9. Долина Роз

Повесть о ландшафтных дизайнерах

9. Долина Роз

Белые пушистые гроздья цветков лежали на ладони. Очень похожи на мелкие розы, которые росли у маленькой Корни во дворе вдоль всего дома и по периметру дворика в Дублине. Те кусты были колючие, ужасные крючки, зачем-то выросшие на длиннющих ветках. Они когтями хватали за одежду и за волосы, когда приходилось доставать из под кустов мяч. Или кошку. Или наоборот, что-нибудь спрятать от братьев. Корнелия давно их не видела, очень давно. Все трое уехали учиться в Штаты, а теперь у каждого семья, работа, и нет времени на поездки к родственникам. Она и не скучала без них. Наоборот, нарочно выбрала для учёбы место подальше, отправилась во Францию.

Она долго сдувала пыль и песчинки с белых цветков. Вчера вечером один из проводников, Мухаммед, нашёл такой цветок и вручил ей и Веронике. Очень торжественно, с длинной речью на незнакомом языке. Это был язык берберов, тамашек. Мухаммед не знал английского вообще, зато неплохо говорил по-французски. И он показал, где искать эти цветы. Минеральные наросты на скалах, прикрытые песком и совсем незаметные. Корни радовалась и любовалась найденными цветами. Совсем не похоже на друзы, которые они собирали в детстве. Там были обычные каменные щетки, серые, иногда желтоватые. И очень редко попадались прозрачные кристаллы фиолетового цвета. Пожалуй, этот белый минерал скорей всего из гипса или мела. Лепестки очень хрупкие.

Проводники были частью пустыни. И много рассказывали. Корнелия начала уже немного разбираться в местных хитросплетениях. Оказывается, бедуин – это вовсе не народность. А просто кочевник, если говорить на арабском. Получается, что Чингиз-хан – это тоже бедуин? Им не так давно на лекциях рассказывали, что гены Чингиз-хана были обнаружены и в Шотландии, и в их родной Ирландии, и даже в Бразилии. Впрочем, насчет Бразилии она не очень поверила. Теперь понятно, почему бедуинами называли таких разных людей, и белых, и черных. Возможно, скоро появятся бедуины-китайцы. В столице в порту они видели много китайцев. Мухаммед сказал, что их и корейцев привозят сюда на работу иностранные компании. Но в Сахаре их немного.

Туареги смеялись над вопросами Корни. Они ничего не знали про Чингиз-хана, но он точно не был арабом. Только арабы были бедуинами, и завоеванные ими в древности местные африканские племена. Туареги – это берберское племя, они жили в пустыне всегда. Задолго до того, как на берегу океана стали строить города. Сначала финикийцы, потом греки и римляне. Те самые города, от которых остались сейчас одни развалины. И задолго до появления бедуинов.

Путешественники уже три ночевки провели в барханах. Научились мыть посуду песком. Пробовали даже закапываться в песок в полуденную жару, чтобы жидкость с поверхности кожи не так быстро испарялась. Помогало, но все же палатка была комфортней. Впрочем, зимой закапывание в песок было не так актуально. Они скорее развлекались. Пока закапывали Рэя, случайно достали из песка скорпиона. Насекомое мирно уползло искать другую норку. У них сейчас не сезон для охоты. Но девушки после этого наотрез отказались залезать в песок.
Вставали рано утром, с восходом солнца. И делали очередной переход. На второй день за барханами открылась небольшая долина, усеянная скалами. Даже не скалы, а огрызки скал. Самой причудливой формы. Это и была долина роз. Здесь росли не только меловые цветы, но и невысокие деревья. Нашлись и дрова для костра, сухих веток было достаточно.
Нагруженные джипы через барханы вели проводники. А после установки лагеря ближе к вечеру ребята осваивали искусство вождения по пескам. Тим один раз чуть не перевернулся, и решил больше не рисковать. Лишь регулярно помогал вытаскивать застрявшие автомобили. Корни в этих гонках не участвовала, прогуливалась по гребешкам песчаных гор пешком. Один раз видела следы верблюдов. Еле заметная дорожка тянулась очень далеко. Попадались и цепочки мелких лапок. Наверное, ящерица или кто-то похожий пробежал. Следы автомашин не встречались.

Разок она отошла подальше, ребят уже не было слышно. И всерьез испугалась, что заблудится. Телефон здесь не работал, даже на самых высоких вершинах связи все равно не было. Но, оглянувшись назад, увидела собственные следы. «Похоже, я сама себя пугаю, потому что хочу испугаться!» – подумала Корнелия. Она села на песок, успокоилась и стала любоваться пейзажем. От этих безконечных волн немного кружилась голова. Ей хотелось запомнить надолго эту картину, это живое ощущение, дыхание пустыни. Казалось, что барханы тихо перешептываются между собой.

Она не заметила, когда поднялся небольшой ветер. Песчинки побежали слабыми ручейками, звук пустыни изменился. Показалось, что голос зовет ее, очень тихо. Следы все еще было хорошо видно, они даже лучше были видны при таком низком солнце. Она вспомнила, как быстро здесь наступает темнота после заката. И почти побежала, спрыгивая со склона как со снежной горки. Или как через две ступеньки по городской лестнице. Ее действительно искали. Рэй вышел навстречу, она увидела его сразу, как только поднялась на третью по счету вершину. Он стоял на соседнем холме и махал ей руками.


Рецензии