Альба Лонга

     Это произошло в Древнем еще недемократическом Риме, когда вечный, но еще совсем молодой город, основанный потомками Энея, воевал с Альбой Лонгой.Новый царь Тулла Гостилий искал повод к войне. Он полагал, что только битвы укрепляют физически молодых парней.И вот альбанский диктатор Меттий на поле битвы предложил римскому царю:"Видят боги, раз уж мы не довольствуемся верной свободой и в сомнительной игре ставим на кон господство и рабство, так найдем по крайней мере какую-нибудь возможность решить без кровопролития, без гибельного для обеих сторон урона, какому народу властвовать, какому подчиняться". Было тогда среди воинов той и другой армии по трое очень красивых и сильных братьев-близнецов из двух семей - римской Горациев и альбанской Куриациев. Их красоте поклонялись как парни, так и девушки. И цари велели им обнажить свои острые мечи, чтоб сразиться за своих друзей. Чьи воины победят в этой справедливой схватке, тот народ и будет мирно властвовать. Подают знак, и шесть юношей с оружием сходятся - мельканье клинков, шум щитов, альбанские парни ранены, по их рукам течет кровь, но они не сдаются и убивают в борьбе двух римлян. Гораций, чтобы разъединить своих противников, обращается в бегство, рассчитав, что преследователи бежать будут так, как позволит каждому рана. А потом он убил двоих альбанцев, наступила очередь третьего: "Двоих я принес в жертву теням моих братьев, третьего отдам на жертвенник того дела, ради которого идет эта война, чтобы римляне властвовали над альбанцами". И ударом сверху он безжалостно вонзает меч в тело Куриация, с которым когда-то он бегал купаться на Тибр. Гораций снял с него доспехи и понес в Рим, где у Капенскимх ворот его встретила сестра. Она узнала на плечах брата черный плащ своего убитого жениха, вытканный ею самою. Девушка распускает волосы и начинает горько плакать. Брат выхватил меч и заколол девушку: "Отправляйся к своему жениху с твоею не в пору пришедшей любовью! Ты забыла о братьях - о мертвых и о живом, - забыла об отечестве! Так да погибнет всякая римлянка, что станет оплакивать неприятеля!"


Рецензии