взрослые дядьки так никогда и не  узнают, что женщины пользуются другими критериями в выборе спутника – даже на одну ночь?
Лишь тонкая красная полоса на штанах слегка напоминала генеральский лампас.
Смешному припомнился эпизод, которому он оказался случайным и невольным свидетелем. Два генерала и один полковник спорили. Справится ли с поставленной задачей Женька «Ураган», так как всех беспокоила ситуация, возникшая на их территории из-за беспредела отморозков. Они решали, стоит ли наделять «Урагана» титулом вора в законе через своих преступных опричников – воров «Авто» и «Муху».
Смешной знал, что все эти друзья-товарищи согласно братским надутым законам уедут каждый в свою сторону, оставив своего друга на перекрёстке выбирать свой «правильный» путь, по которому, увы, уже давно никто не ездит.

Глава ІІ

Конфуций сказал: «Благородный муж не обязан со всеми общаться, когда ему не интересно, он просто уходит». Так и наш герой, потеряв интерес к увиденной картине, перевёл свой взор на костёл, который воздвигли братья-праведники из ордена иезуитов, что в переводе означает «псы Господни». Фундаментализм этого памятника древней архитектуры внушал некое величие мёртвого Бога, который умер давным-давно, ещё задолго до рождения живущих сегодня. Сам готический стиль передавал воинственность и надёжность этой религии.
Солнце стояло в зените, но жара никак не ощущалась. На вершине нет чувства… (ни холода, ни тепла). Просто пьедестал высоты. Вид понимания.
Вдруг тень, падающая от купола, показалась ему указательным пальцем чьей-то руки. Смешной вскочил, ища глазами ещё хоть одно подтверждение этого ужасного жеста. (Хочу обратить внимание читающих эти строки, что, по всем видимым причинам, тени исчезают в полдень).
То, что он увидел, вызвало в Смешном тревогу. Огромная тень, падающая от церкви, напоминала образ старой бабки с клюкой. Смешной настроил своё чутьё, чтобы понять сердцем. Образ кого она ему напоминает? И вдруг чётко осознал: нет, они не могли видеться раньше, так как все те, кто виделся с ней воочию, больше не существуют в мире живых. Это была её величество Пустота. Смерть!
Собрав всю свою волю в кулак, Смешной поднял взгляд ей в лицо и по-настоящему рассмеялся.
Долгожданный момент встречи, который был неизбежен, - настал!
Старуха улыбнулась ему в ответ.
Смешной поднял руку в знак приветствия, она тоже помахала ему клюкой, похожей на посох старца.
Постояв немного, глядя друг на друга, они разошлись в разные стороны, зная, что путь у них в один конец.
Лишь однажды Смешной на миг остановился и посмотрел ей вслед (но почему-то в соляной столп он не превратился).
Оборачиваясь назад, каждый видящий смотрит на путь, который привёл его к настоящему и будет вести в будущее.
«Быть может, стоит всё-таки плюнуть вниз на ничего не подозревающих прохожих и просто поменять «крышу», - пронеслось вопросом в его голове.
Нет! Он способен на многое, да на всё, в конце концов! На любой шаг, если точно знает, зачем ему это нужно.
Он просто спустился вниз и ПОСТАРАЛСЯ раствориться в толпе. И ему это удалось.
Смешной растворился в каждом из тех, кто не презирает культ личности, а наоборот…
Да и юмор (тонкий, конечно) есть первый признак интеллекта. Или второй…
P.S. Высота – это не только возможность плюнуть вниз. Прежде всего высота – выбор. И жизнь коротка именно тогда, когда до твоей высоты остаётся один шаг.
Эшафот палача толпа может тоже расценивать как высоту личности. Выбор делает каждый из нас (причём, плача или смеясь – не имеет никакой разницы)
Но это уже другая история.


Рецензии