Ответ Василию Пономареву-Полянскому о смысле жизни

Нашла на Прозе.Ру интересного автора – Василия Пономарева-Полянского, и сразу захотелось написать отзыв на ряд его  статей:  http://www.proza.ru/2007/03/28-111 и http://www.proza.ru/2008/12/05/376 и др. Почитайте их обязательно, но для тех, кто поленится это сделать, и просто,  чтобы ввести вас в предысторию моих рассуждений, изложу основные  его вопросы и их решение.

 Зачем Человек приходит на Землю? Есть ли смысл в жизни? Что делать после того, как в результате долгих размышлений неизбежно придешь к выводу, что смысла в жизни нет, и совершенно непонятно, на кой черт нас сюда заслали? За что и зачем мы так долго сражаемся с тяготами жизни, приобретаем мучительный и несправедливый опыт понимания ее природы, а в финале еще и должны встретить  мучительный процесс умирания – в страданиях и в страхе?

Несколько цитат из Василия: «…В нашей культуре смысл жизни понимается как цель, к которой надо стремиться. …Эта цель висит, как фонарь на горизонте, и все к этому фонарю ползут в меру своих возможностей. Те, кто не доползает, кончают жизнь самоубийством, потому что их жизнь не удалась, а те, кто доползает, кончают жизнь самоубийством, потому что им некуда больше ползти. Остальные просто не успевают кончить жизнь самоубийством, потому что умирают от естественных причин. …Есть ещё случай, когда люди догадываются, что никакого фонаря на самом деле нет. Человек просто идёт, и в его поле зрения попадают всё новые и новые объекты.. Их много, разных, или ни одного – неважно».
 
А еще Василий в своих статьях приходит к неутешительному выводу: «Любая самоусложняющаяся система на определенном этапе своего развития должна прийти к выводу о своей принципиальной бессмысленности, логическим выводом из чего будет её самоуничтожение».

Если это так, то тогда зачем Человек живет на Земле? Все, что происходит с ним в материальном теле, может быть оправдано только в двух случаях:

1. Материализм. Рано или поздно Земля как и Вселенная, прекратят своё существование, и больше страдать никто не будет.

2. Есть ещё какие-то формы существования сознания, кроме как в физическом теле. Бессмертная Душа подписала с Кем-то договор. По условиям этого договора мы забываем его содержание и сам факт его подписания.

Итак (цитирую Василия): «..Либо наша жизнь - это материалистическая случайность, и никто не виноват, скоро всё кончится; либо - я и все другие люди заключили договор на обучение по методу развивающего дискомфорта». Там же: «…Ради чего учиться-то? Все варианты нашего пребывания на Земле какие-то безрадостные. Материализм – самый оптимистичный. Да, страдание наше в этом случае совершенно бессмысленно и неоплатно. Зато из ловушки выберутся все!»
 
Для чего страдания бессмертной душе? Попробую ответить на этот непростой вопрос Василия в меру своего понимания.

Чем отличается верующий человек от неверующего, но логически допускающего существование бессмертной души? Неверующий бессознательно переносит законы материальной жизни -  их смыслы и цели - на то пространство, в котором не был (или был, но не помнит!).

Для верующего человека почти любой религии открытие Василия «жизнь не имеет смысла» абсолютно очевидно и бесспорно. Смысл жизни не в самой жизни, не внутри ее, а за ее границами. Цель всегда лежит за границами средств. Любых.

 Для чего мы учимся в институте? Чтобы «потусоваться в студенческой компании", чтобы «отмазаться от армии», чтобы «узнать там что-то интересное», чтобы «получить диплом» – всё это  цели внутренние и достаточно бессмысленные, так как они - временны. Настоящая цель лежит за пределами срока пребывания в институте – в нашей жизни ПОСЛЕ ИНСТИТУТА: в деятельности, для которой знания института могут оказаться полезными в каком-то смысле.

Так и жизнь – все, что находится в ней, временно и бессмысленно: не более, чем повторяющаяся цепочка радостей и огорчений, которую мы пытаемся исправить (а по сути – повторить) в своих потомках… Меняется только «пейзаж»- формы зла, а само зло и наши иллюзии о счастье остаются примерно теми же. Мир становится другим, по сути не меняясь. Я говорю о материальном мире. Если стоять на позиции, что мир (и жизнь) - это только материальное, то смысла и цели движения здесь нет. Кто спорит?

Гипотеза, что мир возник сам собой, эволюционируя случайным образом – более чем сомнительна. Вероятность самосотворения столь сложного организма, как человек,  из хаоса случайно движущихся молекул - исчезающее мала при рассмотрении этого процесса на сколь угодно большом временном промежутке. Легче поверить тому, что из случайной выборки букв мог бы сам собой (случайно) сложиться текст «Анны Карениной». Не знаю, как другим, но мне идея мира, сотворенного по плану разумной сущностью (Богом) кажется более вероятной и правдоподобной, чем идея случайного хода эволюции и сотворения мира самого по себе.

Если есть разумный Творец, то и в Его тварях (хотя бы в некоторых, например, в Человеке), обязательно должна присутствовать Его частица («Бог вдунул в прах свое дыхание» - то есть, потенциально бессмертная душа). Скорее всего, жизнь – это только этап существования нашей бессмертной души, причем, хотя бы для некоторых – не заключительный. Почему бы не предположить, что жизнь («мучительное и не находящее смысла обучение» по Василию) – это как раз критерий нашей проверки – либо исчезновения души навсегда, либо возврата ее (или прихода!) в мир иного бытия, о законах  существования которого мы здесь – на Земле, ничего не знаем, да и знать не можем. Как объяснить слепому с рождения, что такое красный цвет? Да никак…

И тогда наши земные муки имеют смысл. И жизнь имеет смысл. И нет надобности «кончать жизнь самоубийством тем, чья  жизнь не удалась», (знаем ли мы критерии подлинной «удачи?») и тем, «кто решил, что ему некуда больше ползти». В этой жизни – ползти некуда всем, но она – НЕ ЦЕЛЬ, а только СРЕДСТВО для цели, которая не нами поставлена. До срока нам и не особо нужно о ней знать!

 Впрочем, и это – от лукавого! Все религии примерно одинаково задают критерии праведной (правильной) жизни. Это мы придираемся к отдельным деталям вероисповеданий, придумываем множество других – надуманных НАМИ законов и правил, всячески уходим от того немного и важного, что в этой ЗЕМНОЙ жизни от нас требуется и составляет нашу единственную цель: «Не делай другим того, что для себя не хочешь». И все!!! Все остальное, в том числе, и  «плодитесь и размножайтесь», - это задачи общебиологические, инстинктивные.

 Человек рожден для большего – у него есть свобода выбора (в отличие от всех иных живых тварей), а значит, и ответственность. Пред кем? Да перед Богом. Тот, кто нас сотворил, и есть  – наша цель, смысл, спасение и жизнь. Как бы мы  ЕГО  ни называли, и какие бы качества, правила и мифы про Него ни придумывали бы.   


Рецензии
субъективно.
хотя в такой теме трудно без этого.

Андрей Александровв   27.03.2012 22:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей. Если у вас есть свои мысли - готова выслушать. Если отзыв-отписка, спасибо за автоматический нарост баллов в результате вашего отзыва. Вы часто мне их дарите - приходя с критикой, которую не считаете нужным раскрыть.

Всех благ!

Алкора   23.04.2012 14:52   Заявить о нарушении
нет. не отписка..но я пишу почти на всё что читаю...
мысли на этот счёт... я вообще как-то в другой аксиоматике мыслю по этому поводу.
поэтому конкретно оттолкнувшись от Ваших мыслей свои очень сложно...
ну как описывать гуся основываясь на холодильнике, чем отличается.

мои мысли о смысле... в моих рассказиках.

Андрей Александровв   23.04.2012 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.