Боль

  По - змеиному скользко и подло она проскользнула так, что человек и не заметил. Затаилась, как мышь... где - то в ногах. Вольготно, удобно, выжидая своего часа. А что, человек?! Ну кольнуло... Что с того? Мало ли чего...
  Боль же заматерев, разрасталась и... наглела. Стоило человеку хоть немного её потревожить, пройдя самую малость, она коварно, зло, зубами, хищно впивалась в его плоть, вынуждая остановиться, присесть. А лучше лечь.
  Человек кряхтя, охая и ахая, уступал. В награду за это, она самую малость ослабляла свою хватку. Чуть - чуть... Но и от этой малости человек был несказанно счастлив.
  Но однажды боль, приевшись и присытившись гнездиться в одном месте, поражая всё на своём пути, двинулась вверх. Раскалённой спицей она вонзилась ему в спину.    
  Теперь человек почти не мог ходить.
  Боль, сжав свои челюсти, подолгу не отпускала, наслаждаясь своим могуществом и властью. Она повелевала Человеком! И чем слабее становился он, тем сильнее она - его сила и мощь перетекала в неё.
  Человек совсем стал плох. Всё чаще мысли о смерти посещали его. Как он устал... Устал от неё..., Боли!
  Вот и сейчас, в предрассветный час, в поту, скрипя зубами, он молил Бога, чтоб тот забрал его, тем самым избавив от всепоглощающего мученья.
  Свежий ветерок, раздвинув лёгкие занавески, немного охладил воспалённое и измученное тело. На миг стало легче.
  Где - то далеко, сверкнул первый луч рождающегося солнца. Впервые за долгие месяцы он прислушался не к себе, а к просыпающемуся дню. Вместе с взошедшим солнцем, мир сразу наполнился птичьим гомоном - гимном жизни!
  Светло улыбнулся, ему вновь захотелось жить, опять стать ЧЕЛОВЕКОМ! Рывком, стараясь мигом преодолеть болевой шок, он ухватился за спинку кровати. Но не всё так просто. Боль чувствуя, ускользающую добычу, впервые... изо всех сил, стиснула свою ужасную пасть.
  Мгновенно, обильно выступивший липкий пот и радужные круги в глазах остановили его, на миг, толику мига. С хрипом: "НЕТ!" - рвавшимся из натуженной глотки, Человек встал на ноги. Он нестерпимо хотел жить...
  Боль, отчаянно, на куски, рвала его худосочное тело, вложив в это все свои силы, нагулянные за время болезни.
  И... Человек сделал ПЕРВЫЙ шаг.
  Боль не отпускала...
  Второй... Его штормило и трясло. Третий... - пятый, он уже не считал их, да и не мог этого делать от сумасшедшей боли. Но он терпел и шёл... Упорно... Зло... С Верой...
  И она, всегда коварная, привыкшая владычествовать, не выдержала... Вновь съёжившись, скользнула в потаённое место, дожидаться своего часа, удивляясь невиданной, невесть откуда взявшиеся его силе.
  Шагая, теперь уверенно ступая по земле, он снова был, ВСЕПОБЕЖДАЮЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ!

4. 01. 2012 г.
с. Чапаево


Рецензии
Виктор , это Гимн Человеку , его Силе Духа. Очень гуманный рассказ , очень понравился! Успехов Вам в Новом Году. Рада за Вас !

Людмила Григоращук   04.01.2012 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила! Вас тоже с Новым Годом!... А как человеку творчества, нескончаемого вдохновения!...

Виктор Пятница   05.01.2012 14:17   Заявить о нарушении