Ромул

      Ромул, основатель Рима, воспитывался со своим братом Ремом в семье пастуха. Мальчики были рождены от бога Марса и весталки Реи Сильвии, которую хотел убить брат ее мужа Амулий. После рождения мальчиков ее в оковах посадили в тюрьму, где она была жестоко казнена. Царь приказал детей бросить в Тибр. В то время река разлилась очень сильно и тихие воды унесли Ромула и Рема в безлюдное место. Волчица услышала детский плач, дала им свои сосцы и охраняла пока мальчиков не нашел царский пастух Фавстул. И вот они выросли и превратились в красивых юношей. Однажды чествуя мифического героя Ликейского Пана, ребята бежали обнаженными по лесу. Их подстерегли разбойники и похитили. Ромул смог отбиться, а Рем был продан своему заклятому врагу царю Амулию, который был уж очень похотлив на симпатичных парней. Рем отказался продать свою честь и не испугался предстоящей казни. Но случилось так, что его узнал дед, у которого Амулий отнял царство. И в это время Ромул собрал своих верных друзей и напал на тирана, освободив своего брата из плена.Дед Нумитор получил снова в свое владение Альбанское царство, а Ромул и Рем решили основать новый город именно там, где их нашла волчица. Братья-близнецы поспорили кому быть первым. И Ромул в гневе убил Рема, воскликнув: "Так да погибнет всякий, кто перескочит через мои стены". Долго он оплакивал тело убитого брата, тщетно призывая богов на помощь. Вокруг воцарилась ночная тишина и звезды падали по черному бархату вниз - в темные воды Тибра. Ромул стал правителем города Рима...


Рецензии