Самый выдающийся разведчик 20-го века

В новостях передали короткое сообщение: Френсис Пауэрс получил очередную награду и кажется, это высшая награда США. Долго же он щёл к этой, вполне заслуженной им награде! Жизни ему для этого не хватило. Нет, в общем-то он не был обойдён наградами. Когда ему не хотели давать денежное вознаграждение (надеюсь, весьма солидное), потому что он "подвёл" Президента, на заседание комиссии явился сам Аллен Даллес и настоял на выплате. Вскоре Пауэрс был награждён высшей наградой ЦРУ (наверно, по статусу эту награду можно давать секретно). Но вот медали военнопленного, которая даётся почти "автоматически", он так и не дождался при жизни. Зато его с воинскими почестями похоронили на Арлингтонском кпадбище и на похоронах  присутствовали высшие чины ЦРУ. Речей не произносили, хотя наверно слова признательности и восхищения звучали в душе у каждого.  Потом "частичное снятие секретности" и ещё три награды, в том числе и медаль военнопленного. И наконец эта награда!

Разведовательные полеты над территорией  СССР  ко времени полёта Пауэрса стали уже прекрасно подготовленными и вполне отработанными. Но этот полёт был особенным, Пауэрс садился в самолёт , который был обречён с самого начала и не должен был долететь до базы. Маршрут  был проложен над пустынями и степями, где была надежда, что самолёт получит наименьшие повреждения при падении. Но кроме этого самолёт не только не должен был  избегать атаки ракетами и истребителями, но даже провоцировать  эти атаки, снижаясь время от времени. Конечно он должен был уклоняться от этих атак, но не настолько, чтобы выйти из зоны случайного поражения. А затем  организовать это "случайное" поражение, благополучно приземлиться и сдаться в плен. Ясно, какого мужества, хладнокровия и мастерства это требовало, И всё время смертельная угроза. А затем допросы в КГБ. Не думаю, что применяли пытки, но все методы психологического воздействия  ...

 Самое главное: без преувеличения  это человек держал в своих руках судьбу человечества. Конечно задача внести раскол в "социалистический" лагерь подготавливалась и осуществлялась многими путями и тысячами людей, но Пауэрс оказался в самом решающем месте. Трудно сказать было бы лучше или хуже, если бы  он "раскололся", но ясно одно: история пошла бы совсем по-другому. И ясно  также , что  раскол "соцлагеря " значительно уменьшил опасность мировой войны. Мечте о победе мировой революции был нанесён смертельный удар.

  Может быть мы обязаны ему своими жизнями  ...

       16.12.11         фомченко


Рецензии
Френсис Гэри Пауэрс был сбит потому и только потому что его курс пересекал ореол заражения ядерной катастрофы 1957 года
Никогда ни до и ни после подобных действий не производилось
Пауэрс так и не понял почему это произошло
Наши лётчики летали по-другому
И откровенно с удовольствием смеялись над ним

Сергей Козлов 2   15.01.2012 16:50     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей! Вы, что, видели маршруты всех других полетов "Ю-2"? Поделитесь где? Я знаю только, что они пролетали и над Москвой и Ленинградом и наверно уж надо всем что было интересно. Неужели Кыштым лучше охранялся? Объясните почему?

  24.01.2012 16:15   Заявить о нарушении
И прочитай всё-таки вопрос: за что награждают Пауэрса? Ваши летчики смеялись над ним? чего не бывает по пьянке ...

Вадим Фомченко   12.03.2013 12:59   Заявить о нарушении
Рядом с Пауэрсом был сбит наш лётчик, он действительно "летел по другому". И ты это одобряешь? Интересно, кого можно назвать сволочью?

Вадим Фомченко   12.03.2013 13:09   Заявить о нарушении