Кто живёт в трубе?

   Ах! Как чудесны летние ночи! Звёздная пыль серебрится покрывая крыши домов и верхушки тополей. Мягкая темнота обволакивает, скрывая ночных обитателей, а в воздухе пахнет небом.
   Маленький котёнок впервые залез на крышу, и гордо задрав хвост зашагал к водостоку, похожему на блюдце с молоком.  В лунном свете таилось столько загадок, что он не сразу заметил серую бестию, уцепившуюся в предмет его гордости, хвост.
- Хх…шш… - зашипел котёнок, подражая гремучей змее. Шерсть на его загривке поднялась, нос порозовел, хвост стал похож на взъерошенную щётку, а сам он стал увеличиваться в размерах. - Кыш...ш...ш… оголяя острые когти и выгибая спину, шипел бродяга и, ловко подпрыгнув, напал на серого нахала. Нахал, тоже оказался не промах, и в ту же секунду выскользнул из лап нападающего.
   Состоялась битва. Котёнок ловко изгибался и молниеносно выбрасывал лапу пытаясь сбить противника и не свалиться с крыши.  Противник тоже не уступал, цепляясь за кошачий хвост. Наконец оба устали.
- Ты заа…че…е…мм цепляешь…ш…шься к моему хвосту…у…у? – угрожающе тянул котёнок
- Нааа…до…оо, и цепля...а…аюсь… – передразнил серый.
- Кому надо? – изумился котёнок.
- Мне.
- А ты кто?
- Тень.
- И долго ты собираешься меня преследовать? – растерянно спросил малыш.
- Всегда.
- А раньше, ты, где была? – подозрительно сощурил глаза котёнок.
- Здесь и была.
- Врёшь, я тебя не видел.
- А меня при свете не видно.
  Уставший котёнок свернулся в клубок у тёплой трубы и закрыл глаза, чтобы хорошенько всё обдумать. Немного полежав, он открыл один глаз, и посмотрел на тень.
- Нет, не сон – вздохнул, сожалея, и уснул по настоящему.
  Сон пошёл на пользу. Котёнок успокоился, и сладко потянувшись продолжил путь к блюдцу водостока, больше не обращая внимания на плетущуюся позади тень.
- Как неудобно расположено блюдце, зато всё молочко достанется мне – рассуждал котёнок, подползая к краю крыши. Уцепившись за край, он подтянулся и заглянул в блюдце.

  Вместо молока в блюдце зияла дыра, ведущая в трубу.
- Жаль! – огорчился котёнок, пытаясь разглядеть дно.
 Вдруг, что-то заклокотало, загремело, нарастая, послышался гул.
- У…У…ЖАЛЬ, УЖАЛЬ! – заорала труба.
Перепуганный котёнок от страха скатился с крыши, и только одной когтистой лапкой удерживался за водосточную трубу.
Труба гудела, скрежетала. Вдруг из неё что-то выкатилось, упало на землю, покатилось и, ударившись о ближайший дом, отскочило.
- А…А…АЛь – от неожиданности рявкнул дом, а нечто уже брякнулось о другой дом, о третий.
Аль…, ЖЖ…АЛЬ, АЛЬ….. – разнеслось по округе.
Котёнок вцепился в трубу, а тень, ухватила его за хвост и, потянула на крышу.
- А…А…АУ… У... – заорал котёнок.
- АУ…., АУ…, АУ…- откликались дома.
У…, УУУ… - подвывала труба.
В окнах домов загорался свет, и недовольные жильцы выглядывали на улицу.
- Кто безобразничает, не даёт спать?
Кричала сигнализация разбуженных машин и, даже луна удивилась, разглядывая котёнка.
Кто-то схватил его за шиворот и затащил на крышу.
Когда бедняга открыл глаза, на улице было оглушительно тихо, и только в его голове продолжало гудеть. 
  На краю блюдца сидел толстячок - коротышка и, смешливо поглядывал на котёнка.
- Тсс… - приложил палец к губам коротышка.
- Ты кто? – прошептал котёнок.
- Эхо.
- А, что ты здесь делаешь?
- Живу в трубе.
- Это ты устроило столько шума? – нахмурился малыш, выпуская коготки.
- Я испугалось – стыдливо призналось ЭХО.
- Простите меня, серые коты, я очень пугливо.
- Я не серый – возмутился котёнок, поглядывая на тень.
- Ночью все коты серые – мурлыкнула тень облизывая лапку.
  Потом, они сидели на крыше и считали звёзды. А еще потом, тень пропала, может с крыши упала? Эхо ушло спать в трубу и тихонько похрапывало у…, у…, у…, а котёнок залез в окно квартиры, напился молока, ничего никому не сказал и улёгся спать.
А Вы, что? Ещё не спите?


Рецензии
Наверное, интересно деткам перед сном будет послушать.
Удачи!
С теплом, Светлана.

Светлая Лана   05.08.2013 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Светлая Лана!
С теплом


Марина Карпенко   06.08.2013 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.