Время выбора 2008

Время выбора

 
 Лучше быть красным, чем голубым

 

   Несколько лет назад в коммунистической оппозиции была популярна цитата о разброде и шатаниях, которой В.И.Ленин характеризовал период реакции 1908-1912 гг. Сейчас под возгласы о необходимости объединения всех отрядов оппозиции о ней позабыли, а зря. Потому что то, что мы наблюдаем в своих рядах в 2008 году, в страшном сне не могло присниться ещё лет десять назад.

   Безусловно, вопрос «объединения левых» назрел и перезрел уже давно. Но…

   Я хочу обратиться к событию, которое произошло несколько дней назад, и хотя о неразборчивости в союзах я, как и другие неравнодушные коммунисты, писала уже неоднократно, думалось, что всему есть предел.

   В конце марта мне в руки попал так называемый информационный бюллетень «Марш за добровольную армию». Марш проходил в субботу, 29 марта, организатором его выступило движение «Трудовая Россия», а участниками были также ОГФ, «Оборона», несколько либерально-правозащитных движений и… движение лиц с нетрадиционной ориентацией.

   Я поинтересовалась у товарищей, активно работающих в нашем движении с начала 90-х, могли ли они себе такое представить в 1992-93 гг., когда Анпилов выводил на улицы Москвы до полумиллиона человек.

   Не могли.

 Честно говоря, даже мне это показалось невероятным, и мы с товарищами не пожалели времени, чтобы съездить в субботу на ВДНХ и своими глазами увидеть, кто у Анпилова теперь в союзниках. Что задело более всего, описанное шествие проходило под красными знамёнами, с серпом и молотом.

 Что ж, каждый выбирает для себя… Каждый сам решает, быть ему красным, оранжевым или голубым. Хотелось бы только, чтобы выбор этот был осмысленным.

 Конечно, «оранжевая» тема в левом движении раскручивается уже года три, раскручивается явно не просто так – значит, это кому-нибудь очень нужно. Очень нужно вбить клин между «красными» и «патриотами», противопоставить сами эти понятия, вместо того, чтобы они дополняли друг друга.

 Если ещё в 2000 году сама мысль о возможности союза с либералами была кощунственной для любого сторонника социалистического пути, в 2004 такую идею озвучивали разве что откровенные провокаторы, а в 2008 сторонники такого союза составляют значительную часть красной оппозиции, причём многие из них известны как люди честные и убеждённые!

 К сожалению, многие коммунисты идут у провокаторов на поводу. Большинство, к сожалению, неосознанно повторяя лозунги «вождей», но ведь лидеры сознательно дискредитируют образ коммуниста в глазах населения, в том числе в глазах потенциальных сторонников! Отодвигая тем самым и объединение оппозиции, и саму возможность победы.

 Это уже не ошибка. Это преступление.


 Мария Донченко


Рецензии