Первый снег
Работал он сторожем, в бывшем колхозе, а ныне — фермерском хозяйстве. Работа неспешная, да и ритм жизни размеренный, деревенский. День был выходной, дел никаких не намечалось. И вот, взяв ружье (была у него страсть к охоте на зайца), надев любимые сапоги, отправился в путь.
Легкие дуновения ветра задорно холодили лицо, проселочная дорога уходила вдаль. Широкие просторы полей, чистый воздух — все располагало к приятному времяпрепровождению. В такие минуты забываешь о житейских проблемах, часы словно замедляют свой бесконечный бег, ноги сами несут по тропинкам, а глаз не устает радоваться великолепию природы.
В бесцельных, но приятных блужданиях провел свой день Дмитрий Тимофеевич, возвращался он без добычи, о чем нисколько не горевал, потому что всякий раз во время удачной охоты испытывал чувство вины перед несчастным зверем. Солнце клонилось к горизонту, на землю опускались сумерки, ночь медленно, но верно вступала в свои права. Мороз крепчал, пора было возвращаться.
Охотник двигался в сторону поселка. Тишина стояла вокруг, порывы ветра, порой налетавшие днем, к ночи стихли. Слышен стал каждый шаг, каждое движение. Звезд видно не было, тучи, весь день едва мелькавшие на небе, сомкнулись плотными рядами.
Дмитрию Тимофеевичу не терпелось поскорее вернуться домой, но эта спешка и сыграла с ним злую шутку. Трудно ориентироваться ночью среди полей да редких перелесков, то, что днем кажется столь удивительным, своеобразным и запоминающимся, с наступлением сумерек становится пугающе однообразным. Да и жил наш герой здесь не так давно, сам он был родом из-под Курска.
Медленно в сознание стала просачиваться пока еще неотчетливая тревога. Ему все никак не удавалось выйти на хорошую дорогу, охотник бродил по тропинкам, уже почти запорошенным снегом.
Внезапно Тимофеич начал осознавать, что он движется к видневшейся вдали темной полосе деревьев. С каждым пройденным шагом расстояние становилось все меньше и меньше. По мере приближения страх нарастал. Он был крайне странного свойства. Что-то мистическое было в медленном кружении по пустынным тропам в абсолютной тишине.
Охотник потерял счет времени. Ему казалось порой, что несколько шагов длились целую вечность, а иногда — что километры преодолевались за секунду.
Наконец, словно в бреду, он вступил под сень оголенных ветвей. Впереди лежала тропинка, которая казалось странно утоптанной. Дмитрий Тимофеевич прибавил шагу. Над дорожкой склонялись ветви кустарников, поэтому приходилось изредка помогать себе руками.
Подгоняемый холодом, охотник продвигался вперед. Внезапно впереди замелькали огни. Из ночной темноты появились очертания большого дома.
Старинный, сложенный из камня, он стоял посреди небольшой поляны. Все окна были мертвы, лишь на втором этаже теплился огонек. Озябший путник постучал в двери. Через несколько томительных минут дверь со скрипом открылась. На Тимофеича взирал снизу вверх лакей, одетый в старомодную ливрею с золотыми позументами. Не говоря ни слова он пригласил его жестом в дом. Все это было столь неожиданно, так сказочно, что наш герой на минуту опешил. События сегодняшнего вечера никак не могли сложиться в голове стройной чередой, и это тревожило.
Внезапно с верхнего этажа послышался мелодичный голос, выводивший песню на неизвестном языке. Она была подобна фьордам северных стран, такая же резкая и суровая, но околдовывающая протяжными звуками, в ней слышались ветер, шум моря, звон мечей и шелест листвы столетних дубов среди древних урочищ.
Путник ступил на порог, завороженный звучанием странных напевов. Все так же в абсолютном молчании они с лакеем поднялись наверх. Тимофеич оглядывался по сторонам. На просторных гобеленах, подернутых пылью, водружались рапиры, боевые топоры, секиры, попадались шпаги и двуручные мечи. С потемневших холстов бросали строгие взгляды вельможи в одеяниях разных эпох.
На втором этаже находилась большая зала, освещенная свечами в серебряных канделябрах. А волшебную в своем звучании песню напевала дама, одетая в длинное бальное платье. Она, как и лакей, не произнесла ни слова. Просто молча взирала на деревенского сторожа, а потом, словно потеряв интерес, продолжила петь. У Тимофеича начала сильно болеть голова, он понимал, что все, произошедшее никак не укладывается в стройную картину привычного ему мира, да это и просто невозможно!
Неожиданно для гостя особняка раздался бой часов. Лакей все так же молча повел его к выходу. И вот, Дмитрий Тимофеевич уже стоит снова на заснеженной тропинке, а в спину ему дует ледяной ветер. Еще пару часов назад стояла тихая, бесшумная погода, а теперь с неба повалил снег, начиналась метель.
Через какое-то время он смог выйти на проселочную дорогу и добраться до дома. Голова раскалывалась, перед глазами стояла пелена ночи, и потому он не раздеваясь рухнул на постель, забылся тяжелым сном.
А утром все произошедшее казалось странным, диковинным сном, то ли было, то ли нет...
Свидетельство о публикации №212010401498