Зеркало

Ева и Адам.

Жила-была Ева. Не то, чтобы лучше всех жила, но и не хуже, чем другие. Не то, чтобы красавица, но и не дурнушка. Не то, чтобы во дворце жила, но в собственной квартирке. Короче говоря, это была самая обыкновенная Ева, каких вокруг – тысячи. Однажды Ева познакомилась с Адамом. Он забежал к Еве на работу по пустячному делу. Самый обыкновенный парень, каких вокруг – тысячи. Через какое-то время они снова пересеклись по работе. А потом оказалось, что и живут они недалеко друг от друга, и друзья у них общие есть. Когда Адам с Евой случайно встречались, они с удовольствием подолгу болтали друг с другом. Отношения стали приятельскими.   Однажды Адам предложил Еве зайти в гости на выходных. Ева немного смутилась. Печальный опыт первого замужества наложил свой отпечаток. Всем им одно и то же надо, а как ребенка родить и воспитать, так любимого и след простыл. Но Адам так искренне улыбался и предлагал захватить подружку, если Еве так кажется приличней. Вечер удался на славу и последние сомнения Евы рассеялись, как утренний туман.

Ах, каким потрясающим другом был Адам! Они вместе много гуляли по городу, ходили в кино и кафе, на вечеринки. Они рассказывали друг другу истории, играли в шахматы и бегали на пляж. Ева доверяла Адаму все свои секреты, а он подставлял, когда надо, дружеское плечо. Когда заболел маленький сын Евы, Адам бегал в аптеку и сидел ночами у кровати, давая Еве хоть немного отдохнуть. Иногда Ева плакалась в жилетку Адама. Адам оставлял Еве ключи от квартиры, когда уезжал в отпуск, а Ева ухаживала за его комнатными цветами. Они очень любили делать друг другу сюрпризы на дни рождения.  И все же у каждого из них была своя личная жизнь,  которая не обсуждалась. Ева искренне верила, что лучшего друга и пожелать нельзя.

Так продолжалось года три. Однажды Адам сказал Еве, что собирается уехать из страны навсегда на свою родину, к престарелым родителям поближе. Ева очень огорчилась, но оценила принятое другом решение, как верное. Адам пригласил Еву на прощальную вечеринку. Гостей было немного, только близкие друзья Адама. Когда гости стали расходиться, Адам попросил Еву немного задержаться. И вот они остались одни:

- Ева! Я утром уезжаю и должен сказать тебе что-то важное.
- Говори, Адам. Ты всегда можешь на меня рассчитывать.
- Ева! Я любил тебя все эти годы и сейчас люблю. Я жил твоей жизнью, всегда был рядом. Старался тебе помочь, утешал тебя. И молчал о своей любви. Думал, ты поймешь меня, разглядишь мои чувства. Я не смею тебя просить о любви. Это чувство должно быть взаимно. Я не в силах больше так жить рядом с тобой и безответно любить. Истинная причина отъезда – моя неразделенная любовь к тебе. Я уезжаю, так будет лучше. Теперь ты знаешь все.

Ева была ошарашена и морально раздавлена. Как она не увидела, как она не поняла!? Ведь ей же намекали друзья, что Адам к ней неравнодушен. А она простодушно объясняла, что они просто верные друзья. Ева не понимала, почему надо уезжать Адаму. Она будет к нему более внимательна и конечно полюбит его. Адам говорил, что невозможно ничего изменить. От такой несправедливости Ева разрыдалась. Адам грустно улыбался, гладил Еву по волосам, утешал ее, говорил, что все у нее будет хорошо. Адам не позволил себе даже поцелуя. А с рассветом такси умчало Адама на вокзал.
Больше они не виделись никогда. Ева пробовала его искать, но друзья хранили молчание, а ответы на письма не приходили.

Адам и Ева.

Прошло несколько лет. Жизнь шла своим чередом. Сын подростал. У Евы было много друзей и она с удовольствием общалась с ними. Однажды подружка предложила  Еве прийти к себе на вечеринку. О том, что эта вечеринка перевернет всю жизнь, Ева не подозревала. В назначенное время Ева переступила порог квартиры подружки. Гостей было немного и Ева быстро перезнакомилась с теми, кого не знала. Он сидел поодаль от всех и смотрел на Еву. Почувствовав взгляд, Ева обернулась. «Адам » - представился молодой человек и поцеловал Еве руку. Ева в ответ не могла вымолвить ни слова. «А Вы, кажется, Ева? Позвольте предложить Вам шампанского». Раньше Ева думала, что любовь с первого взгляда - всего лишь расхожее выражение. Ее сердце бешенно стучало. С первого взгляда на Адама Ева влюбилась без памяти. Он был самым обыкновенным парнем для всех, но не для Евы. Адам был с Евой весьма учтив. После вечеринки Адам попросил Еву о свидании. «Да!Да!» - ликовало сердце Евы и она ответила согласием.

Адам умел красиво ухаживать. Букеты были шикарными, подарки милыми, а прогулки романтическими. Ева была на седьмом небе от счастья. Вот она, любовь всей жизни, которую она так долго ждала. Ева думала о любимом 24 часа в сутки, она не представляла себе жизни без него. Ее совсем не смущало то обстоятельство, что Адам был подданным другой страны. За несколько месяцев она научилась вполне сносно общаться на родном языке Адама. Счастье Евы было безграничным. Она любит и любима! Через полгода грянул гром. Адам сообщил Еве, что через неделю уезжает на родину. У Евы перехватило дыхание. Как же она будет жить без Адама? Это просто невозможно, как невозможно не дышать! Адам успокоил Еву, сказал, что они скоро опять встретятся.

Адам уехал. Шли дни и недели. Ева подолгу смотрела в окно. Она понимала, что за окном не может появиться Адам. Но вдруг случится чудо? Адам писал Еве письма сначала каждую неделю, потом раз в две недели, потом раз в месяц. Ева чахла на глазах, но все еще надеялась и ждала. Вскоре осенние стаи птиц потянулись на юг. Все, решено! Ева больше не будет ждать, она просто не даст пропасть своей любви. Пару месяцев ушло на то, чтобы всеми правдами  и неправдами добыть визу страны Адама. Ева купила билет туда и обратно и взяла на месяц отпуск. О своем приезде она сообщила Адаму, но тот просил ее сдать билет и не приезжать. Ева сообщила, что это невозможно и она приедет. Еву уже ничто не могло остановить.

В назначенный день Ева сошла по трапу самолета и стала искать глазами Адама. Его не было. «Возможно, у Адама неотложные дела и он не смог встретить » - думала Ева. Ева добралась до города Адама и сообщила Адаму о своем приезде. Вскоре появился Адам. Хотя он и казался каким-то другим, несколько отчужденным,  Ева была счастлива. Адам сказал, что к сожалению не может поселить Еву у себя дома, так как он живет с родителями. Чтобы как-то продержаться месяц, Ева нашла временную работу и жилье. Адам виделся с Евой каждый день, но честно признался, что не готов к семейным отношениям. Да и не принято у них жениться на разведенных женщинах с детьми, еще и иностранках. Ева стойко выдержала этот удар.

Она все еще безумно любила Адама,  но что-то надломилось в ней. Если любишь человека, то пересечь полмира ради  одного любящего взгляда совсем не проблема. И какое имеет значение то обстоятельство, что кто-то уже был в браке, если это истинная любовь, та что одна на миллион бывает? Но если человек говорит, что любит, а поступки говорят о другом, то как же жаль этого человека, непонимающего истинной любви. Вот она, любовь, рядом, а он не видит.
Прошел месяц. Ева уезжала, Адам провожал.

- Я уезжаю, Адам. И я очень тебя люблю.
- Ева! Я буду тебе писать, я скоро приеду к тебе.
- Не стоит, Адам. У тебя все будет хорошо. Ты обязательно кого-нибудь полюбишь и забудешь обо мне.
- Я тебя никогда не забуду! Я приеду!
- Не надо, Адам. Будь счастлив!

Ева улыбнулась и шагнула за черту, отделяющую таможенную зону. Она удалялась по коридору аэропорта и до последнего в глубине души надеялась, что Адам позовет ее и скажет те самые слова. Ева ни разу не обернулась, хотя сердце ее разрывалось от горя.
Прощай, самая сильная и светлая любовь, неразделенная любовь !

Вскоре от Адама пришло письмо. Он говорил, что скоро приедет, что любит ее...
Пришло еще несколько писем. Ева хранила молчание. Вскоре она переехала и запретила своим друзьям давать Адаму свой адрес.

А еще Ева поняла того самого, первого Адама.


Рецензии