Паучиха

Здравствуйте, дорогие друзья!
Предлагаю на ваш суд свой рассказ. Уверена, что ситуация, описанная в нем, всем хорошо знакома. Буду рада познакомиться с вашими отзывами.
Приятного прочтения!

Паучиха.
Маргариту Петровну  не любили соседи. Она была назойлива, любопытна и везде совала свой нос. Мимо ее двери все старались пройти на цыпочках, чтобы звуками шагов не привлечь внимания. Удавалось это редко. Она обладала феноменальным слухом и выскакивала из квартиры слыша за ней  малейший шорох.
-Здравствуйте, слащаво улыбались соседи, и обходя опасность, торопились пройти мимо. Не тут - то было! Маргарита Петровна впивалась пытливым взглядом в жертву и не отпускала  до тех пор, пока последние новости не были из нее выпотрошены.

От нее страдали все. Каждый, кто попадал под ее, проникавший насквозь взгляд, помимо воли выкладывал все о себе, детях, соседях, рассказывал о зарплате, о ночных разговорах с мужем. Полученные секреты она хранила до поры до времени, пока, встретив соседей на улице, кричала на всю округу:
-А, Людмила Ивановна! Ну, как у вашего Ильи Сергеевича, кончились запоры, или все еще страдает? А вот я вам сейчас скажу новое средство, как рукой снимает!
Бедная  женщина, кляня себя, что  не вовремя вышла из дома, оглядывалась по сторонам, не слышит ли кто из знакомых, и, покрывшись пятнами,  лепетала:
-Спасибо, Маргарита Петровна.
-Что спасибо, то! - не унималась последняя, и продолжала громогласить:
-Запоры у него с перепою. Вон другого дня видела его, шарф на боку, физиономия  красная, и сопит. Ну, думаю, надо расспросить с чего это он так набрался. Остановила, хотела, поинтересоваться, а он как ножками засучит, как поскачет вверх по лестнице, что я уж подумала, что он до туалета не добежит!
-Извините, Маргарита Петровна, мне надо спешить!- чуть не плача, объявляла Людмила Ивановна, и, поджав губы, протискивалась к двери подъезда.
-Ну, беги, беги! Я уж твоему средство сама расскажу.
-Отчего средство?- интересовался кто-нибудь, из сидевших на лавочке перед домом.
-Для ее мужа,-  вступала в разговор Маргарита Петровна,- страдает человек!
И вот  скоро о проблемах со здоровьем Ильи Сергеевича знал весь дом. Встречая его в плохом настроении, все понимающе улыбались и  перемигивались, кивали ему вслед.
-Видимо не облегчился сегодня! Надо ему пургенчика посоветовать.

Так продолжалось до тех пор, пока новая новость не разносилась Маргаритой Петровной. Благодаря ней соседи знали друг друга. И не только в лицо, а и  подробности здоровья и личной жизни.
Каждый вечер она караулила на улице к кому бы присосаться и  держала попавшихся под обстрел вопросами, на счастье других соседей, быстро проходивших в подъезд.

Леночке - молоденькой девушке не повезло больше всех. Она не только жила в соседней с Маргаритой Петровной квартире, но и ездила с ней на работу в одном  автобусе. Если домой можно было проскочить мышкой и на остановке спрятаться за киоск, то в автобусе скрыться не было никакой возможности.
-Лена, не прячься, не прячься. Вижу тебя!- кричала Маргарита Петровна девушке, стоявшей в другом конце автобуса.
  -А я и не прячусь,– выныривала Лена из-за голов пассажиров,-
здравствуйте!
-Здравствуй, здравствуй! Что - то я твоего кавалера не видела давно, бросил что ли?- кричала на весь автобус Паучиха.
-Почему бросил? - краснела девушка. - Мне просто нужно много заниматься, времени нет!
-Не пара он тебе!- продолжала Маргарита Петровна. - Видный, интересный, разве тебе, с твоей внешностью, такой нужен?
Пассажиры поворачивались в сторону Леночки, и оглядывали ее. Девушка  краснела и мечтала о том, чтобы пол  провалился под нею.
-Тебе мой племянник нужен. Вот кто тебе подойдет. Он завтра приезжает из Челябинска, я вас познакомлю. Невзрачный, но умный. Как раз для тебя.

Следующие несколько дней Леночка намеренно опаздывала на работу. Даже нарекания от начальства не столько пугали ее, как встреча с Маргаритой Петровной. Однажды она  все же попалась, но успокоилась, когда поняла, что та терзает какую - то старушку, для которой попросила молодого человека уступить место.  Пожилая женщина интеллигентного вида, из благодарности вынуждена была поддерживать беседу.
-Сколько вам лет? – кричала под шум колес Маргарита Петровна.
-Восемьдесят пять,- отвечала та тихо, не желая открывать свой возраст для окружающих.
-Восемьдесят пять!- громогласно объявляла всем Маргарита Петровна. - Много! А зубы то у вас все еще свои, или нет?
Старушка замахала руками, не понимая, как можно быть такой бестактной, а затем, махнув рукой, тяжело поднявшись, вышла из автобуса.

Леночка в ужасе прижалась к стеклу, заслоняясь спиной, стоявшего впереди мужчины.
Но на другой день Маргарита  Петровна  все - таки выхватила девушку из толпы:
  - Ленка! Не прячься! Не прячься!
-А я и не прячусь! - собрав волю в кулак, приготовилась к защите девушка.
-Вот я и говорю, не приметная ты. В толпе не выделяешься, кто на тебя позарится, кроме моего племянника? Чего вчера дверь не открыла? Он звонил, звонил. В глазок, значит, посмотрела, но не вышла.
-Маргарита Петровна!- решительно сказала девушка. -Я не хочу вашего племянника и пожалуйста, не лезьте в мою личную жизнь.
-А я разве лезу? Я о тебе забочусь. И потом, будет ли она у тебя жизнь- то личная,  это вопрос?
-Будет или не будет, это дело мое!
-Да, пожалуйста!
Однако, остановить Маргариту Петровну было не просто. Если девушка не замечала ее в автобусе, то она громко говорила:
-Вот, делает вид, что не видит! Полюбуйтесь! Какого мне - немолодой женщине, такое пренебрежение! Вот как молодежь  воспитывают! И ладно бы, представляла что из себя!
Случайные слушатели косо поглядывали на девушку и неодобрительно качали головами.

Прошло несколько лет. Соседи в доме сменились, кто - то уже вышел на пенсию, молодежь разлетелась кто куда. Леночка  вышла замуж и уехала из старого района. И вот, не видя Маргариту Петровну долгое время, она, навещая родителей, встретила ее на скамейке около дома.
-А ты все такая же красавица!- сказала та ей, запамятовав какими эпитетами, награждала ее  годами ранее.
Леночка отнеслась к  бывшей соседке, как к неотъемлемой части дома, к наличию подъезда перед ним, например, или мусопровода.
-Как вы Маргарита Петровна?
-Вот, болею.
Женщина  рассказала о своих болячках. Леночка слушала ее и в памяти вставали картины прошлого. Вот она крадется в подъезд и испуганно замирает от крика ненавистным голосом,  слышит из-за двери, как Маргарита Петровна обсуждает ее с кем-то, не стараясь понизить голос, вспоминает  лица соседей при виде Паучихи. И девушка понимает, что у Маргариты Петровны никого нет. Она одна одинешенька на белом свете. За исключением того давнего племянника, которого когда -то навязывала ей в мужья.

Ей стало жалко одинокую женщину, которая, не имея своей жизни,  жила чужой.
-Как ваш родственник из Челябинска? - спросила она ее.
Маргарита Петровна в раздражении махнула рукой:
-Даже и говорить о нем не хочу! Все бы ему только получить. А как получит – до свидания! И не звонит, и не интересуется как я тут! Непутевый, вообщем. Я всегда говорила: - Не пара он тебе! Ты у нас девушка видная, тебе разве такого надо было! И видишь, я оказалась права! Заезжай почаще, с кем, и поговорить, как не с близким человеком.


 


Рецензии
Рассказ замечательный. Со скрытым смыслом вначале. Читаешь и мелькают в сознании, Петросян, и ещё много славных юмористов. А тема-то, в пору выступать с эстрады, обыгрывать автобусные сцены. И в конце, выдать мастерски всю пожалуй драмму человеческого жития-одиночества, старости наконец-то.
Благодарю,Вас! Очень талантливо! С добром!

Александр Решетников-Чертковский   10.01.2014 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.