FARC 2008

FARC



В позднесоветскую эпоху Латинскую Америку называли «пылающим континентом». В наше время это определение не менее актуально, чем тогда, скорее более. Крушение Советского Союза и большинства стран социалистического лагеря привело к упадку мирового коммунистического движения, к массовому разочарованию в самой возможности создать справедливое устройство общества. Поэтому настоящим шоком для врагов свободы и глотком свежего воздуха для тех, кто к ней стремится, стал на рубеже тысячелетий прорыв в будущее стран Латинской Америки.
 В течение нескольких лет, помимо Кубы, державшейся все девяностые почти в одиночку, социалистически ориентированные силы победили в Венесуэле, Чили, Эквадоре, Боливии, Никарагуа… Фактически сейчас правые консерваторы (а для Латинской Америки это значит проамериканские силы) сохраняют власть только в двух странах континента - Сальвадоре и Колумбии.
 Когда говорят о гражданской войне в Колумбии, в сознании обывателя, как правило, всплывает одна ассоциация - «хорошие» американцы вместе с колумбийскими властями сражаются с наркомафией и никак не могут победить. Что же происходило и происходит в этой стране на самом деле?
Формальную независимость от Испании Колумбия, как и большинство стран региона, приобрела в первой половине XIX века, во времена Симона Боливара. При жизни Боливара шесть современных латиноамериканских государств - Венесуэла, Колумбия, Панама, Эквадор, Перу и Боливия - были объединены в единое государство Великая Колумбия (Gran Colombia), простиравшееся на всю северную часть южноамериканского материка. Вскоре после смерти Боливара его наследство растащили по углам. (Знакомая картина, не правда ли?)
Колумбия (до 1863 г. - Новая Гранада) стала в полном смысле «банановой республикой» - бананы и кофе являются основными сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются в значительной мере на экспорт. Банановые плантации принадлежат компании «Юнайтед Фрут Компани», печально известной в странах региона жестокой эксплуатацией сельскохозяйственных рабочих. В равной степени это выражение подходит и к сменявшим друг друга политическим режимам.
В 1948-53 гг. в Колумбии бушевала гражданская война. Поводом к ней стало убийство в 1948 г. популярного леволиберального политика Хорхе Элиесера Гаитана. Фактически это была война не между соперничавшими консерваторами и либералами, которые в 1950-е гг. прекрасно нашли между собой общий язык, а между крестьянами и землевладельцами. Именно с тех времён идут корни нынешнего партизанского движения в Колумбии. После завершения войны некоторые крестьянские группы в глухих сельских районах так и не сложили оружие. Возникновение массового движения против олигархии относится к 1960-м годам. Первая широкая организация называлась Объединённый фронт народа, а возглавил её революционный священник Камило Торрес.
Датой основания действующей в настоящее время партизанской армии - Революционных Вооружённых сил Колумбии - Армии народа (FARC-EP) считается 1964 г. Примерно в то же время возникла Армия Национального освобождения (ELN), а тремя годами позже - Армия Народного освобождения (EPL). В условиях жестокого подавления любого протеста, когда физическое уничтожение руководителей и активистов оппозиции стало обыденным явлением, у неё не осталось другого выхода, кроме как уйти в джунгли и взяться за оружие.
Правительство не осталось в долгу, бросив против партизан «эскадроны смерти» - формально независимые от государства полувоенные формирования ультраправых боевиков («парамилитарес»), которые жестоко расправлялись не только с партизанами, но и с крестьянами районов, где они пользовались поддержкой местного населения. В войне против собственного народа колумбийское правительство опирается на масштабную помощь США.
С 2000 года РВСК неоднократно предпринимали попытки переговоров с правительством, выдвигая требования освобождения политических заключённых, разоружения полувоенных формирований и прекращения американского военного присутствия в стране. Своё посредничество также предлагал президент Венесуэлы Уго Чавес. Однако правительство президента Альваро Урибе отказывается идти навстречу повстанцам.
В первых числах марта 2008 года РВСК снова оказались в центре внимания мировых новостных агентств, в том числе и российских. 1 марта колумбийские правительственные войска без уведомления властей Эквадора вторглись на территорию этой страны и «провели операцию по уничтожению террориста» - подло, руками предателя из его окружения, убили команданте Рауля Рейеса (настоящее имя Луис Эдгар Девиа), которого называли «министром иностранных дел» РВСК. Рейес был одним из ближайших сподвижников бессменного лидера РВСК в течение 40 лет Мануэля Маруланды Велеса (настоящее имя - Педро Антонио Марин).
Эквадор разорвал дипломатические отношения с Колумбией. Вслед за Эквадором об отзыве своих послов из Боготы заявили Венесуэла и Никарагуа. На Южноамериканском континенте запахло войной. Все понимали, что в случае военных действий Эквадору и его союзникам пришлось бы иметь дело не просто с разрывающейся на два фронта Колумбией, а и со стоящими за спиной Урибе Соединёнными Штатами. 7 марта сторонам удалось прийти к мирному соглашению.
Это было не первое вторжение колумбийской армии на территорию соседнего государства - к примеру, 20 января 2008 г. на территории Венесуэлы, в приграничном штате Апуре двумя выстрелами в упор был убит Алирио Киньонес, один из видных деятелей колумбийской легальной (!) организации «Коммунистическая молодёжь» (JUCO). Российские СМИ, называющие РВСК не иначе, как экстремистами, террористами и наркоторговцами, замолчали эту новость.
РВСК отвергают любые обвинения в связях с наркоторговлей и указывают на то, что именно «парамилитарес» были созданы при поддержке наркомафии, чтобы защищать интересы владельцев плантаций коки. Только один пример: в 1998 г. во Флориде американские таможенники задержали самолёт с 415 кг. кокаина, принадлежавший Карлосу Кастанье - одному из создателей ультраправых полувоенных формирований. Что касается РВСК, то в освобождённых районах, находящихся под контролем партизан, например, провинции Картахена дель Чайра, проводится в жизнь план «Замещения нелегально выращиваемых наркосодержащих растений», создаются социальные и экономические условия для культивации в благодатном субэкваториальном климате фруктов и других сельскохозяйственных культур. Так что здесь американцы и их марионетки, как говорится, валят с больной головы на здоровую.
Успех партизанских движений кроется в поддержке населения, и РВСК - не исключение. За 40 лет военных действий повстанцы заставили считаться с собой не только колумбийские власти, но и их американских хозяев. И кто знает, не станет ли «Новая и Справедливая Колумбия», за которую они сражаются, следующей страной «пылающего континента», освободившейся от ига американского капитала?

   
Мария Донченко


Рецензии