Наука Воды и Ветра

 

 

 - Дмитрий Анатольевич Молчанов – наш давний знакомый: в «Тайной Доктрине» №19/2011 он рассказывал про разработанный в Украине чудо-аппарат «Святогор». «Попутно» - специалист по фен шуй, консультант и преподаватель института «Blue Mountain» («Синяя гора»). Живет в Харькове. На этой фотографии он справа от своего Учителя, мастера Шентана Су.

 




      По зову …дивана

  - Напомните о себе, пожалуйста.

Дмитрий Молчанов.
 - Окончил Харьковский медицинский институт, десять лет работал врачом. Когда СССР развалился и началась гиперинфляция, пришлось сменить профессию. Не зря говорят, что двух врачей должен кто-то содержать… Приходил с работы измученный, ужинал лежа и до утра не было сил подняться. Потом снова на работу - бревна таскать… 
  Однажды заглянула давняя знакомая из Питера. «Дима, где ты спишь?! – возмутилась. - Переставь диван хотя бы к другой стене!». Он у меня напротив двери стоял. Когда переставил, оказалось, что  вполне достаточно вечером минут 15-20 отдохнуть, и можно нормально ужинать и что-то еще по дому сделать.
Так пришло понимание значимости фен шуй.

- Да то обыкновенная  причуда, восточный мистицизм!

- Чем больше книг по фен шуй  читаю, тем меньше что-то понимаю. Они же все друг другу противоречат!

Д.М. - Это так, к сожалению. Именно поэтому знающие люди посоветовали разыскать Шентана Су, специалиста с мировым именем. К счастью, в США лететь не пришлось, мастер приехал с семинаром в Краснодар. Вскоре я стал ярым поклонником фен шуй.

-  Кто такой Шентан Су?

Д.М.-  Выдающийся педагог и консультант. Родом из Тайваня. Доктор философии Вашингтонского Университета, автор многих книг, в том числе «Дао фен шуй», основатель Института Фен Шуй в Сиэтле, США. И просто яркая личность.

   Большой стол маленького босса

- А что та наука из себя представляет? Разговоров много…

Д.М. - Дословно - «ветер и вода», в значении: в человеческой жизни все меняется, как вода, и движется, как ветер. Фен шуй учит жить в гармонии с природой. 

- Обычно говорят о расположении шкафов и стульев…

Д.М. - Фен шуй помещений - всего лишь маленький раздел большого знания. Независимо от нашего к ним отношения, природные факторы оказывают свое влияние на человека. Переселяясь в дом или квартиру, мы связываем с ним свою судьбу, свое будущее.
Вы не замечали, что сидеть в ресторане удобнее спиной к стене, разглядывая танцующих и входящих-выходящих? А перед массивным столом начальника чувствуешь себя маленьким, даже если у шефа рост метр пятьдесят с каблуками. Потому что в обоих случаях стена выполняет роль «горы» - защиты и опоры.

   Наш дом оказывает огромное влияние на нашу жизнь, здоровье, семейные отношения. Бывает, человек  покупает долгожданную квартиру – а радость вскоре сменяют неудовлетворенность,  вялость, чувство усталости. Или успешно развивающаяся фирма переезжает в шикарный офис, а бизнес приходит в упадок. Отчего так?
    Ключевые элементы фен шуй - равновесие, естественность, здравый смысл. Его принципы не зависят от религиозных убеждений, культуры и обычаев.
   
- Какое же место можно считать удачным?

Д.М. - Еще древние люди   обычно селились на берегах рек или морей, где «с тыла» их прикрывали горы или холмы. Вода символизирует движение – не потому ли наиболее быстро развивались города, стоящие на судоходных реках?
   Место для жилья необходимо выбирать так, чтобы, обеспечивая стабильность и спокойствие, сзади его прикрывала «гора», по бокам – дающие защиту от врагов «холмы», между ними «равнина», где мы и будем строить дом. В качестве горы и холмов могут выступать   соседние здания, сарай, деревья, в роли воды - река, море, улица, любой элемент, где есть движение.
   Очень важна планировка комнат. Если дверь расположена напротив окна, энергия будет пролетать мимо, не задерживаясь. Места общего пользования должны находиться в центре…

 
  Тигр в шкафу
 - Какая разница, где что стоит? Было бы удобно жить и работать…

Д.М. -  Цель фен-шуй — поиск и применение благоприятных потоков жизненной энергии, или ци - самой тонкой субстанции Вселенной. Она пронизывает всё — человека, природу, вещи. Не пустить вредоносное ци нельзя, но можно так расположить свое «место обитания», чтобы оно не попадало в негармоничные потоки, и перераспределить нейтральные.   

- Каким же должно быть движение энергии?

Д.М. - Хорошо, если она  течет спокойно и равномерно, без запутанных коридоров и тупиковых ходов, комнаты не  захламлены. Желательно, чтобы дверь дома или квартиры была по центру и «смотрела» в сторону улицы, кровать не должна стоять изголовьем к окну или напротив двери. Если иначе невозможно, поставьте между ними преграду - ширму, шкаф, высокую тумбочку. Часть окна зашторьте и даже днем не открывайте.   
   Зная эти азы, легче избежать многих крупных неприятностей. Кстати, самый простой способ улучшить энергетику комнаты – расставить в ней живые комнатные растения.
   Приведу пример. Мой товарищ жаловался на неглубокий сон, плохой отдых. Естественно: кровать стоит напротив двери. Живет он с родителями,   переставлять  мебель они не разрешают. Поставили мы с ним между кроватью и дверью высокий комод, и впервые за 8 лет, говорит, он спокойно выспался. 
   Или другой случай.  Молодая очаровательная женщина, кандидат наук, рассказывала: «Меня мужики боятся. Одна. Ничего ни с кем не ладится». Выяснилось, что на спинке ее дивана  лежит внушительных размеров грозный плюшевый тигр. «Переселился» в шкаф – и через два месяца ее наконец-то «увидели» мужчины, где бы ни появлялась, была окружена мужским вниманием. Через полгода – стабильные отношения, перспектива брака. Кстати, предлагаю поразмыслить о различиях воздействия призыва «Спаси и сохрани!» и облика свирепого африканского идола. Вряд ли его свирепость отгоняет демонов, если он сам по виду их ближайший родственник…


 Спиной к «деньгам»

 - Как обычно происходит анализ помещения?

Д.М.- Вначале оцениваю   наличие «горы», «холмов», «воды», благоприятное ли окружение, энергетику местности. Затем форму объекта - правильная ли, гармоничная, с преобладанием женской или мужской энергии,  течет плавно, быстро или вообще в застое. На втором этапе - входную дверь, планировку, расстановку мебели, энергетику и т.д. Ну и в завершение - анализ ошибок и определение путей их устранения. 
   На днях попросила о помощи женщина - участились ссоры с мужем, стал все чаще где-то задерживаться, в выходные старается из дому улизнуть.

- Может, любовница появилась?

- Жена тоже об этом подумала.
  Захожу в квартиру – и сразу ощущаю явное   преобладание женской энергетики. В чем дело? А, входная дверь с левого края квартиры. А ведь условная линия, разделяющая энергетику на мужскую (ян) и женскую (инь) проходит по центру входной двери. Женская энергетика более агрессивна, естественно, что мужчина в таком помещении ощущает дискомфорт, а потому  стремится уйти. Тем более, что от незримой агрессии страдает его здоровье. Иду дальше. Кровать стоит головой к обеим входным дверям - в квартиру и в спальню. А двери – та же «вода», движение, «деньги». Спиной к «деньгам» женщину волнует, не откуда они приходят и где их взять, а куда потратить. Кроме того, изголовье не опирается на «гору». Результат -  шаткость положения, в том числе в семейных отношениях.
В разговоре муж подтвердил, что чувствует себя дома неуютно, тоже мучается от разногласий и ссор.

 - Но ведь проблемы у них  не сразу после переезда появились…

Д.М. - Да, потому их и не связывали с жильем. Чтобы  информация начала работать на физическом плане, необходимо весьма длительное время. К счастью, квартиру супруги снимали. Переехали в другую, более подходящую с точки зрения фен шуй - и
вскоре отношения наладились. Вот вам и «любовница»! А ведь протяни они там еще несколько лет, и семья наверняка бы распалась.

 - Если нетрудно, объясните подробнее фразу «А двери – та же «вода», движение, «деньги». Как такое понимать?
 
- В фен шуй понятие «вода» аллегорично - это место, где есть движение, то есть энергия, которая поддерживает прогресс. Находясь к ней лицом, вы на информационном уровне «видите», как развивать  экономику и торговлю, генерировать перспективные идеи, создавать благоприятные обстоятельства.
 
 - А в больнице, например, тоже можно такой анализ сделать? Знакомая медсестра говорила мне про «несчастливые койки», на которых больные умирают чаще. Это так?

Д.М. - Дело не в койке, а в месте, где она расположена. Если пациент между жизнью и смертью и чаша весов может склониться в любую сторону…
  Чтобы правильно применить законы фен шуй, желательно  проконсультироваться со специалистом заранее, еще перед строительством. Не раз видел только что сооруженные дома стоимость по 300-400 тысяч долларов, заведомо несущие будущим жильцам очень серьезные проблемы...

 - Чем еще фен шуй знаменито, помимо анализа помещений?

- Есть еще, например,  фен шуй лица. Что-то вроде физиогномики, учения о взаимосвязи внешнего облика человека и его характера. Меняется характер - меняются черты лица и наоборот. Рассказывают, в древние времена в Китае после проигранного сражения исчез полководец. Император отправил мастера по фен шуй лица к жене генерала, чтобы выяснить, не погиб ли он.   Мастер изучил лицо женщины и уверенно сказал, что полководец жив, но скрывается от гнева императора. Тогда властитель повелел  казнить всю семью труса. Вот такая грустная история.
 

       На одной ноге

- В прошлый раз вы говорили, что во Вселенной все состоит из материи, энергии и информации. Растолкуйте, как они между собой взаимодействуют.

Д.М. - Они дополняют и изменяют друг друга.
На уровне информации, как я уже говорил. внести изменения очень просто. Сложнее – на уровне энергии и тем более материи.   
Представим себе  заблудившегося человека – для него проблема «куда ехать?» гораздо важнее, чем марка автомобиля или количество горючего.
  Условно: материя – тело, энергия – за счет чего мы живем и движемся, информация – сознание, психика,  стереотипы поведения…
Как работает аутотренинг? Мы внушаем себе что-то, подкрепляем своей энергией - и информация начинает работать.   

- Говорят, когда-то в деревнях, чтобы младенец скорее заснул, его на  несколько минут заносили в курятник. Ваша наука может объяснить, при чем тут куры и как они влияют на детей?

Д.М. - После захода солнца куры мирно располагаются на насестах и спят. Ребенок получает незримую «усыпляющую» информацию при помощи электромагнитных и, возможно, еще каких-нибудь излучений. Нередко можно услышать: «Не зевай в мою сторону, зачем сон нагоняешь?!». 

- И верно… Но каким образом зевота одного человека передается другому?

Д.М. - Передачей информации: «Хочется спать!»

-  Вася, ты зачем на меня так уставился? Кстати, Дмитрий Анатольевич, что происходит, когда мы на кого-то смотрим?

Д.М. - Естественно, излучаем энергию. Именно поэтому не всегда приятно, когда кто-то пристально нас разглядывает - кажется, будто какая-то сила толкает. 
   Попробуйте постоять на одной ноге. Ничего сложного, правда? А теперь закройте глаза.

- Ой, падаю!

Д.М.- Когда глаза открыты, энергия взгляда создает дополнительную точку опоры. А в темноте для сохранения равновесия остается лишь одна стопа… Как видим, знание основ фен шуй помогает не допускать грубых жизненных ошибок и, значит, избежать серьезных проблем.

 


Рецензии