Катя

Вчера мне звонила одна знакомая, жаловалась на тяжелую жизнь одинокой девушки в Москве. Прекрасная персона. У нее два неоспоримых плюса. Она считает меня хорошим парнем, и не читает то, что я пишу.
Катя образец современной успешной женщины. Молодая, умная, с собственной квартирой и вереницей отвергнутых ухажеров.  Им можно мило звонить пьяной в двенадцать часов ночи. Рассказывать, какие они козлы и на кого потрачены лучшие годы невинной девичьей жизни. Но Катя не пьет. Ухажеры безмерно рады.
Главная проблема Кати в ее, Катиной, вездесущести. Она нужна везде, всем и сразу. Сегодня она спасает пингвинов на южном полюсе, завтра аборигенов в Африке, послезавтра запускает стартапы в Москве. В этот безумный список еще нужно дописать маникюр, парикмахерскую и день рождения лучшей подруги где-то на следующей неделе.
Иногда Катя устает, не может выбрать. Чуткая женская душа разрывается между помощью бездомным котикам и строительством могучей финансовой империи с собой во главе. В такие моменты она звонит мне.
Я - самая лучшая в мире удаленная жилетка. В меня можно плакать сколько угодно, не рвусь, не ломаюсь и всегда на телефоне. Конечно, зачем жилетке спать?
Но вчера, когда звонила Катя, в жилетке что-то сломалось. Или неожиданно заработал микрофон в моем мобильном. Не знаю.
Катя выбрала свой самый грустный голос, и задала обычный вопрос: «Что делать?». Мне бы скромно промолчать, сочувственно сопя в трубку, но Остапа понесло.
Первым делом я предложил плюнуть на все планы по захвату мира и завести себе обычную работу в офисе, мужа слесаря и кучу забавных карапузов кричащих «мама». Или хотя бы одного. Или попугайчика, чтобы не впадать в крайности и начинать изменения постепенно.
Катя сменила голос с «грустный №2» на «легкое негодование №8». Но мне было мало. Следующим пунктом я предложил ей вариант для юных дарований и маргиналов. Переехать в Питер - город грустных порнозвезд и уютных маленьких кафешек.  Снять квартирку с видом на ржавые крыши, тусить ночи на пролет, вести разговоры о вечном с красавцами брюнетами.  Начать колонку в журнале для неоцененных гениев. Катя задохнулась от гнева. Она не понимала, как я могу давать ей. Нет, вы понимаете, ЕЙ советы. Не для этого она мне звонила. И бросила трубку.
Вмиг я понял, какой был козел, не прав и на кого потрачены лучшие годы девичьей жизни.
Раньше у меня была Катя. Пусть далеко, в Москве. Но была. Красавица, умница, обладательница самой упругой попы и соблазнительных коленей на территории бывшего СССР. А теперь ее нет. Есть только кот, килограмм сарделек в холодильнике и пол бутылки Кагора. Вот его мы с котом и пьем. Точнее я пью, а кот смотрит с молчаливым одобрением. Он тоже понимает все про: «как я мог и козел».
Так вот. Катя, если читаешь это, звони: обещаю быть хорошей жилеткой. А еще лучше - приезжай. Я сварю самых вкусных в мире сарделек и куплю новую бутылку Кагора.


Рецензии