Жил был на свете Андрюха - 2

Прошло полгода, с тех пор, как в автомобильной катастрофе разбился, а затем умер Андрюха.
И пожил он на этом свете всего лишь 27 годков.

Боль утраты так и не отпустила близких ему людей.
Она лишь чуть затихла, стала обыденной, затаилась…, но при первой же возможности взрывалась и безжалостно добивала родственников и друзей.
Слёзы крупными каплями самопроизвольно текли по щекам и их уже давно не стеснялись ни женщины, ни мужчины.
А телефонные трубки привыкли быть свидетелями рыданий на обоих концах эфира.

*   *   *

Под Новый Год, возвращаясь с дачи в город…,  папа Женя остановил машину около деревенских бабулек, стоящих у магазина на морозце, и мама Лариса принялась выбирать ёлочку для своего сынули Андрюши, чтобы попросить эту лесную жительницу составить ему компанию..., на пустынном погосте.
Ведь и дедушка Вова, который покоился рядом с внуком, наверное, также обрадуется лесной красавице.

СВОЮ ёлочку, мама Лара увидела сразу.
Маленькое пушистое деревце стояло поодаль от более рослых подружек.
Видимо, не спроста срубили её в лесу.
Отчего-то, но очень недолго прожило зелёное деревце на этом свете…, но так случилось, что подвернулось оно под топор местного дяденьки, и теперь покорно ждало своей участи.
И вслед за Душой, руки Матери сразу потянулись к лесной девочке.

Уже дома, Папа Женя по быстрому сколотил деревянное перекрестие, просверлил дырку и ёлочка уверенно подняла свою кудрявую вершинку.
Мама Лариса на верёвочках навязала баранок с конфетами, и затем, украшенное деревце поселилось на городском кладбище между Андреем и дедой Вовой.
Скоро Новый Год.

*   *   *

Четвёрка верных Андрюхиных друзей позвонила бабушке Вале.
Ребятишки поздравили старушку с наступающим Праздником и из разговора…, видимо, что то недопоняли насчёт ёлки на кладбище.
Товарищи купили зелёное деревце, понабрали разноцветных шаров и поехали в гости к Андрюхе, чтобы навестить своего друга, поговорить и выкурить с ним по паре сигарет.

Но оказалось, что ёлочка у Андрея уже была, правда безо всяких украшений…, и, поразмыслив несколько минут, ребятки установили своё деревце над соседней могилой, в которой по соседству от Андрюхи, спал молодой рядовой солдат, отдавший свою жизнь не понятно кому, не понятно за что, в одной из кавказских войн.
Блестящие шарики разделили поровну и две лесных девочки дружно закрасовались среди белых кладбищенских сугробов.

*   *   *

Этим же вечером, купив красивый букет цветов, друзья постучались в дверь к Андрюшиным родителям.
Они давно знали, что им здесь всегда рады и чувствовали, как слёзы мамы Ларисы, возможно, не только приносят ей страдания, но  также и исцеляют её сердце.
Папа Женя «выставил» коньячок и все по родному посидели на кухне за круглым столом, вспоминая Андрея и делясь своими проблемами да планами на жизнь.
А на душе у всех сделалось чуточку спокойнее.

*   *   *

Букет из четырёх огромных белых лилий простоял в зале всю ночь, наполнил помещение небывалым, тяжёлым ароматом и поставил перед всеми проблему.
Что же с ним делать далее, ведь сегодня, 31 декабря, домочадцы уезжают в соседние Чебоксары, в пансионат «Волжанка», где и проведут последующие три дня.
Поразмыслив, мама Лариса придумала до поры до времени отнести цветы к нижним соседям, с которыми очень дружили и всегда отставляли у них ключи от квартиры.
Так и сделали.

Соседка Вера поставила красивый букет в огромную вазу с водой, кинула туда пару таблеток аспирина и водрузила всё это благолепие в центре комнаты, рядом с Новогодней Ёлкой.

Вот и хорошо.
И все разбежались по своим делам.

*   *   *

Прошло три дня.

Вернувшись из Зимней Сказки в привычный город, кое как рассовав вещи по своим местам, мама Лариса отправилась на нижний этаж за Своими Цветами.

Вслед за трелью звонка открылась дверь…, и у мамы Лары сразу опустилось Сердце, а в сознание ворвались, какая-то тёмная Тревога и Страх.
В глазах встречавших её людей, мать мгновенно разглядела…, своим Сердцем почувствовала, что-то необычное и волнующее…, какую-то непонятную загадочность и необъяснимое событие.

- Что случилось…? – вырвалось у Ларисы.
- Да ничего, ничего, упокойся, заходи, давай – засуетилась соседка Вера.
А её муж Алёха, уже держал в руках неприметную серую, бумажную коробочку от английских булавок.

- Это тебе – сказал Алексей, а соседка Веруся зашмыгала носом и заморгала заблестевшими глазами.

Маме Ларисе становилось заметно плохо.
Ей уже давно…, со дня смерти Андрюхи, очень быстро делалось не по себе, слёзы безо всяких видимых причин лились из глаз, а слова прерывались рыданиями.
Вот и сейчас, держа бумажную коробочку задрожавшими руками, Лариса почувствовала нахлынувшую на нее непонятную тревогу…, но усилием воли, она сдержала слёзы и приоткрыла крышку подарка.

А ТАМ…!!!
Там…!!!

В бумажной темнице, на белом ложе из ватки…, лежала обыкновенная, скромная, ярко жёлтая, маленькая БАБОЧКА!
Бабочка…!

Прекрасное в своей простоте Создание, было очень красиво…, но явно не живое и видимо не местного вида.
Бабочка была похожа на обыкновенную бледно зелёную, русскую капустницу…, но выделялась ярким жёлтым цветом крылышек и мохнатых усиков.

- Это откуда…, это мне…? – прошептала успокоившаяся мама Лариса.
- Да. Это тебе – загадочно ответил Алёха.
И начал рассказывать необыкновенную историю.

А через пару минут, с Ларисой вновь сделалось плохо.

*   *   *


История же, такова.

В новогодний вечер, сосед Алексей вернулся домой, не спеша разделся, включил свет на кухне и попил водички из носика чайника.
Торопиться некуда, жена ещё не появилась, а дочка Аня уехала в Москву к подружкам.
И тихий, домашний, семейный Новый Год, даже чем-то хорош и мил.
Надоела вся эта суета.

Поняв…, что за необычный аромат сопровождал его с момента появления в квартире, Алексей отправился в зал, чтобы включить ёлку и возможно долить воды в Ларискин букет цветов.
Вспыхнул свет и тут…!!!

Словно заворожённый, мужчина застыл на месте.
Застыл, стоял и только хлопал глазами в немом испуге неожиданного видения.

А к нему…
Прямо к нему.
От огромного букета белых лилий, сказочным живым, жёлтым листочком, трепетала, порхала крылышками и летела настоящая живая БАБОЧКА!
Летела…, летела…, подлетела и без всякого опасения уселась прямо на левое плечо человека.
А человек этот, так и остался стоять и неподвижно обалдевать от сказочного чуда.
Бабочка же спокойно прогуливалась по ситцевой ткани рубашки и лишь шевелила своими ярко жёлтыми усиками.

Красавица до того осмелела и обосновалась в незнакомой обстановке, что даже попила из блюдечка специально приготовленной для неё водички, а потом весь вечер просидела на крышке раскрытого ноутбука в двадцати сантиметрах от восхищённых глаз хозяйки Веры.

Жёлтая красавица встретила Новый Год со своими новыми знакомыми и затем осталась одна, в свете мерцающей ёлки, специально для неё оставленной включенной на всю ночь.

Поздно утром, проснувшиеся хозяева, обнаружили своё Чудо лежащей под ёлочкой и явно без признаков жизни.
Вот такая история.

*   *   *

С самого начала рассказа, мама Лариса безоговорочно поверила…, просто почувствовала, что это её Андрюша, его чистая Душа, в образе волшебной бабочки прилетала к ней, чтобы поздравить с Новым Годом и поддержать её в этой жизни.
Но так уж случилось…, так произошло…, не получилось матери встретиться со своим сыночком.
И лишь этот маленький жёлтый мотылёк станет теперь ежедневно напоминать ей о чудесном подарке.

Спасибо Андрейка.
Спасибо, что не забываешь нас.
Верь и ты, в нашу Память.
Спасибо.






Рецензии
Уже не первый раз читаю про Вашего Андрюху. И щемит сердце. Написано так легко, и в то же время столько боли выплеснуто. Плачу каждый раз. У меня тоже такой вот Андрюша был. Утонул в 2008-ом. Нелепая, глупая смерть. И было ему 25 всего лишь! Песни пел, смеялся, шутил, анекдоты вечно травил, дружить умел...Жил, как будто всегда хотел остаться молодым. Таким и остался. В армии отслужил. А вот написать так легко - не могу, не умею...Больно. Не покидает боль от безвременного ухода детей(пятью годами раньше трагически погиб другой сын, 22 летний Серёжа. Но он хоть дочку после себя оставил). Простите. Трудно об этом говорить. А тут вот села и выплеснула. Спасибо Вам за умение рассказать так талантливо о красивом и светлом человеке.

Валентина Баскакова   05.09.2012 21:48     Заявить о нарушении
Страшно читать Ваши откровения...
Извините, простите, что своей болью потревожил Вашу душу.
Нет на свете таких слов, чтобы высказать , чтобы выплакать, прокричать...
И главное - за ЧТО...???
Крепитесь милая Валентина.Примите мою поддержку.
Мамочку мою Валей зовут.Дай ей Господи поболее годочков ещё пожить.
С поклоном и уважением. ваш Сергей.

Сергей Сусоколов   05.09.2012 22:36   Заявить о нарушении
Это Вы меня простите, Сергей. "Рассиропилась" я что-то. У каждого своя боль, свои утраты, кажущиеся самыми горькими... Чем дольше живёшь, тем больше беды. Наверное, редко можно встретить человека, прожившего жизнь без утрат и горя. Только вот церковь учит, что такой вопрос "ЗА ЧТО?" задавать нельзя. Мол, это не наказание, а испытание. "Говорят, Господь не всем испытанья посылает. Только тем, кого он любит, на кого он уповает"(так и просится грешная мысль: не хочу я такой любви!)Только плохо у меня получается. Скоро уже 10 лет. Правда, жизнь берёт своё

Валентина Баскакова   07.09.2012 15:40   Заявить о нарушении
Связь барахлит. Благодарю Вас за сочувствие и поддержку. С пожеланием добра -

Валентина Баскакова   07.09.2012 15:45   Заявить о нарушении
ОХО! ХО !ХО! хо .. хо ...задело за живое ! У меня в день смерти моей мамы Зои Семеновны в построенном доме , который мама никогда не видела , сергей ,5 февраля тоже неизвестно как появилась бабочка !я знаю что мама в гости ко мне прилетала !!

Тамара Шеховцова 2   02.11.2013 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.