Немой

Работа была несложной, но утомительной. Артур, или Арт, как его звали знакомые, красил свой автофургон. В гараже стоял ядовитый запах краски, однако дверь и окна он не открывал – на улице стоял двадцатиградусный мороз.
Февраль в этом году был особенно холодным. И снега навалило много. Но, в отличие от предыдущих, этот год начался успешно. Арт вернул все свои долги. А это всегда сопровождается ощущением, что ты, наконец, обрел свободу. Еще Арт получил пару заказов и заработал немного денег. Но самое главное – он приобрел новых хороших друзей.
Ему уже перевалило за сорок, и за свою жизнь Арт повидал многое: детский дом, армию, тяжелую грязную работу, одиночество, отсутствие друзей и близких. А пару лет назад его обмануло родное государство.
В то время у него был свой небольшой бизнес, он снабжал разные города фруктами и овощами. Арт покупал их на юге и на своем фургоне вез через всю страну на север. Чтобы покупать товар, одалживал деньги у знакомых в долларах. Потом он сдавал фрукты в магазины в очередном северном городе, через две недели магазины с ним рассчитывались, Арт возвращался обратно на юг и снова покупал фрукты. Так он катался между югом и севером, пока сезон не заканчивался. Зимой он возил другие товары, пользующиеся спросом на севере. Раз в месяц он покупал доллары и возвращал свой долг.
 Но два года назад случился обвал национальной валюты, и за проданный товар он получил уже не деньги, а обесцененные бумажки. Чтобы вернуть долг, ему пришлось не только отдать все свои сбережения, но и продать свою однокомнатную квартиру и переехать в гараж. Продать автофургон у него не поднялась рука: он любил эту машину, за долгие годы сроднился с ней, она стала его другом и товарищем, который помогает зарабатывать на жизнь.
Арт часто думал: почему он с утра до ночи работает, но так ничего и не добился в жизни? Ведь есть же люди, которые ничего не делают, но живут очень и очень хорошо. И почему эти люди так плохо относятся к таким, как он? Зачем им нужно иметь по несколько домов и автомобилей? Зачем им так много одежды и обуви, которую они надевают один-два раза и потом выбрасывают? Он пытался понять этих людей, но у него ничего не получилось.
В большом и шумном городе Арт жил совсем один и всегда удивлялся, что так много людей кругом, но не только дружить, даже поговорить не с кем. В юности, его это сильно обижало. Он думал, что с ним не хотят дружить, потому что он не богат, не красив и не имеет нормального образования. Когда у него появились деньги, он купил себе дорогие вещи, начал одеваться, как все... Но это ничего не изменило. Будто он носил на себе печать одиночества. Потом он к этому привык.
 Как ни удивительно, эта привычка не мешала Арту общаться с женщинами. В большом городе всегда было много женщин, предпочитающих не нежные слова, а решительные действия. Первое знакомство с тем, что прикрывается женским платьем, у него состоялось еще в детском доме. Девушке было всего четырнадцать лет. Звали ее Наташей. В детдоме нравы были очень свободными. Днем взрослые детей еще как-то контролировали, а ночью они были предоставлены сами себе. Наташа была небольшого роста, с округлыми формами и большими наглыми глазами. Она была из тех, кто рано созревает и не может и не желает ни в чем себе отказывать. Вначале она занималась сексом с мальчиком, который был старше и сильнее всех. Он был агрессивен и свиреп и держал всех детдомовских детей в постоянном страхе. Но после того как этот парень, просто от нечего делать, жестоко избил Наташу, девушка ушла от него и стала демонстративно менять мальчиков, как перчатки. Настала очередь Арта. Арт очень смущался, но Наташа была такой соблазнительной...
Арт был один в спальне, все остальные смотрели в зале фильм. Наташа вошла в спальню мальчиков, как к себе домой.
- Ты один? – обратилась она к Арту.
- Да, – ответил он, еще не понимая, зачем она пришла.
- Фильм еще надолго?
- Еще полчаса.
- Полчаса? У нас уйма времени. У тебя были девушки?
Арт покраснел. Теперь он понял, что ей нужно.
- Ну, что стоишь? Страшно, да?
Она разделась, встала перед Артом и начала хохотать. Ей было забавно наблюдать, как он дрожит от возбуждения, но боится даже прикоснуться к ней...
Все произошло очень быстро, под Наташин смех. А спустя неделю, она потащила Арта на чердак, который с этого момента стал постоянным местом их встреч.
Все детдомовские дети страдают от нехватки любви и ласки, и секс часто становится неплохим заменителем, если тебя никто не любит. Арт сходил по ней с ума. Но, как и следовало ожидать, он Наташе быстро надоел, и вскоре она выбрала для своих утех новый объект. В конце концов, Наталья сбежала из детского дома и стала дешевой уличной проституткой. Ходили слухи, что ее зарезали какие-то пьяные отморозки.
Однако с исчезновением Наташи уроки секса не закончились.
 Тот день Арт будет помнить всю жизнь. Была середина июля. На улице стояла жара. Учительница химии попросила его помочь передвинуть шкаф в своем кабинете. Она была пышногрудой блондинкой лет тридцати, с полными бедрами и красивым мелодичным голосом. Ее муж был военным и постоянно принимал участие в каких-то операциях на юге страны. Дети, дочь и сын, учились в младших классах обычной школы.
 На учительнице химии был короткий белый халат. Она заперла кабинет и попросила Арта поставить к шкафу стремянку, чтобы достать большую хрустальную вазу. Арт принес стремянку. Учительница забралась на самый верх, взяла двумя руками вазу со шкафа, но вдруг пошатнулась и испуганно вскрикнула. Арт машинально ухватился за ее ноги, и бедра женщины оказались на уровне его плеч. Ей не удалось удержать равновесие, а для худенького юноши она была слишком тяжелой. Проскользнув между его руками, она коснулась ногами пола. Отделавшись легким испугом, женщина обнаружила себя в объятиях десятиклассника в задравшемся и расстегнутом на груди халате, практически голая.
- Пусти, – произнесла она. – Что стоишь, как истукан.
- Что?
- Отпусти, говорю. Сейчас кто-нибудь зайдет.
- Не зайдет, вы закрыли дверь.
- Все равно отпусти.
Он разомкнул руки. Учительница поставила вазу на стол, одернула халат и повернулась к Арту. Тот стоял красный от возбуждения, но очень довольный. Учительница поняла, этот мальчик имеет опыт общения с женщинами. От этого открытия ее бросило в жар, а сердце бешено забилось. «Нет, это безумие, – пронеслось в ее голове, – с десятиклассником, прямо в кабинете. Нельзя... Но так хочется… Хотя, может быть, этот мальчик совсем о другом сейчас думает».
- Ты ничего никому не скажешь, правда? – прошептала она.
Арт отрицательно покрутил головой.
- Точно?
Арт ничего не ответил, он только смотрел, но этот взгляд был так откровенен и выразителен, что учительница совсем потеряла голову.
- Закрой глаза, – сказала она дрогнувшим голосом.
Он послушно закрыл глаза. Прошло несколько секунд, которые показались ему вечностью.
- Не открывай, пока не скажу.
Женщина сняла с него футболку и прижалась к его торсу своей грудью. Парень вздрогнул от возбуждения: она была горячая, страстная и без одежды.
 Это была странная связь. Днем она со всей строгостью спрашивала уроки, а по ночам, когда дежурила в детдоме, преподавала ему совсем другую науку. Арт держал слово, и никто не знал о его приключениях с учительницей химии. Даже после детдома он продолжал встречаться с ней, пока ее муж не получил новое назначение и вместе с семьей не уехал в другой город.
Потом у Арта были другие женщины. Он нравился исключительно замужним дамам, с молодыми девушками у него почему-то не получалось. Да и времени не было. Он много работал, чтобы жить более-менее достойно. Он старался встать на ноги, а рассчитывать он мог только на себя.
Но однажды произошло событие, которое перевернуло всю его жизнь: началась гражданская война в Югославии. Арт принимал участие в митинге протеста и познакомился там с совершенно иными людьми, чем те, которые его окружали, – умными и решительными. В отличие от него, они не сидели, сложа руки. Они действовали. Эти люди объяснили Арту, что гражданская война в Югославии определит судьбу будущей Европы, поэтому сербам обязательно надо помочь. Наше правительство трусливо делает вид, что война в Югославии его не касается. Оно давно уже отдало инициативу Западу, и, кроме набивания своих карманов, его ничто другое не интересует. Победа крупного капитала в Югославии – а его новые друзья считали, что именно он начал новый передел в мире, – будет означать поражение и обнищание рядовых граждан по всей Европе, в том числе и в нашей стране. Уже сейчас отечественные акулы бизнеса бессовестно устраивают падение национальной валюты и спекулятивное повышение цен, тем самым разоряя миллионы людей, честно зарабатывающих свой кусок хлеба. Очень может быть, что после Югославии и у нас начнется гражданская война. В итоге такие, как Арт, потеряют даже то немногое, что у них есть. Нельзя сидеть и тупо, как бараны, смотреть на все это безобразие. Надо бороться. Прежде всего надо спасти Югославию. Там уже воюют наши добровольцы, но их мало. Нужны новые люди, нужно оружие и снаряжение.
 Воевать Арт не хотел. Он видел столько насилия в детдоме, что ему хватило на всю оставшуюся жизнь. Он не хотел никого убивать. Большинство мальчиков из детдома стали бандитами, некоторые из них даже сделали себе громкое имя и состояние, однако многие окончили жизнь либо в тюремной больнице, либо в грязной канаве с распоротым животом. Арт сделал свой выбор еще в детдоме. Он не будет убийцей и бандитом. Вопреки всему, он станет нормальным человеком. У него будет семья: жена, которая будет его любить, и дети, которых будет любить он. А больше ему ничего не надо. Правда, вначале необходимо хоть как-то встать на ноги.
Арт не боялся никакой работы. Тем более ему было неприятно, когда ни за что ни про что у него отбирали честно заработанное. Два года назад он безуспешно пытался выяснить, кто отнял у него результаты многолетнего труда. Теперь друзья ему объяснили, и ему все стало ясно. Нет, он не останется в стороне. Они собирают отряд добровольцев и денежные средства, на которые купят оружие и отправят в Югославию. Перед Артом стоит простая, но опасная задача: доставить оружие к южной границе страны. Оттуда оружие будет переправлено в Югославию на корабле.
Длинный пронзительный звонок прервал его размышления. Арт бросил кисть и пошел к двери. Гараж находился на цокольном этаже жилого дома. Этажом выше жили две старушки. Они всегда смотрели на него косо, а сегодня утром одна из них приходила поругаться. Им, оказывается, не нравится запах краски.
Арт открыл дверь. Холодный воздух тут же заполнил коридор. На пороге стояла молодая красивая девушка в куртке с капюшоном и с большим пакетом в руках. Ее щеки были красными от мороза, а большие синие глаза смотрели на Арта с надеждой. Она была похожа на большую и милую куклу.
- Здравствуйте! – с ходу начала она. – Наша компания сегодня проводит распродажу книг. Вы же любите книги?
В ответ Арт только улыбнулся.
- Неужели нет? – по-детски удивилась девушка.
- Ну, как сказать… – Арт почему-то посмотрел на свои руки, перепачканные краской.
- Ой, как обидно. А я думала, что вы что-нибудь у меня купите. Какой сегодня ужасный день. Так холодно и никто ничего не хочет покупать. Я так устала и так замерзла…
- Да, холодно...
- Может быть...
- Что? – Арт не хотел, чтобы эта милая девушка так быстро ушла, но не знал, что должен для этого предпринять.
- Можно я свои книги у вас оставлю? А то мне опять придется их тащить на другой конец города.
- Оставьте, – обрадовался Арт. – У меня места много.
Девушка вошла, поставила свой пакет у стены, но явно не торопилась выходить на мороз. Арту стало жаль ее.
- Знаете что, вы так совсем заболеете. Хотите чаю? У меня есть вкусные пряники.
- Пряники! – глаза девушки заблестели. – Вы знаете, я просто обожаю пряники!
 Таня – так звали девушку – сбросила свою куртку, и Арт отметил, что этой синеглазой пухленькой девушке не шестнадцать лет, как ему вначале показалось, а больше двадцати.
Пряники, действительно, были вкусными, и девушка, поедая их один за другим, радостно улыбалась своему спасителю. Как выяснилось, Таня приехала из далекого северного города. Приехала покорять столицу. Но... По профессии она учительница младших классов, но ее никто не хотел брать на работу. Потом кончились деньги, пришлось взяться за первую подвернувшуюся работу. И вот – продает книги. Трудно, приходится весь день мотаться по городу. Люди все злые, зарплата – копейки. У Тани здесь никого нет – ни друзей, ни родственников. Она вместе с подружкой снимает комнату на другом конце города. Утром рано они идут получать книги, поздно вечером сдают книги и выручку. Домой возвращаются очень поздно. Утром, на следующий день, надо все повторять снова. Но Таня уверена, что скоро все изменится. Почему? Потому что она молодая и сильная. Она верит в себя. У нее все будет хорошо. Она найдет другую работу. Но пока…
- Вы очень добрый, приютили меня в мороз и чаем угостили, – сказала Таня перед уходом. – Завтра или послезавтра, если вы не против, я приду за своими книгами.
- Приходи, я буду только рад, – сказал Арт. И она ушла.
Арт проводил девушку взглядом, наблюдая, как она идет по холодной зимней улице, потом закрыл дверь.
Неожиданное появление Тани, как луч солнца, пробившийся сквозь мрачные тучи, вывел его из повседневной скучной жизни. Приятно чувствовать себя нужным. Какая красивая девушка! Просто кукла! Жаль, что намного моложе его. Странно, но она такая же одинокая, как он. Да, непросто найти друзей в большом городе. Здесь тебя никого не любит и ничего не прощает. Чтобы добиться успеха, надо быть эгоистом и не иметь никаких комплексов. А чтобы не сойти с ума и не умереть от скуки, надо быть циником. Таня еще молода и не так давно живет в столице. Она об этом не знает, иначе так просто не зашла бы гости к незнакомому одинокому и немолодому мужчине.
Вопреки ожиданиям Арта, Таня не появлялась целую неделю. Ее пакеты сиротливо стояли рядом с автофургоном. «А если она вообще не придет?» – подумал Арт и, на всякий случай, отнес ее пакеты в жилую часть гаража, представляющую собой просторную комнату с большим старым диваном, маленьким столом и шкафом для одежды.
Как и в первый раз, Таня пришла неожиданно. У Арта в это время были его новые друзья. Те, которые собирали новобранцев. Увидев девушку, они улыбнулись и ушли. Оказывается Таня заболела и всю неделю не вставала с постели. У нее болело горло. Она была бледна, и ее синие прекрасные глаза казались грустными. В этот день стоял сильный мороз. Арт представил, как эта замечательная девушка сейчас возьмет свои тяжелые пакеты и пойдет мотаться с ними по холодным неуютным улицам города, и он больше никогда ее не увидит.
- Может быть, сначала чай, потом работа? – с надеждой спросил Арт. – Я купил варенье из малины.
Девушка обрадовалась, глаза засверкали. Она заявила, что ей уже осточертела эта дурацкая работа, этот сумбурный город, эта вечная зима. Сидеть, пить чай и ни о чем не думать – как это здорово!
Они сели на старый диван и стали пить чай. Таня сказала, что у Арта очень уютно и ей никуда не хочется идти.
- Оставайся, я буду только рад, – ответил Арт и достал из шкафа бутылку хорошего вина.
- Ты любишь горячее вино? – спросил он.
- Обожаю, правда, я не знаю, как его делать.
- Пять минут – и все будет готово.
Скоро он вернулся с двумя кружками горячего вина. Таня сняла сапоги и устроилась в углу дивана, поджав ноги под себя, как маленькая девочка. Она сделала глоток и воскликнула:
- Очень вкусно! Я хочу сказать тост. Можно?
- Давай.
- За успех! – провозгласила девушка и выпила.
- За успех! – повторил Арт и подумал: «Уже то, что эта потрясающая девушка сидит на его диване и пьет с ним вино – большой успех. Этот убогий гараж благодаря ей стал казаться домашним и уютным, а жизнь приятной и пьянящей, как горячее красное вино».
 Они пили вино и болтали. От вина и хорошего настроения щечки Тани стали румяными, большие синие глаза блестели, как звезды в ночном небе. Она умела и говорить, и слушать, и улыбаться. Поразительно, но, похоже, что она понимала его с полуслова.
- Ну, как горло?
- Еще болит. Горло – мое слабое место. Оно у меня часто болит. Дома мама, как и ты, поила меня чаем с вареньем и массировала шею.
Арт никогда не видел своей мамы, в детстве он болел часто, но никто не сидел рядом с его кроваткой, никто не гладил по голове и не желал спокойной ночи. Но что лучше – все это иметь и однажды, бросив, уехать в чужой, незнакомый город, или не знать этого и потому не сожалеть никогда? Ответа Арт не знал. Зато он понимал, что сделает все, чтобы помочь этой красивой маленькой девочке.
- Если хочешь, я готов сделать тебе массаж, но руки у меня... Я же водитель.
- Не бойся, ничего тут сложного нет. Надо пальцами минут пять гладить вот здесь и здесь, но это надо делать не сильно, а нежно.
- Я постараюсь.
Таня повернулась к нему спиной. Арт осторожно отодвинул золотистые волосы девушки и провел пальцами по ее шее. Пальцы сначала слегка дрожали, горячая плоть девушки как гипноз действовала на него. Он чувствовал себя, словно во сне. Выпитое усиливало ощущение нереальности. Он гладил шею девушки и думал, что она вскоре уйдет. Она уйдет, потому что ничего другого не может быть. Это не сон, а чудеса бывают только во сне.
Внезапно Таня прижалась к нему спиной. Арт вздрогнул от неожиданности. Дальше он действовал, не осознавая, что делает. Рука Арта плавно спустилась к ее плечам. Девушка сидела молча, с закрытыми глазами, но Арт почувствовал, как ее дыхание участилось. Рука Арта опустилась на грудь девушки. Она тихо застонала. Через вырез в свитере он осторожно просунул руку внутрь и схватил ее за грудь. Таня прижалась к нему сильнее. Арт начал осторожно снимать с нее свитер. Малейшее сопротивление – и он бы сразу остановился. Он ждал, когда девушка начнет протестовать. Но она подняла руки вверх, чтобы ему легче было снять с нее свитер… Когда Арт снял с нее все, она повернулась к нему и крепко обняла. Как во сне, он гладил ее золотистые волосы и целовал ее алые, горячие от возбуждения губы.
Никогда еще Арт не испытывал ничего более приятного, нежного и одновременно страстного. Обнаженной Таня была еще красивее. Ее кожа, как у младенцев – бело-розовая, мягкая, нежная, – была просто восхитительна! Но больше всего Арта поразило то, что в постели она умела все. Не девушка, а богиня! Арт был безумно счастлив и не верил, что все это проходит с ним. Раньше от жизни он получал только неприятные сюрпризы. Но теперь на него навалилось такое счастье, что он боялся не совладать с собой и получить разрыв сердца. Он понял, почему так долго ему не везло, почему так много проблем досталось ему с самого начала жизни. Все было только ради этого дня, ради этих мгновений. Разве человек, которому везло всю жизнь, может по достоинству оценить такой подарок судьбы? Вряд ли. Он подумает, что так и должно было быть.
 Вечером Таня уйдет, возможно, исчезнет навсегда из его жизни. Но она оставит ему свою любовь. Оставит навсегда И он уже не будет одинок в этом мире, потому что в нем есть она, девушка, о которой он даже мечтать боялся.

* *
Когда Таня ушла, Арт еще долго не мог прийти в себя. Помогло большое зеркало, стоящее у входа, из которого на Арта смотрел уже немолодой, высокий и худой мужчина с изрядно помятым от нелегкой жизни и решения бесконечных проблем лицом. Но глаза... Они стали совсем другими. Это уже были глаза не обиженного судьбой и людьми неудачника. В них появился блеск и уверенность к себе.
«Конечно, Таня еще очень молода и неопытна, – думал Арт. – Просто ей было холодно и одиноко в большом городе, да и горячее вино сделало свое дело. А я просто воспользовался ее слабостью. Это не совсем красиво, но как приятно – слов нет. Таня великолепная девушка, молодая и очень красивая. Скоро она найдет себе и подходящую работу, и хорошего парня. У нее будет все хорошо. Жаль, что я никогда ее больше не увижу. Она никогда уж не вернется сюда, как не возвращается молодость, разве только во снах…»
В тот день Арт больше не мог и не хотел работать. Он достал из шкафа бутылку коньяка и медленно, глоток за глотком пил, старался восстановить в памяти каждое мгновение, пережитое всего пару часов назад. Когда бутылка была опустошена, Арт пошел гулять по городу. Было морозно и шел снег, но он не чувствовал ни снега, ни холода. Он шел и глупо улыбался всем прохожим. Это был самый счастливый день в его жизни.

* *
На следующий день он взялся за работу с двойным усердием. Надо было заставить себя вернуться к действительности, например, докрасить автофургон. Прежний цвет был слишком ярким и мог привлечь внимание правоохранительных органов. Так ему сказали друзья. Они не сообщили ему точный день отъезда, но он должен быть готов выехать из города в любой день.
Арт работал с удовольствием, у него появилось столько сил! Оказывается, так приятно быть счастливым человеком!.. От работы его снова оторвал звонок в дверь. «Ну, на этот раз точно соседка», – улыбнулся своим мыслям Арт и пошел открывать дверь. Но он снова ошибся. На пороге, улыбаясь, стояла Таня.
- Привет, – сказала девушка, – к тебе можно?
- Ты? Ты не представляешь, как я рад.
Таня сняла пальто, сапожки и забралась на диван.
- Смотри, что я купила. Это зефир в шоколаде. Я его обожаю.
Арт все понял. то, что случилось вчера между ними, девушке понравилось не меньше, чем ему.. «Боже мой, – подумал он, – невероятно, но, кажется, впервые в жизни я понравился такой молодой и красивой девушке». Арт погладил золотистые Танины волосы и понял, что она пришла к нему, чтобы остаться. Они будут вместе, и он будет всегда любить ее. Всю жизнь.
В этот день они валялись в постели до вечера. И все было еще лучше, чем днем раньше. Вечером Таня убралась в комнате. Потом они переставили мебель, вследствие чего жилище Арта стало выглядеть совсем иначе. Они вместе приготовили ужин, поели и, по просьбе Арта, пошли гулять по заснеженным улицам большого города. Метель стихла, но по-прежнему было холодно, дул сильный северный ветер. Все горожане спрятались в своих теплых домах, и улицы были пусты. Но Тане и Арту было тепло. Они ходили, держась за руки, – взрослый мужчина и юная девушка. Их лица были красные от мороза и от хорошего настроения. В этот вечер они смотрели на этот чужой город и чужой мир совсем другими глазами.

* *
Прошел месяц. Как и следовало ожидать, Таню уволили с работы за прогулы. Арт, наоборот, получил несколько выгодных заказов.
- Ты мой талисман, – говорил он девушке. – Как только ты появилась в моей жизни, мне начало везти во всем.
- А мне не везет, я так и не нашла нормальной работы. Скоро не смогу платить за квартиру, – ответила она.
- Может быть, это и к лучшему. Сколько раз я тебя просил переехать ко мне. Теперь придется согласиться.
Арт понимал, почему девушка не хочет к нему переезжать. Жить постоянно в гараже мало кому захочется. Но он будет много работать. У них будет свой большой и красивый дом, обязательно будет. Ведь ему начало везти.
В один прекрасный день они поехали на машине на окраину города, где Таня снимала комнату, и забрали ее вещи. Когда вернулись в гараж, поставили чемоданы, сняли верхнюю одежду, Таня разрыдалась. Арту стало не по себе. Он не знал, как ее успокоить. Никогда не думал, что женские слезы могут на него так действовать. Плакал самый близкий ему человек, а он ничем не мог ее утешить. Арт хорошо понимал, что он далеко не прекрасный принц, о котором мечтают молодые красивые девушки. Может быть, она плачет из-за этого? Ведь у него, кроме гаража и автофургона, ничего нет. Разве о таком счастье мечтала девушка, отправляясь из родного дома в столицу? Арт начал тихо ненавидеть себя. Чтобы не показать Тане своей досады, он не придумал ничего более оригинального, чем пойти в гараж и помыть машину. Завершив свою работу и войдя в комнату, он увидел, что Таня сидит и ждет его, а на столе стоит ужин.
- Извини, – сказала она и прижалась к нему всем телом. – Я просто так… Эмоции. Ты ни при чем. Ты очень хороший. Очень-очень. Ты меня, как котенка, подобрал на улице. Ты добрый, ты самый близкий мне человек.
 Это был их медовый месяц. Они спали на старом диване Арта. Девушка, как лиана, обвивала его тело и так спала всю ночь. Арт боялся пошевелиться, чтобы не разбудить ее. Спящей Таня особенно походила на маленькую девочку. Арт не мог не восхищаться ею и постоянно думал, как ему повезло.
Так они и жили. Тане, кроме магазинов, больше никуда не надо было ходить. Арт отложил все свои заказы, и они целыми днями валялись в постели. Таня преобразила его жилище: купила новое постельное белье, мебель, украсила комнату чудными цветами в горшочках. Гараж перестал быть угрюмым и мрачным обиталищем. Жизнь Арта изменилась несказанно, как и он сам. Заказчики говорили, что он помолодел лет на десть, и, наконец, научился улыбаться.
Пришла весна. Воздух наполнился запахами новой жизни. Таня купила себе новые весенние наряды и стала еще красивее. Арт уже привык, что девушка всегда рядом, и это делало его спокойным, счастливым и уверенным в себе. Он уже не удивлялся своим успехам. Он стал оптимистом.
Как раз в этот период Арту предложили выгодную работу – отвезти груз в другой конец страны. Минимум две недели он должен был отсутствовать. Таня не хотела так долго оставаться одна и пришлось взять ее с собой. Днем они ехали, а ночью останавливались в небольших провинциальных гостиницах. С девушкой ехать было одно удовольствие. Время пролетало как одно мгновение. Когда доехали, сдали груз и получили деньги, Арт снял большой и уютный номер в местной гостинице. Они пробыли там два дня, не выходя из номера. Таня даже не одевалась, а ходила по комнате голышом, и Арт не мог отвести от нее глаз. Тане это нравилось. Арту стало казаться, что ее совершенно не смущает, что сам он не так молод и далеко не красив. Но все же жить с такой девушкой в гараже – преступление. Просто необходимо заработать денег на дом, где Таня сможет стать настоящей хозяйкой и жить так, как ей хочется, – да хоть целыми днями ходить голышом!
Еще Арта поражало, что все окружающие – работники ресторанов и гостиниц, бензоколонок или просто случайные прохожие – стали лучше к нему относиться. Может, потому что он начал всем улыбаться? Он просто весь светился от счастья. А еще, благодаря Тане, ему стало значительно легче жить. Девушка брала на себя решение всех бытовых проблем. Причем делала все очень аккуратно и четко, по-взрослому. Арт не только спрашивал ее мнение по всем вопросам, но и выполнял ее поручения. Ему это было приятно.
Однажды в баре гостиницы к Арту подошла ярко накрашенная женщина. Таня в это время была в номере.
- Привет, сигаретой угостишь? - было видно, женщина опытная и без комплексов.
- Не курю.
- Бережешь себя? Правильно. Ты местный?
- Нет. Мы здесь проездом.
- Может быть, анаши немножко? Потом я тебя развлеку. Тебе понравится.
- Нет. У меня молодая и очень ревнивая жена. Вот как раз она идет.
Таня не могла слышать, о чем они говорили, но она так посмотрела на женщину, что та тут же удалилась. Арт весело рассмеялся.
В столице его ждали новые сюрпризы. Пришли друзья и сказали, что оружие уже куплено и на следующей неделе надо доставить его по назначению. День отъезда и маршрут ему сообщат в последний момент. И вообще, вся операция займет неделю, и она должна оставаться строго засекреченной. Если он попадется, международного скандала не избежать. В стране много продажных политиков, которые готовы на все, лишь бы угодить крупному капиталу. Надо быть предельно осторожным.
Арт загрустил. Теперь он никуда не хотел ехать, тем более рисковать. Но он дал слово, и люди на него надеялись. На этот раз он поедет, но больше никогда не будет так рисковать. Теперь ему есть что терять. Он не один и должен вести себя благоразумно.
Таня сразу почувствовала неладное. На ее расспросы Арт отвечал, что ничего особенного не произошло, просто у него на этот раз сложный рейс. Тогда девушка попросила снова взять ее с собой. Чтобы ей отказать, надо было привести очень веские аргументы или, попросту говоря, солгать. Но ведь они договорились, что всегда будут говорить друг друга правду. И тогда он решил уехать внезапно, оставив ей записку. Тем более что он, действительно, не знал дня отъезда.
Прошла неделя. В один из дней ему позвонили и сказали, что надо выезжать через час. Таня в это время была в магазине. Арт быстро собрал вещи, написал записку и сел за руль фургона. Он выехал из гаража и вышел из машины, чтобы закрыть ворота, и... увидел девушку. Она стояла в воротах.
- Ты вернулась?
- Да. Ты куда-то собрался?
- Нет, я на пару часов...
- Не ври. Ты же обещал.
Арт молчал, не зная, что сказать. Это была их первая ссора.
- Ты никуда не поедешь. Понял? Или я соберу вещи и уйду от тебя.
- Я не могу. Я обещал людям.
- Каким людям? Кто они?
- Хорошие.
- Хорошие люди не делают все тайно.
- Не могу. Я обещал. Это дело принципа. Если не поеду, перестану себя уважать.
- Не уезжай, я тебя очень прошу, я не смогу жить без тебя. Как ты не понимаешь? – едва сдерживая слезы, молила девушка.
Арту нестерпимо хотелось заглушить мотор и никуда не ехать. Но ведь добровольцы, воюющие в Югославии, тоже имели любимых девушек и жен. В конце концов, кто-то должен бороться за справедливость! И Арт отрицательно покачал головой.
- Или я еду с тобой, или ты меня больше не увидишь – выбирай!
Такого выбора Арт и своему врагу не пожелал бы. А девушка, увидев, что он в замешательстве, побежала в гараж и скоро вернулась с небольшой сумкой.
- Поехали, – решительно сказала она. – Вдвоем всегда легче, со мной ты хотя бы будешь нормально питаться.

* *
Через час они выехали из города. Была теплая весенняя погода. Солнце ярко светило, в небе не было ни облачка. Когда они въехали в лес, сразу стало как-то легче дышать. С трудом верилось, что где-то люди воюют и убивают друг друга. Столько вокруг земли, столько разных дорог и возможностей, но люди умудряются жить так плохо и постоянно друг с другом воевать! Как прекрасен и безобразен этот мир.
Через два часа Арт оставил девушку в придорожном ресторане и поехал в условленное место, где его ждали друзья. Они попросили его пересесть в другую машину. Оттуда он видел только переднюю часть фургона. Через час машина была загружена. Один из друзей подошел к Арту и попросил его вернуться. Дверцы фургона были открыты. Он увидел аккуратно сложенные до самого потолка ящики с водкой.
- По официальной версии ты везешь водку. Вот необходимые документы. Что внутри фургона, ты не знаешь. Понял? Я думаю, никому в голову не придет проверять, что там внутри. Таких фургонов по нашим дорогам катается тысячи. В этом конверте адрес, куда ты должен отвезти груз. Мы там будем раньше тебя. В другом конверте деньги.
- Денег я не возьму. Я уже вам говорил об этом.
- Спасибо, друг. Ты нас просто выручил. До встречи.
Арт сел за руль и поехал за Таней. Девушка сидела бледная-бледная.
- Я решила, что ты уехал один, – сказала она, бросившись ему на шею.
- Мы ведь договорились всегда быть вместе, – сказал растроганный Арт. Они сели в машину и он нажал на педаль.
Арт любил свою работу. Ему нравилась романтика дорог, постоянно меняющиеся картинки окружающего мира. А с Таней ехать было еще интереснее. Солнце продолжало ярко светить, они ехали вдоль зеленых холмов и только что вспаханных полей. Арт пытался не думать об опасном грузе. От перенапряжения Таня сильно утомилась и вскоре заснула. В кабине огромной машины она казалась совсем маленькой. Арт подумал, что за эти несколько месяцев они стали так близки друг другу, что, кажется, были вместе всегда. Он уже не представлял себя без этой девушки.
Как всегда, ночью они остановились в небольшой придорожной гостинице. Таня пошла звонить маме. Арт купил в местном магазине много разных вкусностей и любимые девушкой шоколадные конфеты. Однако Таня почти не притронулась к еде. Она была расстроена и сказала, что мать очень больна и просит ее срочно вернуться. Теперь и Арт расстроился. Раньше она никогда не говорила о своих родителях.
- Мы поедем к ней, как только вернемся. Найдем самых лучших врачей. Не горюй, жизнь только сейчас начинается. Все будет хорошо.
Она, как обычно, обвилась вокруг него всем телом и сразу заснула. Потом уснул и Арт. Ночью он проснулся от раскатов грома. Как часто бывает, жаркий день завершился ливневым дождем. Дождь стучал по крыше маленькой гостиницы так сильно, что, казалось, сейчас потоки воды снесут весь дом. Арт открыл глаза. Тани не было рядом. Он встал с постели. Девушка, даже не набросив на плечи халат, сидела у окна и смотрела на ливень. Она была без одежды. Арт подошел к ней.
- Почему ты не спишь? – спросил он.
Таня не ответила и даже не обернулась. Арт положил свои большие руки на ее плечи и осторожно развернул девушку лицом к себе. Таня плакала. Крупные блестящие слезы катились по ее бледным щекам. Ей было страшно. «Боже, как она красивая, – подумал Арт и начал нежно целовать волосы, лицо, плечи девушки.
 - Не бойся, все будет хорошо, – шептал он.
- Мы будем всегда вместе, правда? Ты меня никогда не бросишь? – всхлипывая, спрашивала девушка.
- Что за дурацкий вопрос? Конечно, никогда. Я уже это сто раз говорил тебе. Пошли спать. Завтра трудный день.
С наступлением утра дождь не закончился, и Арт решил не гнать машину. Таня снова заснула в кабине. Бессонная ночь давала о себе знать.
Следующую ночь они снова провели в придорожной гостинице. Таня снова пошла позвонить матери. Вернулась мрачной, но сказала, что маме уже лучше.
На следующий день дождь прекратился, но было пасмурно. Дорога была мокрая и пустая. Арт увеличил скорость. Таня не спала и думала о чем-то своем. Вечером Арт должен был передать груз и… да здравствует свобода! Так они ехали час-другой. Арт уже думал о том, что пора свернуть в ближайший населенный пункт и пообедать, когда из-за поворота стремительно вылетел огромный военный грузовик и преградил ему дорогу. Арт со всех сил навалился на педаль тормоза. Девушка отчаянно вскрикнула и закрыла глаза. Фургон остановился за пару метров от грузовика. Арт с проклятьями выскочил из машины и побежал к шоферу грузовика с огромным желанием сказать все, что он о нем думает. В этот момент из грузовика спрыгнули несколько человек в масках и в камуфляжной форме. Первый из них замахнулся дубинкой и, если бы Арт не ушел от удара, раскроил бы ему череп. Но его товарищ был более удачливым. От удара дубинкой Арт упал на мокрый грязный асфальт и весь мир для него погрузился во мрак. Он потерял сознание.

* *
Очнулся Арт в темном подвальном помещении. Из окна, закрытого толстой решеткой, с трудом пробивался дневной свет.
- Очнулся, – сказал человек в белом халате. – Теперь он ваш. Но твои ребята явно перестарались.
- Идиоты, я же говорил, что он не вооружен, а они решили не рисковать.
Человек в белом халате ушел. У постели Арта сел высокий плечистый мужчина не старше сорока лет.
- Я следователь по особо важным делам, – представился он.
Только теперь Арт понял, что с ним случилось и где он находится. От ужаса он закрыл глаза.
- Где девушка? – с трудом выговорил он.
- Какая еще девушка?
- Она была в моей машине.
- Да, была там девушка, молодая, красивая такая. Но она сказала, что села в твою машину по дороге. Мы ее отпустили. А что?
- Я подумал, что вы ее тоже дубинкой...
- Нет, она отделалась легким испугом. Но хватит о ней. Как ты понимаешь, ты здесь не для того, чтобы обмениваться впечатлениями о женщинах.
Арт молчал. Голова жутко болела, его тошнило. К своему ужасу, до него постепенно начало доходить, что он может оказаться надолго в тюрьме.
- Что молчишь? – ехидно поинтересовался следователь.
- Мне нечего сказать, – Арт снова закрыл глаза.
- Слушай, дружище, ты попал и попал очень здорово. Ты знаешь, сколько дают за бандитизм?
Арт открыл глаза.
 - Что вы там сочиняете? Какой еще бандитизм?
- Самый что ни на есть настоящий, – следователь усмехнулся. – Похищение оружия и взрывчатки. Транспортировка похищенного оружия на юг страны с целью продажи криминальным элементам, а может быть, и террористам. Мы скоро все выясним. Так что ты влип.
- Я не знаю ни о каком оружии. Я возил водку. У меня есть документы.
Арт попытался встать, но тут же рухнул на постель. Голова страшно кружилась.
- Мне плохо, – с трудом выговорил он.
- А мне плевать. Месяц назад при захвате фургона с оружием убили двоих наших. Тебе еще повезло, что не пристрелили сразу. Одно мое слово – и мои ребята переломают тебе все кости. Ты пожалеешь, что родился, сволочь.

* *
В детстве Арт был маленьким и щуплым и очень не любил драться. В детдоме его били все: ровесники, старшие ребята, воспитатели. Он мечтал поскорее вырасти и уехать куда-нибудь подальше, где не будет людей. От тех, с кем сводила его судьба, как правило, он видел только плохое. Много лет после детдома он просыпался от навязчивого кошмара: будто он снова маленький и беззащитный, детдомовцы собираются и издеваются над ним. Он просыпался в горячем поту и безумно радовался, что он большой, сильный и рядом никого нет. И что он давно уже живет один. И вот теперь выходит, что спустя много лет он опять, как маленький ребенок, в руках людей, которые могут сделать с ним все, что захотят.
Как только Арт немножко поправился, его перевели в столицу. Три месяца его держали в одиночной камере, где его навещал следователь, пытаясь выбить признательные показания. Арт не верил, что друзья могли его так обмануть. Оружие никто не крал. Просто продажные военные сами продают его, а потом рапортуют, что оружие похитили. Иначе откуда у бандитов и воров столько оружия? Но выдать своих друзей – означало подвести тех ребят, которые пошли воевать добровольцами. К тому же вряд ли после этого ему уменьшат срок, а светит Арту не меньше десяти лет. Он выйдет из тюрьмы уже стариком. Да и сейчас он так похудел и побледнел, что выглядит на все пятьдесят, а может, и больше. Он не хотел, чтобы Таня видела его таким. Про девушку он вспоминал каждый день. Таня чувствовала, что вся эта поездка плохо кончится, она не хотела его отпускать, а он не послушал.
Арт нашел занятие, которое помогало ему скоротать время. Он восстанавливал в памяти каждый день, каждый час, каждую минуту, начиная с того момента, как прозвучал звонок и на пороге своего дома он увидел Таню. Он вспоминал, как целовал ее губы, лицо, спину, ноги, как она спала, обвившись вокруг его тела, как они гуляли по большому городу, как вместе мечтали, как она смеялась, как плакала. Где она теперь, что делает? Арт очень наделся, что у нее все в порядке. Ко времени его выхода из тюрьмы она уже успеет и замуж выйти, и детей нарожать. И это справедливо. Всю дальнейшую жизнь Арт будет вспоминать счастливые мгновения, проведенные с девушкой. В тюрьме ужасно. Но он знает, что есть Таня, она где-то ходит, кому-то улыбается и наверняка помнит про Арта. Значит он не одинок в этом мире. Сотни тысяч, миллионы благополучных людей живут на земле, у них было сытое детство, безоблачная молодость, и папы с мамами делали все, чтобы они не испытывали в жизни проблем. Знают ли они, что значит настоящая любовь? Как слепые, они только слушали рассказы о потрясающем многообразии жизни, но никогда не видели его. Следовательно, не знали и никогда не узнают, что это на самом деле. А он знает. Он увидел и почувствовал. Он счастливее их.
Арт теперь знает: абсолютного счастья нет хотя бы потому, что люди стареют, начинают часто болеть, а потом умирают. Тюрьма – то же самое, что старость. Как в тюрьме, так и на воле от внутренних органов во многом зависит, можешь ли ты быть свободным. Для него все детство было тюрьмой: ни любви, ни свободы, ни ласки. Надо благодарить судьбу, что на его долю выпало несколько месяцев абсолютного счастья.
В детстве Арт прочел про олимпийского чемпиона Древней Греции, который покончил с собой после завоевания титула, поскольку знал, что более счастливого мгновения в его жизни не будет. Арту выпала награда несравнимо более высокая, поэтому надо постараться выйти из тюрьмы и разыскать Таню. Он просто посмотрит издали на свою любимую и снова будет счастлив. Ради этого момента стоит жить. Он все вытерпит.
Суд состоялся через четыре месяца после его заключения под стражу. Арт простудился, у него была высокая температура и болело горло. Как во сне, он слышал обвинительную речь прокурора и речь судьи, оглашающего приговор: «За незаконное изготовление и перевозку… алкогольных напитков… приговаривается к двум годам лишения свободы».
 Через неделю его этапом отправили на Север. Лагерь, где ему предстояло отбывать свой срок, находился на окраине богом забытого северного городка. В бараке, куда его распределили, жило человек пятьдесят. Заключенные определили ему самое плохое место – верхние нары напротив входа. Но ему было все равно, он думал о другом. Небольшой срок, который он получил, можно было объяснить только тем, что его не могли долго держать под следствием и решили осудить по более простой статье, пока не соберут материалов по статье за хищение оружия.
Первая неделя в тюрьме пролетела, как одно мгновение. В это время он ни на что не обращал внимание. И напрасно. В детдоме дети делают гадости подсознательно, как маленькие зверьки. В тюрьме большие дяди сознательно унижают и оскорбляют себе подобных и от этого получают истинное удовольствие. В тюрьме, как и в детдоме, человек должен за себя постоять, иначе жизнь его превратится в ад. Заключенных явно задевало то, что Арт ими не интересуется. Они решили, что этот худой мужчина из столицы трус и ничтожество. А такие должны знать свое место.
Спектакль разыгрался во время обеда.

* *
Ему было пятнадцать лет, когда в детдом пришел новый учитель физкультуры. И скоро разнеслась потрясающая новость: преподавать им будет знаменитый боксер, бывший чемпион страны. Красик – так звали нового учителя физкультуры – из-за разногласий с директором уволился из спортшколы и, не найдя ничего подходящего, устроился работать в детдом. Выглядел знаменитый боксер совсем не грозно: чуть выше среднего роста, плечи не такие уж широкие, но это был очень уверенный в себе человек, и детдомовцы тут же зауважали его.
Однажды Красик стал невольным свидетелем того, как унижали Арта. Обидчиком был бывший парень Наташи, которая как раз в то время встречалась с Артом. Он был на два года старше и значительно сильнее. Парень хлестко ударил Арта по щеке, и та мгновенно стала пурпурно-красной. Арт стоял молча и неподвижно. Он знал, что не должен давать волю слезам, иначе его палач получит еще больше удовольствия. И тут сзади раздался голос:
- Эй ты, урод, ты что пристал к парню?
Это был Красик, он говорил подчеркнуто тихо и спокойно, глядя парню прямо в глаза.
- Да пошел ты... – начал тот, но в этот момент правая рука Красика, без всякого замаха, сделала молниеносное движение вперед. Ноги парня оторвались от земли, и, сделав огромную дугу в воздухе, он грохнулся на асфальт. Несколько секунд Красик смотрел на парня, как кот на мышь, которая валяется перед ним без сил. Потом тот медленно встал и без единого слова удалился.
- Никогда не позволяй себя унижать, – тряс Красик Арта за плечи, – никому и никогда!
Слезы хлынули из глаз Арта. Почему он так говорит? Неужели он ничего не понимает? Его били всю жизнь. Но что он мог сделать? Разве он позволил бы себя бить, если бы мог дать достаточный отпор?
Но, как выяснилось, Красик все прекрасно понимал. По его ходатайству, Арта зачислили в знаменитую школу бокса. Он тренировался с полной отдачей. Каждый раз, возвращаясь с тренировки, он чувствовал, что мышцы стали крепче. Как раз в этот период он так удачно передвинул мебель в кабинете химии. Ничто так быстро не помогает юноше стать мужчиной, как общение с опытной женщиной. Арт менялся на глазах. За два года он вырос на двадцать сантиметров. Ему было семнадцать, когда парень, которого ударил Красик, решил отомстить Арту. Он напал на него, но так ни разу и не смог ударить, а Арт несколькими точными ударами разбил ему нос. С этого дня уже никто в детдоме не хотел драться с Артом, а он больше никого не боялся и, в отличие от других, никого не обижал, поскольку на собственном опыте прочувствовал, как унизительно, когда тебя бьют, а ты не можешь дать отпор.
Хотя Арт и не стал, как Красик, знаменитым боксером – для этого надо было заниматься боксом с девяти лет, – все же он с успехом участвовал в соревнованиях районного и городского масштаба, пока не исполнилось двадцать. Потом он начал работать и спорт пришлось бросить. Но хорошо поставленный удар слева в челюсть у него остался на всю жизнь.

* *
Арт взял свой паек и сел в конце стола. К нему тут же подошел молодой парень с лицом утопленника и заявил:
- Ты сел не на свое место.
Арт взял свою миску и передвинулся.
- Тебе же сказали: это не твое место, – лез на рожон молодой,
Вокруг них тут же собралась толпа заключенных. Арт усмехнулся.
- А где мое место?
В ответ молодой грязно выругался. И Арт понял: далее медлить нельзя. От удара Арта слева в челюсть парень с лицом утопленника, отлетев на пару метров, грохнулся об пол. В следующее мгновение все кинулись на Арта. Били всем, чем могли, очень старались и поэтому мешали друг другу. Арт пытался уходить от ударов и бил только наверняка. Время от времени его левая рука находила чье-то лицо. После каждого его удара раздавался крик и человек отлетал в сторону. В бараке стоял оглушительный шум, от криков, ругани, разбиваемых стульев тряслись стены. Когда надзиратели разняли дерущихся, Арт, весь в крови, еще стоял на ногах. И улыбался...
Два дня он пролежал в госпитале, потом его допросили, чтобы выяснить, кто зачинщик драки. Арт ответил, что это он сам. Сам, так сам. За нарушение дисциплины его неделю держали в карцере. Когда Арт вернулся в барак, его встретили как своего. Больше к нему никто не лез, но и никто не хотел с ним дружить. Сам он тоже ни с кем не хотел ни дружить, ни враждовать. Он ждал вестей из столицы. И получил. Но не от властей, а от заключенных своего барака. Тюремный телеграф работал не менее исправно, чем гражданский.
То, что узнал Арт, выбило его из колеи. Оказывается «друзья» его просто-напросто подставили. Никакого оружия в его фургоне не было и не могло быть. Группа жуликов торговала самопальной водкой. Узнав о митингах в поддержку Югославии, они пошли туда и подобрали несколько наивных людей, которые им безвозмездно помогали. Арт был одним из таких наивных. Надо же было, чтобы как раз в это время недалеко от столицы было совершено вооруженное нападение на военный склад. Первую партию оружия скоро нашли в грузовике у южных границ страны, но остальное оружие как в воду кануло. Поскольку на многочисленных митингах всегда присутствуют агенты спецслужб, то операцией по переброске оружия начали интересоваться очень серьезные люди. И получилось то, что получилось.
Арт не знал – смеяться или плакать. Его провели, как мальчишку. Негодяи ради каких-то денег плюнули ему в душу. Впервые в жизни он думал, что имеет дело с настоящими людьми, которыми двигают высокие идеалы, а они оказались жалкими торговцами паленой водкой. Обидно до слез. Но… выходит, что никакого другого суда не будет. Ему осталось отсидеть в этой дурацкой тюрьме всего полтора года. С ума сойти! Значит он не окончит здесь свои дни. Скоро он выйдет и найдет Таню.
Дни в тюрьме тянулись тоскливо и медленно. Зимой на севере всегда холодно и темно. Одевались заключенные плохо, кормили их ужасно, работа в тайге была тяжелая и опасная. Воспаление легких – здесь самое распространенное заболевание. Часть заключенных медленно сходит с ума, другая - разнообразит свою жизнь, издеваясь над слабыми. Тюрьма всегда была оплотом насилия и разврата.
Через надзирателей сюда попадает алкоголь и наркотики. Изнасилование слабых , особенно молодых и беззащитных, – в порядке вещей. Раз в месяц кто-то не выдерживал и вешался или вскрывал себе вены. Арту на все было наплевать. Он ничего не замечал. Его не трогали, и он никого не трогал и ни с кем не общался. Он, как когда-то в детдоме, ушел в себя, и оттуда больше не возвращался. Заключенные называли его немым.
Единственное, что радовало Арта – это природа. За лагерной оградой начиналась бескрайняя тайга, где было множество озер, лесистых гор и рек. Населения здесь практически не было, и природа сохранила свою чудесную первозданность. Зимой, в ясный морозный день, все вокруг искрилось и сверкало, будто на бесконечных просторах северного края чья-то волшебная рука рассыпала множество драгоценных камней. Те немногие минуты, когда не было работы, Арт стоял и любовался тайгой, удивляясь, что людям досталось такое неистощимое богатство, такая потрясающая красота, а они ютятся в каменных джунглях больших и пыльных городов и постоянно куда-то спешат, куда-то бегут и вечно никуда не успевают. Летом здесь было не менее красиво. Утром от озер и рек поднимался туман, вокруг было огромное количество птиц и зверей. Вода была холодной и чистой, как слеза, в ней водилось много рыбы. Правда, лето здесь было недолгое и дождливое, но и под дождем тайга была сказочно красива. Грибов и ягод – не счесть. Собирать некому. Людей-то нет. Север – идеальное место для одиноких людей. Для людей, которые любят уединение и умеют любоваться природой. Для людей, которые любят мечтать. Вот он освободится, найдет Таню...
 Срок заключения уже подходил к концу, и Арт все чаще думал о Тане, о том, как они встретятся. То, что девушка не пришла на суд и за все это время даже строчки не написала, Арта мало беспокоило. Он знал, что сведения о заключенных сообщают только членам семьи, а Таня не имела никаких оснований, подтверждающих ее право получать такую информацию. Скоро он выйдет и обязательно найдет девушку. Осталось немного потерпеть. Нужно постараться не заболеть, не получить травму на работе и не сойти с ума. Тогда они встретятся. Сейчас, после почти двухлетней разлуки, он чаще всего вспоминал ее слова, сказанные в день, когда он собирался ехать за опасным грузом.
- Не уходи! Ты же обещал, что мы всегда будем вместе.

* *
Старый тяжелый поезд трясся, пыхтел и мчался вперед, оставляя позади северные просторы. В обшарпанном плацкартном вагоне ехала шумная группа студентов. Молодые люди пили пиво, пели хором песни, демонстративно целовались, громко смеялись и ругались. Одним словом – жили полноценной студенческой жизнью. Высокий, худой и небритый человек, сидящий у окна, сильно выделялся на фоне шумной компании. На приглашение молодой глазастой девушки выпить с ними вина он только отрицательно помотал головой и снова уставился в окно. До столицы осталось ехать одну ночь. Одна ночь – и Арт увидит ее. Интересно, сильно ли Таня изменилась?
Столица встретила его проливным дождем. Людей и машин на улицах стало еще больше. Он поспешил навестить свой гараж. Увы, то, что его ждало, не могло порадовать. После ареста в гараже произвели обыск. Сыщики искали оружие и не церемонились. Потом они опечатали дверь и уехали. Как ему рассказали жильцы дома, почти год гараж стоял пустым. Потом какие-то молодые люди сообразили, что хозяина нет, и взломали дверь. Они там постоянно устраивали оргии и поднимали на уши весь двор. В один злосчастный день гараж выгорел. дотла. Автофургон Арта был изъят еще при задержании, а потом конфискован решением суда. Так что он должен был начать жизнь с нуля.
Но Арт не унывал. Ведь где-то в этом городе живет Таня. Она где-то рядом, и теперь никто не сможет помешать ему с ней увидеться. Арт обратился в справочную службу, но девушки с таким именем и фамилией в списках не значилось. Расстроенный Арт нашел дом, где раньше Таня снимала комнату, но хозяйка сказала, что девушка обратно не вернулась. Вот тогда Арт заволновался по-настоящему. Неужели следователь его обманул, и Таню тоже посадили в тюрьму? Это было бы очень несправедливо. Арт рванул в прокуратуру. Фамилию следователя он помнил отлично. На этот раз ему повезло. Следователь не только продолжал работать, но и пошел на повышение. Арт записался на прием. Через два дня он уже стоял у него в кабинете.
- А, это ты. Освободился, значит. Ну что, поздравляю. А сейчас чем обязан? – спросил следователь, не поднимая головы.
- Где Таня? Что ты сделал с ней? – сразу пошел в атаку Арт.
- Я не знаю никакую Таню.
- Не ври, она сидела в кабине машины, когда меня задержали. Ты тогда говорил, что ее сразу отпустили.
- Ну да, молодую девушку. Она села в твой фургон по дороге.
- Нет, она жила со мной полгода.
- Ты знаешь, мне по большому счету наплевать, с кем и сколько она жила. К твоему уголовному делу это не имеет никакого отношения.
У Арта было огромное желание достать своей левой рукой челюсть этого молодого и очень мерзкого человека.
- Ты врешь. Ты знаешь, где она. Почему она за два года мне ничего не написала?
- Ты не первый и не последний заключенный, которому никто не пишет. У меня мало времени. До свидания.
- Я никуда не уйду. Слышишь? Она не могла просто так исчезнуть. Это твои дела. Ты нечестный человек. Ты вроде бы ловишь преступников, но ничем от них не отличаешься. Жизнь человека для тебя и ломаного гроша не стоит. Она меня... Таня не могла просто так исчезнуть. Я ее хорошо знаю...
- Ты ее вообще не знаешь! – похоже, Арту удалось по-настоящему разозлить следователя. Он встал со своего места и посмотрел на него с неприкрытой иронией.
- Да? Забавно. То есть ты ее лучше знаешь, чем я? Тогда скажи, где она.
- Не знаю, но думаю, что тебе тоже не следует это знать.
- Что ты темнишь? Ты хоть раз в жизни можешь поступить по-человечески? Где она?! – уже кричал Арт.
- Ну, ты меня достал, – усмехнулся следователь. – Раз ты так напрашиваешься, я тебе все расскажу. Мы действительно искали оружие. Кстати, мы потом его нашли. Я должен был его найти. Любой ценой. После истории с водкой надо мной смеялось все Управление... Ладно, это не важно. К твоему несчастью, эти идиоты, торговцы паленой водкой, не знали про ограбление армейского склада. И когда они начали тебя обрабатывать, мы действительно решили, что вышли на след. В начале года мы уже поймали один грузовик с оружием, но тогда погибли двое наших. Грузовик был заминирован. На этот раз мы решили действовать наверняка. Что ты на меня так смотришь? Я же говорил, что правда тебе не понравится. Мы узнали, что ты одинок, что у тебя нет ни жены, ни детей. А нам нужен был осведомитель. Наши сотрудники для этой роли не годились. Это же специфическая работа, не каждый возьмется.
- Что ты этим хочешь сказать? – Арт шагнул вперед.
- Стоять! Ты что, забыл, где находишься? Или ты больше не хочешь услышать правду? А, все-таки хочешь! Тогда слушай до конца. По моей просьбе, коллеги сделали несколько рейдов по злачным местам города. Город наш большой, можно найти, кого хочешь. Тебе уже плохо? Неужели ты, в конце концов, понял? Твоя Таня была обычной проституткой. Правда, ее звали совсем не Таней, но это мелочи. Среди полусотни проституток я выбрал именно ее. Я решил, что она тебе понравится. И не ошибся.
Арт закрыл ладонями лицо, его плечи тряслись, слезы текли ручьями по впалым щекам. Но следователь решил добить его окончательно.
- Мы провели обыск у нее на квартире и нашли наркотики. Что-что, а это мы умеем. Дальше перед ней поставили условие: либо она примет участие в операции, либо сядет в тюрьму лет на десять. Она девушка не глупая – согласилась сразу.
Арт вытер лицо кулаком и пошел к двери. Но следователь не успокаивался.
- Она приходила к нам и рассказывала, какой ты старый, страшный, мерзкий, как дурно пахнет из твоего рта, как ты ее заставляешь ...
Арт зажал уши ладонями и вышел из кабинета. Он стоял в коридоре и вспоминал боксера Красика. Он снова получил пощечину и снова не может себя защитить. Как можно постоять за себя, быть гордым, не давать себя унизить в этом паршивом мире, где у людей нет представления ни о чести, ни о совести, ни о любви, где все продается. Жизнь в этом мире и есть самое большое унижение.

* *
Прошло несколько лет с тех пор, как в маленьком поселке у далекого таежного озера поселился немолодой и неразговорчивый человек. Он нашел заброшенный домик на краю поселка, возле леса, и жил там в полном одиночестве. Он хорошо работал, не пил, не ругался, ни к кому не ходил гости, ни с кем не разговаривал, и никто не знал, кто он и откуда. Говорили только, что сидел в тюрьме.
Арт приобрел маленькую лодку. Летом он любил рыбачить на озере. А зимой ходил по тайге на лыжах. В поселке было мало мужчин, и женщины сразу взяли его на заметку, но он их просто не замечал. У него был свой замкнутый мир. Никого туда пускать Арт не собирался.
Тянулись дни, месяцы, годы – спокойные, размеренные, однообразные. Арт успокоился. Он все понял. Все очень просто: чем меньше людей, тем меньше лжи, зависти, предательства. Только природа достойна истинного уважения и любви. Тайга никогда тебя не обманет и не предаст. И здесь безумно красиво. Странно, что другие этого не замечают.
Свой юбилей Арт решил отметить по-особенному. Он купил в райцентре новый костюм и бутылку дорогого коньяка. Вернувшись домой, помылся в бане, побрился, плотно поел. Потом надел новый костюм, тулуп, взял бутылку и вышел из дома.
Уже стемнело. Январь в этих местах всегда очень морозный. В этот день было безоблачно и на небе блестели миллионы звезд. Арт шел по утоптанной дорожке к озеру. Через двадцать минут он был на холме, поросшем высокими соснами. Внизу тихо плескалось озеро. Ледяной панцирь обычно покрывал его только в конце января.
Арт стоял и думал: «Этот холм, этот лес, это озеро – они здесь были десятки, сотни тысяч лет назад. Сколько людей родилось и ушло из жизни за это время?»
Он открыл бутылку и сделал несколько глотков. Горячий напиток побежал по телу. «Чего хотели эти люди, что они успели сделать, кем были?»
Арт снова сделал глоток.
 «Были ли они счастливы? Обрели ли они смысл жизни?»
Он допил коньяк, лег на снег и стал смотреть на звезды.
«Какие они разные и красивые, эти звезды. Может быть, весь смысл жизни в том, чтобы хоть раз увидеть и почувствовать эту красоту, а все остальное суета?
Арт закрыл глаза.
«Может быть, где-то там, на далеких звездах, есть другая жизнь – более справедливая? Может быть…»
Арт заснул. Во сне он увидел свой домик. Везде горел свет, на столе было много вкусных вещей, и во главе стола сидела девушка. Синие глаза, золотистые волосы, алые губы и детская улыбка. Таня стала еще красивее.
-Ты не представляешь, как долго я тебя искала, – говорила она. – И вот, наконец, мы вместе. Я так рада! Никто никогда обо мне так не заботился, как ты. Никто меня так не любил. Ты стал мне самым близким человеком в этом мире. Я должна была тебя найти. Мы же договорились, что не должны расставаться. И вот я здесь. Артур, ты мне очень нужен. Слышишь? Очень-очень. Я хочу, я очень хочу, чтобы ты меня обнял. Подойди ко мне, поцелуй меня, мой дорогой. Я об этом так долго мечтала! Я так по тебе соскучилась! Мы снова вместе, и я так счастлива! Давай выпьем горячего красного вина. С днем рождения, любимый! Все будет хорошо. Теперь мы будем вместе навсегда.


Рецензии